Обзор воблера Серебряный Ручей - KOMBEK B или «Воблер, заставляющий думать»

,
13984 просмотра, 3 комментария

Вот и подходит к концу сезон 2011, пора подводить итоги. В этом сезоне воблерной рыбалкой занимался мало и потому обзор у меня будет видимо всего лишь один. Причиной всему послужил странный уровень воды, который сначала поднялся, потом долго не падал и при этом вода была очень мутной. Ввиду этого воблерная рыбалка была так себе, и я отдал предпочтение джигу. Тем не менее, благодаря небольшому котловану и 2м протокам, связанным с ним, немного на воблерки я нынче половил.

Открытием этого сезона, если можно так сказать, был воблер от компании Серебряный Ручей – Kombek B. По сути воблер является аналогом известного Khamsin Jr 50 от ZipBaits, но со слов Юрия Заславского, который проводил у нас мастер-класс, воблер был не банальной копией, а изменённой приманкой. Как раз таки после его мастер-класса я и приобрёл эту приманку, скорее ради интереса – что же там не так? Воблер стоит в среднем 5-6$, что не может не радовать обычных рыболов с небольшим заработком, коих в нашей стране, увы, хватает.

Итак, воблер у меня в руках. На коробочке есть его описание, в котором сказано, что приманка создана для ловли окуня-горбача. Эх, жаль в нашей микро-речке нет такого, но проверим его на окуне до 300 граммов и щучке до 2 килограмм. На коробочке написано, что воблер тонущий, проверяю его в ванной –ага, а он однако плавает и очень уверенно. Странно, ошиблись наверно.. Открываю журнальчик «Ручья», где есть описание каждого воблера, нахожу Комбек и вижу, что тут такая же таблица и тут он у них упорно тонет, странно.. Читаю статью о этом воблере и тут на тебе, цитирую: «COMBEKB в отличии от своего меньшего собрата, плавающий и в основном разработан для сплавной точечной ловли «по бою» жереха и других рыб охотящихся по верховодью» - взято из брошюры «Что может воблер» от компании Серебряный Ручей. Эврика! Добрался до истины! Вот такая вот путаница у них вышла с характеристиками. Далее о внешнем виде воблера: сразу на ощупь понимаешь, что это не верх воблерной индустрии, а просто среднестатистический воблерок, но тем и интересно, половить не только моими любимыми риджами, но и «народными» воблерами; приманка имеет чёрную спинку, белые пока с жёлтыми тонкими полосами, на боку выпирает логотип SSV, пузо оранжевое, крючки среднего качества, носовое кольцо вполне подходящее, по форме оно как у воблеров от Jackall Bros, на спинке есть название фирмы, модели, а так же указан вес приманки и её заглубление, согласитесь – удобно.

Теперь перейдём к техническим характеристикам:

Длина приманки – 5см;

Вес – 5г;

Заглубление – до 1м;

Цвет – DD20;

Тип – заявлен тонущим, но в действительности плавающий.

Внутри воблера нет системы дальнего заброса, как у Хамсина. Собственно даже шарики не катаются. На слух, когда его трясёшь, понимаешь, что там находятся шарики для огрузки, которые залиты в пластиковые камеры и только немного могу брякать, в итоге воблер почти бесшумный получается, но только почти. Качество покрытия приманки радует, воблер перенёс много щучьих хваток, а окраска почти не пострадала, воблер по прежнему в хорошем состоянии и готов радовать меня.

А теперь включу в свой обзор новую часть – описание рыбалки с этим воблером, специально по заявкам пользователей ресурса www.voblery.com.ua :)

Раннее утро..туман..тишина.. Я уже на небольшом котловане, шириной метров 500 на 500. В него впадает протока и следом же выходит из него, идя к речке. Я разбираю спиннинг, в этот раз взял с собой Norstream ULTRA с тестом 0.5-5г и длиной 213см. Очень удобный ультралайтик для подобных мест. Рыбка в котловане небольшая, щучка в основном до 500г, окуня больше 150г тоже не ловил. Собрал снасть и начинаю облов прибрежной зоны, слегка поросшей растительностью. Собственно весь хищник под берегом в лопушках и прячется. Делаю равномерную проводку вдоль лопушком – есть! Небольшой щупачёк оказался жертвой этого воблерка. Прохожу дальше, опять та же траектория, но уже у других лопухов – равномерная проводка не срабатывает, перехожу на твич – дёрг, дёрг, пауза – дёрг, дёрг, пауза – тюк – сидит!

Вот уже второй щупачёк, ага, неплохо, обычно на котловане больше 10 щучек поймать не удаётся, а тут уже парочка, выпускаю и передвигаюсь к месту, где из котлована выходит протока, тут неглубоко 1-1.5метра и много травки, между которой есть окна, а в ней сидят злобные хыщники :) Начинаю твичить, вижу, как вылетает, но промахивается шнурок, потом ещё раз – да что такое? Меняю проводку, сначала вижу приманку равномерно, потом делаю резкий рывок и паузу – тут же поклёвка и ещё один зубастик уже в руках. Пробрасываю место дальше и получаю 3 схода подряд, обидно, начинаю подумывать, что крючки подкачали, но пока ничего не меняю.

Начинаю двигаться по протоке, она небольшая, метров 5-8 от силы, берега закоряжены, есть травка, глубина не больше 2х метров – рай для щуки, но увы, крупной там нет, бомбардировка с крупными воблерами днём ранее не принесла трофеев. Из под очередного куста вылетает приличный щупак, удар и начинается борьба, в щучке пол кило на глаз, может и чуть более, ультралайт в дугу, но при очередной попытке не пустить её в коряги, она делает абалденную свечку и выплёвывает в меня мой воблер – грёбаный ручей! – думаю я – крючки ….. – решаю заменить крючки, ставлю Gamakatsu из тонкой проволоки шестого номера, цевьё длинноватое, ну да ладно, между собой не путаются да и ладно, иногда только передний тройник поводок цепляет. Иду дальше, подхожу к омутку, у берега лопухи, провожу равномерно вдоль них и получаю окуня – во! – его я тут ещё не ловил, однако.

Иду дальше, протока стала совсем узкой, метра 4, но глубина около 1-1.5 м есть, провожу приманку вдоль берега и небольшой коряжки – тишина, применяю проводка гоу-твич-стоп (описана ранее) и получаю ещё одно полосатого разбойника!

Далее было поймано ещё несколько окуней и щучек. Воблер меня порадовал, после этой рыбалки я и стал ловить им на котловане и ни разу не был без рыбы, воблер работал и радовал, уж свою стоимость он отработал в разы. Теперь же можно сказать уже о том, что крючки хоть и неплохие, но поменять стоит, но это, конечно, сугубо моё мнение. После смены крючков на более тонкие, а значит и более лёгкие, воблер стал сильнее всплывать, но меня это не огорчило, именно в таком варианте плавучести он мне и понравился более всего. Поводок игры приманки не меняет, а вот от зубов хищницы спасает. Кольцо заводное снимать не стал, чтобы не получить из воблера поплавок :))

Как говорил выше, воблер хорошо откликается на твичинг, но не стоит забывать и равномерной проводке, ибо своя игра у приманки потрясающая, меня завораживает, прямо живая плотвичка плывёт себе куда-то.. Именно этот воблер заставил меня вспомнить, что кроме твичинга есть и другие проводки :) Но лучше, когда вы будете сочетать разные стили. Сначала провели равномерно – нету – делаете стоп энд гоу – нету – добавляете твич – нету переходите на чистый твич – нету – значит тут нету рыбы, либо ей нужен воблер подороже :))

Что касается ловли конкретных рыб. Щука: щупачки жалую его при своём весе до 800г – это из моей практики, крупнее на него не ловил, но клюют они на него азартно, с жадностью. Проводки конкретной сказать не могу, т.к. всегда приходиться экспериментировать с этим воблером. Окунь: к моему удивлению, наш вредный окунь, который обычно есть только микро-минноу до 5см на твиче, есть его и как ест! На равномерной проводке! Если честно, удивило, может и правда Заславский «подточил» этот воблер под окуня? Во всяком случает окунишки его любят. Думаю, что воблер пригодится и при ловле язя, и при ловле голавля(у нас его, но исходя из большинства статей о его ловле, пришёл к такому выводу), т.к. обладает прекрасной собственной игрой и хорошо держит струю.

Применять этот воблеров можно в различных места. На мелководьях он прекрасно работает, если поколдовать с весом фурнитуры, то можно сделать его как суспендером, так и очень плавающим. Но всё же глубина более 1м может испортить Ваше мнение о данной приманке – не его это. На перекатах и в местах с течением он тоже будет работать, струю он держит уверенно и хорошо играет сам. Сплав к месту стоянки хищника – тоже одно из его профильных направлений.

Снасть для ловли этим воблерком должна быть лёгкой. Это воблерок между лайтом и ультралайтом – экстралайт так сказать J Тест лучше граммов до 7, можно и до 10 – не критично. Конкретно я ловил как палкой Norstream ULTRA 0.5-5, так и Hearty Rise EVOLUTION 3.5-10.5. Работать хорошо каждой из них, но приятней было с Ультрой при ловле таким воблерком. Летит этот воблерок слабенько, поэтому спиннинг должен нагружаться при забросе, что и происходило с Утрой, а вот Эволюшен жестковат для заброса таких приманок.

Заброс: приманка летает слабо, ввиду отсутствия систем дальнего заброса и критично относится к снастям со слабой дальнобойностью, метров 15-20 при тонком шнуре его придел, но вот если тонкий шнур и хороший спиннинг, то может и 25 выкинуть. Приманка больше подходит для ловли сплавом к месту стоянки рыбы.

Проводки:

1) Равномерная – не стоит забывать о ней ни в коем случае.

2) Гоу-твич-стоп. Иными словами вы ведёте приманку равномерно, имитируя рыбку, потом делаете рывочек и паузу, делая вид, что рыбка больная и что-то с ней случилось – нервы хищников выдерживают редко.

3) Классический твичинг во всех его проявлениях. Я обычно не заморачиваюсь и делаю пару рывков и паузу 1-2 секунды.

4) Стоп энд гоу – тут всем всё понятно.

Плюсы:

Хорошая собственная игра;

Поддаётся различным видам анимации;

Качество покрытия;

Стоимость;

Доступность.

Минусы:

Дальность заброса;

Ну и пожалуй то, что это аналог, а не самостоятельный воблер.

Подведём итоги:

Комбек Б очень удачная модель из воблеров Серебряный Ручей, на которую стоит посмотреть любителям лёгкой и деликатной ловли, конечно, в основном некрупной рыбы. Опять же воблер супер-уловистостью не выделается, не стоит думать, что раз у меня на него клевало хорошо, то у вас это будет так же. Всё приманка из низшего ценового сегмента и может «не лечь в руку», что отсутствует у многих дорогих моделей, сознанных ловить самим. С этим же воблером нужно думать – но ведь в том и интерес рыбалки, не так ли? ;)

Удачи вам на рыбалке и натянутых лесок!

2011 год.

Рассказать друзьям:
,
13984 просмотра, 3 комментария

Комментарии (3)

27 октября 2011, 19:02
рейтинг: 196
откуда: Новосибирск
Молодец, Василий! Приятно читать и очень позновательно.
+0 0
17 ноября 2011, 15:13
рейтинг: 147
откуда: Новосибирск
у меня есть в арсенале воблер 'серебряный ручей Импульс'. Ловил на него не крупную щуку - только полоёительные эмоции. Игра очень вырозительная - сам бы так и съел бы его
+0 0
17 ноября 2011, 15:14
рейтинг: 147
откуда: Новосибирск
у меня есть в арсенале воблер 'серебряный ручей Импульс'. Ловил на него не крупную щуку - только положительные эмоции. Игра очень вырозительная - сам бы так и съел бы его
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх