Чаны

,
4944 просмотра, 1 комментарий
Чаны. 28.11.2003 - 30.11.2003

Веселая компания в составе Vit (далее Виталий Николаич или ВН), Alex (далее Алекс), Ury (далее Юрец или Урий) и я (далее я) выдвинулась в четверг после обеда на епонском автомобиле Алекса в район озера Сартлан с целью порыбачить и нескучно провести время.
Командор пробега ВН строго запретил употреблять по дороге : Мужественно крепились до Коченево.. Дальше как обычно. Приняли по капочке за предстоящий триумф и с песнями, шутками и прибаутками прибыли во владения Виталия Николаича. Домик протоплен, все чинно, благородно - крррасота! По быстрому гоношим горячий ужин и легкий фуршет. Строгий ВН ненавязчиво пеняет мне, что я медленно режу колбасу, плохо открываю банки, не там взял тарелки, не туда положил продукты, слишком толстые пластики сыра, непродуманно сервирован стол, не налиты рюмки, не туда сел, не там встал, взял не те тапки, неправильно выпиваю, не тем закусываю и т.д.
После ужина разведка докладывает, что на Сартлане ловится только мелкий окунь. Решаем с утра переть на Чаны. Готовим снасти. ВН замечает что у меня намотана плохая леска, привязаны говенные мормышки (не тот цвет, размер, форма крючка), чайниковские кивки: Хорошо, что я еще не показал свои балансиры, а то убили бы точно. Оставляю коллектив за оживленной беседой как раз на моменте, когда ВН разведя руки в стороны до хруста в плечах, и зафиксировав их в таком положении, начал рассказ как он тырил крупного омуля на Байкале, ухожу на покой.. Не знаю до скольки они там сидели:
Подъем в 06-30: Бестолковые, длительные сборы: Выдвигаемся в 09-00..
70 км пробега - Староярково. На льду замечены рыбаки. На берегу стоит машина само собой с кемеровскими номерами.. Подходим, здороваемся, расспрашиваем, решаем ловить здесь. Погодка шепчет.. Градусов 15 ниже ноля, легкий ветерок метров 15-20 прямо в харю.. Марш-бросок с полной выкладкой примерно на 1 км от берега.. В процессе марш-броска клянусь сам себе, что брошу курить и буду делать утреннюю зарядку.. хотя бы иногда: Когда подгребаю к основной группе, лунки насверлены и прикормлены (забыл сказать, что в Барабинске на секретной явке ВН, взяли 40 стаканов мормыша для прикармливания): Решаю, что нефиг время терять и опускаю мормышку в лунку: Виталий Николаич руками, ногами и прочими конечностями подает мне издалека сигналы, чтоп я отвалил от прикормленной лунки, сопровождая свои пассы криками, что только уродливый чайник садится на только что закормленную лунку.. Я, к большому сожалению, не вижу и не слышу его сигналов. А чо ждать то? Поклевка следует сразу. Достаю окуня гр. 200: Следом сразу еще одного поменьше - и пошло веселье. Сигналы по барабану. От лунки меня отодвинут тока танки: Подходит добродушно настроенный ВН: И тут у меня садится окунь которого боязно поднимать. Применяю тактику вываживания с подачей и отпусканием лески. Показывается окунь, который не лезет в лунку (скрючился гад): Но не на тех напал.. Пихаю в воду руку и вытаскиваю кабана гр на 600. Кому как, а я таких не ловил еще на зимние снасти. Юрец с Алексом разворачивают свои палатки, закрепляя их 200 мм-выми гвоздями, предусмотрительно прихваченными, согласно рекомендациям Энди. Кулачье в натуре. Окунь клюет как из пулемета. Размерчик правда не очень.. Гр по 100 с отдельными экземплярами по 200-300-400 гр. Клев такой, что выпить некогда. У ВН и Алекса то же самое.. Только у Урия в активе одна говна - и фсе: Урий переступает через собственное <я> и производит передислокацию на другую дырку с перетаскиванием палатки и т.д: Мы с ВН тоже ставим палатку, т.к. погодка сильно располагает к быстрому замерзанию.. У Юрца опять неловлевая лунка.. Он совершает еще одну передислокацию. Теперь поближе к Алексу и тоже наконец-то начинает тырить:
Техническая сторона вопроса. Глубина в месте лова чуть больше 2 метров. Моя снасть - тяжелая мормышка, ниппельный кивок (хм: представляю чо скажет про такую снасть БКБ:), подсадка окуневого глаза. Возьму на себя смелость утверждать, что такая оснастка оптимальна по следующим причинам. Тяжелая мормышка позволяет контролировать проводку в условиях сильного ветра, обмерзания лески, и <засоренной> лунки. Она легко пробивает снежно-водяную кашу и худо-бедно нормально трясется на высоту 1-1.5 метров от дна (поклевки были во всех горизонтах со дна до нижней кромке льда). Сильно разочаровали мормышки с просверленными дырками. Режут леску (БКБ и ОлегН очень правы). Два окуня подряд гр по 400 (!!!!) отрывались прямо в лунке (обоих выхватил руками вместе с оторванной мормышкой) третий оторвал окончательно.. И это был далеко не единственный обрыв: Поскольку все ловили на разные мормышки и одинаково успешно, то наверное форма мормышки и характер игры - по барабану. Алекс обнаружил, что очень хорошо берет просто на медленное опускание без всякой игры. И все подтвердили его правоту. Интенсивность клева может охарактеризовать такой факт. Алекс решил справить нужду (малую) тогда, когда удастся опустить мормышку до дна без поклевки. Чуть не умер человек от перегрузки внутренних органов.
Короче нахреначили до хрена: Я даже поплакал вспоминая уловы на Каракане. Обратный марш-бросок уже по сумеркам: Алекс тащил столько рыбы, что даже ему пришлось совершать передышки.. Что уш обо мне говорить..
На берегу нас ждал приятный сюрприз. Машина завелась (это хорошо), но из всех световых приборов работают только сигналы поворотов (это плохо, очень-очень мягко говоря): Урий с Алексом начинают искать неисправность (стемнело уже и похолодало до 20-25 где-то:). Запасливый Юрец находит у себя в кармане лампочку 12 В и моток медной проволоки (ни фига себе куркуль:). Алекс нервничает и смотрит недобро: Мы с ВН тоже помогаем чем можем. Услужливо прикуриваем Урию сигаретки, светим фонариками (все время не туда, куда надо, судя по резким замечаниям мастеров), дружно негодуем и возмущаемся тупорожеству и уродству епонских автомобилестроителей: Умелый Урий, изготовив импровизированный пробник из лампочки и проволоки, обнаруживает отсутствие напруги на колодках предохранителей. Долго ползая в районе педалей и громко матерясь, сооружает какую-то хитрую перемычку.. И О ЧУДО!!!!!!! Фары горят, зарядка есть!!! Можно ехать, правда печку решили не включать во избежание: Всю дорогу гордимся Урием.. Есть в наших рядах Винтики-Шпунтики.. Правда по дороге опять все погасло.. Но это уже мелочи.. Практически штатная ситуация. Юрец справился за 10 минут, хотя Алекс утверждал, что можно 15 км доехать и так.. Освещая дорогу сигналом поворота:После прибытия, безгранично благодарные Алексу и Урию, снуем с ВН как мушки.. Борщ, плов, фуршет: В общем если б я был Золушкой - хрустальные чуни мне были бы гарантировано.. Обильно покушав, перемещаюсь в люлю, не смотря на грубые подначки членов коллектива (засидевшегося до часа ночи, как выяснилось потом).
Утро. Из спальни появляется человек чем то неуловимо напоминающий Алекса: Понял чем - костюм такой же.. Лицо совсем не похоже.. Глазки маленькие, узенькие:.Самоделкины занимаются ремонтом, мы с ВН шуршим по кухне. Завтракаем. Продолжается ремонт. Предлагаю ВН метнуть банчок. Выигрываю его палатку и бур. Радостный Виталий Николаич сообщает, что раз я их выиграл, то я и буду их переть туда-обратно по просторам Чанов: Срочно сливаю выигрыш обратно: Ремонт закончен. Выдвигаемся в районе 12-00:
Погодка шепчет еще круче, чем накануне.. К ветру прибавился снегопад.. Не видно границ земли и неба. Рыбаков, правда, прибавилось значительно. Даже на машинах есть. С надеждой смотрим на Алекса.. Суровый отказ. Опять марш-бросок:. Понимаем, что вчера была просто курортная погодка по сравнению с текущей ситуацией.. Полный финиш.. Кое как растягиваем палатки, и тут выясняется, что клева НЕТ!!! Вылазим из палаток, начинаем поиски.. С трудом ловим штук по 40-50... Приличных окуней до неприличия мало:Блин:Возвращаемся без приключений, но с чувством глубокого неудовлетворения:
На кордоне протоплена банька: Отогреваемся.. Урий решил поразить нас с Алексом своей удалью и выскочил поваляться в снежке.. Пульнул в нас снегом.. Хы-хы игрун мля.. Пришлось срочно закрыться изнутри.. Голая попа Урия и робкое стучание в дверь смягчили наши сердца - впустили экстремала. За ужином, затянувшимся до 24-00, решаем утром собираться и ехать опять на Чан, а оттуда домой напрямую.
В общем-то сначала все шло по плану:Правда проспали слегка, но собрались, тронулись.. Через 10 км заглох двигатель:. ЁКЛМН: Урий с Алексом ушли на поиск неисправности: Мы с ВН попинали колеса, протерли стекла - не помогло:Путем длительных проб и ошибок выяснилось, что крякнул бензонасос: Урий (пусть он будет здоров) поменял гидросхему подачи топлива, где в роли бензонасоса выступал простой ручной насос, который мы с Юрцом качали до самого Нска: Очень кстати пришлась знаменитая лампочка 12В - ей заткнули какой-то шланг... Рыбачить не поехали опасаясь сюрпризов на ночь..
В общем и целом все остались чрезвычайно довольны.
,
4944 просмотра, 1 комментарий

Комментарии (1)

20 июля 2006, 14:37
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
мде. Одиссея и Илиада в одном флаконе )))
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх