Описторхоз - так ли страшен черт, как его малюют. Мой опыт.

,
2493 просмотра, 14 комментариев

 

Среди различных заболеваний вызванных паразитами  -  различных «еззов», «поссов» и других, мне думается описторхоз   -  самый распространенный. Я конечно могу и ошибаться, но при написании этих воспоминаний я не стал ничего гуглить, вываливая на читателей гору статистики, описываю то что было со мной  -  ни в коем  случае не претендуя на истину, какую то исключительную правоту моих суждений.

Начну с того как я узнал о такой заразе. Это случилось в 2001 году.

Знакомый пасечник предложил мне флягу меда  -  на продажу. Увез ее жене на работу  -  и одиннадцать банок разлетелись за два дня  -  ну а двенадцатая   -  моя премия. Воодушевленный такой легкостью реализации  -  взял еще флягу. Половина разлетелась  -  а половина зависла   -  рынок сбыта оказался не безразмерным.

-  Ты флягу привези, а мед себе оставь, зачем его туда-сюда возить  - великодушно предложил  пасечник Серега.

Излишек меда я  решил съесть  -  ну а что  -  натурпродукт, вдобавок вкусный. Каждое утро уничтожал пиалу этого сладкого лакомства. Не такую конечно большую, из которых казахи шурпу хлебают, поменьше.

Привело это к закономерной аллергии  -  на правом плече появилась сыпь, неприятно разрастающаяся.

Приехал в кожно-венерический диспансер, доктор посмотрел:

-  Ну  конечно из за меда, это ж тот еще аллерген  -  и выписал больничный и какие то мази.

И тут я вспомнил  -  была такая же фигня и раньше, когда болтаясь по пасекам, тоже медом злоупотреблял. Только сыпь была на ноге,  меньших размеров  -  и как то сама исчезла.

Мажу плечо мазями, проходит неделя-другая  -  перемен никаких  -  доктор решает, что пора мне на  работу собираться. На следующий прием привожу ему банку меда  -  типа на проверку аллергена. Ну раз так дело повернулось  -  больничный мне продлевают  -  и отправляют сдать анализы  -  на описторхоз и лямблиоз. Я и слов то таких тогда  не слышал. Сдаю  -  описторхи результат положительный. Кожник воспрянул духом   -  так вот в чем причина -  давай изводи паразитов, а  потом к нам приходи.

Отправился я в инфекционную больничку   -  там мне не обрадовались, но все же предложили лечь на 45 дней. В стационарах и так запах стоит своеобразный  -  а уж каким амбре настоен воздух в инфекционном отделении…  Рванул я оттуда без оглядки.

Друг, озаботившись моей проблемой  -  нашел мне другого специалиста по этим делам.

Заходим в кабинет, миловидная веселая женщина  примерно моих лет,  кандидат в доктора.

-  А муж у нее уже доктор медицинских наук  -  шепчет мне товарищ.

Кандидатша  выслушав меня, стала расспрашивать помимо того чем и когда болел  -  интересуется:

 -  Водку пьешь?

-  Бывает.

-  Триста грамм выпьешь, что чувствуешь?

-  Чувствую, что еще добавить надо!

-  А еще триста если.

-  Тогда спать!

-  А наутро как? Похмельем страдаешь?

-  Нет. Хоть на работу, хоть  за руль.

Как она потом объяснила  -  таким образом, она определила состояние моей печени. Нормально, можно травить подлых описторхов.  Дала адрес аптеки и список лекарств. Строго говоря лекарством можно с натяжкой назвать было только «Бильстрицид»  -  жуткую германскую отраву, которая убивала по моему все живое  -  остальные препараты являлись какими то дорогущими биодобавками   -  для восстановления организма после такой чистки.

Съев полпачки пельменей   -  натощак эти таблетки употребить  -  «Боже упаси»  -  согласно инструкции, с интервалами, проглотил  шесть колес размером с медный пятак.  Алкоголь  докторша употреблять запретила в течении месяца, как минимум.

Ну месяц не месяц, а дней двадцать я строго следовал указаниям. А тут друзья в гости приехали, рванули на рыбалку… да и пилюли целебные к тому времени уже закончились. В общем стал жить полноценной жизнью.

Сыпь на руке исчезла, правда периодически возникала снова, как только я начинал пробовать мед. Мазью намажу  -  моментально сходит.

Чуть позже я призадумался  -  где же я этой заразы наелся. Друзья, с которыми переели на рыбалках-охотах уйму всякой Обской рыбы, сдали анализы  -  у всех порядок. Подозрения на недожаренную рыбу снялись. Вспомнил давний случай  -  в середине 90-х, весной, знакомые деревенские рыбаки наловили фитилями несколько мешков чебака, сорожки и прочей  Томской бели. Посолили, чтобы не пропала  -  ну и ели ее тут  же. Проезжая через карьер  -  они угостили этой рыбой нас  -  я тоже съел пару рыбешек.

А ведь кто-то же съел все эти мешки рыбы. И ел до этого ежегодно.

В прошлом году рыбачил на Речкуновской старице  -  на Оби. Вечером приехали трое мужичков  -  и всю ночь таскали бредень. Двое тянут  -  а третий рыбешку в мешки тарит и в резиновой лодке за ними сплавляет. Наловили они безобразно большое количество мелкой бели. Чуть подсолят, чуть подвялят  и  на продажу. В пивнушках полно такой рыбы. Группа риска при этом заболевании отнюдь не рыбаки  -  неразборчивые любители пивной закуси.

Речная рыба постоянно присутствует в рационе питания нашей семьи. Просто нужно соблюдать элементарные меры предосторожности. Никакой вяленой бели, даже своего посола  -  только горячего копчения   -  при 60-ти градусах паразиты погибают. То же самое на сковородке  -  эти твари, говорят живут под чешуей  -  обычной жарки достаточно  -  без фанатизма. Хе только из промороженной рыбы. Есть уже призывы  -  чистить рыбу в перчатках  -  не дай бог паразит попадет в рот с плохо вымытых рук. Я так понимаю все зависит от количества съеденных описторхов. Ну сколько их может оказаться на коже. Мизер. А в организме человека эти паразиты не размножаются, то есть сколько проглотил  -  столько и будет, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Я, кстати после того лечения-травления  -  анализы ни разу не сдавал.  А вдруг окажется положительный результат  -  что ж мне  -  опять травиться. А может и опять по пьянке ,где нибудь наелся. Так то никаких симптомов  -   наоборот.

Купил на Алтае мед   -  очень вкусный, коричневатого цвета. Пробую раз-другой  -  никакой аллергии. Увеличил дозу  -  все путем. Наелся этого меда  -  до безобразия  -  провоцируя организм  -  никакой реакции на коже.

Вот сейчас теряюсь в догадках  -  либо это мед такой попался, с правильных цветов собранный  -  либо какие то недотравленные в свое время  описторхи  -   во мне умерли от старости, своей смертью  -  они же не вечные  - 20 лет ихний век.

Рассказать друзьям:
,
2493 просмотра, 14 комментариев

Комментарии (14)

9 октября 2015, 12:33
рейтинг: 23843
откуда: новосибирск
У меня описторхов выявили в 1986 году во время профосмотра. Заставили залечь в инфекционную на пару недель ( иначе, мол, к работе не допускаем ). Протравили печень от всей души хлоксилом ( яд ещё тот... ), так, что несколько последующих лет не то, что спиртное - жирное не мог есть.
Зато сокамерники были собеседники интересные - от них я узнал о недавно появившемся вирусе. СПИД называется...
+1 0
9 октября 2015, 13:10
рейтинг: 1648
откуда: Киселевск
Ромуальдович, серьезный у вас профосмотр был - как у космонавтов)), хорошо - смолоду узнал о такой пакости - теперь то порядок в организме.
+0 0
9 октября 2015, 15:59
рейтинг: 118
откуда: Новосибирск
описторхоз, та еще зараза.
Было это в примерно в 2011 году.
Начал проверяться и далее лечился т.к. изжога одолела совсем, дошло до того, что уже практически чего бы не поел - изжога, хоть вообще не ешь. Деваться некуда: Заглотил шланг, сделали щипок - готов.
Эрозия верхних стенок желудка (т.е. какая-то там стадия гастрита) + описторхоз. Врач сказала забьешь не лечение - станешь язвенником.
Бильтрицид + зонд и вымывать слизь процедур 5 или 10 (уже не помню). Слизи было конечно пздц. Около 30-40 минут ждали появления желчи лежишь как рыба на кукане на берегу. Далее всякие лекарства для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта и диета. Все это делалось без всяких стационаров. По окончании стал совсем другим человеком. Прям жить и есть захотелось.
Что меня напрягло - это слова врача. Дословно не помню, но смысли был такой что всех описторхов не вытравить, иммунитета к этой хни не разовьешь, поэтому не смотря на бильтрицид, это гадость в организме все равно остается, и травить этой бякой можно только один (но вроде как максимум два) раза за всю жизнь.
Так вот, на сегодня, изжога помаленьку опять дает о себе знать :(. Совсем не факт, что это описторхи опять начали, может и гастрит опять начал прогрессировать. Но проверяться опять чот совсем не хочется, процедура не из приятных, да и не дешовых.
+0 0
отредактировано 9 октября 2015, 16:06
9 октября 2015, 16:49
рейтинг: 120
откуда: Новосибирск
Описторхов в организме будет не столько, сколько проглотил, а в разы, если не на порядки, меньше, так как в желудке они все же перевариваются, как и все остальное. Да, у них есть некоторая устойчивость, поэтому при удачном (или неудачном - зависит от того, с чьей точки зрения смотреть) раскладе и, особенно, нарушенном желудочном пищеварении, единичные экземпляры все-таки проходят в кишечник, после чего инфицируют организм. Грубо говоря, съел 10 - попал в печень в лучшем случае 1, а если желудок хорошо работает - то 1 не из 10, а из 50, 100 и т.д. По крайней мере, когда я пытался сделать на них диагностическую систему (что, надо сказать, успехом не увенчалось, в силу вторичных причин), мнение авторитетных в вопросе людей было именно такое. Так что да, в перчатках чистить рыбу - перебор.
Ну и протекает болезнь в подавляющем большинстве случаев практически бессимптомно.
+0 0
9 октября 2015, 17:29
рейтинг: 23843
откуда: новосибирск
DST, отсюда напрашивается вывод, почему описторхи проходят таки через желудок до своих уютных обиталищ в желчных протоках. Обычно их убивает соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке. Но когда концентрация этой самой кислоты снижается, то паразиты проскакивают невредимыми. А кислотность снижается тогда, когда заливается в желудок пиво до отказа ( описторхозную вяленую рыбу мы употребляем обязательно с пивом ). Меньше пьёшь пива - меньше вероятность заразиться.
+1 0
9 октября 2015, 17:29
рейтинг: 1165
откуда: Новосибирск
Спасибо СКИФ, "Будем жить!" Хорошим языком рассказал, по человечески.
+1 0
9 октября 2015, 18:08
рейтинг: 120
откуда: Новосибирск
Ромуальдович, убивает их не только и не столько кислота, сколько ферменты, для нормальной работы которых эта кислота необходима. Да, пиво вяленой с рыбой - самое опасное сочетание. Вот относительно водки - спорный вопрос: опять же были мнения, что водку эти гады тоже не особо переносят. Но если создать в желудке такую концентрацию спирта, чтобы их с гарантией убить - то можно случайно убить и себя самого..
+0 0
отредактировано 9 октября 2015, 18:10
9 октября 2015, 20:24
рейтинг: 1648
откуда: Киселевск
DST, в ходе дискуссии узнал много интересного, спасибо. Я к пиву как то равнодушен, если только поллитра кое как осилю. Может это меня как то выручило. А вот про водку интересно - та же докторша рассказала интересный способ очистки организма от паразитов:
- Бутылку конька (можно водки) - выпиваешь после обеда малыми порциями без закуски.
- На утро пару бутылок минералки - и пьяные гады улетают в свободное плавание в унитаз.
В общем то есть конкретные примеры с трихинеллезом (тот зверь по живучей будет) - охотники запивая недожаренный шашлык из зараженной кабанятины водкой - не заболели.
Пьяные паразиты были не в состоянии впиться в стенку желудка - а трезвели они уже в прямой кишке...
+0 0
9 октября 2015, 23:21
рейтинг: 2928
откуда: Новосибирск
И все-таки все-таки все-таки... Вопрос! Сейчас уже хищная рыба обского бассейна является переносчиком, или кристально чиста от этих гадов?
+0 0
10 октября 2015, 12:09
рейтинг: 951
откуда: Тюмень
В хищных рыбах (судаке, щуке, окуне) описторхов нет.
+0 0
12 октября 2015, 14:24
рейтинг: 814
откуда: Новосибирск
Скиф,как бывший владелец этих"гостей"могу посоветовать следующее:1.сдать кровь на наличие описторхов,если что то осталось-титры в крови покажут.2.сдать кал в пробирку (не помню какой то метод называется мудрено,принцип:покупаешь специальную пробирку туда кал и в лабораторию,там ее крутят в центрифуге.Если так обьяснишь,то думаю лаборанты поймут.В крайнем случае сам название в инете найди.Кстати я сам травился бильтрицидом 2 раза,в результате после 2 месяцев проверил кровь титры показали 100(до протравы было 350)Вылечился как нестрано БАДом,а купленные уже таблетки выкинул с большим удовольствием,т.к. явно чувствовал где находится печень.
+0 0
18 октября 2015, 10:32
рейтинг: 139
откуда: Новосибирск
vpticin, да но в щуке на пример свои паразиты имеются...
+0 0
11 ноября 2015, 14:15
рейтинг: 211
откуда: Новосибирск
Из обитателей Обского бассейна наиболее опасны в отношении описторхоза рыбы семейства карповых, особенно чебак и язь. Лещи заражены меньше, что объясняется особенностью образа жизни и питания. Чебак и язь больше кормятся на меляках, где живут молюски (улитки - битинии), которые, в свою очередь, являются промежуточными хозяевами трематод - возбудителей описторхоза. В любом случае, белую рыбу необходимо подвергать термической обработке, т.к. посол в бытовых условиях не обеспечивает обеззараживание зараженных рыб.
+0 0
12 ноября 2015, 15:09
рейтинг: 1648
откуда: Киселевск
priboi, а как быть с рыбой из других речных бассейнов? Смотрел по телеку как вялят воблу, таранку - может это одна и та же рыба - не знаю. Так там вообще особо не заморачиваются - подсолили и на просушку
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх