Клёва нет - виновато небо!

,
5513 просмотров, 11 комментариев

В отсутствии клёва рыбаки чаше всего винят изменения атмосферного давления. Для примера приведу одну достаточно типичную цитату с рыбацкого сайта. Вот, например, acula пишет: « как рыба может быть активной из-за таких жутких перепадов атмосферного давления (10 мм). При 770 мм рыба практически не клюёт».

Другой рыбак, наверняка, приведет другие цифры и ещё добавит что-нибудь про ветер. Уверен, что и мои оппоненты приведут свои наблюдения и записи из личных дневников. И будут правы?

Думаю, что нет. Более того смею утверждать, что перепады атмосферного давления, сами по себе, никак не могут быть причиной бесклёвья. Рыба живёт в воде и в процессе своей эволюции прекрасно адаптировалась к изменению давления на своё тело и внутренние органы, в том числе и плавательный пузырь. Например, суточные вертикальные миграции у байкальского омуля могут составлять 50 и более метров, что соответствует изменению давления в 5 атмосфер. И при этом он активно питается. Да что там омуль? У хорошо всем известного судака, перепад глубин обитания в течение одних суток может составлять 5 и более метров и это не влёчет каких-либо негативных последствий, а скорее обычное дело. А ведь это – как минимум, пол-атмосферы!

А что такое изменение атмосферного давления на 10 мм? Это всего лишь 1,3% от нормы! И что, такой «перепад» давления будет угнетать судака? Конечно, же - нет. Если бы плавательный пузырь у рыб, как пишут некоторые авторы, чутко реагировал бы на все изменение атмосферного давления, то его бы просто «зашкаливало» при постоянных вертикальных перемещениях рыб. Конечно, судак может погибнуть из-за перепада давления, если вы его быстро вытащите с глубины 20 метров, но это уже совершенно другой случай.

Изменение атмосферного давления является лишь одним из хорошо фиксируемых проявлений сложных динамичных процессов, происходящих в атмосфере, которые сопровождаются, в том числе и изменениями атмосферного электричества и электромагнитных полей. Причём, одно и то же атмосферное давление может наблюдаться при совершенно различных атмосферных процессах. Например, ваш старый любимый барометр показывает «ясно» (были раньше такие надписи на барометрах), а на улице идет дождь.

Наиболее интенсивно природное электричество изменяется при прохождении атмосферных фронтов, что сказывается на поведении не только наземных, но и водных животных. На рыб, даже в большей степени, так как каждая молекула воды – это маленький диполь, имеющий электрический потенциал. А тело рыбы тоже на 80% состоит из воды, и как эти молекулы взаимодействуют между собой? Это весьма сложный вопрос и мы его обсуждать не будем.

Кстати, и на человека, негативно воздействуют не сами перепады атмосферного давления, а сопровождающие их геофизические процессы, происходящие в атмосфере.

Какой же следует вывод? Собираясь на рыбалку не пытайтесь предугадать клёв глядя на барометр. Гораздо важнее посмотреть на сайте QISMETEO.RU окно «фронты и облачность». И если через ваше любимое озеро проходит атмосферный фронт, то надеяться на успех будет весьма сложно. Но ехать всё же стоит, так как вам предоставляется реальный шанс продемонстрировать своё мастерство на фоне всеобщего бесклёвья

Рассказать друзьям:
,
5513 просмотров, 11 комментариев

Комментарии (11)

21 января 2010, 11:56
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Про давление много писано: да, вроде не оно само влияет, а например, через количество растворённого кислорода (чем меньше давление, тем меньше кислорода). Электричество тоже, вроде, понятно. Но это ЛЕТОМ. А вот зимой, когда вода спрятана от всего этого безобразия метровым слоем льда?
+0 0
21 января 2010, 22:21
рейтинг: 62
откуда: Новосибирск,Болотное
Судака зимой, в отличии от лета и 5 мм ой как сильно встряхнёт, потому что он закрытопузырная, жто белорыбице пофиг, потому что открытопузырная
+0 0
25 января 2010, 21:41
рейтинг: 5613
откуда: Академгородок (harius.ru)
Есть авторитетное мнение, и мне кажется, что они правы (применительно к моим условиям рыбалки в предгорьях), что изменение давления, конечно же хорошо фиксируемое рыбой, влияет на ее поведение в первую очередь, а не на ее самочувствие. Возникает вопрос: почему? Потому что изменение давления фиксируется рыбой через воду, т.е. ей кажется, что уровень реки внезапно падает (или поднимается), хотя уровень один и тот же, следовательно она прекращает питаться (или наоборот) и начинает искать спокойное место. Ей не плохо, она просто в ходе эволюции выработала оптимальный выбор своего поведения, чтобы оставаться в своей воде с комфортом. Хариус например при падении уровня воды отходит от берега (не нужно объяснять почему), при паводке - ближе к берегу либо в притоки, или вообще жмется ко дну и ничего ему не надо.
+0 0
отредактировано 25 января 2010, 21:43
29 января 2010, 19:56
рейтинг: 2461
откуда: Новосибирск
2 Zakir: впервые столкнулся с таким мнением! Очень на мой взгляд интересная гипотеза.
+0 0
31 января 2010, 1:37
рейтинг: 5613
откуда: Академгородок (harius.ru)
Иначе трудно объяснить почему изменение давления так влияет на питание и поведение рыб, ведь, как замечено многими, перемещаться значительно по вертикали ей не сложно без проблем для здоровья. А вот изменение уровня водоема - это значительное явление для рыбы. Уже повторяюсь...:)
+0 0
отредактировано 31 января 2010, 1:38
1 февраля 2010, 12:27
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Zakir:
Интересное мнение. Однако, думаю, оно может быть правомерно для больших и средних рек. А вот в ручьях, к примеру Каменка 1-я - приток Малого Ика, где ширина и глубина "на плёсах" по пол метра, хариус видит всё вокруг. Здесь изменение давления он, конечно, ощущает, но никаких изменений в водоёме не видит. Как думаешь, в чём причина влияния?
+0 0
2 февраля 2010, 3:09
рейтинг: 5613
откуда: Академгородок (harius.ru)
Он же не смотрит по берегам уровень воды, он воспринимает изменение давления как измненения уровня воды и стремится на всяикй случай смыться в спокойное место. На всякий случай! А в мелкой речке это все так быстро случается,что лучше от греха подальше:)
+0 0
2 февраля 2010, 13:14
рейтинг: 3791
откуда: Новосибирск
"Гораздо важнее посмотреть на сайте QISMETEO.RU окно «фронты и облачность». И если через ваше любимое озеро проходит атмосферный фронт, то надеяться на успех будет весьма сложно. Но ехать всё же стоит, так как вам предоставляется реальный шанс продемонстрировать своё мастерство на фоне всеобщего бесклёвья"

Хочу возразить. По моим наблюдениям (многолетним) самый страшный жор хищника происходит непосредственно (за несколько минут) до начала грозы и во время ее начала (первые 5-10 минут). На воде в лодке страшно (гром, молнии) а она клюет, не убегать же))) Так, что еще не известно, хорошо фронт или плохо. Я считаю - хорошо.
+0 0
3 февраля 2010, 4:46
рейтинг: 951
откуда: Тюмень
Уважаемый Якут.
Полностью согласен с Вами, что иногда пред грозой и в самом начале дождя клёв хищников может резко усиливаться. Это я связываю с тем, что перед грозой в атмосфере увеличивается отрицательный потенциал, первые капли дождя так же несут отрицательные ионы, которые могут оказывать возбуждающее действие на рыб. Если дождь приобретает затяжной характер (мелкий, моросящий), то капли дождя накапливают уже положительные заряды, и возбуждающее действие дождя прекращается. Если не прав – пусть рыбаки-метеорологи меня поправят.
Теперь о тёплых и холодных фронтах. Их прохождение далеко не всегда сопровождается грозами, во всяком случае зимой уж точно! Из метеорологии известно, что в области фронтальных разделов в атмосфере образуются мощные воздушные потоки, которые могут сопровождаться и возникновением низкочастотных колебаний (7-15 герц), высокой проникающей способности (проникают и через лёд). Доказано, что низкочастотные колебания отрицательно воздействуют на всех живых существ. С этим я связываю понижение активности рыб, следовательно, и клёва при прохождении атмосферных фронтов. Вся беда в том, что атмосферные фронты могут передвигаться с высокой скоростью (до 40-50 и более км в час). Поэтому их угнетающее действие может наступать внезапно (клёв как отрезало).
И последнее о растворимости газов. Безусловно, по законам физики растворимость газов зависит от атмосферного давления, но содержание кислорода в воде изменяется в очень широком диапазоне под влиянием множества факторов. И здесь – очередной парадокс: минимальное содержание кислорода в воде в озерах, в водохранилищах , а иногда и в равнинных реках, как правило, бывает в утренние часы. А самый активный клёв у многих рыб – тоже на рассвете.
И наконец, прошу мои рассуждения о погоде не воспринимать так серьёзно, ведь я ихтиолог, а не метеоролог. Хотя кто из них ошибается чаще???
А судак, конечно, закрытопузрная рыба, но вертикальные миграции в течении суток ему весьма присущи.
+0 0
отредактировано 3 февраля 2010, 19:40
11 февраля 2010, 20:16
рейтинг: 0
откуда: нск
закир: очень интересное мнение, основываясь по клеву судака:при резком изменении уровня воды или атмосферного давления судак жрет минут15-20 и валит на дальный кордон.
+0 0
12 февраля 2010, 14:51
рейтинг: 5613
откуда: Академгородок (harius.ru)
Судак наедается впрок:) и валит на дальний кордон.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх