Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

,
3492 просмотра, 14 комментариев

                                                  Предисловие.

      Иногда хочется на время оторваться от повседневной жизни, умчаться прочь от суеты, от городского шума, машин, людей, работы,телефонных звонков... Этот  небольшой рассказ-размышление,  о трех днях, проведенных с друзьями на рыбалке , о трех днях, которые надолго останутся в моей памяти.Мы не ставили своей целью  только рыбачить, поймать как можно больше рыбы,нет, для нас было важнее общение и духовное единение с природой,дающее невероятно мощный заряд энергии, ведь каждый из нас, это крохотная частица того, что называется природой.

     Вот и долгожданная весна. Март уже позади, а апрель начинает свое наступление с обильного снеготаяния. Солнце с каждым днём всё выше над горизонтом. Воздух становиться теплее, легкими ветрами  разгоняя по  просторам лесов и рек запах весны.

     Радостно журчащие на солнце ручьи, вереницей бегут по склонам  и обрывам  берегов Оби, окончательно освободившихся от снежных завалов. Снег сходит и с земли, но ещё надолго остаётся  в  затемненных, спрятанных от солнечных лучей, местах.  Всюду вода. Куда не наступи, земля оживленно всхлипывает под ногами.

       Наступали дни ледохода.  Лёд трескается и ломается, отправляясь по течению реки множеством льдин,постепенно тая и растворяясь в пространстве и времени.

 

       Начавшееся активное таяние льда на реках и озерах, создает причудливые узоры и сказочные лабиринты.

 

       Ещё  голый и сырой  лес,но уже чувствуется пробуждение природы.

       В солнечное утро пятницы ,( 4 апреля 2014г), бросив все заботы и работу, мы отправились в это маленькое путешествие - путешествие  в апрель.

       Не передаваемое чувство ощущения весны,пробуждения природы  и трепетная новизна ощущений...Вот  что  многих из нас манит и притягивает к себе.

       Загружаем свои лодки всем необходимым и рассекая водную гладь реки, мчимся ещё сами не зная куда. Свобода! Весна! Жизнь!

       Еще дома было решено посвятить эти дни  последней,  в уходящем зимнем сезоне, подлёдной рыбалке. Нужно было найти хоть где-то оставшийся и сохранившийся лёд.

       А перед нами бескрайнее,бездонное синее небо,что-то высматривающее в водной глади весенней разлившийся реки .

      Вот он, последний лёд, потемневший,со своеобразной весенней структурой,коварный. Мы одни, и на несколько километров вокруг ни души. Здесь и решено было остановиться.  Место для лагеря,посовещавшись,решили устроить на острове,виднеющемуся на горизонте.  На этом  берегу дров для костра поблизости не было,да и высохшая,сухая как порох  прошлогодняя трава могла стать причиной пожара. Лагерь решили обосновать ближе к вечеру,а пока, не теряя время, делаем переправу на лёд,который уже отошел от берегов.

 

      И вот мы на льду. Бурим первые лунки и начинаем поиск рыбы. Но все лунки зловеще молчали, ни малейшего шевеления  кивков, ни одной поклёвки. Как же так, такая погодка, хороший перспективный затон, а рыбы нет.  Недоумевающе  переглядываясь продолжаем поиски.

      Устав,  избурив  пару сотен квадратных метров льда, пробуем опустить удочки в образовавшиеся  во льду трещину и … Вот она первая поклёвка, за ней вторая. третья...и слегка испорченное настроение быстро пошло на подъём.

 Ловилась  плотва, небольшой подлещик , елец . Нашей радости не было предела.

 

      Рыба ловилась только в этой трещине и только на небольшом участке её, где  она  разошлась сантиметров на десять. Глубина в этом месте была около трех метров. Так и не найдя этому объяснения, мы продолжали рыбачить, усевшись рядком вдоль трещины, до конца дня.

 

      За рыбалкой и разговорами день не заметно пошёл на убыль. Нужно было собираться и отплывать на остров,где мы собирались  устраивать лагерь,готовить ужин, ставить палатки. Ну и конечно же долгожданные посиделки у ночного костра.

    Установив на ночь жерлицы,  в надежде на поимку щуки, отплываем.

 

     В лучах заходящего солнца в воде отражаются деревья, стоящие на противоположном берегу: ивы, клены, осины. Вечерняя тишина всегда наполнена какими-то чудесными звуками. Где -то там в дали, на лугах, слышен вечерний ток тетеревов,непродолжительный и вскоре затихает. Садится солнце и природа замолкает.

     На небольшом пятачке среди высоких деревьев устанавливаем палатки,подложив под них пышный слой пушистых еловых лап. И теперь палатка стала самым уютным местом на земле.

 Дров на острове много, развести костёр не составило  труда. И сразу вокруг костра встала  стена темного леса,скрывая за собой  что-то загадочное и таинственное. Уже в свете фонарей готовим ужин.

 

      Уставшие и проголодавшиеся  поудобнее усаживаемся у костра,кушаем. Ну разве  может получится такой вкусной рыбацкая похлебка, сваренная дома на газовой плите?

      Поднимаем  наполненные стопки,выдыхаем:  -Ну,за рыбалку!!!

 Неторопливо закусываем, смотрим в костер, впитываем спиной то, что в темноте скрывается, слушаем звуки и любуемся  бездонным звездным небом. Есть какая-то тайная магия в звездных ночах ... Хочется молчать и смотреть,смотреть...Может поэтому, самые душевные и проникновенные разговоры у костров. С костром все становится более живым, выразительным. Костер обнажает, сжигает всё несущественное, сжигает  невидимые перегородки нашей души. Невероятное удовольствие, когда ты,наконец-то, согреваешься.  Разговоры  у костра  расслабляют,  ты уже начинаешь засыпать и думаешь, скорей бы забраться в палатку. Искренние и умиротворенные ложимся спать. Тишина и покой .

       Наступило утро. Последние звезды тихо гаснут в посветлевшем небе. Рано проснувшись, на вчерашних угольках разжигаем костер и варим чай,  добавив в него веточки растущей рядом дикой смородины.

 

       Вокруг тихо,ни ветерка. Свежий воздух приятно бодрит.Светлеет небо, облака постепенно окрашиваются нежно-розовым цветом. Плавно несет свои воды река. Скоро все преобразится: проснётся природа, запоют птицы и начнется новый день. Наверное многие из нас в повседневной жизни любят вечером подольше посидеть у телевизора,а утром подольше поваляться в постельке, понежиться. Мы вечно куда-то торопимся,мы куда-то спешим,нам часто не хватает времени,мы устаём и порой не замечаем то прекрасное и радостное, что нам даёт природа,и забываем о том,что увиденное однажды, никогда не повторится.

     Пьём ароматный чай и неспешно собираемся  на рыбалку. Лодки и снаряжение покрылись куржаком, по утру  еще чувствуется морозец. Небольшой переезд и мы снова на льду.

 

     Проверяем расставленные на ночь жерлицы,безрезультатно.

 

     Усаживаемся на прежнем месте у трещины , раздолбив  подмёрзшую за ночь корочку льда, и установив удочки, ждём.

 

     После довольно длительного ожидания, кивок плавно выпрыгивает вверх — взяла! Да будет клёв! Но поклевки редкие и слабые. Попав вчера на хороший жор плотвы,понимаем что сегодня такого может и не повториться. Весной всё слишком мимолётно. Видимо рыбья стая со струями талой воды, поступающей под лёд из оживших ручьёв и проток,  переместилась в другое место.

 

 

 

     К полудню воздух заметно прогрелся, слабый ветерок доносит до нас горький запах оттаявших береговых трав. В прозрачном небе слышны первые звонкие переливы весенних песен жаворонков, одними из первых прилетающих к нам ранней весной.

    Подкрепляем весеннее настроение бутылочкой красного вина.

 

    Уходим в глубь протоки, бурим новые лунки, но ни где ни единой поклёвки. Решив прекратить поиски, отправляемся в лагерь,отдохнуть и пообедать,а рыбалку продолжить вернувшись на лёд во второй половине дня.

 

    Добравшись до лагеря, разжигаем ещё дымившийся костер, варим обед,и  плотно покушав, устроившись по удобней, на уже прогретом весенним солнцем песочке, отдыхаем. За разговорами время  пролетело незаметно и мы снова собираемся на рыбалку.

     Послеобеденный выезд на лёд так же не принёс хорошего клёва, лишь иногда попадались не крупные плотвички, а ближе к вечеру и вовсе прекратился. Увы аппетит у плотвы так и не разыгрался. Ну а мы проголодавшиеся  отправляемся на остров,который в эти дни, стал нам родным домом. Дима снова готовит ужин,

 

так уж у нас повелось,что главным шеф-поваром всегда выступает он. С серьёзностью метрдотеля он добросовестно суетится у костра,расставляет на пнях миски,и поставив на костер второй котелок варит ароматный чай.

 

    Вечер пролетает не заметно. Надышавшись пьянящим весенним воздухом уснули как убитые.

    Утром проснувшись ещё долго переговаривались лежа в палатках. На рыбалку решили не ехать,нужно было собираться домой,да и выход на лёд был уже не  безопасен. Позавтракав и напившись терпкого горячего чая, нехотя собираем палатки, пора домой.

    Мы снова возвращаемся к повседневной жизни, работе, суете, людям, машинам, телефонным звонкам. Будем вечерами сидеть у телевизора, а утром неохотно выбираться из постели. Опять будем куда-то торопиться, спешить. Нам не будет хватать времени, мы будем уставать, но мы никогда не забудем пережитых нами прекрасных и радостных часов общения с природой,понимая что,увиденное однажды,никогда не повторится.

 

Мошково-Ташара. 2014г

Рассказать друзьям:
,
3492 просмотра, 14 комментариев

Комментарии (14)

11 апреля 2015, 0:06
рейтинг: 6187
откуда: Новосибирск.
Как все замечательно,душевно и красиво......
+1 0
11 апреля 2015, 8:34
рейтинг: 428
откуда: Новосибирск
Как жаль,что понимание природы и забота о ней приходят иногда поздно, к сожалению.Спасибо.+
+1 0
11 апреля 2015, 9:53
рейтинг: 3791
откуда: Новосибирск
Зачет!
+0 0
11 апреля 2015, 21:15
рейтинг: 20663
откуда: Новосибирск
Прекрасно!!! Шикарно!!! Великолепно!!! +
+1 0
12 апреля 2015, 8:50
рейтинг: 392
откуда: г.Новосибирск
Просто СУПЕР!!!!+ Настоящий художник!!!!
+0 0
отредактировано 12 апреля 2015, 8:50
12 апреля 2015, 16:22
рейтинг: 25736
откуда: Новосибирск
Игорь, очень надеюсь, что с годами и я научусь как ты, видеть прекрасное в повседневном. Спасибо тебе за статью, даже запах костра передается)
+2 0
12 апреля 2015, 17:01
рейтинг: 29355
откуда: Мошково
Друзья спасибо за оценки и комментарии. Анатолич (Якут), твоя оценка вдвойне приятна.
+0 0
13 апреля 2015, 11:02
рейтинг: 2608
откуда: Обь
Очень приятно осознавать что еще остались, не побоюсь этого слова, настоящие люди!!! Те, которые ищут в природе именно то, о чем ты так прекрасно описал!!! Вот она - НАСТОЯЩАЯ рыбалка! Пора за книгу ;)
+1 0
13 апреля 2015, 13:59
рейтинг: 3104
откуда: Новосибирск
Даааа.....вот это сила искусства! И душевно все так! Аж ощущается костровый дух и аромат ухи! Спасибо, Игорь!
+1 0
отредактировано 13 апреля 2015, 14:01
15 апреля 2015, 16:58
рейтинг: 499
откуда: Новосибирск
Ваааааащщщщеееее, СУПЕР! Молодец, Игорь!
Можешь, поднять настроение!!! +
+0 0
15 апреля 2015, 21:08
рейтинг: 29355
откуда: Мошково
KOREETS, Андрей спасибо.
+0 0
15 апреля 2015, 21:54
рейтинг: 23831
откуда: новосибирск
Меня напоследок свалило наповал красное вино... То, что доктор прописал! +
+0 0
17 апреля 2015, 12:49
рейтинг: 2521
откуда: с. Ташара.
Как непосредственный участник вышеописанных событий хотел написать краткую рецензию на сие произведение, но... Влагой затуманило взор мой... Ибо благостные воспоминания, нахлынувшие после прочитанного, разбередили душу и скупые мужские слезы, подобно капелькам крови из еще не зажившей раны неслышно упали на клавиатуру, создав опасность короткого замыкания...
А, если серьезно, могу с полным основанием сказать, что: "Мой друг художник и поэт". Я рад, что среди моих друзей есть творческие личности, не только любящие природу и тонко чувствующие ее красоту но и обладающие даром донести все это до окружающих. (Во, блин как завернул, аж сам себе удивляюсь! Что значит вдохновляющий пример друга!) ))).
Надеюсь еще не раз стать одним из "героев" твоих рассказов. ))). Спасибо.
+1 0
отредактировано 17 апреля 2015, 13:12
17 апреля 2015, 23:19
рейтинг: 29355
откуда: Мошково
Дима,я благодарен тебе за дружбу,поддержку и уважение.
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх