Заказал себе одну такую. Пришла и сразу же начал тестить. Достал одну деталь в смазке, налил воды и включил на 5 мин - никакого эффекта. Слил воду, залил теплой и на 10 мин - ничего! Еще раз на 15 мин - тоже самое. Добавил моющего (хорошего, масло подсолнечное отмывает сразу) и опять на 15 минут - да чтоб тебя в самом деле! Ни намёка, чтобы смазку ну хоть немного бы смыло. Чуть не разбил её! Попробовал кольца - вот с этим проблем нет, блестят как у кота яйца! Однако, сильно прилипший слой грязи на внутренней стороне так и не отстал! Щеткой 5 сек и все в порядке. Скорее всего мощности у нее маловато чистить детали в смазке - всего лишь 50 W. Продавцы, вишь зараза, нормально не посоветуют - им бы лишь продать! Говорят мол: "Чем дороже, тем лучше". В интернете так там хорошие такие казаны, не знаю на сколько W - чистят моментально! Некуда ставить такую бандуру, да и потянет по лавандосу она хорошо...
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
УЗ ванночка для ТО катушек
- Автор темы LongCarp
- Дата начала
Mr. Muscle!!!
Требования к моющим средствам являются одними из основных. Общался с китами-продавцами, ничего внятного не смогли пояснить. Домой пришел, попробовал еще раз с Mr. Muscle. Всё заработало - отмыл! Офигел от результата - прям, как на видео с мощными и большими установками, в которые сразу можно положить сотни изделий. Только включаешь и сразу моментальная очистка, в течение 5-10 сек! Масло и другая вся грязь отрывается в виде мути и сразу же растворяется в веществе, даже осадка на дне нету, просто сама жидкость сразу помутнела! Заливаю саму ванночку на половину, детали ложу в небольшой зип-пакет. Наливаю немного Мускула и пакет просто в ванночку. Так не надо много моющего, но что самое главное - всё чисто: девайс не надо мыть, слил чистую воду и всё! Детали из пакета достаю пинцетом, промываю под краном и сразу же сушу феном, чтобы избежать коррозии. В этот же пакет новую партию деталей. Менять жидкость, когда уже совсем станет черной. Пакет с мутью просто закрыл и в мусор. Отмытые детали блещать, как алмазы! И при этом еще обезжиренные! Mr. Muscle конечно же только на первое время, со временем найду чёт самое подходящее и специализированное...
Требования к моющим средствам являются одними из основных. Общался с китами-продавцами, ничего внятного не смогли пояснить. Домой пришел, попробовал еще раз с Mr. Muscle. Всё заработало - отмыл! Офигел от результата - прям, как на видео с мощными и большими установками, в которые сразу можно положить сотни изделий. Только включаешь и сразу моментальная очистка, в течение 5-10 сек! Масло и другая вся грязь отрывается в виде мути и сразу же растворяется в веществе, даже осадка на дне нету, просто сама жидкость сразу помутнела! Заливаю саму ванночку на половину, детали ложу в небольшой зип-пакет. Наливаю немного Мускула и пакет просто в ванночку. Так не надо много моющего, но что самое главное - всё чисто: девайс не надо мыть, слил чистую воду и всё! Детали из пакета достаю пинцетом, промываю под краном и сразу же сушу феном, чтобы избежать коррозии. В этот же пакет новую партию деталей. Менять жидкость, когда уже совсем станет черной. Пакет с мутью просто закрыл и в мусор. Отмытые детали блещать, как алмазы! И при этом еще обезжиренные! Mr. Muscle конечно же только на первое время, со временем найду чёт самое подходящее и специализированное...
Вложения
Нюансы
Есть несколько нюансов, которые нужно знать. Самые обычные модели (как на фото, таких полно по СНГ) надо немного доработать. У нас они стоят в районе $10, у вас будет чуток дороже:
- после того, как сливаешь из ванночки воду, надо протереть всё насухо. Однако между самой ванночкой и пластиковым корпусом есть зазор. Он небольшой, но достаточный для того, чтобы просочилось немного воды, которая попадает на плату и выводит ее из строя! Чтобы этого избежать, зазор надо заделать герметиком. Можно и не трогать - просто аккуратнее наливать воду. Когда сливаешь, переворачиваешь и пусть она так сохнет вверх ногами;
- самые дешевые модели собраны не ахти как, т.е. через жопу! Не факт, что она у вас будет работать должным образом;
- данные модели идут без пластикового сита, а ложить детали непосредственно на дно ванночки категорически не рекомендуется, быстро выйдет из строя излучатель! Можно придумать чёт свое, например из обычной пластиковой бутылки;
- со временем вибрация разрушает пластиковую крышку, если она закрыта. Её вообще не надо закрывать!
Мне с моей моделью повезло - между корпусом и ванночкой уже есть силиконовая прокладка. Когда покупал, не знал - просто приглянулся дизайн! И еще, внутренний размер моей 165 мм по длине. Штоки от больших катух просто так не положишь - надо под углом ставить. Точно так же корпуса полностью не залазят. Сначала опускаем одну часть, затем переворачиваем другой стороной. Делов то! Можно сразу купить приблуду соответствующего размера и не париться - но они уже стоят в разы дороже! Меня абсолютно не напрягает то, шо имею!..
Есть несколько нюансов, которые нужно знать. Самые обычные модели (как на фото, таких полно по СНГ) надо немного доработать. У нас они стоят в районе $10, у вас будет чуток дороже:
- после того, как сливаешь из ванночки воду, надо протереть всё насухо. Однако между самой ванночкой и пластиковым корпусом есть зазор. Он небольшой, но достаточный для того, чтобы просочилось немного воды, которая попадает на плату и выводит ее из строя! Чтобы этого избежать, зазор надо заделать герметиком. Можно и не трогать - просто аккуратнее наливать воду. Когда сливаешь, переворачиваешь и пусть она так сохнет вверх ногами;
- самые дешевые модели собраны не ахти как, т.е. через жопу! Не факт, что она у вас будет работать должным образом;
- данные модели идут без пластикового сита, а ложить детали непосредственно на дно ванночки категорически не рекомендуется, быстро выйдет из строя излучатель! Можно придумать чёт свое, например из обычной пластиковой бутылки;
- со временем вибрация разрушает пластиковую крышку, если она закрыта. Её вообще не надо закрывать!
Мне с моей моделью повезло - между корпусом и ванночкой уже есть силиконовая прокладка. Когда покупал, не знал - просто приглянулся дизайн! И еще, внутренний размер моей 165 мм по длине. Штоки от больших катух просто так не положишь - надо под углом ставить. Точно так же корпуса полностью не залазят. Сначала опускаем одну часть, затем переворачиваем другой стороной. Делов то! Можно сразу купить приблуду соответствующего размера и не париться - но они уже стоят в разы дороже! Меня абсолютно не напрягает то, шо имею!..
Вложения
Тест на фольге!
Также в нете прочитал, чтобы заценить работоспособность приобретенного УЗ устройства, можно провести простой, но эффективный тест - на фольге! Я вчера в шоке был, никогда такого не видел. Вибрация сжирает фольгу прямо на глазах, шо та моль! Сначала маленькая дырочка, потом откалываются кусочки и она плавно расширяется. Кусочки тупо растворяются и непонятно куда деваются. Вот, что осталось от фольги за 5 минут (см. фото)! Осадок - на дне:
Также в нете прочитал, чтобы заценить работоспособность приобретенного УЗ устройства, можно провести простой, но эффективный тест - на фольге! Я вчера в шоке был, никогда такого не видел. Вибрация сжирает фольгу прямо на глазах, шо та моль! Сначала маленькая дырочка, потом откалываются кусочки и она плавно расширяется. Кусочки тупо растворяются и непонятно куда деваются. Вот, что осталось от фольги за 5 минут (см. фото)! Осадок - на дне:
Вложения
И еще. Столкнулся с таким мнением. Одни механики с СТО говорят, что УЗ значительно лучше обычных способов, другие же механики говорят, что ультразвук конкретно разрушает цветные металлы. Спрашиваю: "Мощность УЗВ и на сколько по времени ложили изделия"? Отвечают: "На 30 мин при мощности 1 кВт. Латунные форсунки все в дырках"! Конечно при таких условиях хана им будет. Те УЗ устройства, которые применяются на СТО и в других промышленных целях, обладают намного большей мощностью. При этом, есть определенные параметры и условия их применения. При наличии соответствующей промывки (добавок и т.п.) результат на лицо уже за 5-10 сек! Определенные параметры (мощность, время, моющее, объем устройства, частота и количество излучателей) подбираются под определенные изделия. Мини-УЗУ, о котором говорится в данной ветке, благодаря своим технически-эксплуатационным показателям не способно испортить каким-либо образом абсолютно любые детали рыболовных катушек. Мощность на столько мала, что не в состоянии справится с консистентной смазкой - только при наличии соответствующей промывки.
Сколько вы за 10 сек очистите деталей? Одну. А УЗУ за это же время позволяет 21 или даже ещё больше! Экономия по времени и не надо возиться со щётками!..
Сколько вы за 10 сек очистите деталей? Одну. А УЗУ за это же время позволяет 21 или даже ещё больше! Экономия по времени и не надо возиться со щётками!..
Конечно есть еще парочка моментов, над которыми просто надо время поэкспериментировать. Застывшая смазка на зубьях и в труднодоступных частях корпуса все еще остается. Надо либо дольше давать откисать, либо в УЗУ, потом опять в моющее и снова в УЗУ (2-3 цикла). Латунные, металлические, пластмассовые детали наверно лучше разделять.
Пробовал этиловый 95%-ый спирт. Дал откиснуть пол-часа. Результат отличный, такой же как и с Мускулом. Только 2.5 л спирта стоят, как 0.5 л Мускула. В Мускуле при работе в УЗ немного пузырьков, я бы даже сказал, что вообще нет, а в спирте нормально так - очистка более интенсивная и качественная.
Реанимировал также полностью заржавевший подшипник. Всю ржавчину съело, а сам метал не тронуло!
Буду признателен за рекомендации и комментарии спецов! В пакете (на фото, кстати абсолютно весь комплект детелей только кроме штока) этиловый 95%-ый спирт. Является легковоспламеняющейся жидкостью, температура вспышки 13°C. Моё УЗУ без подогрева, но известно, что движение молекул приводит их к нагреванию, чему способствуют микровзрывы пузырьков, создаваемых излучателем УЗУ. Обычно наливаю в саму ванночку уже подогретую воду (около 50°C), температура которой через 5 минут работы УЗУ повышается (около 70-80°C). Но со спиртом такого делать не стоит! Внешнюю жидкость категорически не подогревать (наливать как есть, т.е. из под крана). В противном случае зип-пакет с деталями легко может превратиться в самодельное взрывное устройство осколочного типа (блин, даже страшно себе представить)! Со спиртом проводил эксперименты 3-4 раза, каждый максимум 5 мин. Щас зима, не жарко, а вот летом надо быть более осторожным. Хотя кто летом занимается ТО катушек? В общем, аккуратней и серьёзней относитесь к данному процессу, соблюдайте ППБ и ТБ - и будет вам счастье!..
Пробовал этиловый 95%-ый спирт. Дал откиснуть пол-часа. Результат отличный, такой же как и с Мускулом. Только 2.5 л спирта стоят, как 0.5 л Мускула. В Мускуле при работе в УЗ немного пузырьков, я бы даже сказал, что вообще нет, а в спирте нормально так - очистка более интенсивная и качественная.
Реанимировал также полностью заржавевший подшипник. Всю ржавчину съело, а сам метал не тронуло!
Буду признателен за рекомендации и комментарии спецов! В пакете (на фото, кстати абсолютно весь комплект детелей только кроме штока) этиловый 95%-ый спирт. Является легковоспламеняющейся жидкостью, температура вспышки 13°C. Моё УЗУ без подогрева, но известно, что движение молекул приводит их к нагреванию, чему способствуют микровзрывы пузырьков, создаваемых излучателем УЗУ. Обычно наливаю в саму ванночку уже подогретую воду (около 50°C), температура которой через 5 минут работы УЗУ повышается (около 70-80°C). Но со спиртом такого делать не стоит! Внешнюю жидкость категорически не подогревать (наливать как есть, т.е. из под крана). В противном случае зип-пакет с деталями легко может превратиться в самодельное взрывное устройство осколочного типа (блин, даже страшно себе представить)! Со спиртом проводил эксперименты 3-4 раза, каждый максимум 5 мин. Щас зима, не жарко, а вот летом надо быть более осторожным. Хотя кто летом занимается ТО катушек? В общем, аккуратней и серьёзней относитесь к данному процессу, соблюдайте ППБ и ТБ - и будет вам счастье!..
Вложения
На данный момент опять вернулся к Мускулу. После 95%-го этилового спирта детали остаются немного жирными. Может еще и из-за того (пока точно не определился), что чем больше деталей в одном пакете - тем чистка менее эффективная. Щас применяю УЗВ только на финальной завершающей стадии, как промывку и обезжиривание от моющего. Труднодоступные места корпуса и деталей всё-таки эффективней чистятся зубной щёткой, УЗ снимает только поверхностный слой. В этом случае нужно время на несколько циклов, от чего теряется сам ценс.
В общем, получается так: первичная очистка - щётками, финальная - в УЗВ! В комплексе получается намного эффективней, чем при использовании одного из двух способов по отдельности...
В общем, получается так: первичная очистка - щётками, финальная - в УЗВ! В комплексе получается намного эффективней, чем при использовании одного из двух способов по отдельности...
prank
Старожил
Спирт жиры не растворяет. Бензин в помощь.LongCarp сказал(а):После 95%-го этилового спирта детали остаются немного жирными. Может еще и из-за того (пока точно не определился), что чем больше деталей в одном пакете - тем чистка менее эффективная
Владимир, спасибо за комментарий! Копипастом никогда не занимался, да и перефразировать не моё это, но просто есть интересная ссылка по этому поводу - почему жиры хорошо растворяются в бензоле, в спирте? Не искал бы в нете доказательств, если бы не личный опыт: небольшое количество деталей, в частности одна ведомая, была отмыта и при этом обезжирена без всяких проблем. Спирта по объему было раз в 5 больше. Но мыть по одной детали - нереально. Покупать УЗВ большего объема и большей мощности - тоже не вижу смысла. При случае попробую в бензине. Изначально не хотел им пользоваться дома, т.к. у жены страшная аллергия - на всё. К тому же доце 2 годика. Но вижу, что других вариантов нету. Ничего - подождать пока все уснут, дверь на кухню закрыть, включить вытяжку, бензин с деталями быстренько в зип-пакет и вперёд!..prank сказал(а):Спирт жиры не растворяет. Бензин в помощь.
prank
Старожил
Мою внутренности типа ГП, крепеж, валы, пружинки и пр. бензином-Галошей (нефрас С2-80/120). К сожалению по аналогу в Китае не подскажу. Факт, что Галоша не воняет как привычный бензин. Вот еще ссылка на пост на Миде по отмывке в УЗ-ванне.LongCarp сказал(а):.. При случае попробую в бензине...
Да, и еще, Сергей, поосторожнее с УЗ по отмывке узлов в сборе или сборочных единиц (типа подшипников), так как возможность хотя бы микроскопического перемещения деталей сборки приводит к неопределенности момента времени когда оканчивается отмывка грязи и отложений в сборочной единице и наступает тривиальный износ.
К отдельным деталям это разумеется отношения не имеет - можно мыть долго.
prank
Старожил
Сергей, еще вопрос, "Mr. Muscle" в каком виде и какого назначения используете. Сейчас в магазинах у нас его разновидностей полно: для стен, для полового кафеля, для санфаянса, для хромированных кранов, для духовок, плит (гель) и т.д...
По поводу форсунок, кстати, это как раз сборочная единица. Без опыта сколько можно мыть при данной мощности - можно запросто угробить, аналогично ШП.
По поводу форсунок, кстати, это как раз сборочная единица. Без опыта сколько можно мыть при данной мощности - можно запросто угробить, аналогично ШП.
Такой, как на фото (жидкий). У нас идет под № 9 - для кухонных поверхностей: газовая плита, столешница, раковина, вытяжка, микроволновка и т.п. С запахом лимона...prank сказал(а):Сергей, еще вопрос, "Mr. Muscle" в каком виде и какого назначения используете. Сейчас в магазинах у нас его разновидностей полно: для стен, для полового кафеля, для санфаянса, для хромированных кранов, для духовок, плит (гель) и т.д...
Вложения
В Мускуле, если мыть каждую деталь отдельно, достаточно 10-15 сек. Но это при условии того, что слой смазки поверхностный и не засохший, количество моющего в несколько раз больше по объему деталей. В противном случае - не смывается. Оставлял откисать и на пол-часа, и на час...prank сказал(а):По поводу форсунок, кстати, это как раз сборочная единица. Без опыта сколько можно мыть при данной мощности - можно запросто угробить, аналогично ШП.
В этой ветке часто упоминается о микрочистицах - ссылка. А Вы что думаете по этому поводу? Ракето и автомобилестроение меня не интересует - актуален вопрос применения УЗВ непосредственно для ТО рыболовных катушек...
Промывка деталей в пакетике мне понравилась.А по поводу частиц,если есть интерес,расскажу своё мнение.Моя катушка Шимано Твин Пауэр 2500фа (подшипники A-RB) была куплена в 2005году,в 2006 была сделана мною профилактика и до сегодняшнего дня руки "не доходят".Смазывается подшипник ролика регулярно и капается масло в смотровое окошко на корпусе катушки.Как ни странно,но она работает и дефектов я не обнаружил.Сиё издевательство было сделано намеренно.Не скажу,что рыбачу каждый день,но и не засижываюсь.Сомневаюсь,что частицы ей помогают в работе,но и сильного износа не наблюдаю.Моё личное мнение по поводу моей катушки:если нет дефекта(проблемы в работе)-нечего туда (во внутрь) лазить.Своё мнение не навязываю.P.S. А вообще УЗВ-это тема,набирайтесь опыта,пишите,интересно .
prank
Старожил
Всякие химгадости пробовал для отмывки под ультразвуком корпусных (как пластиковых, так и металлических) деталей. Внутренние детали механизма меня не очень интересовали - с ними все просто, бензин - галошу (калошу) в баночку, потом в баночку деталюшки, в УЗ-ванну решетку, на нее - данную баночку, залить водой - и вперед. А вот с жижей для корпусных элементов - галоши не напасешься (большие по размеру), да и белый налет периодически остается (неэстетично). Вобщем пробовал, пробовал, пока не остановился на длительное время на Fairy. Но с данным средством тоже не все великолепно - технические жиры в остатках густой смазки растворяются не очень охотно, требуется иногда предварительное замачивание (чревато смытием некоторых надписей на корпусных деталях) с последующим дополнительным применением всяких щеток, одновременно с ультразвуком.
Как-то зайдя в отдел бытовой химии, в очередной раз разглядывая всякую гадость, обратил внимание на серию моющих средств для применения в посудомоечных машинах. Были и таблетки разных мастей и соль, и финишеры для стекла и порошки. Взял на пробу порошок... и оказалось, что Fairy "отдыхает"..
Помыл уже не 2 и не 3 катушки, весьма доволен и советую попробовать.
Как-то зайдя в отдел бытовой химии, в очередной раз разглядывая всякую гадость, обратил внимание на серию моющих средств для применения в посудомоечных машинах. Были и таблетки разных мастей и соль, и финишеры для стекла и порошки. Взял на пробу порошок... и оказалось, что Fairy "отдыхает"..
Помыл уже не 2 и не 3 катушки, весьма доволен и советую попробовать.
Палыч040
Писатель-рыбак
Считаю, что промывка вредное действие для катушки, нужно просто аккуратно и скурпулезно удалить старую смазку ватками, салфетками и нанести новую. Кстати, как то лет 8 назад, может и больше Якут посоветовал мне заменить смазку на обычный ШРУС, только каждый год надо менять после сезона. Уже сколько лет так делаю, спасибо тебе Анатолич. Катушка Шимано Техниум 2500 FA бессменная пока. На рыбалке каждую субботу, редко пропускаю. ИМХО.
КЭП2015
Новичок
а я закладываю буржуйскую смазку для ступичных подшипников, тож все норм.
prank
Старожил
Поясните пожалуйста разницу между выделенным в тексте Вашего сообщения. Ибо под словом "скурпулезно" я читаю - "полностью, в степени, в которой остатки нельзя обнаружить". Или Вы подразумевали нечто другое?Палыч040 сказал(а):Считаю, что промывка вредное действие для катушки, нужно просто аккуратно и скурпулезно удалить старую смазку ватками, салфетками и нанести новую.
ЗЫ: Анатолич мой большой друг, коллега по рыбалкам, как-хотите, но, думаю, если бы он посчитал необходимым отписать свое мнение по вопросу очистки смазок - несомненно отписал бы. Поэтому предлагаю свое мнеие за действующее мнение Анатолича все же не выставлять.
ЗЗЫ: Если Вы принципиально против применения УЗ ванны в очистке деталей катушек, аргументируйте ПОЧЕМУ. Если Вы рекомендуете смазывать какой-то коннкретикой, то Вам целесообразно отписать по вопросу применимости смазок видимо несколько в другую тему, а именно Кто чем мажет катушки?
Палыч040
Писатель-рыбак
Объясняю: скурпулезно - значит по максимуму, но всё же частицы старой смазки останутся, ибо не возможно всё вручную удалить. Однако старая смазка роли отрицательной не сыграет, дабы её мизер. А вот химия после промывки уж точно где-то затаится и войдёт в состав новой смазки. Надеюсь понятно.prank сказал(а):Поясните пожалуйста разницу между выделенным в тексте Вашего сообщения. Ибо под словом "скурпулезно" я читаю - "полностью, в степени, в которой остатки нельзя обнаружить". Или Вы подразумевали нечто другое?
ЗЫ: Анатолич мой большой друг, коллега по рыбалкам, как-хотите, но, думаю, если бы он посчитал необходимым отписать свое мнение по вопросу очистки смазок - несомненно отписал бы. Поэтому предлагаю свое мнеие за действующее мнение Анатолича все же не выставлять.
ЗЗЫ: Если Вы принципиально против применения УЗ ванны в очистке деталей катушек, аргументируйте ПОЧЕМУ. Если Вы рекомендуете смазывать какой-то коннкретикой, то Вам целесообразно отписать по вопросу применимости смазок видимо несколько в другую тему, а именно Кто чем мажет катушки?
Если Вы умеете внимательно читать, то прочтете, что это не мнение, а совет был, которому я последовал и не разочаровался.
Удачи Вам и Вашим делам!
prank
Старожил
Спасибо, извиняюсь - перечитал, ошибку увидел. В свою очередь, пересмотрите, применительно к чему предлагался порошок для УЗ.Палыч040 сказал(а):Если Вы умеете внимательно читать, то прочтете, что это не мнение, а совет был, которому я последовал и не разочаровался.
Удачи Вам и Вашим делам!
Отмывку от грязи корпусных элементов, а также деталей механизма от смеси продуктов износа со старой, потерявшей свои свойства смазкой, все же не могу считать вредным.
Поделиться: