Лыжно - рыболовная экспедиция "По белому к Белому".

,
2479 просмотров, 18 комментариев

Предисловие: Подготовка к данной экспедиции началась за 4 месяца до даты старта, которая  была назначена на 22.02.2017 поздно вечером. За это время была проведена огромная работа: Детальная проработка маршрута; Сбор информации о местности, озере и т.д.; Приобретение требуемого снаряжения для мало дневных экспедиций; Проведение тренировочных выходов, для обкатки снаряжения, оттачивание техники движения по пересеченной местности и рекам, доведение взаимопонимания до автоматизма; Психологическая притирка с напарником и много других важных деталей, про которые можно писать долго.

Скажу, что за это время было много нервозных ситуаций которые могли сорвать экспедицию (срыв дат поставки снаряжения с других городов, поскудный грипп и т.д.), но рыболовный бог совместно с таёжным, были на нашей стороне. Первую малодневку решили провести на таёжном озере, выбор пал на Большое Белое, которое располагается в Верхнекетском р-не, ТО. Нитка маршрута проходила по лесо – болотной местности, с перепадами рельефа и большим количеством рек. Стартовой точкой являлась деревня Рыбинск от которой до озера 14 км, которые мы должны преодолеть на лыжах с использованием волокуш, затем 4 дня автономно проживать и рыбачить на озере, а обратно эвакуироваться на снегоходе (о котором мы договорились за ранее), так как выходные не вечны, и нужно 27 быть на работе.  

Пока шла подготовка, в голове шёл отсчет времени и уже не терпелось скорее осуществить запланированное. И вот наступил день Х. До обеда я был на работе, а затем занялся последними приготовлениями и контрольной проверкой снаряжения. В 23 – 00 приехал Рома, погрузка вещей, обсуждение маршрута движения, кофеек на дорожку и как говорится вперед на встречу приключениям). Проехать нужно было 470 км. Ехали всю ночь, меняя друг друга, от с. Ежи до д. Рыбинск 270 км гравийки, которая усыпана выбоинами. На рассвете мы прибыли в Рыбинск, паркуем машину, знакомимся с Евгением, он с сыном занимаются коммерческими забросками рыбаков на Б. Белое. Обговариваем детали нашей эвакуации, а в бонус, Евгений поделился полезной инфой по озеру и рыбе. Облачаемся в доспехи лыжников – экспедиционеров, цепляем волокуши, ставим точку на «Грише» (навигатор Гармин 64), и отправляемся к Белому. Как только мы прошли десяток метров, в воздухе за витал запах АВАНТЮРИЗМА))). С начало двигались по хвойному массиву, зимний хвойный лес завораживает. Затем начался длинный, затяжной спуск (примерно 350 м.), который петлял между соснами и елями. Скатившись в низ, мы из лесного царства, вышли на луговое болото, которые уснули под теплым снежным одеялом, из – за того что болота пронизывает паутина из мелких и средних рек, рельефность равнинно – холмистая. Местоположение рек определялось с большого расстояния, их выдавали растущие по берегам кустарники. Болотистый участок составил 8 км. 

Первая речушка, которую мы переходили, носила угнетающее название – Гнилушка. Преодолев её начался плавный подъем, который вывел нас на ровную долину по которой протекала река Кеть. Наш маршрут проходил параллельно ей. Для отдыха и приема пищи, делали 15 минутные остановки каждые 1,5 часа. И одну 40 минутную на обед.

За 3 км до озера, вошли в лабиринт из кустарников и молодого сосняка, который вывел нас к месту перехода Кети. Ширина в этом месте метров 30, без трудностей переправляемся на другой берег, где ждал «веселый» сюрприз. Затяжной и достаточно крутой подъем, который прилично забрал силы, которых и так было не много. За 1,2 км до финиша начался мало пролазный лесной массив, через который проходила узкая просека, усыпанная трамплинами (это пытка, когда идешь с волокушами), но это был единственный путь к берегу озера. Через не могу, но мы вышли в намеченную точку. Коллективное ликование, 20 минутный отдых и за работу. Нужно было выбрать место под палатку, расчистить его от снега (3х3м) и сухостоя, установить УП-2 мини и затопить печку (УП-2 мини это автономная всесезонная палатка российского производства, подготовлена для использования дровяной печки. Идеально подходит для полноценного проживания 2 человек, в таёжной местности. В дальнейшем напишу статью о комплекте автономного проживания.), заготовить дров на ночь, воды и т.д. Изнуряющим было, двумя саперными лопатками очистить площадку, когда снега выше пояса. Но совместная работа, всегда приносит положительные результаты.

И вот все дела сделаны, в кружках горячий кофе, на плите варится супчик, ведется не принужденная беседа, и это так здорово. Горение печки нужно постоянно поддерживать, поэтому дежурили по очереди (по 3 час).

Только начало рассветать, Рома уже бурил лунки и купал свой арсенал балансиров, я присоединился к нему чуть позже. Я ловил только на мормышки (отлично работали небольшие мормышки ярких цветов от компании «Рыболов») с подсадкой опарыша, для получения большего удовольствия, использовал 0,1 леску. Рыба начала ловиться с первой проводки, основной улов это окунь 200 – 300 гр., мелкого было не много (он весь отпущен в свою стихию). Рыбу нужно было искать, были лунки с которых ловилось 10, с других 2, были и нулевые. Рыба очень бойцовая, доставляющая удовольствие при вываживании. А вот балансиры она игнорировала, по этому Рома перешёл тоже на мормышку, и процесс пошел. 

Обедали прямо на озере, разогревая еду на сухом горючем, после продолжали поиск полосатых разбойников. И у меня и у Ромы, были адские поклевки, после которых мормышки уплывали в неизвестном направлении). 

День подходил к завершению, закончив рыбалку, мы занялись бытовыми делами (дрова, вода, готовка и т.д.). Вкусив горячей пищи, мы делились полученными эмоциями за день и строили планы на новый. В палатке было светло и тепло, в печке потрескивали дрова, от этого по телу растеклась усталость, которая как бы намекала – пора спать. Первый дежурил Рома, по этому я залез в Берлогу (название спальника), уютно устроился и моментально вырубился. В 01 – 00, меня разбудил Рома, пора было меняться. Пока пили кофе, Рома рассказал, что слышал  странное мурлыкание, и треск веток. Может показалось, подумал я, за 3 часа в одного, может и вой почудится, хотя места глухие. 

Утром Роман пролез по снегу за палатку, и обнаружил в метрах 6 заячью тропу, параллельно которой были следы похожие на кошачьи, только большого размера, и глубина следа не большая, вывод был один – Рысь. «Обрадовавшись» такому соседству, начали собираться на рыбалку.

По плану было поймать живца, поставить немного жерлиц, а затем перейти на мормышку. Но рыба клевать не хотела, я кое как поймал живцов. Рома поймал 3 окуней, потянули почти по 400 гр., и все тишина. Пока рыба вредничала, мы занялись постановкой жерлиц. Лед на озере толстенный и в добавок многослойный, убуриваешься быстро).

После установки, Рома решил пробуриться по ближе к береговой зоне (примерно 1,5 м.) И это сработала, за 2 минуты 3 рыбины были на льду. Бурюсь рядом, вытаскиваю 2 подряд и затишье. Рома тоже перестал видеть поклевки. Бурится еще ближе, 2 штуки и все. Я решил закормить лунку опарышем, через минут пять, первый результат. Затем лунка, выдала еще 15 прекрасных полосатых и замолчала. Поискав еще с 30 минут, решаем завершать ловлю, я пошел проверять жерлицы, а Рома пошел в лагерь. Жерлицы не принесли желаемого результата, но постановка лишней не бывает, опыт приходит если постоянно практиковаться, а мы в этом деле только начинаем.

Вечером нужно было подготовить и собрать не нужные вещи, что бы утром быстрее собрать палатку, укомплектовать волокуши и в 09-00 погрузиться в сани, которые тащит «Буран» и вернуться в цивилизацию. Спать решили по пол ночи, в 04-00 утра, я сменил напарника. И примерно в 04-30 тишину нарушило мурчание, затем она закарапкалась на сосну, и обрушила ветковый дождь на палатку. Поняв, что таёжная кошка, очень рядом, оно сузилось). Но после этого, настала тишина. Минут через 20 я вышел на улицу, и попал в небесный музей, на ночном чистом небе мерцали миллионы звезд. Стаяв на берегу озера, любуясь этой красотой, я еще раз позавидовал самому себе, что живу я в Сибири. В 7 – 30, подъем, быстрый завтрак, сбор палатки, укладка волокуш, вытаскивание снаряги к берегу. И вот в назначенный час, к нам подъехал экспресс Б. Белое – Рыбинск. Грузим снарягу, коротко делимся эмоциями, и отправляемся в точку старта. По прибытию, разгружаемся, Евгений пригласил к себе по греться и выпить чайку перед дальней дорогой. Рассказали Евгению про заочное знакомство с рысью, он тоже рассказал, что сегодня ночью, к их ней избе, тоже приходила и маленько похулиганила. Утром были обнаружены следы. После беседы, принялись грузить снарягу в машину. В связи с коротким сном в течении 3 ночей, и высокой дневной активности, мы были изрядно потрепаны, но расслабляться было еще рано, предстояло преодолеть почти 500 км на авто. Сменяя друг друга, мы благополучно добрались до дома. Измотанный, сопливые, но такие довольные, что все прошло по плану, что доказывает высокую эффективность нашей 4 месячной подготовки.                       

Р.S.  Экспедиция удалась, все поставленные цели и задачи достигнуты: получили бес ценный опыт, отработали передвижение по новому типу рельефа, изучили нюансы автономного проживания, результативно применили свои знания о ловле окуня, при поиске полосатого на незнакомом озере, обкатали кучу нового снаряжения о котором в ближайшее время буду выкладывать статьи и отзывы.  И главное, что этот опыт будет бес ценным в будущих экспедициях, которых планируется не мало.      Так же хотел выразить большую благодарность всем, кто как либо принимал участие в подготовки экспедиции, производителям за предоставленные скидки и подарки. И отдельное спасибо тем, кто в нас верил и ждал – нашим близким.                                                                                                           Евгений ака Сибиряк!   

,
2479 просмотров, 18 комментариев

Комментарии (18)

4 марта 2017, 10:56
рейтинг: 103
откуда: Академ/Барышево
Молодцы мужики! В таком походе, очевидно, много ловить и не нужно, только на прокорм. Но рыбацкая разведка+спортивный интерес играют свою роль. Вы используете чисто-российское изобретение "баба", это когда похлёбка доводится до кипения и ставится доводиться в тёплый чехол?
+0 1
4 марта 2017, 13:01
рейтинг: 21299
откуда: Новосибирск
Молодцы мужики!! Отличный поход!!!
+0 1
4 марта 2017, 14:09
рейтинг: 132
откуда: Новосибирск
Красавчики! Хочу отметить что каждое слово просто так подобрано что в тыщю раз круче любого видео. Молодцы ребята! . От всей души желаю Вам дальнейшего продуктивного развития этой "темы". Молодцы!
+0 1
4 марта 2017, 21:03
рейтинг: 180
откуда: новосибирск
Респект! отчаянные ребята.
+1 1
4 марта 2017, 21:05
рейтинг: 3490
откуда: Кемеровская область
Спасибо!
+0 0
4 марта 2017, 21:14
рейтинг: 16
откуда:
Женя, отличнейший отчет и успешной заброской Вас!!!! Молодцы!!!! Кстати, как отхарактеризуешь фонарь налобный как у тебя? Присматриваюсь к нему, брать не брать?
+0 1
отредактировано 4 марта 2017, 21:22
4 марта 2017, 21:43
рейтинг: 3490
откуда: Кемеровская область
ruslantomsk, Привет) Спасибо! Фонарь аналог, армейского фонаря (США), только цена, дешевле. Отработал четко, батарейка завышена, но светит отлично. Скоро напишу статейку про него.
+0 1
6 марта 2017, 8:58
рейтинг: 34057
откуда: кемерово
отличная экспедиция
+0 0
6 марта 2017, 12:19
рейтинг: 3490
откуда: Кемеровская область
romrom, Привет! Спасибо
+0 0
6 марта 2017, 16:30
рейтинг: 1128
откуда: Новосибирск
Не слабо... Очень необычно, что на озере весь окунь желтоперый и светлый (как в реке), красноперого нет совсем. Из опыта: желтоперый вырастает крупнее красноперого и значительно более выраженный каннибал к своей мелочи.
+0 0
6 марта 2017, 16:52
рейтинг: 3490
откуда: Кемеровская область
М717, Привет! Спасибо! Мелкого окуня очень, мало. Отличается, от окуня с Глухого. Но он темнее речного (Обь, Томь).
+0 0
отредактировано 6 марта 2017, 16:53
10 марта 2017, 15:36
рейтинг: 60
откуда: Новосибирск
Молодцы, ребята! Отчет на 5+!!!
+0 0
10 марта 2017, 20:01
рейтинг: 3490
откуда: Кемеровская область
vpv55555, Привет!Спасибо.
+0 0
12 марта 2017, 17:13
рейтинг: 64
откуда: Новосибирская область
Молодцы! Отчет и поход на +! Напомнили мне мои спортивные походы 27 летней давности по Кузнецкому Алатау и Горной Шории. Спасибо ребята!!!
+0 0
13 марта 2017, 13:11
рейтинг: 3490
откуда: Кемеровская область
veldom, Приветствую! Пожалуйста.
+0 0
4 апреля 2017, 19:10
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Ребята, искренне завидую вам. Сам мечтаю о подобных походах.
Но следующий свой пост пришлите мне на редактирование, что ли. Всего лишь несколько примеров : "запах за витал", "бес ценный опыт ", "планируется не мало", "по греться", "глубина не большая (но при этом мормышки - небольшие)", "кто как либо"... про запятые - это отдельно... Это не опечатки, это стиль. Право слово, когда утыкаешься во фразу : "...болото, которые уснули под теплым снежным одеялом, из – за того что болота пронизывает паутина из мелких и средних рек...", смысл понимаешь только после 2-3 прочтения. Эта заковыристость текста ломает все впечатление от рассказа.
А так да, класс. Если куда соберетесь в сентябре - зовите. Заодно и над текстом поработаем :))))
Кстати, скинули бы адресок доставщика, а ? Я который сезон на Томские озера пытаюсь попасть - каждый раз облом.
+0 0
отредактировано 4 апреля 2017, 19:12
4 апреля 2017, 19:52
рейтинг: 3490
откуда: Кемеровская область
Sonar, Привет! Спасибо за критику, в первую очередь я излагаю впечатления, яркие моменты, которые откладываются в голове во время экспедиций. Но я не редактор, все писатели свои тексты отдают на проверку. Ты правильно сказал это стиль, хотя я до этого не задумывался об этом. А по поводу редактирования, подумаю. Теперь про рыбалку, мы едим в июле. Заброской занимается Игорь ака Куркуль. Он здесь зарегин, в форуме в разделе упаду на хвост, там и телефон и фото и описание озер и т.д.
+0 0
5 апреля 2017, 8:47
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Евгений.сибиряк, эх, я могу только в сентябре. За информацию про заброску спасибо, буду иметь в виду.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх