Весна и поплавок.

,
4621 просмотр, 1 комментарий

Читая различные рыболовные издания редко попадаются статьи затрагивающие наши родные сибирские водоемы.

Мой опыт также нельзя назвать огромным. Но на водоемах в пределах 50 километров от Академ Городка я бываю часто и накопилась некоторая статистика. В этой статье будет затронуто только начало сезона открытой воды. Постараюсь изложить коротко.

«Апрель»

Еще не отложены зимние удочки в долгий ящик и бур по прежнему раздражает жену на балконе, но появились участки открытой воды и так хочется почувствовать весну, а весна для меня – это рыбалка на поплавочную удочку.

Первые рыбалки провожу на подходном канале «Шлюз» причем происходит это одновременно с рыбаками зимниками которые находятся буквально в 50 метрах ,пытаясь продлить свой любимый сезон. К сожалению период светлой воды слишком короток и следует внимательно отслеживать состояние выбранного водоема. Талые воды и первые дожди быстро сводят на нет всю рыбалку, но тем и ценнее подобные выходы.

Подойдёт обычная маховая удочка 5-6 метров с очень тонкой оснасткой и поплавком 0,5-0,75 гр, леской 0,06-0,08 а также крючком гамакатсу из тонкой стали. Размер и толщина крючка обусловлены нежеланием плотвы брать более грубые насадки чем мотыль.

Прикорм использую «Уникорм» без ароматических добавок – в холодной воде это отрицательно сказывается наклеве. Неплохо добавить молотые зёрна конопли и распаренного пшена . Зёрна всплывая привлекают рыбу из толщи воды а пшено удерживает у дна не давая насыщаться слишком быстро. Грунт не покупаю – достаточно того что есть на берегу.

Рыбалка при соблюдении этих условий оказывается очень увлекательной, улов состоит в основном из чебачков 50-150гр. Хотя в прилове присутствуют и подлещики и окунь.

Удилище предпочитаю мягкое, это позволяет периодически вываживать крупных лещей. Несмотря на очень ограниченный участок открытой воды рыба не всегда находится в досягаемости махового удилища. Поэтому неплохо при себе иметь матчевое удилище, что позволит обловить дальние участки. Условия оснастки те же: тонкая леска и малый крючок. Пяти граммового поплавка достаточно чтобы забросить оснастку на 20-30 метров и основной лески 0,12- 0,16 гр, чтобы не было отстрелов. Строй удилища для такого расстояния – средний.

При использовании матчевого удилища редко пользуюсь прикормкой, но для успокоения души кину пару шаров с условием, что они рассыпаются при ударе о воду, для создания небольшого кормового облака в зоне лова.

«Май»

Ну что ж, май-это песня. Запрет в полном разгаре, а поплавку – зеленый свет.

Большинство малых водоемов открыты ото льда, талые воды несут большое количество корма и рыба подходит к берегу. Тут можно развернуться уже и с донной снастью «Фидер». Но «Фидер» оставим на июнь – это его благодатная пора.

А сейчас стоит поменять леску на поплавочных удочках на более прочную, скажем 0,12 будет в самый раз. Проснулся карась и активен лещ. Слишком легкие поплавки так же не будут смотреться сбалансированными. «Ваглер» 3гр сейчас то что доктор прописал. Несмотря на размер данного поплавка, оснастка получается архи чувствительная. Я использую дробинки по 0,2 гр и разношу их на большое расстояние. При такой балансировке поплавок реагирует даже на малое прикосновение к приманке.

Стоит уделить внимание маленьким озерцам в районах дач. После схода льда карась там просто сходит с ума от любой предложенной приманки, и рыбалка превращается в праздник, однако прикормку стоит использовать ограниченно, чтобы рыба не так быстро насыщалась.

Такие озера есть в районе дач по дороге в горнолыжный комплекс «Ключи». Котлованы в районе ЖБИ, судя по прошлому году, так же доступны для рыбалки.

Есть масса других водоемов, и думаю, многие могли бы дополнить эту статью рассказами о своих «местах под самым боком». Неважно сколько мы ловим ранней весной, Поплавок на открытой воде – это и есть весна.

Арнольдыч

2010 г.

Рассказать друзьям:
,
4621 просмотр, 1 комментарий

Комментарии (1)

1 июля 2010, 14:42
рейтинг: 6
откуда: Новосибирск
Июнь уже прошел-жду продолжения статьи.Мне понравился тон повествования-не раздражает совершенно,навевает воспоминантя и будоражит воображение.
Ей богу-так недолго и опять начать рыбачить летом...
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх