Отчет о тестировании спиннинга Black Hole ONE'S S-642L

,
2559 просмотров, 12 комментариев

Хотел бы начать  свою статью с небольшой предыстории, возможно кто-то увидит в ней себя и мои выводы помогут в будущем в сложном выборе правильной снасти.

Возьму на себя смелость предположить, что в рыбалке я уже давно не новичок, хотя и профи себя назвать язык не повернется. Начинал рыбачить как и многие на Оби с трехметровыми палками с тестом эдак грамм до 60 и отводного. Но со временем  увлекла  меня  воблерная  рыбалка,  и последние  лет  6-7  рыбачу  практически  только  воблерами  (плюс  немного  вращающихся  и колеблющихся  блесен ). Сдружиться с джигом не получилось (но это уже совсем другая история). Естественно со временем  менялись и спиннинги , и катушки , но я не любитель возить с собой и складировать дома кучу спиннингов , поэтому каждый раз при покупке нового спиннинга долгие муки выбора приводили к покупке универсального удилища ( мысли типа “а вдруг на джиг потянет “ , “ а вдруг…”, “ а вдруг…” не давали покоя ). И никак психологический барьер не давал мне приобрести спиннинг короче 2.2 метра (опять же пресловутая универсальность).

Поэтому когда я  увидел объявление о тест-драйве спиннингов Black Hole , а среди них бассовый лайтовик ONE'S S-642L  ( спиннинг изначально заточенный под  воблеры  и короче двух метров ) не было даже и тени сомнения , и я оставил заявку . Ведь это как раз то, на что я так и не смог решится при покупке своих спиннингов. Забегая вперед скажу, что о своем выборе я не пожалел ни разу и данное тестирование помогло мне во многом переосмыслить мое отношение к выбору снастей , но обо все по порядку .

Ну а теперь собственно о самом тестируемом :

Начну с сухой статистики - спиннинг длиной 193 см с тестом 1.8-7 грамм . Вес указан 93грамма (по факту весы показали 96 гр).Кольца в стальной раме со вставкой из оксида кремния , аналог FUJI KR , противозахлестный тюльпан. Разнесенная рукоять из пробки (ЭВА честно сказать недолюбливаю, так что лично для меня это плюс ) , катушкодержатель VSS с задней гайкой .

Как водится в России , встречают гостя по одежке :

Жесткий чехол-тубус на молнии черного цвета , вся информация и содержимом нанесена белым шрифтом , все строго , надежно и красиво. Внутри тубус обклеен бархатистой тканью , две половинки спиннинга закреплены липучками на противоположных стенках , что целиком и полностью исключает любую возможность повредить спиннинг при транспортировке . По этому пункту твердые 6 баллов из 5 ( и пусть многим более именитым производителям станет стыдно ).

Собираю сам спиннинг , стык колен плотный, за все время ни разу не пришлось поправлять соединение , но и разбирается без излишних усилий. Сразу обратил внимание, стенка бланка на комле гораздо толще чем на вершинке , и это сразу придало уверенности в том ,что мощности для форсированного вываживания при необходимости будет предостаточно (на практике так и оказалось).

Кольца стоят ровно, потеков лака нигде нет ,ничто не люфтит и не шатается , бланк покрыт лаком , все надписи на деколе белого цвета , никаких ярких вставок , опять же все строго. Рукоять в руку легла как влитая , гайка катушкодержателя надежно фиксирует лапку катушки , подтягивать за время всех рыбалок пришлось всего пару раз .Сама гайка отделана смесью пробки и резины , во время рыбалки под рукой не чувствуется твердых и холодных элементов , что несомненно добавит комфорта при низких температурах . Рукоять короткая твичевая , абсолютно не мешает даже  при очень активных манипуляциях , но в то же время ее длина достаточна для силового заброса двумя руками .

За внешний вид и сборку также смело ставлю 5 баллов

Ну а теперь о начинке спиннинга , то есть о его рабочих характеристиках : 

Повесил я на него катушку Shimano Rarenium CI4 2500 весом 190 грамм , баланс получился отличный , за многочасовые рыбалки рука не устает абсолютно.

Строй спиннинга по моим ощущениям MEDIUM FAST , которого я всегда избегал , но как убедил меня Black Hole ONE'S , для воблеров это то , что доктор прописал ( сломался мой первый стереотип ). Мелкие воблерки спин отрабатывает кончиком , более крупные нагружают все большую и большую длину , но нет никакого намека на провал вплоть до неупористых вобов  110 размера , такое ощущение , что в руках держишь натянутую упругую пружину .

Длина 193 см , опять же этой длины всегда избегал , но никакой потери в дальности заброса по сравнению со своим Хальционом  222см я не заметил , а вот работать с анимацией воблеров куда как приятнее и проще коротким удилищем ( сломался мой второй стереотип ).При этом кидает спиннинг сам , легко и непринужденно ,особого прироста дальности от силового заброса нет , как по мне это огромный плюс при многочасовых рыбалках . А лазить по кустам с коротышем вообще одно удовольствие , под заросшие мелкоречки захотелось приобрести вообще что-нибудь с ростом 160-170см ( на что я раньше бы ни за что не решился ).

А вот теперь самое интересное и противоречивое в данном спиннинге - его тест . Указан 1.8-7 грамм , но даже при первом взгляде понимаешь , что это не так . По моим ощущения тест по забросу 4-15гр , на 17 граммах уже чувствуется некритичный перегруз , 3.5 грамма летят уже меньше , чем хотелось бы . Разберу все приманки по порядку :

 По работе с воблерами минноу от 60мм вплоть до 100мм проблем с анимацией не возникло ни с чем , а вот 110мм размер уже выборочно ,например с Ever Green General 110 ( 12гр ) и Megabass OneTen 110 ( 14 гр ) все замечательно , а вот с более тяжелыми и упористыми братьями уже проваливается ( но надеяться перекрыть весь диапазон одним спином совсем неправильно ) .Нижней границей для себя поставил Strike Pro Archback 60 ( 4.4 гр ) и Pontoon21 Preferens Shad 55 ( 4 гр ) , с более мелкими минноу работать уже некомфортно , их просто не чувствуешь. 

Попперов у меня немного , но проблем с проводкой не возникло ни с Megabass Baby Pop-x ( 4.5 гр ), ни с Pop Max ( 14гр ). А Sert Killer Pop 80 вообще заиграл гораздо привлекательнее , чем на более жестком Хальционе. 

Волкера анимируются любого размера , от мелких 50 мм до самых крупных 100 мм. Рисовать елочку на воде короткой упругой палочкой одно удовольствие , даже приноравливаться не пришлось , спиннинг почти всю работу делает сам .

С колеблющимися блеснами от 4 до 12 гр спиннинг справляется играючи , на 15 гр уже чувствуется небольшой напряг , но при необходимости без активной анимации рыбачить можно спокойно , не переживая за сохранность снасти. Вертушки применить за время теста не было необходимости , с уверенностью по ним ничего не скажу , но думаю проблем с ними номера до 4 не будет точно .

Джиг не пробовал по двум причинам : первое - джиг я не люблю и второе - не для джига создана палочка ( аналогично как на спорткаре приехать на джиперский сейшн , ну или наоборот ).

Ну и кренки , особенно глубинники ( априори упористая приманка )  , вот тут то я и понял откуда проставлен тест производителем , аккурат до 8 грамм то все и замечательно , а вот на более крупных спин уже проваливается . 

По этой дисциплине ставлю палочке опять 5 баллов из 5 . Особенно мне понравилось , что спиннинг дает большую свободу по приманкам , нет необходимости оснащать и носить с собой два спиннинга ( естественно в пределах разумного ) .

Чувствительности у испытуемого вполне достаточно , чтоб не пропустить даже самую аккуратную поклевку , заддевы о траву , дно , коряжки чувствуются отлично , причем прекрасно различается , за что в данный момент задел воблер .В отличие от моего Хальциона нет конечно дикой звонкости , но и страдать абсолютно не пришлось , в джиге это может и сказалось бы , но с воблерами все на достаточно комфортном уровне , я бы даже сказал , что  больше и не требуется . В этой дисциплине спиннинг заслуживает твердые 4 балла из 5.

Ну и в завершение опишу работу палочки на вываживании рыбы . Рыбы за этот месяц было поймано приличное количество , видовой состав хищника радовал , были и щуки , и судак , и окунь , и даже язь . В этой дисциплине смело ставлю 5 баллов из 5 , сходов с Уанса практически не было , даже язю под кило весом губы не порвало , просекает любую рыбу на  раз , грамм до 600 спокойно можно выбрасывать на берег приемом подъемного крана , да и на щуке под два кг проблем с вываживанием не возникло , при этом чувствовалось , что это далеко не предел его возможностей .На одной из рыбалок судачек около кило весом зацепился за воблер пузом посередине  , спиннинг согнулся в дугу , фрикцион начал стравливать плетню , в голове начали роится догадки о весе трофея , но упругий бланк очень быстро умотал бедолагу , и после этого случая уверенности в возможностях спиннинга прибавилось в разы .Подводя общую черту , могу сказать лишь , что у производителя получился отличный инструмент для работы с объемными приманками . Легкий , сбалансированный , кидучий , с огромным запасом мощности .Очень захотелось попробовать старшую модель в серии в работе с большими воблерами ( а заодно будет и толчек наконец-то в кастинг , куда уже давно собираюсь , но все никак пойти не могу )

Ну и конечно хочу выразить организаторам конкурса огромную благодарность за предоставленную возможность посмотреть на любимое увлечение под другим углом .Полученный в результате тестирования опыт без сомнения для меня бесценен .

Краткость в общем наверно не мой конек , спасибо за внимание , удачи на водоемах .

С уважением , Игорь.

Рассказать друзьям:
,
2559 просмотров, 12 комментариев

Комментарии (12)

1 августа 2015, 20:12
рейтинг: 369
откуда: новосибирск
Отзыв о палке, а как буд-то на рыбалке побывал)))) много+
+0 0
1 августа 2015, 20:58
рейтинг: 612
откуда: новосибирск
Спс ) Любопытно было )
+0 0
1 августа 2015, 21:25
рейтинг: 277
откуда: Новосибирск
Отличный отчет! Похоже, спин в администрацию можно было не возвращать ;-)))

Да, действительно, все мы очень разные и ощущаем тоже по разному. Конечно, и предыдущий опыт сильно сказывается: я ранее воблерами крупнее 50 мм ловил всего 2-3 раза, чужой палкой и не долго. Опыт воблерной ловли у меня был только в ультралайтовом диапазоне, при этом более мягкими палками: маргаритой и кальзантой. Соответственно, и судил я именно с этой колокольни ) Вот волкера мне, например, комфортнее показалось работать именно более мягкой удилкой.
P.S. За пробку отдельно плюсую, тоже больше нравится, чем эва )))
+0 0
отредактировано 1 августа 2015, 21:25
1 августа 2015, 21:42
рейтинг: 1415
откуда: Новосибирск , Кольцово
У всех нас разные предпочтения в спиннингах , знаю людей , которые воблеры твичат колами ( что руками фиг согнешь ) , они бы сказали , что этот спин на 70м ридже проваливается .
Мне больше импонируют подобные пружины с живым кончиком . На вкус и цвет фломастеры у всех нас разные , я лишь описал свои личные ощущения .
P.S. Спиннинг очень не хотелось отдавать , сдружился с ним , скучаю ( смайлик с платочком у глаз )
+0 0
отредактировано 1 августа 2015, 21:43
2 августа 2015, 23:45
рейтинг: 2154
откуда: Новосибирск
Игорь, отличный отчет! жаль что блекхол такие чехлы только с топовыми моделями поставляет.
+0 0
3 августа 2015, 0:07
рейтинг: 1415
откуда: Новосибирск , Кольцово
Саня , привет . Жаль что такие чехлы вообще все в стандарт не ввели . Я конечно прекрасно понимаю , что за это платятся деньги , но удобство и надежность гораздо важнее .
+0 0
3 августа 2015, 11:44
рейтинг: 5102
откуда: Новосибирск
San-Sanich, one's достаточно недорогой спиннинг, не топовый. А чехол такой, видимо, потому что палка сделана для внутреннего корейского рынка, а не для нас :)
+0 0
13 августа 2015, 12:44
рейтинг: 40
откуда: Нск
Это надеюсь не реклама была))).
Т.е мне с моим 2.6 м 3-15 вообще получается о твиче нужно забыть и брать палку поменьше? Я верно понял?
+0 0
13 августа 2015, 12:59
рейтинг: 277
откуда: Новосибирск
Паш, все индивидуально. Я думаю, что следует исходить исключительно из собственных ощущений и возможностей. Василий 007, к примеру, неоднократно в своих обзорах указывал на то, что ему вполне комфортно твичить 8ми футовиками. Кузьмин, кстати, тоже частенько мелькает с палками 2,4 м и воблерами.
+0 0
13 августа 2015, 14:19
рейтинг: 40
откуда: Нск
А мне кажется что у него 2м всегда)). Ну я заметил что ею аж бить приходится чтоб спровоцировать, мягковата видимо, хотя и бралась палка как типа под джиг и дальнобой береговой, а перешел на воблеров.
+0 0
13 августа 2015, 17:36
рейтинг: 1415
откуда: Новосибирск , Кольцово
Паш , если есть сомнения , давайте словимся на реке , проверите своими руками .
+0 0
9 сентября 2015, 13:34
рейтинг: 12
откуда: Нск
Игорь, отличный отчёт!
Спасибо за отличные жипеги
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх