Зимняя блеснилка своими руками.

,
5967 просмотров, 10 комментариев

Несколько лет назад увлекся зимней рыбалкой на оби.По началу ловил на мормышечные снасти,но быстро надоело и попробовал поохотиться на зимнего хищника.Первая моя блеснилка =комель от найденного на реке легкого спиннинга.Опыт первой ловли впечатлил-три приличных щуки и очень много сходов.Позже проанализировал -длинна комеля сыграла свою роль-много поклевок было на подьеме до полутора метров,но из за жесткости импровизированной блеснилки и отсутствия нижнего тройника на балансире-досадные сходы увесистых щук.

На следующий день в гараже приложив минимум усилий сделал из этого комеля прекрасный зимний удильник,соответствующий всем моим требованиям.Но опыт эксплуатации показал некоторые недостатки.

Первое-углепластик в хлысты не идет-были поломки при подсечке.

Второе-катушки пластиковые -все хлам-ломаются часто.

Третье-нужен кивок,но не лавсановый ,как в магазинах (больно хлипкий).

Четвертое-удильник должен быть длинный и в сложенном состоянии компактный,что бы поместиться в ящике.

В итоге получилось идеальное удилище для зимней ловли.

Использовать можно как с обычной катушкой так и безынерционной.Я ставлю 1000 размер по шимано или 90мм инерционку.

Технология изготовления проста-старый комель от сломанного или устаревшего спиннинга,желательно ультралайт или лайт-у них диаметр бланка меньше.

Отрезается любым подручным средством комель почти до самой рукоятки-я отрезал до места где примотана петля для приманки-на наждаке снимается небольшая фаска и сверху покрывается любым лаком.

Далее берем подходящий стеклопластиковый хлыст(я использовал верхнее колено от старого советского телескопа)и по размеру рукояти отрезаем нужную длинну.К концу хлыста садим на клей кольцо от спиннинга и стеклопластиковый кивок,приматываем обычными нитками и после красим любой краской-я использовал флюорисцентные-лучше видно.Но это на любителя.Теперь нужно состыковать хлыст с рукояткой.Для этого делаем три-четыре накрутки изолентой на конце хлыста.Постепенно увеличивая его диаметр к внутреннему диаметру бланка пока он не будет входить с натягом.

Накруток надо делать не менее трех,что бы хлыст надежно фиксировался и не было люфта в дальнейшем.

Технология изготовления кивка для блесен и балансиров тоже не сложна-вырезается из тонкого стеклопластика полоска-обтачивается на наждаке до нужной ширины -я делаю еще с небольшим конусом,но это не критично.К концу приклеивается более тонкое кольцо от спиннинга и так же обматывается ниткой и покрывается краской.

Удильник готов-в рабочем состоянии 70 см,в собранном 36 см.Хлыстов можно к нему сделать сколько угодно под любые условия.Я использую два-один мощный и упругий для щуки и судака и более тяжелых приманок,второй потоньше для более деликатных приманок.

Хлыст убирается внутрь рукоятки с небольшим натягом(в походном состоянии.С большим усилием его можно вытащить и заменить на другой.

Стеклопластиковый кивок очень упругий по сравнению с лавсановым магазинным,что придает удильнику дополнительную амортизацию при подсечке рыбы и более плавную игру балансира .Ширину подобрал так -при семисантиметровом балансире угол загиба около 25-30 градусов от горизонтали.

Может кому и пригодиться такая технология изготовления зимней блеснилки.Сходы практически сошли к нулю-вываживаю как спинингом катушкой,что дает дополнительные преимущества-при большой глубине леска не путается под ногами.

Рассказать друзьям:
,
5967 просмотров, 10 комментариев

Комментарии (10)

15 октября 2014, 21:44
рейтинг: 232
откуда: Новосибирск
отличная статья, спасибо. Еще бы фотографию удилища в работе - не совсем понимаю как вы игру обеспечиваете с такой длиной удилища?
+0 0
15 октября 2014, 23:24
рейтинг: 1691
откуда: Новосибирск
я подобные прилады в скандинавских видео видел,только заводские! идея на + ! пойду спин курочить)))
+0 0
15 октября 2014, 23:36
рейтинг: 8883
откуда: Новосибирск-Томск
Спасибо +
+0 0
16 октября 2014, 8:43
рейтинг: 3957
откуда: Новосибирск
Albatros, На самом деле 70 см =это оптимальная длинна ,золотая середина.Коротким удильником приходится работать рукой-а это напрягает.Здесь за счет того что центр тяжести находиться где катушка-удилище кажется невесомым и работает одна кисть.Одним движением можно высоко подбрасывать приманку при необходимости.Нет надобности вставать на подьеме приманки.И чувствительность снасти очень высокая -каждый задев за подводный хлам и дно ощущается хорошо.Малейшее прикосновение или тычек рыбы-"в руку".А как известно-щука зимой сначала тыкает приманку,а потом уже садиться и если прозевать этот тычек и не поменять игру на менее амплитудную-щука потеряет интерес к приманке.Так что длинна удилища это большое преимущество.Плюс амортизация хлыста-не дает хищнику никаких шансов выплюнуть балансир.
+0 0
отредактировано 16 октября 2014, 8:45
16 октября 2014, 10:13
рейтинг: 232
откуда: Новосибирск
октопус28, понял!
Как сломаю спиннинг обязательно смастерю :)
Спасибо!
+0 0
15 сентября 2016, 15:15
рейтинг: 614
откуда: Новоибирск
Ога, класс... а где взять тонкий стеклопластик?
+0 0
15 сентября 2016, 15:37
рейтинг: 3957
откуда: Новосибирск
у меня его полно
+0 0
15 сентября 2016, 16:36
рейтинг: 614
откуда: Новоибирск
IVH, поделитесь? ;-) или подскажите, где можно раздобыть?
+0 0
15 сентября 2016, 16:46
рейтинг: 3957
откуда: Новосибирск
да без проблем -тока забирать на воинской или в пашино.
+0 0
15 сентября 2016, 16:54
рейтинг: 614
откуда: Новоибирск
IVH, Да. неблизко :)
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх