Микро, да не во всем!

,
1791 просмотр, 4 комментария

Небольшое озеро или речка, легкий утренний туман над водой, то там то тут слышны хлюпанья и чмоканья рыбы. В том числе, и окуня. Вот за всю эту красоту я и люблю его ловить! Много чего интересного в его ловле, много чего еще не понятого мной и не разгаданного. Поэтому, я всегда рад выйти на водоем с новыми снастями, и попробовать поймать «окуня своей мечты».

Поэтому, когда на сайте www.fishingsib.ru , появилось предложение взять на тестирование один из трех спиннингов фирмы Norstream, я не задумываясь, оставил заявку на модель Micromania MMS-792L. Спиннинг для совсем уж деликатной ловли у меня есть, а вот такой лайт до 10 грамм мне был очень интересен. Заявка моя прошла отбор, в один из дней я забрал спиннинг из офиса сайта и поставил его в очередь возле двери – надо было успеть попробовать еще и другие снасти! Так прошло две недели ожидания и томления Микромании в углу.

Все, что я успел сделать за это время – внимательно рассмотреть спиннинг в домашних условиях и представить, как он поведет себя на воде. Фото в обзоре не будет, их много есть в интернете и Вы легко их там найдете. Итак, начнем

Чехол. Довольно прост, из мягкой слегка шуршащей ткани с завязочками. Ничего «вау, супер» в нем нет, но и не требуется. Если отбросить то, что он радует своим видом, только когда вы его видите – на этом вся прелесть модного чехла заканчивается. Ну, может быть, более плотный чехол спасет от каких-то мелких повреждений, хотя… Если суждено палке сломаться – то ей хватит и малого удара. Зато простой чехол занимает минимум места в сумке или кармане при ходовой рыбалке – что весьма важно, т.к. свободных мест нет, и важно уместить в походную сумку все нужное без проблем.

Ручка и катушкодержатель, фурнитура, внешний вид. В оформлении использованы оба материала – и пробка, и ЭВА. Довольно интересное сочетание именно в данном случае – материалы разделены между собой в верхней части ручки металлическим кольцом, гайка полностью под эвой. Катушкодержатель самый обычный, модель VSS. Ничего такого «супер, вау!», но оно и не требуется в данном случае. Фиксируется лапка катушки надежно. Даже в моем случае, когда за рыбалку я подтягиваю эту гайку несколько раз – не знаю как, но постоянно ладонью раскручиваю ее обратно. Тут же ничего не подкручивал – все держалось отлично от начала до конца рыбалки. За гайкой следует немного открытого бланка, заканчивается он аккуратным грибком, из, опять же, пробки. Я за него придерживался редко, только когда надо было вложиться в заброс и послать приманку максимально далеко. Колечки тоже довольно простые, серия SiC – карбид кремния. Опять же, простенько, ничего сверх выдающегося нет.

Чем же он выделяется тогда? Если брать в самом прямом смысле – то выделяется он белой вставкой на комле с надписью Micromania/ развернув спиннинг на 180градусов, видим надпись со всеми характеристиками палочки. Так вот – белая вставка довольно большая, и в прямом смысле, выделяет владельца с Микроманией в руках на берегу среди других рыболовов. Хорошо это или плохо – каждый решает сам. Но все-таки приятно :)

Строй и прочие характеристики спиннинга. Микромания имеет довольно жесткий комель – значит, можно смело форсировать вываживание, что в случае с тем же окунем, может быть очень полезно при ловле в захламленном месте. Чуть подзатянули фрикцион сильнее обычного и можно не бояться, что рыба заведет куда-то в коряги и сойдет. При этом, все модели Микромании имеют вклеенный кончик, что отличным образом подходит для ловли на микроджиг. Даже сами названия, сравните – микромания и микроджиг. Вклейка окрашена двумя цветами – участок между кольцом и тюльпаном красный, следующие два промежутка меду кольцами – белые. Лично мне достался экземпляр с не идеально расставленными кольцами – они слегка гуляли по оси. Неприятно, но в общем, это не повлияло на ловлю. А теперь самое приятное – пойдемте на водоем!

Так совпало, что опыт ловли я получил в Крыму, где проходил отпуск. Я ходил вечерами на набережную, ловил там ставрид. И в принципе, мне хватало теста грамм до 4 – 5, поэтому Микромания стояла в углу и я ее не брал с собой. Но буквально через 4 дня поднялся сильный ветер, и на море пошли сильные волны. Моя УЛ палочка уже не справлялась с задачей в такую погоду и я достал Микру. Вот тут-то я ни разу не пожалел об этом. Начал я с ловли микро колеблом, как с самой популярной приманки для ловли в Ялте. Небольшая блесна весом в грамма два – три улетала просто великолепно. Спиннинг пробивал ветер поперек без проблем, а куда падала блесна – я просто не видел из-за сильных волн. Но уж точно не под ногами, потому что проводка получалась очень долгой. А дальше… Поклевки ставриды не сравнить ни с чем! Постоянные покусывания во время проводки, теребления приманки, ударчики – супер ощущения! А как она сопротивляется после подсечки – просто великолепно! Ты думаешь, что там что-то весом в полкило, а то и больше. А там – вот это!

Но еще больше я хотел поймать скорпену. Столько о ней слышал, видел на фото – но всегда хочется сделать это самому. В очередной раз зайдя в магазин Дзевана (рыболовный магазин Ялты с просто отличными продавцами!), Саша предложил – мы сегодня едем в ночь в Артек, хочешь с нами? Глупо было отказываться от такого предложения и я сразу же побежал обратно с набережной домой, собирать все снасти – никогда не знаешь что может пригодиться больше.

К сожалению, снять видео не получилось – ночь наступила очень быстро) Собрал свой УЛ, половил немного с пирса. Ребята вокруг уже вроде бы и с рыбой, а у меня и поклевки нет. Вспомнил, что скорпена ест всевозможных рачков. Как раз и ребята мне присоветовали купить пачку таких, в цвете Bubble Gum – темно-фиолетовые с блестками. Собираю Микроманию, ставлю чебурашку в 8 грамм, рачка на офсете, спускаюсь на берег, заброс! Падение приманки на дно, конечно же, отслеживается и по кончику и в руку – все-таки, почти верх по тесту. Подбор проводки приводит к первым поклевкам. Пытаюсь закрепить результат, еще поклевки, подсечка – есть первая скорпена в жизни! Да еще и пойманная ночью в Крыму!

Половил еще немного с берега – почему-то казалось, что с берега поймать проще, хотя приходилось ставить выше груз и кидать дальше. Спустя час вернулся на пирс и решил заняться уже не ловлей а тестированием самого спиннинга – уменьшил груз до 6 грамм, а затем и до 4 грамм. Конечно, стало похуже – но в довольно сильный ветер, я считаю, это все равно достойно, как так мой УЛ на 4 граммах работал точно так же, а он всего до 6 грамм! Ниже снижаться уже не стал, не те условия. Попробовал половить и на отводной поводок – правда, в качестве груза была чебурашка в 12 грамм и плавный боковой заброс. Чувствуется, что это небольшой перегруз и тест в принципе, вполне честный.

Максимальный размер скорпены был грамм в двести – вот тут спиннинг и показал себя в полной мере. Срабатывания фрикциона, завистливые взгляды коллег на пирсе, переживания и потраченные нервы, уходы рыбы в стороны – все это длилось… минуту? или две? или больше? или меньше? В общем, не знаю, но Микромания отработала вновь на полную, подарив отличные воспоминания о той рыбалке.

Подводя итог, хотелось бы вспомнить цену на данный спиннинг. Согласно сайту Norstream, ценники начинаются от шести тысяч рублей, конкретно за эту модель просят чуть больше семи. Считаю, что спиннинг, в принципе, стоит этих денег. Он не лучше на голову других в этой ценовой категории. Но особо никому и не уступает.

,
1791 просмотр, 4 комментария

Комментарии (4)

1 октября 2015, 17:06
рейтинг: 369
откуда: Новосибирск
Не показалось, что он излишне мощный для лайта??? У него комелина просто вообще не микро )))
+0 0
1 октября 2015, 17:12
рейтинг: 3542
откуда: Новосибирск
Quicksilber, мне кажется, это и есть его фишка. Скажем... Как какой-нибудь джиговый лодочный спиннинг, позволяющий выдирать трешек - пятерок на глисс за пол-секунды. Так и эта Микра - может (в разумных пределах) сразу поднять рыбу, не дав ей уйти куда=то
+0 0
1 октября 2015, 17:40
рейтинг: 369
откуда: Новосибирск
Altezz, ага, была у меня мысль про выдиральник под мелкие приманки...
+0 0
1 октября 2015, 19:19
рейтинг: 8898
откуда: Новосибирск
Плюсану!!!+
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх