Рыбалка со спиннингом.

,
3644 просмотра, 8 комментариев

Давно это было, в прошлой эпохе. Примчался сосед - карпятник, глаза круглые:

- В «Спорттовары» спиннинги привезли, титановые, дефицит страшный. Катушки Невские – лучшие в мире.

Ну, как тут не взять. Я не рыбак. Но ведь дефицит, когда ещё будут, пригодится… Взял парочку. Жаль, мало взял. Спиннинги титановые, катушки Невские…

Кончилось жаркое лето. Вода похолодела, перестал клевать карась. Шаги мои в рыбалке были первые. Сын должен в гости был приехать, хотелось свозить его на рыбалку, а карась клевать перестал. Что зимой рыбачат удочками – и знать не знал. Не знал и закон, что где есть люди, среди них обязательно водятся рыбаки. А раз есть рыбаки, то уж рыба-то точно где-то должна быть. Поехал на речку – Кондому у посёлка Сосновка, вода там тёплая с ГРЭС. А на мосту рыбаки стоят и чебака таскают. К ним подошел, расспросил. Узнал, что такое бикарас, как его добывать, поймал первого в жизни чебачка. Радости!.. Начал изучать новые премудрости, зачастил на речку.

Приехал в очередной раз, встал на мосту, рыбачу. Титановым спиннингом ловлю - снасть не должна пролёживать. А рыбалка была простенькой: Размотал леску с крючком и поплавком, насадил червячка… и в воду. Сверху всё видно, даже на поплавок смотреть не надо, когда подсекать. А в этот приезд небо хмурилось сильно, будто туча на мост села, по лицу капельки влаги как мягкие иголочки: Тик, тик, тик. Тишина туманная, ни ветринки и только: Тик, тик, тик…

Слышу, разряды щёлкают где-то. Оглянулся вокруг – ничего и нигде. Мост гудит, железа полно на нём, разряды трещат, но не вижу где. А звук всё чётче, всё громче. Случайно глянул на свой титановый спиннинг, а там искры сыпят. Да не просто «шьют» в воздух, а микромолниями, с моих мокрых от окружающей влаги рук. Осторожненько сдвинул руки с пластмассовых подручников, за титан коснулся. Ничего не изменилось. Разряды как были, так и остались. Вокруг рук короны огненных разрядов, жутко, а меня током не бьёт. Свитер снимаешь и то щипанёт иной раз ненароком, а здесь короны вокруг рук и ничего. Неподалёку мужик рыбачил, тоже на мосту, с пластмассовым спиннингом. Подошёл к нему:

- Мужик, смотри!!!

И руки со спиннингом к нему протягиваю медленно. Сам стою, как бог в ареале. В глазах ликующая жуть со страхом, будто на лезвии миров нахожусь. Страшно и непонятно. Треск стоит с таким неприятно холодящим душу гудением, а вокруг ватная тишина. Руки мои сплошь окутаны разрядами.

Мужик увидел, отшатнулся, в глазах ужас. До сих пор помню, как лицо его исказилось. Да и у меня не лучше было…

Если бы это было с кем-нибудь, то может, и засомневался в правдивости. Но это случилось со мной. Током не трясло ни на чуть-чуть и молния не стеганула. Хотел спиннинг поставить вертикально, горизонтально - поэкспериментировать. Но не стал испытывать судьбу, дразня небо. Собрал спиннинг и… уехал.

Рассказать друзьям:
,
3644 просмотра, 8 комментариев

Комментарии (8)

18 января 2013, 8:55
рейтинг: 23823
откуда: новосибирск
Огни святого Эльма.
+0 0
18 января 2013, 12:27
рейтинг: 3788
откуда: Новосибирск
Занятное явление и не всякий такое испытывал и видел. Интересно, только плюсик....
+0 0
18 января 2013, 16:38
рейтинг: 0
откуда: с.Спирино
Случаем,не приснилось? У меня бы сон пропал,это точно!
+0 0
18 января 2013, 20:23
рейтинг: 8196
откуда: Новосибирск
Было у меня нечто подобное, правда в менее пугающем мастштабе. Туча грозовая краем когда меня обходила, я на берегу на пригорке около машины спиннинг оснащал. Вдруг слышу треск. Смотрю - на кольцах спиннинга короны электрические сияют, трещат. Скажу честно, стало страшновато. Я быстренько спиннинг за пробковую рукоять взял, стараясь не касаться электропроводного бланка, вершинку к земле опустил и спустился с пригорка на всякий случай вниз, к реке.
+0 0
20 января 2013, 1:30
рейтинг: 428
откуда: Прокопьевск
Fisher-Man, Меня током не било, где-бы не касался: хоть за пластмассовую рукоятку, хоть за титановую основу.
+0 0
отредактировано 22 января 2013, 23:45
4 февраля 2013, 11:27
рейтинг: 946
откуда: Энck
Спиннинг это ерунда ... Сидишь на мачте на отметке 60-120 метров над землей, работаешь, подходят грозовые тучи, грозы еще нету, но видно, что скоро начнется ...но слазить пережидать непогоду не охота (потом же обратно лезть), а вдруг пронесет, ветер сменится или мимо пройдет,не зацепит ... Потом возникает посторонний звук, которого в пылу рабочего процесса не сразу замечаешь. Прислушиваешься и приходит понимание, что это мачта начинает гудеть как трансформатор ... Вот тогда с полными штанами теплого вещества сваливаешь на землю, а потом долго ржешь, и жалеешь, что в книгу Гинеса в номинации скоростного спуска с мачты не попадешь ... некому было фиксировать рекорд ... )
+0 0
4 февраля 2013, 15:38
рейтинг: 428
откуда: Прокопьевск
Два случая с "лопухами". Так незаслуженно прозвали спутниковые антенны 1,80м. Торопя время раз пришлось крутить её в грозу, под грохот грома и начинающего дождя, в тот раз бог миловал. А однажды, в сухую погоду, где-то далеко на горизонте громыхнуло и тут же от тарелки меня вдарило током, и хорошо вдарило...
+0 0
11 февраля 2013, 0:53
рейтинг: 5079
откуда: новосибирск
ну прям джидай)))-повезло!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх