Советы: как избежать сброса петель со шпули катушки?

,
1925 просмотров, 12 комментариев

В течение многих месяцев мы без проблем ловим рыбу, когда вдруг плетеный шнур диаметром 0,08 мм. слетает со шпули и превращается в ужасный клубок, напоминающий птичье гнездо. Знаете ли Вы, что вина в этом на 90% лежит на Вас самих?

С наукой не поспоришь…

Эксперты компаний, производящих плетеные шнуры, открыто признают, что технического решения проблемы слета петель не существует.

«Основной причиной образования петель является отсутствие памяти у плетеных шнуров», — рассказывает Бен Миллер, менеджер компании Sufix. «Шнур распрямляется намного лучше традиционной монофильной лески, и это позволяет делать дальние забросы. Однако у этой «свободы» есть свои плюсы и минусы».

Одним из решений проблемы слета «шнура» будет замена старой плетеной лески на новую, более жесткую и тяжелую

Петли возникают в тех местах, где шнур неплотно уложен на шпулю. При забросе шнур хаотично слетает со шпули в этом месте и формирует петлю, которая неизбежно приводит к запутыванию.

«Сброс петель – побочный продукт вращения шпули безынерционной катушки. На мультипликаторных катушках подобный эффект возникает тогда, когда при забросе вы вовремя не притормозите шпулю».

Руководствуясь различными соображениями, производители часто покрывают шнур специальными составами. Одна из причин – специальное покрытие придает некоторую жесткость, тем самым уменьшая вероятность возникновения петель. Однако эти покрытия истираются в процессе эксплуатации, и риск возникновение петель снова увеличивается.

«Я не поклонник шнуров с покрытием», — рассказал Джо Мейер из компании Spiderwire. «Они впитывают воду, которая утяжеляет их. А после того как покрытие сотрется, шнур становится очень мягким. Однако увеличение массы шнура и придание ему жесткости действительно уменьшают вероятность возникновения проблем с его запутыванием».

Весь секрет в натяжении

Самое важное, о чем должен помнить рыбак, имея дело с плетеным шнуром – он всегда должен быть равномерно натянут. Намотка нового шнура также должна проводиться при должном натяжении. Если Вы используете для этого специальное приспособление, помните о том, что машина никогда не обеспечит такое же натяжение лески, как при забросе.

Контролируйте шнур пальцами в момент, когда приманка коснется воды. Затем рукой закройте дужку лесоукладывателя и проконтролируйте начало намотки

«Петли могут также слетать, если на шпуле слишком много шнура», — рассказывает капитан Джон Оуэнс, рыболовный гид из Северной Каролины. «Всегда оставляйте 1,5 – 3 мм от внешнего края шпули».

Множество рыбаков жалуется, что петли возникают именно на только что намотанном, новом шнуре.

«Я рекомендую, привязать к концу шнура 28 граммовый грузик и сделать полтора десятка забросов, перед тем, как привязать приманку. Это существенно сокращает вероятность возникновения петель в первые часы рыбалки с новой леской» — считает эксперт Джон Оуэнс.

При забросе стоит держать руку недалеко от шпули и контролировать шнур до тех пор, пока приманка не упадет в воду. В момент касания воды часть шнура ближе к приманке уже остановилась, однако он все еще будет продолжать слетать со шпули, что может повлечь за собой возникновение петель. Также старайтесь закрывать дужку лесоукладывателя вручную, контролируя натяжение шнура. Если плетенку после заброса «выгнуло» ветром, всегда аккуратно выбирайте слабину, контролируя укладку лески.

Минимизируйте движения кончиком удилища

С проблемой аккуратной укладки шнура при рывковой проводке сталкивались даже опытные рыбаки. Но как избежать проблем при ловле на джекрбейты и попперы требующие рывковых техник? А если к этому прибавить сильный ветер на водоеме?

«Я стараюсь избегать размашистых движений удилищем», — рассказывает капитал Билл Уэллс, профессиональный рыбак из команды Seaguar. «Нулевая растяжимость шнура означает, что нет необходимости в широких движениях кончиком удилища ни для проводки, ни для верной подсечки».

Контролируйте, чтобы шнур не наматывался за пределы шпули – это может принести настоящую головную боль

Контролируйте, чтобы шнур не наматывался за пределы шпули – это может принести настоящую головную боль

Уэллс часто вообще не делает движений кончиком удилища при твиччинге, он контролирует движение катушкой. Работа с легкими мягкими пластиковыми приманками, требующими твиччинговой или джиговой техники, также означает различное натяжение лески при укладке на шпулю. Слабо натянутый шнур часто закручивается во время борьбы с рыбой, после этого следует с осторожностью выполнить следующие пару забросов, чтобы витки освободились и улеглись на шпулю как следует.

«Для приманок, которые требуют выполнять движения кончиком удилища, сокращайте их амплитуду» — рекомендует Уэллс. «Управляйте приманкой с помощью катушки, чтобы контролировать степень натяжения лески при укладке».

Самоконтроль

Если вы уверены, что образование петель не является следствием Ваших неправильных действий, внимательно осмотрите свои снасти.

«Петли могут возникать при резком ускорении в начале заброса, когда шнур преодолевает трение в кольцах и образует перед ними петлю, которая продолжает ускоряться», — рассказывает Джон Стейси из компании Cortland Line.

Платой за невнимательность может стать довольно длинный кусок плетеной лески

Платой за невнимательность может стать довольно длинный кусок плетеной лески

Некоторые современные удилища оборудованы низкопрофильными кольцами, специально разработанными для ловли тонкими плетеными шнурами. Более старые модели оборудованы крупными кольцами для того, чтобы во время броска уменьшить трение «мононитей».

«Кольца для работы со шнуром должны быть меньшего диаметра, потому что шнур тоньше монофильных лесок», — говорит Стейси. «Если Вы используете удилища с крупными кольцами, вы сами напрашиваетесь на неприятности».

Мейер рекомендует проверить свою катушку и убедиться, что она исправно укладывает шнур: «Я всегда проверяю, чтобы моя плетенка укладывалась равномерно, а не скапливалась на краях шпули, образуя провал посредине. Следите за отсутствием люфта шпули при вращении, регулярно проверяйте исправность ролика лесоукладывателя. Вы можете даже не догадываться о том, что ролик не вращается, а это способствует перекручиванию лески».

И еще один совет напоследок… Поменяйте шнур, который уже используется долгое время. Он не будет нормально работать с поверхностными приманками в ветреную погоду. Замените его новый, более тяжелый шнур, который решит проблему образования петель.

Рассказать друзьям:
,
1925 просмотров, 12 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

9 июля 2016, 9:21
рейтинг: 27
откуда: Новосибирск

Комментарии (12)

8 июля 2016, 15:34
рейтинг: 786
откуда: Новосиб/Академ
«Сброс петель – побочный продукт вращения шпули безынерционной катушки. На мультипликаторных катушках подобный эффект возникает тогда, когда при забросе вы вовремя не притормозите шпулю».
В моих катушках шпуля при намотке почему-то не вращается..... Косяк однако..... Верну Айколэнду....
+2 0
8 июля 2016, 18:09
рейтинг: 3204
откуда: Бердск
Похоже, это ошибка перевода. Видимо, имелось ввиду как раз отсутствие вращения. А в целом, согласитесь, полезная статья. Я до сих пор думал, что "борода" у спиннингиста - признак молодости, неопытности. А оказалось, что проблема техническая, с каждым может случиться.
+0 0
9 июля 2016, 0:54
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Начал было копировать цитаты, чтобы комментировать... Потом не стал, ибо дискуссий в начале века было по поводу петель ого-гошеньки сколько. По существу: мнения американских экспертов, приведённые в статье, мнения - про их катушки, а они, увы, "полное дерьмо" касательно плетёнки (у меня есть пара "америкашек", которые с плетёнкой ну никак не дружат). Японки и их аналоги - другое дело: тут главный тест - рывковые проводки. Все мои "дайвы" никогда при этом не "петляют", как и "риоби" уровня "эксии". "Все мои "шиманки" ("твин" и ниже) рывки не любят, петли периодически сбрасывают. Америкашки и "риоби" уровня "зестер" петли плетёнки (не монофила) сбрасывают и при джиговой проводке (то есть проводке, обеспечивающей, в отличие от твичинга, относительно равномерное натяжение намотки). Причины, которые вроде понятны: "дайвы" врождённо имеют обратный конус намотки, поэтому не "петляют" ни в каких условиях. "Шиманки" имеют врождённо цилиндрическую намотку, поэтому на рывках могут "петлять" (убираем одну-две подшпульные шайбы, получаем обратный конус и счастье - отсутствие петель даже на твичинге (понятно, дальность заброса немного пострадает). Тоже с "риоби" "зестер" и америкашками (у одной даже есть два посадочных гнезда шпули, обеспечивающих цилиндрическую и обратноконусную намотки). То есть самую бюджетную катушку, убрав одну-две шайбы из-под шпули, можно сделать вполне работоспособной. Исключение: "риоби эксия", имеющая цилиндрическую намотку, которая не сбрасывает петли даже при твичинге (чего я постигнуть, увы, не могу)
+1 0
9 июля 2016, 9:21
рейтинг: 27
откуда: Новосибирск
kvs, у эксии крестовая намотка и в этом по-моему весь секрет
+2 0
9 июля 2016, 14:11
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Димок, спасибо, видимо, так и есть
+0 0
10 июля 2016, 16:33
рейтинг: 337
откуда: Новосибирск
kvs, Владимир по Дайвам согласен, за одним исключением - есть у меня SS-2, причём яповского производства, так на ней настолько неудачный механизм лесоукладывателя, что если не следить за тем,чтобы шнур попал на ролик, то он попадает на юбку шпули и при следующем забросе - борода :((. По американцам - да они заточены, в основном под леску, но с обратным конусом нормально работают и со шнуром.
+0 0
10 июля 2016, 19:25
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Д.Коля, да уж, бывают конструкторские ляпы... у меня на одной америкашке при подсечке леска (монофил) врезалась в ролик лесоукладывателя (он пластиковый был). Леска тонкая, порвалась естественно, а я не заметил. Кручу ручку, форель сопротивляется, удилище гнётся, я кручу, форель сопротивляется, и ко мне не идёт.... статус кво. Блин, да что-ж такое?! А азарт, форелька под кило, чувствую, кручу... Потом, когда себя полным идиотом почувствовал, решил это кино прекратить, посмотрел катушку: леска заклинена в сделанной ею самой щели ролика, далее, между роликом и шпулей - разрыв. Форель за леску руками вытащил. Вот так ролик! Надо же было пластиковый придумать, чтоб леска (монофил!!!) прорезала.
+0 0
11 июля 2016, 16:25
рейтинг: 786
откуда: Новосиб/Академ
Хе-хе.... А главная причина так и не названа! Родовая болезнь всех мясорубок - это закручивание плетенки при намотке на шпулю (и кстати, и сходе с нее при забросе). Кто не верит - попробуйте намотать на бобину кусок толстого шнура (5-7мм) рукой, т.е. не вращая ось бобины. В этом случае рука работает так же, как лесоукладыватель мясорубки. И вы увидите, как крутится этот шнур вокруг своей оси!
Говорят, что плетенка не имеет памяти? Ну это да, но только по сравнению с монофилом. А закручивание, довольно нередкое, за конец удилища - это от чего? Да от этого же! Перекручивание плетенки. И к тому же у нее есть преподленькая особенность - создавать микропетли на шпуле, которые при хорошем натяге вроде как паиньки, а при ослаблении сразу же вырастают в размерах, цепляют витки, ну и так далее..... А вот монофил такой пакостью не страдает, там все по-крупному.... :)
Ну, кто виноват - понятно? Следующий вопрос- что делать? Очень просто: чтобы иметь незакрученную плетенку на шпуле надо наматывать ее с помощью намоточного станка (или, если терпения немерено, - ручками), так чтобы оси бобины и ось шпули были параллельны. Так наматывают шпули в некоторых магазинах (в Клевом когда-то...).
Также несколько улучшить ситуевину можно сматывая плетенку с бобины через бортик (тут уже лесоукладыватель работает). Только надо следить за сопадением направления схода с бобины и захода на шпулю, иначе будет не лучше, а в два раза хуже.
Ну прекрасно! Делаем заброс и..... плетенка закручивается при сходе, т.к. процесс схода и намотки зеркален по существу! К счастью это не так страшно, т.к. в воде крутильные напряжения частично релаксируют. Так что лучше все-таки иметь намоточный станочек. А уважаемым магазинам создать такой недорогой сервис...
Ну и от свойств плетенки, конечно, много зависит. Чем плотнее скрутка, тем более она подвержена образованию петель.
В завершение можно отметить некоторые тактические моменты. Если плетенка страдает сбросом петель, - при рывковых проводках не пяльтесь на конец удилища, там ничего интересного! :) Все интересное ощутят ваши ручки! Смотрите на поведение плетенки на шпуле.!
Ну, а про мульт, по понятным причинам, я умалчиваю..... :):):).
+1 0
11 июля 2016, 18:57
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Михалыч, именно поэтому я никогда не наматываю так как показано на картинках упаковки, а кладу бобину так, чтобы сход с неё плетёнки был "зеркален" (позаимствовал у тебя, извини) намотке. Тогда несколько процессов намотки происходят гладко. Несколько - это сама плетёнка, потом бэкинг до нужного уровня (бэкинг сверху) на запасную шпулю, потом перемотка на рабочую (бэкинг снизу). А если запасная уже занята, то использую другую катушку, количество перемоток возрастает на два. Если делать как в инструкции - пипец! Когда же "зеркально" - ОК.
+2 0
11 июля 2016, 19:29
рейтинг: 3204
откуда: Бердск
kvs, Cпасибо за подсказку, теперь буду знать, как угадать с бэкингом!
+0 0
12 июля 2016, 10:36
рейтинг: 786
откуда: Новосиб/Академ
kvs,
Анапа рулит! :)
+1 0
отредактировано 12 июля 2016, 10:44
13 июля 2016, 23:24
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Михалыч, скорее не Анапа, а сибирская смекалка, так как с 0 до 58 лет в Н-ске мозги вправляет до конца дней)))
+2 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх