Отливаем груз для донки

,
2470 просмотров, 14 комментариев

Привет всем, господа хорошие. Скоро на большую воду, а запас грузиков иссяк - в начале сезона не было плетенки, использовал старую леску на коряжистых водоемах. Как следствие - много всего похоронил. В том числе и грузы. Для донки мне нужны грузы 40-60 гр. В наличии же только джиги от 20 гр., которыми я совершенно не пользуюсь. Пришлось изобретать в домашних условиях, отливать то, что по идее можно было бы купить утром в магазине. Итак, для отливания свинцового грузила нам понадобится:

- Консервная банка

- Холодная вода

- Зажим

- Щипцы для захвата жестяной банки (консервная банка)

- Зубочистка (или что-то подобное)

- Пиала с землей

- Чайная ложка

- Весы

- Джиг-головки (или другое сырье, возможно кусковой, ленточный свинец)

- Фольга ____________

ПРИСТУПАЕМ!

-------------------

1. Подготавливаем жестяную банку. В этом примере я использовал консерву с горошком. Открываем, переваливаем горошек в тарелочку и съедаем (ставим в холодильник/перекладываем в другую баночку для приманки на карпа, кто что предпочитает)).2. Промываем банку водой, чтобы не было остатков гороха (если только нет гениев, которые рассчитывают на то, что свинцовое грузило с содержанием консервированного гороха будет привлекать рыбу).3. ОБЯЗАТЕЛЬНО снимаем этикетку с банки, иначе при нагревании она может воспламениться и сделать тотальную эпиляцию нарыльного покрытия рыбака.4. Берем пиалу с землей (или с песком, что нежелательно) и наливаем немного воды. В моем случае земля была совершенно сухой, соответственно она не смогла бы держать форму. Если в вашем случае земля сырая, то смачивать ее необязательно.5. Когда вода впитается в землю, можно приступать к созданию формы грузила при помощи чайной ложечки. Одна часть должна быть немного глубже другой. Если земля сильно влажная (переборщили с водой), то при вливании жидкого свинца он может начать бурлить и стрелять без предупреждения. Лайфхак: чтобы обезопасить себя и окружающих от стреляющего свинца (речь идет не о пулях, с ними этот лайфхак не стработает), можно углубление в земле (форму для грузила) накрыть пищевой фольгой и сверху придавить ложкой, чтобы фольга повторила форму выемки. В моем случае в этом не  было необходимости.В форму со стороны меньшего углубления вставляем спичку или зубочистку (отверстие для фиксации груза на леске или плетенке).6. Форма готова, можно приступать к работе со свинцом. Ставим банку на огонь, на самую маленькую конфорку. Помещаем в нее подготовленный исходный материал ( в моем случае это два джига по 20 грамм, вместе с впаянными крючками 45 гр.). Не нужно делать огонь на всю, достаточно того, чтобы огонь охватывал края банки.

7. Помещаем в банку джиги (или другие свинцовые изделия). И ждем. Минуты две свинец будет разогреваться и не будет видно даже намеков на то, что он собирается плавиться, но наберитесь терпения – буквально за несколько секунд по истечении 2х минут он будет расплавлен.8. Когда свинец расплавится, нужно удалить из банки освободившиеся крючки (в новом грузе они не нужны. И не стоит надеяться, что они тоже расплавятся).Чтобы не испортить поверхность стола, лучше их сразу охладить, воткнув в сырую землю в пиалке.9. Растопленный свинец аккуратно захватываем щипцами и медленно (но не слишком, чтобы свинец не успел застыть) вливаем в форму из земли. Следим, чтобы свинец обогнул зубочистку полностью. 10. В моем случае свинца было недостаточно для формы, поэтому я вернул в банку полученный груз, добавил еще 1 джиг и повторил процедуру, предварительно зажав края банку уголком (чтобы было проще выливать свинец). 

Охладил полученный груз под краном, зажав его щипцами (он затвердел за 3 секунды после попадания в форму). Взвесил, получил 56 грамм. Доволен. Повторил процедуру 5 раз.. К рыбалке готов! Спасибо за внимание, комментируйте!

Рассказать друзьям:
,
2470 просмотров, 14 комментариев

Комментарии (14)

29 мая 2016, 14:19
рейтинг: 59
откуда: НОВОСИБИРСК
Чота тебя минусуют, наверное больно видеть как сапоги переплавляют)) да и проще на горелке, да в ложку вылить.. А тут прям операция по пересадке головы)) +))
+3 0
29 мая 2016, 14:59
рейтинг: 4178
откуда: Новосибирск
Правильно не чо легкие пути искать.....там в магазине купить или в ложку вылить... МАЛАДЭЦ.
+0 0
29 мая 2016, 16:58
рейтинг: 206
откуда: Сузун
орлик, не знаю почему минусуют) Может жалко сапоги, а может и сложно просто для кого-то). Спасибо за коммент)
+0 0
29 мая 2016, 17:00
рейтинг: 206
откуда: Сузун
прапор@, я тоже так считаю. Тем более нет у меня горелки, а ложки тут дотчетные, не дай бог увидит что я свинец в них лью).
+0 0
29 мая 2016, 18:22
рейтинг: 9777
откуда: Новосибирск
Неплохой способ перехода из спиннингиста в донщики)). Всё понятно и доступно.
+0 0
29 мая 2016, 20:33
рейтинг: 1483
откуда: Новосибирск
за старание плюс...только смысл такие груза плавить да и обычную ложку проще было испохабить чем с землей заморачиваться...ИМХО
+0 0
29 мая 2016, 20:42
рейтинг: 206
откуда: Сузун
Lexx_pl, полностью согласен! Дело в том, что я сейчас у мамы дома. А если она увидит как я лью в ее ложки свинец, мне придет конец. Без суда и следствия. А про ложку ты прав, несомненно!
+0 0
29 мая 2016, 21:47
рейтинг: 59
откуда: НОВОСИБИРСК
Бобёр, да нужно от силы две ложки,десертная и столовая)))
+0 0
29 мая 2016, 21:49
рейтинг: 206
откуда: Сузун
орлик, это понятно, но с ними проще - их нет) а те что есть в этом доме под запретом)
+0 0
29 мая 2016, 22:39
рейтинг: 356
откуда: новосибирск
если земля или песок слишком сырая будет то можно брызги свинца в лицо получить отсюда и минусы, а залить можно и в туже консервную банку предварително сделав и нее форму.
+0 0
29 мая 2016, 23:30
рейтинг: 206
откуда: Сузун
АнтониоЧерутти, ты абсолютно прав про брызги. Я написал об этом немного в описании - форму, сделанную в земле можно накрыть пищевой фольгой, тогда не будет брызг. Там целый абзац, Но твое замечание, бесспорно, имеет место быть! Спасибо за комментарий! А по поводу того, что из банки делать форму - если нужно отлить с десяток грузов, то не напасешься консервированных продуктов) Одна банка, так что пришлось ее использовать как емкость для топления свинца.
+0 0
30 мая 2016, 12:13
рейтинг: 534
откуда: Новосибирск
Это из серии "вредные советы". Дома на печке плавить свинец... Всегда есть вероятность, что банка с расплавленным свинцом опрокинется или "уронится"... Можно серьезные травмы получить. Или серьезно кухню испохабить. Да и пары свинца здоровья никому еще не прибавили.
На улице... На кирпичиках... Или на паяльной лампе. В какую-нибудь ложку дишманскую.. Или в гипсовую форму.
+3 0
30 мая 2016, 15:40
рейтинг: 356
откуда: новосибирск
А вообще прежде чем браться за статью надо хотя бы почитать по теме , тут многие пишут статьи такое ощущение для рейтинга или самореализации а опыта маловато ,
но это хорошо если полезно для кого-то и ведь есть коментарии поправят, подскажут. Бывали случаи когда и банка консервная протекала, сам на природе плавлю там дров хватает.
+0 0
31 мая 2016, 10:35
рейтинг: 785
откуда: Новосибирск
Бобёр, статья понравилась.Не знаю,как она в практической плане,но в юмористическом-нормально.Припоминаются современные инструкции к телевизорам:"воду на телевизор не лить")).+
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх