Обзор воблера ZipBaits Rigge 70F или «Легенда под номером 70»

,
30557 просмотров, 0 комментариев

Итак, к вашему вниманию предлагаю обзор одного не сказать, что очень популярного, особенно сравнивая его с младшими братьями Rigge 35 & 56, но очень известной фирмы воблера. Зовут его "Ридж", слыша это слово, я представляю очень результативную рыбалку и не важно на какого риджа ловить.. Ловят они все, по крайней мере у меня ;)

Собственно покупка данного воблера не была случайность, больше успеха его младшего брата риджа 56го плавающего я не мог не купить риджа побольше, как раз в расчёте на ловлю щуки, ведь 7 см для УЛ это уже крупная приманка, в расчёте на "крупного" - УЛ-хищника. Заказал я его в московском интернет-магазине, по цене около 600-650 рублей, сейчас точно и не помню, кстати вот магазин: www.x-fishing.ru.

Вот воблер пришёл, и что я вижу? Классический минноу, вытянутой и прогонистой формы; имеют формы в поперечном разрезе перевёрнутого треугольника, что хорошо сказывается на светоотражении. Детализация приманки впечатляет: объёмные "живые" глаза, чётко выраженные жаберные крышки, боковая линия, так же поперечные борозды, видимо для создания иллюзии чешуйчатого покрова приманки. Крючки острые, липнут к пальцам, тонкие, простой (близкой прямоугольной) формы из тонкой проволоки. На носовой петле имеется заводное кольцо малого размера, лопасть очень маленькая, по идее не должна она давать какой-либо внятной собственной игры приманке.

Технические характеристики воблера:

Длина: 7см;

вес: 4.7 г;

цвет: 820;

заглубление: 0.5-1 м;

тип: плавающий, минноу;

крючки: Owner.

Начну с качества покрытия. Сказать, что отличное не могу, поскольку у тех же Salmo или Strike Pro оно надёжней, опять же на мой взгляд. Но, и не слабое, как у того же Pontoon21. Скорее нечто среднее. Сейчас воблер очень побит, но не так, чтобы его не узнать :) Учитывая, сколько зубастых он выловил - это оплошность с покрытием ему прощается.

Собственно качество пластика на высоте, оно и понятно - Япония, да за такие деньги, тут оплошностей и быть не может. Пластик жёсткий, пальцами не сжать, что собственно и нужно для "зверской" щучей хватки.

Фурнитура вполне сносная, хотя есть у риджей нехорошая особенность к сходам при неправильной балансировке снасти, ведь добиться поклёвки с риджем не так трудно, как не упустить свой трофей. Заводные кольца отличные, небольшие, мягкие, что позволяет легко менять крючки, лёгкие.

Вообще после сезона ловли я решил заменить крючки на ридже на что-то из тонкой овнеровской серии номера 8-10, а возможно и шесть, поскольку от частых рыбалок крючки потупились. Кстати, заводное кольцо с носовой петли я снял, чтобы не перегружать воблер, ведь использую поводок.

Касаемо проводки. Воблер по сути чисто твичевый, оно и понятно, учитывая размер лопасти и форму. Ну и собственно твич - это стихия риджа. Притом и резкий, и мягкий. Но, на равномерной проводке он тоже ловит! Были случаи, когда щука отказывалась брать на течении на твич, тогда я бросал его вниз по течению и вёл против медленной равномерной проводкой и щука соблазнялась.

Места применения риджа в принципе любые. Отсутствие или наличие течения роли не играют, струю держит ридж на 5+. Но всё же фактор глубины важен, лучше ловить на глубине до 1.5 м. На глубинах 2м он ловил, но.. совсем не так, как может на 1 м. Всё же для глубин более 1.5 м есть Rigge Deep 70F.

«Большому куску рот радуется» - именно к этой модели из-за ее уже достаточно существенных габаритов проявляют интерес весьма солидные хищники и, в первую очередь, щука, судак и окунь. Крупная форель, и жерех также не упустят случая "куснуть" эту красивую "рыбку".

Как и все предыдущие модели Rigge-70F оснащен системой Mag-Drive, с вольфрамовым грузом MZ-19, искусно размещенной внутри тела приманки. То, что именно за счет нее достигнута идеальная балансировка, способствующая также прекрасным полетным качествам особо и не стоит повторяться. Первые же забросы и проводки воблера в воде доказывают это.

Окунь. Его, честно сказать, я ловить не собирался, всё же размер приманки не для нашего окуня, у нас он в основном до 200-250гр. Но всё же периодически матросы проскакивают на риджа, но думаю на нормального окуня, а именно от 300 гр этот воблер подойдёт вполне.

Щука. Вот тут риджу в моей коробке нет конкуренции, уж её он ловит великолепно, везде, всюду. Размер от зародышей, но не так часто они его жрут, до вполне упитанных щук около 1 кг (напоминаю, что более 1 кг у нас большая редкость).

Заброс:

Можно догадаться и без практики, что заброс у него должен быть отличным. На деле так и было: во время заброса слышен чёткий щелчёк от улетающего в хвост приманки магнита и воблер летит далеко и точно.

Проводки:

1) Равномерная или stop&go. Эти проводки часто используются по очереди (через заброс) в зависимости от активности хищника. Ими я пользуюсь только ловя на перекатах, на спокойной воде они наименее результативны, как показала практика.

2) Хаотичный твичинг - самый простой вариант. Удобен для поиска хищника, поскольку проводка достаточно быстрая, почти без пауз. Но использовать как долавливающую не следует, т.к. много промахов и частые сходы.

3) Дёрг-пауза. Собственно основная "добивающая" место и рыбу проводка. Количество рывков и длительность паузы подбирается под активность хищника, паузы более 5-7 сек с Риджем я не делаю.

4) Монотонный твичинг. Без пауз, делаются подряд мелкие рывки небольшой амплитуды, при которых воблер плывёт, поворачивая в разные стороны мордочкой на угол 45 градусов, но не более. Очень удобная для поиска рыбы на локальном участке.

Плюсы:

Заброс;

качество крючков;

феноменальная уловистость;

качественное покрытие приманки;

лёгкий в освоении.

Минусы:

Стоимость;

стойкость покрытия к щучьим зубам;

жалко отрывать :)

Итог:

Собственно общее впечатление о Rigge 70F у меня более чем хорошее, скорее отличное. Отменно он ловит щуку, часто выручает в ловле пассивной щуки. Собственно больше добавить и нечего, я ставлю этому воблеру 9 баллов из 10.

Разве что цена.. Но и качество! ;)

Рассказать друзьям:
,
30557 просмотров, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх