Ловля весной на спиннинг: выбор приманки

,
3415 просмотров, 3 комментария

Эта статья - логическое продолжение предыдущей, посвященной выбору места. Наши пользователи-опытные рыбаки продолжают делиться секретами рыбной ловли в весенний период. Сегодня мы задали вопрос, какие приманки они используют и как ими работают. Как всегда, мы открыты для диалога, и хотим узнать ваше мнение об этой публикации.

Сергей (SPIN23)

Под весенние факторы: мутность воды, низкая температура воды, предстоящий или уже идущий нерест, нужно грамотно подбирать приманку под место ловли. Скажу сразу что в весеннее время намного эффективнее работают приманки играющие в вертикальной плоскости, а так же поддающиеся какой либо анимации. Я в подавляющем большинстве случаев своё предпочтение отдаю лёгкому и ультра-лёгкому джигу.

Рассмотрим период до появления малька этого года. Ловля ведётся на небольших глубинах, рыба пассивная, большее поголовье хищника готовится к нересту, животы самок забиты икрой и у них нет большого желания есть что-либо.

В соответствии с этим наши груза имеют веса от 0 до 14 грамм исходя из условий, ступенька необходима максимально медленная, и максимально высокая, для чего используются рывковые анимации (поддёргивания при подмотке джига вверх, за счёт которых на одной и той же длине пролёта джиг идёт намного выше), соответственно максимальная пауза. В силу своей пассивности рыба может брать и почти неподвижную приманку со дна. Очень эффективны в это время и поводковые оснастки, «каролина» к примеру. Цвет приманки - в зависимости от мутности в конкретном водоёме гамма моих приманок колеблется от белого, до кислотного-яркого, и даже флуоресцентные приманки иногда неплохо «выстреливают».

Размер приманки от 2 до 6 сантиметров мне кажется в данное время оптимальным, на более крупный силикон реакция заметно меньше, да и если даже забитая икрой рыба всё же решит открыть рот и съесть нашу приманку, она предпочтёт более мелкую и прогонистую, которая будет вяло играть прямо у неё под носом, и рыбе не составит большого труда перекусить.

Александр (alekfish)

По более холодной воде продуктивно использовать силиконовые приманки более эластичные, так как менее эластичные приманки дубеют, и не так активно провоцируют хищника на поклевку. На данный момент есть довольно большой выбор приманок такого плана: это съедобная резина брендов Lucky John (Salmo), Reins, Keitech. Если хищник проявляет себя активно, то можно применять и пассивные приманки: поролоновые рыбки, вабики. На прогретых участках можно пробовать ловить и на вращающиеся блесны некрупных размеров со стабильной игрой (блесны Mepps и Blue Fox, Panther Martin номера от 00 до №2).

С воблерами сложнее, так как есть четкая привязка по температуре воды. Когда вода прогрета, шансы поймать на воблеры заметно увеличиваются. Выбор цвета дело субъективное, лично я по весне использую более яркие, кислотно-зеленые цвета.

Эти воблеры у меня уже не один год в фаворитах по окуню и некрупной щуке:

  • Khamsin Tiny SP-SR 40
  • Cheerful 40SP-SR
  • Crackjack 48SP-SR
  • Rigge 35F
  • Rigge 46S MDR
  • GagaGoon 45SS-MR
  • Crackjack 38SР-SR
  • Khamsin Tiny 40SP-DR
  • Crackjack 48SP-MR

Из перечисленного списка явно бросается в глаза, что большинство воблеров - суспендеры, акцент сделан неспроста. Суспендеры работают наиболее эффективно именно по пассивному хищнику. Размер приманок от 35мм до 48мм, что тоже дает преимущества. Использование приманок более мелких размеров в весенний период более предпочтительнее, чем использование воблеров размеров от 70мм и выше.

Тимур (Tima)

Воблеры и блёсны в это время срабатывают лишь периодически, в основном использую тонущие воблеры небольшого и среднего размера. В последние пару лет заинтересовался джиговыми приманками с лёгкими грузами. Не обязательно микроджиг, лишь бы приманка камнем не тонула. Если водоём большой, то можно использовать отводной поводок или "каролину", чтобы попытаться до дальней бровки. Из приманок для разнесённой оснастки на первом месте - съедобная резина. В принципе можно поэкспериментировать на месте, ведь рыбалка - процесс творческий!

Алексей (Алексей62)

Приманка не должна быть излишне активной. Вода еще холодная, рыба вялая, медлительная, и летающий виброхвост или твистер с активной игрой вряд ли будет выглядеть похожим на реальную добычу хищника, тем более легкую. Разве что повезет, и приманка упадет хищнику прямо под нос. Тогда он обидится и укусит. Выбор цвета приманки зависит от прозрачности воды - чем прозрачнее, тем цвет должен быть менее ярким, ближе к натуральному. Важна подача приманки, и, соответственно, способ лова. Считаю, что медленная классика в это время года результативнее джига.

Василий (Sibiryak007)

Ранней весной приманкой номер один, безусловно, будет джиг. Но не менее эффективны поводковые оснастки типа «каролины», «техаса» и отводного поводка. Воблеры, конечно, тоже могут выстрелить, но с ними все не так просто.

Для джига вес приманки весной нужен как можно меньше, рыба еще вялая, поэтому быстро прыгающая по дну приманка не интересна хищнику. Вот только при ловле с берега весьма проблемно поставить легкую для данного места приманку, по той простой причине, что ее банально не добросить до рыбы. В итоге приходится искать золотую середину в весах головок. Что касается размера приманки, то тут все довольно спорно. Я придерживаюсь той мысли, что приманки средней величины будут самыми оптимальными. Для щуки виброхвост 6-8см, для судака 5-7см, для окуня до 4-6см. Для твистеров можно прибавить лишний сантиметр. Не стоит забывать и о поролоновых рыбках, с берега они очень даже помогают, особенно, когда нужно сделать максимально дальний заброс.

О поводковых оснастках много говорить не придется, здесь, по большому счету никаких особенностей по сравнению с летней или осенней ловлей. А вот воблеры для весенней рыбалки приманка специфичная. Докинуть их с берега до рыбы большая проблема, которая обычно полностью исключает пластиковые приманки из весеннего арсенала. Если же у вас есть возможно добросить их до хищника, то среди всех типов на первое место выйдут глубоководные минноу со средне-активной игрой, обязательно нейтральной плавучести. При такой комбинации воблеры, особенно по щуке, могут сработать не хуже джига и поводковых оснасток.

Григорий (Гриня)

Отметавшая икру рыба не блещет активностью и подбирая приманку это важно понимать.

Щука – на данном временном отрезке я использую два вида приманок. Для мест с глубиной более 1,5 метра я использую джиг с минимальными весами. Бывают ситуации, когда даже 4 граммовая «чебурашка» не дает нам нужной паузы на падении, но это не беда для думающего рыболова. Нас выручит плавающий силикон. При весе чебурашки 3-4 грамма, 3-4 дюймовая приманка с положительной плавучестью реально увеличивает паузу на падении и, что немаловажно, находясь в вертикальном положении на дне часто атакуется щукой в статично положении. Если дальний заброс не требуется, так же актуальны различные оснастки в совокупностью со съедобной резиной – это вэки и сплит–шот. Иногда щука выходит на мелководье и джиг уже не уместен. В такой ситуации спасает воблер с нейтральной плавучестью или слабо тонущий. Важно понимать, что малоактивной рыбе в данное время, требуется малоактивная подача.

Окунь – в начале мая окунь ловится или нерестовый, или только что отметавший икру. На данном этапе его активность низкая и он не гоняется за мальками, а кормится тем, что лежит или медленно ползет по дну. Поэтому стоит применять такие виды оснасток как микроджиг и поводковые оснастки. Ловлю чебурашками от 0,5 до 3 редко 4 граммов. Основные рабочие веса 1-2 грамма. Суть в том, что это вес который окунь способен всосать со дна, поэтому между циклами анимации приманки стоит оставлять приманку в статичном положении на дне на длительное время. Оптимальными паузами считаю 5-7 секунд. Иногда самой оправданной подачей в микроджиге в весеннее время является медленное волочение приманки по дну с паузами. Поводковые оснастки расписывать не вижу смысла, они известны всем. Анимация нужна либо медленная, либо агрессивная с продолжительными паузами. Ощутимо увеличивает количество реализованных поклевок использование съедобного силикона. Также важно понимать, что стоит заморочиться с подбором размера и цвета приманки. Ведь ловить рыбу на статично лежащие приманки труднее, нежели на активно скачущие по дну и не оставляющие рыбы времени подумать.

Помимо традиционных хищников можно половить на малых речках и белую рыбу на мормыхинг и микроджиг. И важно помнить, что май это то время, когда можно спокойно половить карасика на поплавок, а то потом времени не будет.

 

Рыбаки, надеемся, это была хорошая подборка мнений. Хотите предложить свою тему? А может быть, можете посоветовать эксперта, чьи советы будут полезны другим? Будем рады обсудить это в комментариях.

 

Фотографии наших пользователей

Рассказать друзьям:
,
3415 просмотров, 3 комментария

Комментарии (3)

16 мая 2014, 14:01
рейтинг: 17746
откуда: Новосибирск
Познавательно. +
+0 0
22 мая 2014, 16:29
рейтинг: 53
откуда: Новосибирск
Статьи хорошие, давайте в том же духе.
Можно потом краткие отдельно по виду рыбы (окунь, судак, щука), по месту ловли (река, ОВХ и особенности) и т.д. и т.п.
+0 0
31 мая 2014, 10:48
рейтинг: 1463
откуда: Новосибирск
блин случайно поставил "-", извеняйте меня!!! очень интересно и позновательно! жду следующию статью в этом духе!!! всем только плюс)))))
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх