День Победы

,
1095 просмотров, 9 комментариев

«День Победы ,как он был от нас далек

Как в костре потухшем таял уголек …»

Эта, и многие другие песни, каждое 9 Мая разносились по нашему району из динамиков кирпичного завода, расположенного в центре поселка. Под бравурные марши и лирические песни веселее было возиться в огороде, вскапывая землю под грядки, раскладывая в нужных местах навоз, стаскивая в кучи мусор, для последующего сжигания. Еще веселее было мне, молодому пацанчику вообще сорваться из дому. Сесть на мопед и в лес, с друзьями. Попить березового сока, если повезет - то и винца или бражки, покурить вдали от родительского догляда, пожарить на костре сало. Отличный весенний праздник, выходной - в школу идти не нужно.

В 60-х 70-х годах участников войны было много, фронтовик - не являлся чем- то необычным, скорее наоборот.

« На фронте приходилось бывать? — интересовался он (Бронька), как бы между прочим. Люди старше сорока почти все были на фронте, но он спрашивал и молодых: ему надо было начинать рассказ.» В Шукшин «Миль пардон мадам»

Вот такую историю - детское воспоминание - написал Максим, кемеровчанин.

«На Пионерском бульваре я родился и вырос. Раньше там был частный сектор, потом домишки снесли, частников расселили, а на этом месте построили Детские садики и Мою 41-ю Школу имени Г.И. Красильникова, в которой я отучился с 1-го по 10-й класс. В соседней 5-этажке-хрущевке жил один дедок. Все звали его Коля-дурачок. Ходил он всегда в старой засаленной военной форме времён ВОВ, вечно не бритый, с батожком, и вид имел блаженно-придурковатый. Мы, шпана бестолковая(5-9 лет) этим пользовались и постоянно Колю дразнили, естественно на безопасном расстоянии от Колиного батожка. Самой крутой дразнилкой была реплика:-Коля, ТАНКИ!!!! Услышав про танки, Коля-дурачок падал на землю и начинал стрелять во всех из своего батожка, имитируя им противотанковое ружьё, при этом очень громко отправляя нас и всех в округе на йух. Нас это забавляло очень сильно до тех пор, пока....

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Светлый и очень мною любимый и почитаемый ПРАЗДНИК!!!! Начало лета!!!! Шпана носится по двору с рогатками, ножиками,великами, свинчатками и прочей шпанской атрибутикой. И тут выходит на солнышко Коля-дурачок. В отстиранном и отглаженном кителе, побритый и с иконостасом ОРДЕНОВ И МЕДАЛЕЙ во всю грудь. А когда мы узнали, что Коля в войну уничтожил более 10-ка немецких танков из противотанкового ружья, нам было ТАК СТЫДНО, что больше дразнить КОЛЮ-ТАНКИСТА ни у кого язык не поворачивался. Давно это было. Давно нет Коли. Рассказывали старожилы Пионерского бульвара. что хоронили Колю всем миром. Вроде и чужой человек был, а в памяти высекся, как в граните…»

Мой отец служил в армии с 1940г по 46. Призвали его на Дальний Восток - там он и провел все военные годы. Пороха, можно сказать, не нюхал. Хотя участие в боевых действиях принимал. Японскую Квантунскую армию громили дивизии, переброшенные с запада. Это были очень боеспособные, закаленные в боях с немцами части, а местные подразделения где служил отец, наступали во втором эшелоне - японцев они видели только пленных, но тем не менее, медаль «За победу над Японией» получил.

Зато этого самого пороху с лихвой нюхнул мой дед, по матери. Призванный в начале войны из Краснодарского края - он принимал участие в обороне Севастополя - причем попал туда по морю - именно в то время когда немцы топили половину судов - подвозивших подкрепление. П о словам деда - солдатиков в трюмы - набивали как селедку в бочки. Город, в конце концов, все же был сдан, а дед попал в плен - повезло, что к итальянцам - в Италии и находился до Победы. Условия там были все же получше, чем в германских лагерях. После освобождения - провел несколько лет в специальном лагере, в сибирском Киселевске - всех пленных тогда проверяли на предмет сотрудничества с немцами - как попал в плен и т.д - да так и остался кубанский казак в Сибири - пока шла проверка, к нему приехала жена и дочь, вскоре вышедшая замуж за местного парня.

После армии - я работал на экскаваторе - помощником. Машинистом у меня был дядя Вася, не просто участник войны - командир разведвзвода - удостоенный многих боевых наград. Работая в ночную смену - всегда хочется спать - особенно помощнику, делать то нечего. Дядя Вася думал иначе - и стремился найти мне занятие - то кабель перетащить, то смазать что ни будь - да мало ли… Я нашел способ как отлынивать от необязательной работы - нужно было просто завести разговор про войну - и мой наставник, найдя слушателя, с удовольствием рассказывал разные были и небылицы. В это время можно было дремать - слушая в пол уха военные воспоминания. Тут важно было не пропустить момент, когда рассказчик, исчерпав тему - начнет выдыхаться - и задать ему следующий вопрос:.

- Дядь Вась, а в разведку страшно ходить? - или - А какой автомат лучше - ППШ или «шмайссер»?

Во время прихода второго дыхания повествователя - последующие полчаса я мог спокойно посапывать у него за спиной

С той поры прошло много лет, в живых осталось очень мало людей видевших эту войну не с экрана, а в реальности.

9-го мая больше не слышно музыки со стороны кирзавода - путем, каких- то приватизаций-махинаций, владельцем предприятия оказался этнический немец - видимо праздновать нашу Победу - у них не по понятиям.

Рассказать друзьям:
,
1095 просмотров, 9 комментариев

Комментарии (9)

5 мая 2015, 20:52
рейтинг: 428
откуда: Новосибирск
Низкий поклон ветеранам!Светлая память Героям!!
+0 0
5 мая 2015, 23:34
рейтинг: 97
откуда: Novosibirsk
Спасибо за повествование! Вчера вот наткнулся случайно на один ресурс, нашел инфу по своему деду, так что не примите за спам http://podvignaroda.ru/
+0 0
6 мая 2015, 8:30
рейтинг: 5410
откуда: Новосибирск
Безыменные герои
Осажденных городов,
Я вас в сердце сердца скрою,
Ваша доблесть выше слов.

В круглосуточном обстреле,
Слыша смерти перекат,
Вы векам в глаза смотрели
С пригородных баррикад.

Вы ложились на дороге
И у взрытой колеи
Спрашивали о подмоге
И не слышно ль, где свои.

А потом, жуя краюху,
По истерзанным полям
Шли вы, не теряя духа,
К обгорелым флигелям.

Вы брались рукой умелой —
Не для лести и хвалы,
А с холодным знаньем дела —
За ружейные стволы.

И не только жажда мщенья,
Но спокойный глаз стрелка,
Как картонные мишени,
Пробивал врагу бока...

Борис Пастернак.
1941.
+0 0
6 мая 2015, 15:25
рейтинг: 1385
откуда: Новосибирск
juice, спасибо за ссылку, нашел своих, распечатал наградные литы для ребятишек ,что бы знали какие прадеды были и гордились ими.
+0 0
отредактировано 6 мая 2015, 15:25
7 мая 2015, 7:57
рейтинг: 23834
откуда: новосибирск
Хорошо написано!
А вот мой дед ( в центре с непокрытой головой ). Снимок сделан в г. Муданьцзян после его взятия ( война с Японией, 1945 г. )
https://img-fotki.yandex.ru/get/9815/84471948.25/0_c4b15_d2885714_orig
+0 0
отредактировано 7 мая 2015, 8:00
7 мая 2015, 10:45
рейтинг: 1651
откуда: Киселевск
Ромуальдович, эти ребята на фото - судя по наградам - были переброшены с запада, после того как тамошних фашистов разгромили. А старшина в центре - твой дед - самый геройский.
+0 0
7 мая 2015, 10:50
рейтинг: 23834
откуда: новосибирск
СКИф, совершенно верно. Их дивизию перебросили из под Кенигсберга.
+0 0
7 мая 2015, 10:54
рейтинг: 3182
откуда: с.Легостаево, Искитим, Новосибирск.
Тоже нашел про своего деда тут http://podvignaroda.ru/ Только жалко информации про моего деда там было мало((( Медалей у него много было, а там про одну. Ещё и какие то скаты своровали у него медали, так и не нашли.... Я даже не знал что он на 1 Белорусском фронте связистом был, просто он не когда не рассказывал про войну.... Не любил он про неё вспоминать.
Может кому интересно, вот он: https://vk.com/id131668563?w=wall131668563_3327%2Fall
+0 0
7 мая 2015, 15:15
рейтинг: 178
откуда: искитим
Вот здесь еще всплывают кое какие документы http://www.obd-memorial.ru./html/default.htm
+0 0
отредактировано 7 мая 2015, 22:06

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх