Первый лед на Уени - новые места

,
4564 просмотра, 9 комментариев

В сбт 18-го дружная компания в составе Vlad, Andy, БКБ и tvn поехали на разведку новых сикретных мест, заодно и первый лед поискать (о поимке рыб даже и не заикались....) Решено было проверить Уень в р-не от Пристань Почты и далее... до вечера... Секретные места нам вызвались показывать знакомые Vladа, которые там много лет постоянно охотятся и рыбачат (сетями). Проплутав два с лишним часа за УАЗом по буеракам и кустам, выехали к Черному Мысу и далее к Марахте. Ребята, сказав нам коротко: " здесь был окунь, здесь щука, здесь.... - а там рыбные озера и ..." , прыгнули в свой УАЗ и укатили охотится... сказав при этом, что в Марахте живет одинокая приветливая женщина... со взрослой дочерью... надобно бы им по хозяйству помочь... 8-).

С высоты берега было видно, что лед на Уени есть, но не везде. Собрались - держим совет - кто первый? и все други с надеждой смотрят на меня... Вздохнул обреченно (а нечего языком молоть, что меня любой лед держит и я самый-самый смелый...) - взял снасти, собрал пешню... Тук-тук - бульк! - однако не шибко толстый ледок!... 2-3см... Набрав побольше воздуха и задержав дыхание, делаю первый шаг... ледок трещит, но держит! Осмелев, сделал почетный круг! Ребята зашевелились – начали доставать рыбацкие приблуды.

Я сразу пробрался на место впадения незамерзшей протоки «прорва» - лед гнулся, но держал! Пробил пару лунок. В первой лунке глубина 1,2м – пойдет! На первой же проводке кивок «засбоил» - уверенная мастерская подсечка! Осторожно выбираю тонюсенькую леску – и вот ОН = ПЕРВЫЙ ОКУНЯРА!!! И ничего, что он весит 3 грамма и совсем прозрачный… зато ОКУНЬ, зато ПЕРВЫЙ!!! Следующие поклевки – как из пулемета… Перешел на вторую лунку - глубина 2,3м. Поклевки – здесь окунь крупнее – 20-30гр… Да… уж… – попал в ясельно-детсадовскую группу… А где их родители?

Оглядываюсь – вижу своих сотоварищей: Vlad и Andy проткнули ледок в метре от берега, изредко радостно вскрикивают – видать тоже поклевывает… БКБ не видно – наверное не вышел на лед – боится! Но! – слышу и его! Вглядываюсь по/надо льдом – не видно его!? Наконец-то высмотрел – наш храбрый парень взгромоздился на поваленное в воду деревцо и устроил себе там гнездышко, в метре ото льда. Проткнул среди вмерзших в лед веток дырочку и трясется себе… Пошел смотреть на улов – лед гнется под ногами, трещит… Меня ближе 5 метров не подпускают – из лунок начинает фонтанировать водичка. Ну да ладно – пойду назад!...

До проверенных лунок осталось 2 метра. Сгоряча, на ходу, не замечаю, что лед гнется сильнее и во все стороны змеятся трещины… Лед прозрачный – вижу дно, травку… хрусть! – я уже иду по дну и той травке!... Глубина – чуть ниже пояса, самое ценное – над водой!...

Далее все на АВТОПИЛОТЕ: ящичек со снастями летит вперед, рука с пешней поперек – тоже вперед! – опираюсь на нее… кромка льда обламывается… тогда ложусь плашмя на живот – опять кромка льда обламывается… после третьей попытки, пройдя 1,5-2 метра по дну и проледоколив тонкий лед, вываливаюсь наконец-то на лед… кажется, что бился очень долго… Испуга нет, как нет и эмоций… пока… Начинаю внешний мир воспринимать: слышу дружный мат от Другов… журчание водички из задранных кверху Роксов… Для Другов мой «нырок» оказался мгновеньем… они даже привстать не успели… а я уже на четвереньках возле майны…

Собрал вещички – и на берег! Расшатанный лед угрожающе трещит и гнется, да и вес у меня прибавился ( но это не «адреналин» в штанах!) – в обуви вода да и штанцы промокли/напитались водой… У машины устроил маленький стриптиз – все ниже талии с себя долой! Выжимаю из одежды воду, складываю в мешок, в багажник. Подошедший Vlad предоставил запасные теплые штаны, сухие вкладыши в Роксы (благо у него в машине можно найти практически все! и даже лодочный мотор, спины…). Достал из-за пазухи заветную фляжку – глоток доброго терпкого джина очень кстати! Благодарностей моих Vladу не было границ, но… фляжка быстренько исчезла назад…

Постояли/покурили – куда??? Вспомнили, что за Уенью должны быть заливные озера (по заверениям охотников – ну очень рыбные!!!). Собрались – перемахнули через Уень – вышли на луг: и где озера? Вдалеке видна цепочка деревьев – очень похоже, что там низинка и должна быть вода – вперед! Вода точно есть – протока, но незамерзшая… Пошли в другую сторону – прямо посреди луга, в траве перед нами обрисовалось озерко – исследуем! А чего исследовать - то? Водоросли/кувшинки подо льдом от самого дна – без просветов… После продолжительных поисков нашли-таки омутки на озере, где нет травы. Два удара – лунка! Глубина 2,2м – балансир курсирует надо дном, выше… еще выше… опять у дна – тишина! Vlad старательно трясет мормышку – результат от моего не отличается… Ладно – по-видимому рып была по большой воде в мае/июне, с водой из озер и ушла, кроме карасей и линей.

Вышли опять на Уень – ниже по течению нашли обширный плес. Ледок с этой стороны пободрее – 3-4 см. Я пробил лунку у коряги, уходящей под лед с берега. С первых качков балансирчика сразу ощутил нахальную поклевку/потычку. Качаю… качаю… меняю горизонты.. – не кусает! Опустил мормышку – кивок сразу в воду! Карандашный щуренок устрашаеще разинул зубастенькую пасть – иди, храбрец/забияка! На мормышку больше ничего – 5мин. – 10 мин.. Опускаю балансир – сразу «тук»! – братец первого покусился – иди себе с богом!

Оглядываюсь - Vlad сел поодаль ближе к середине. У него лед тонкий – трещит и гнется. Но он не замечает – у него поклевывает: на мормышку пара окуньков под 50 гр и щуренок под 200гр. Возбужденно сообщает, что подо льдом стая мальков блестит – принадлежность к какому-либо виду определить не может… Вот что ловилось: http://www.fishingsib.ru/photo/section1/page1/

Слышны голоса Andy и БКБ, идущих к нам по берегу. БКБ покинул насиженное гнездо… Зовем к нам – не идут!... Vlad показывает «крупняк», я старательно вторю/поддакиваю – не идут… Andy наконец-то осмелился – ползет… три метра проползет, попричитает …«и зачем это я? и сколько ж подо мной? а сердце мое где, не чую…» - и опять ползет, мимо Vladа, к берегу. Встал отдышался/огляделся/ощупался – живой!... Пошел ко мне – у меня лед потолще… БКБ потыкал дрыном в лед, бросил его в сердцах на лед подальше, а затем смело уселся на высоком бережку. Покуривая, как Кутузов руководил нашими действиями: «.. ты сходи там попробуй… и там … да ты не так трясешь…там обязательно рып должен клюнуть…». Как же – молчит рып!... Вот как мы рыбачили: http://www.fishingsib.ru/photo/section1/page1/

Время идет… ищем… в основном не рыбу, а более-менее прочный лед… Нашли еще в одном месте – даже БКБ выбрался на него (дышал или нет – непонятно было по застывшему оскалу мужественности морды лица…) Но даже в таком состоянии, на глубине 40 см он мастерски выкачал окунька, второго… потом сорожку под 150гр… отточенная техника!…

Засосало под «ложечкой» - глянул на время – далеко послеобеденное! Мои мысли – мои скакуны… все други без слов потянулись к машине… Воздав должное желудку и выпив крепкого горячего чая, оттаяли… мозги… Стало понятно, что сегодня здесь больше делать нечего! Решили двигать в сторону дома, останавливаясь на проверенных годами рыбных/клеевых местах.

Решено – едем. В деревне Черный мыс, почти не раздумывая поехали по лесной дороге. Решили, что там песок, машины по деревням проезжают – значит и мы быстренько до трассы проедем! Нечего нам опять по лугам/кустам и буеракам/лывам трястить!... Andy начал нам изъяснять воспоминания о своих давних похождениях – как лет …дцать назад он тут «встревал» и не раз… пешком по десять км « с хвостиком» проходил… Но мы то - УМНЫЕ!... «… да что ты заливаешь – когда это было – сейчас XXI век, должон быть почти асфальт….» Чем дальше в лес, тем больше… Мама моя родная!!! – сократили называется… От дороги – одно воспоминание. Лыва за лывой, одна глубже другой… все затянуты льдом до 4-5см – есть риск прорезать покрышку сбоку… По следам видно, что народ здесь «веселился» вовсю: весь придорожный лес испластан объездными колеями, в которых лежат ветви, стволы… И мы – по лесу! Темнеет – уперлись – «назад дороги нет!»… Вперед! – боком, юзом, другим боком, грязь фонтанирует из-под колес.. Что-то хрустит и перемалывается под днищем мощного “Land Rover»а , но останавливаться нельзя – далеко за трактором идти… Andy молчит, вяло отбиваясь от наших нападок: «… а почему ты не настойчиво и неубедительно говорил нам, что сюда не надо соваться!???». БКБ вцепился во внутреннюю обшивку и что-то вымаливает у всевышнего… Vlad сосредоточенно ведет машину – молодец! Нигде не застряли!... Фу!!!! – вот наконец и трасса – почуяв свободу – выскакиваем на твердыню… В пылу борьбы с бездорожьем забыли про все приличия – справа по трассе ГАЗЕЛь - успеваю крикнуть нашему водителю «стоп»!!! Обошлось… реакция еще есть!

Все едем, как белые люди – щебневая дорога широкая и ровная… Наконец – то у ребят отпустило – закуривают… вспоминают обычную речь… вспоминают, что по пути еще хотели проверить рыбное место «Штаны»… Заехали – льда нет… Воды Вьюнки текут свободно, но по Уеньке ходят двое рыбачков, что то ловят… Нам туда не пробраться, да и почти стемнело. На сегодня наша рыбалка закончилась…

Первый лед проверили, новые места разведали… Ждем более толстого льда!

,
4564 просмотра, 9 комментариев

Комментарии (9)

23 ноября 2006, 16:25
рейтинг: 415
откуда: Новосибирск
душевно написано...:)
+0 0
23 ноября 2006, 18:51
рейтинг: 17
откуда: Новосибирск
маньяки...
+0 0
23 ноября 2006, 19:35
Читать приятно и весело, сразу тянет туда же, но позже.
+0 0
23 ноября 2006, 22:16
рейтинг: 33
откуда: Новосибирск
Вот пачиму жены вас неотпускают! панимаю......... хих, а сама бы паехала..........
+0 0
24 ноября 2006, 15:05
рейтинг: 1026
откуда: nsk
2 Ykut

позже не проедешь... еще недели две, потом только на снегоходе или 66м....
+0 0
25 ноября 2006, 21:55
сказав при этом, что в Марахте живет одинокая приветливая женщина... со взрослой дочерью... надобно бы им по хозяйству помочь... Че не помагли?
+0 0
27 ноября 2006, 15:01
рейтинг: 2318
откуда: Новосибирск
Трриалыч -мы на рыпалке несколько другим озабочены - экстримом, например...
+0 0
1 декабря 2006, 3:11
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
НЕ ну помочь святое этоВот
+0 0
3 марта 2008, 5:53
а у меня дача в районе Пристань-Почты)))...там кайфовая рыбалка))
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх