Изучение водоёма и поиск рыб.

,
5166 просмотров, 0 комментариев

Перед рыболовом, впервые оказавшимся на каком-либо водоеме, возникает вопрос: где искать рыбу? Тот же вопрос возникает и при изменении условий ловли на старых, хорошо разведанных местах. Многие рыболовы жалеют время на поиск стоянок рыбы даже на незнакомых водоемах. И лишь некоторые любители ловли, от природы наделенные наблюдательностью, способны замечать многое, ускользнувшее от внимания других, делать выводы и принимать соответствующие решения. Они, не жалея времени и сил, быстрее других постигают особенности новых водоемов, изучают их рельеф, глубину и грунт дна, характер течения, определяют размещение коряж-ника, топляков и валунов, а также расположение водорослей. Они почти безошибочно определяют местонахождение различных рыб и лучшее время их ловли с учетом всей суммы природных явлений: температуры воды и воздуха, направления и силы ветра, цвета и уровня воды, прилета и отлета птиц, цветения растений, появления насекомых, состояния льда и снега, а также других признаков.

Трудно, а часто и бесполезно разыскивать рыбу, если она прекращает питание и клев. Резкое и значительное изменение атмосферного давления нарушает жизненнбе равновесие обитателей водной среды. Для изучения и особенно поисков стоянок рыбы наиболее благоприятна длительно устойчивая погода. Перед изменением погоды клев на короткое время улучшается, после чего резко падает или прекращается совсем. Чем резче изменяется погода, тем сильнее, но короче по времени жор рыбы.

Есть ряд правил, помогающих изучать водоем и отыскивать рыбу в зависимости от погодных условий.

При повышении ординара, особенно если вода выходит из берегов, рыба покидает свои обычные стоянки и разбредается по разливам, где находит массу корма, или, двигаясь против течения, входит в притоки. Во время летнего падения уровня меженных вод рыба, проявляя беспокойство, ищет глубокие, многоводные места, для чего часто скатывается вниз по течению и покидает мелководные водоемы. Клев во время такого передвижения значительно ухудшается. Иначе обстоит дело при медленном снижении уровня паводковых вод, еще не достигших межени. В этом случае рыба вынуждена возвращаться в русло, к обычным местам обитания, что увеличивает здесь ее численность и конкуренцию в питании.

Места скоплений и жировок рыбы в обычное время, если ее не беспокоят сетями, довольно постоянны. Поэтому при поисках рыбы следует руководствоваться наблюдением Л. П. Сабанеева: чем более какой-либо участок водоема отличается от его общего характера, тем вернее можно на нем ожидать скопление рыбы. Как правило, на реках уловистые места всегда чем-либо ярко выделяются.

Контрастные места рыба выбирает также на озерах и водохранилищах, но их отличия часто скрыты под водой. Однако и здесь кое-что можно заметить. На чистых, не зарастающих водорослями водоемах рыбу привлекают островки и куртинки редких водорослей. На зарастающих водоемах она собирается на полянках чистой воды и в окнах. В водохранилищах рыба, не задерживаясь надолго на отдельных местах, передвигается вдоль бровок (начала) свалов в глубины ям, русел, оврагов, особенно если там есть заметное течение.

В жару надо искать рыбу в тени прибрежных деревьев, кустов и обрывов, причем делать это нужно лучше всего в конце ночи и ранним утром. Осенью с похолоданием воды следует искать рыбу во второй половине дня и вечером, когда вода прогревается. Летом рыба обитает среди водорослей, а на ночь уходит к чистым, не заросшим берегам и на мели, где вода быстрее охлаждается и лучше насыщена кислородом. Озерная рыба подходит к устьям притоков, ключам или держится в верхнем слое воды, выше слоя температурного скачка. Поздней весной и в начале лета ее привлекают берега водоема, круто уходящие в воду, особенно если они поросли развесистыми деревьями и кустами. Живущие на листьях и ветвях насекомые и слизняки во время ветра и дождя в изобилии падают в воду.

Осенью рыба питается в местах, богатых поникшими водорослями, собирая с них "урожай" семян, а также лишившихся укрытий личинок и водных насекомых. Во всех случаях следует поговорить с местными рыболовами, которые могут рассказать не только о рыбных местах, но и способах ловли и приманках. И все же любое крупное озеро и водохранилище достойны внимания и тщательного личного изучения.

На водохранилищах и озерах многое можно понять после ознакомления с очертаниями и рельефом берегов. Например, у пологого берега обычно, глубин не бывает. Если же высокие берега круто уходят в воду, можно ожидать, что глубины прилегают к берегам. Дополнить картину помогут водоросли, которые редко встречаются на глубинах более, 4 м. На глубине около 4 м могут расти рдесты, уруть, элодея и роголист. Кувшинки растут на глубине до 3 м, кубышки - чуть глубже, тростник и куга - до 2 м, хвощ - до 1,5 м. Осока и рогоз распространены на глубине до 1 м и являются прибрежными растениями. Не видны сверху растущие на глубине до 6 м сине-зеленые водоросли, называемые рыболовами "водяным мхом". Есть и плавающие растения пузырчатка и ряска, которые перегоняются ветрами и показывают направление господствующих ветров в недалеком прошлом. Закоряженные места, подводные отмели и ямы, русла притоков и оврагов без промера глубин с лодки или плота обнаружить невозможно. На реках поиск рыбьих стоянок упрощается. Здесь помогают линии берегов, следы течений и цвет воды, меняющийся в зависимости от глубины. Небольшие реки, петляя по пойме, образуют излучины, заливы и старицы. Возле внешнего берега излучин наибольшие глубины: течение, размывая почву, образует здесь обрывы - яры. У внутреннего берега - отмель. Узкие .участки реки с тихим течением глубже широких.

На реках мелкие места с быстрым течением называются перекатами. Самое глубокое место переката - "корыто" - легко определить по более темному цвету воды. Ниже перекатов часто образуются омуты - глубокие ямы, которые облюбовывают крупная рыба и хищники.

Прямые или слегка извилистые участки между перекатами называются плесами, и течение там всегда слабее, чем на перекатах и у яров. Глубина плеса более или менее равномерно возрастает от берегов к стрежню - участку самого быстрого течения.

В небольших реках лучшими местами для -ловли считаются ямы, а в узких реках - расширения и заливы; в медленно текущих - сужения, протоки и перекаты; в быстрых - разливы и заливы; в глубоких - границы отмелей на свалах в глубину, протоки и "борозды", отделяющие отмели и острова от берега, а также кромка водорослей.

Привлекают рыбу и глыбы грунта, смытого в воду у яров. Хороши места у водопоев, особенно во время появления на них скота перед заходом солнца. Рыба здесь держится у границы мути, поднимаемой скотом. Интересны омуты, захламленные топляками, корягами и валунами; суводи с обратным течением, располагающиеся за мысами и другими препятствиями, отклоняющими основную струю течения от берега. Чем меньше расстояние между прямой и обратной струей, тем более привлекательна суводь для рыбы. Прекрасные места - яры, заросшие свисающими над водой деревьями и кустами.

Иногда хорошая ловля бывает и у внутреннего берега излучи-. ны, если отмель круто обрывается в глубину. Всегда следует предпочитать участок реки вверх по течению от крупного населенного пункта: сточные воды отпугивают рыбу, особенно крупную. Неплохой лов бывает в старице,- если она имеет достаточно глубокий выход в реку и на реке у выхода старицы. Отлично ловится рыба ниже перекатов, порогов, плотин и шлюзов. В самой вершине омута у врывающегося с переката течения держатся хищники и крупные рыбы. Далее, по мере того как течение ослабевает, занимают места голавль и язь, а в середине и по краям омута обитают остальные виды рыб.

Наиболее чувствительна к влиянию ветров рыба озер и водохранилищ. На реках сказывается лишь влияние сильных ветров на участках, направленных вдоль плесов. Однако лещ и густера, иногда сазан и карп представляют собой исключение. Недаром рыболовы говорят: "буря лещей выбивает со дна". Действительно, эти рыбы всегда подходят на кормежку к прибойным местам. Верховое течение ветрового нагона, упираясь в крутой, приглубый берег, падает ко дну и, выбивая из прибрежного ила мотыля и другую живность, несет их от берегов. Здесь ловят со дна, чаще донными удочками или без поплавка. Лучшие места - на мысах, параллельных прибою. Надо иметь в виду также время клева и освещенность воды, что особенно важно при ловле рыб, питающихся только в дневное время. Даже лещ на глубинах начинает клев много позднее, чем на мелких местах. В конце ночи и на рассвете лучше начинать поиски рыбы на более или менее мелких местах. При прозрачной воде и в ясную погоду следует л овить на глубине, а при мутной воде и в пасмурную погоду лучше задерживаться на мелких местах до восхода.

В заключение хотелось бы предупредить, чтобы рыболовы не рассчитывали только на готовые рецепты. Необходимо самому научиться находить рыбу и применять те или иные приемы ее ловли. Недаром говорят: "книга книгой, да своим умом двигай!". Действительно, на клев рыбы, ее местонахождение оказывают влияние не отдельные погодные и природные явления, а весь их комплекс. Значит, нужно учитывать всю сумму явлений, и прежде всего наиболее значительные. Вот здесь-то и необходим собственный опыт. Ведь чужой опыт становится ценнее, когда он проверен лично и тоже стал как бы своим. К тому те авторы отдельных книг могут допустить неточности. Даже утверждения классика нашей рыболовной литературы Л. П. Сабанеева иногда требуют уточнения. Например, он указывает в "Рыболовном календаре": "Прибыль или убыль воды заметно отражается на клеве, а именно: чем больше прибудет воды, тем хуже клев, и наоборот".

Действительно, колебания уровня воды отражаются на жизнедеятельности рыб, многие покидают свои "обжитые" места, и клев может прекратиться. Однако при повышении уровня воды рыба выходит на разливы и здесь усиливает питание. Желудки их набиты червями и пиявками. С падением уровня клев вначале действительно усиливается, так как рыба отходит на ямы, где кормовая конкуренция усиливается. При постоянной и быстрой убыли воды рыба проявляет беспокойство, ослабляя или совсем прекращая питание. Она покидает обычные места, скатываясь вниз по течению, часть уходит из мелководных рек.

Там же Сабанеев пишет: "Ветер и до известной степени холод всегда благоприятствует клеву, особенно на донные удочки, затишье и жара наоборот".

Здесь также необходимы уточнения. Ветер и холод не всегда благоприятствуют клеву, а лишь после затишья и жары. Весной, осенью и зимой они часто приводят к полному прекращению клева. И даже летом, если это связано с резким изменением погоды и атмосферного давления, в первые сутки рыба зачастую прекращает клев.

Среди рыболовов давно уже ходят споры, что лучше: искать рыбу или ждать, когда она подойдет? Мне кажется, что всегда лучше искать. Недаром и в песне поется: "кто ищет, тот всегда найдет!"

Рассказать друзьям:
,
5166 просмотров, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх