Рыбалка на Ботуме (Якутия, 10-12 июня 2005 г.)

,
8075 просмотров, 10 комментариев

План маршрута был такой Якутск-Покровск (грузимся в уазку)-Паром, далее 40 км по гравийке, затем км 7-8 по лесу к реке, оттуда сплав до устья и переправа через Лену на надувнухах, где нас заберет Уазка в условленное время.

На посту ГАИ нас предупредили, что те 8 км по лесу непроходимы, и дескать пару недель назад уже кого вытаскивали, но мы прем...км 3 не доехав до реки засаживаем уазку и трахаемся с ним до вечеру), путь ток один взад - вперед не пробьемся, а тащить на себе нереально.

В итоге планы строятся такие - выйти к устью Ботумы и подняться вверх на моторах, прем назад и пытаемся пробраться к устью - не тут то было, высокий уровень в Лене спортил нам этот план, проезжаем вверх по Лене пару км и разгружаемся, решаем подняться на моторах, нас четверо, 2 лодки - Зодиак 360 с 2 сильной меркури и фрегат 320 с 3,5 сильной меркури - что явно не предназначено для борьбы с течением. Два часа поднимаеся и доходим до устья около 2-х часов ночи, хотя ночью это назвать трудно - белые ночи.

Пока шли по Ботуме видели следующее действо - не то утку не то чайку некто утащил под воду прям на наших глазах - бульк и усе, ток крылышками похлюпала птичка. Еще 5 км вверх и решаем ставить лагерь. Варим свеженину (изюбрятину - купили у местных браков), откушиваем, запиваем... Народ лезет в палатки отдыхать, мне же не терпится, собираю спин и на реку. Сначала с берега, ставлю 3-й блюфокс - вылавливаю пару окунев гр. по 300, тишина..сажусь в лодку и поднимаюсь вверх с километр, там=сям видны окуневые побоища, медленно сплавляюсь по плесу, ловлю полосатых, попадаются неплохие - других рыбов нету.

Варим свеженину (изюбрятину - купили у местных браков), откушиваем, запиваем... Народ лезет в палатки отдыхать, мне же не терпится, собираю спин и на реку. Сначала с берега, ставлю 3-й блюфокс - вылавливаю пару окунев гр. по 300, тишина..сажусь в лодку и поднимаюсь вверх с километр, там=сям видны окуневые побоища, медленно сплавляюсь по плесу, ловлю полосатых, попадаются неплохие - других рыбов нету.

Возвращаюсь на базу, народ проснулся, мне тяжело, хоца спать - спасаюсь от этой напасти кофием. Грузимся в лодки и двигаем вверх. Решаем пройти сколько возможно, исходя из наличия бензина, а затем сплавлятся. На перекатах выхожу, т.к. мотор не тянет супротив струи, кидаю все подряд, тихо - даж окунь не клюет, видимо утренний жор закончился - грустно. Жалею что не прихватил удочку - ельца тьма , да жирный. Доходим до точки Х - это когда бензина ток на обратную дорогу. Начинаем сплавляться, по совету напарника на самой стремнине, на скорости км 25 кидаю 10 гр миран, заброс с движущейся лодки на перекате мне кат-ся наиболее оптимален, проводка получается равномерная блесну не выносит, минус - времени мало - проносит быстро J И вот первая поклевка - ленок, прям на глазах, до чего ж сильная рыба, килограмовый ленок на перекате это ЧТО-ТО!!!

 

Не прошло и десяти минут, снова красавец...

 

Делаем вывод, ленок ток на перекатах, больше нигде не удалось его выловить. 10 гр. Миран я все таки поменял на 7 гр., это оказалось оптимальной приманкой при проводке с движущейся лодки. Что-же со щукой...По информации от коллег ее тут тьма, но пока не видели ни одну. После обеда все-же выловили одну на треху, вся еще в слизи - видимо ток недавно отметалась и вся стоит в кустах.

 

К вечеру меня разморило, пришлось окунаться - водичка градусов 12, воздух 25-27 - кайф...

 

Вечером половили окуней, отведали ухи, перетащили палатки подальше от воды (река прибывала) и баиньки..

 

Утром на рыбалку. Счука отыскалась в кустах. Неплохо ловилась на Штормы, окунь тож не дремал, о ленках мечтать не приходилось - все перекаты остались вверху а бинзина до них не было :(

 

Вот вроде и все. Отдохнули прекрасно. Рыба ловилась. Природа...

 

Это название парка на Ботуме

,
8075 просмотров, 10 комментариев

Комментарии (10)

23 июня 2005, 13:07
рейтинг: 220
откуда: Новосибирск
А таймешков нету в этой реке?
+0 0
23 июня 2005, 16:54
А также комариков?
+0 0
24 июня 2005, 3:03
Так кто в такое время в низовьях рыбачит на Ботуме рыба вся в верховьях там и таймень и сиг и хариус, а поймал ты не ленка а лимбу ( на фотографии по крайней мере) , Лучше бы на Амгу поехали , от Якутска в сторону Алдана 350 км по трассе до п.Верхняя Амга и сплавом до п.Нижняя Амга а там на машине до Якутска 150 км . В конце мая сам сплавлялся этим маршрутом за 7 дней 12 тайменей от 15 до 22 кг , таймешат , ленка ,лимбы ,хариуса,окуня,щуки не меренно при желании тонну поймать можно . А в верховья Ботомы заезжать на танке надо от Алдана , с устья бензина не хватит чтобы до мест доехать сколько его не бери. Если поедешь советую этот маршрут .
+0 0
24 июня 2005, 14:56
рейтинг: 1194
откуда: Новосибирск
To: Якут
В наличии была всего пара-тройка дней (во время служебной ком-ки), поэтому и маршрут такой, был предложен местными. Мне выбирать не приходилось. Про Амгу наслышан, и даж рыбачил в прошлом году были в Анесе. Про ленка-лимбу, в первый раз слышу, в чем отличие? Местные даж об этом не просветили..

Спасибо за совет, я бы с удовольствием, но нужна организация на месте, с собой все с Нска не довезешь..
А по времени когда сплавлялся по Амге? И какое самое лучшее время?
+0 0
28 июня 2005, 6:12
Лучшее врямя примерно с середины августа с появлением первых заморозков и до середины-конца сентября ( но по сравнению с новосибирской рыбалкой там всегда ,хороший клёв и много рыбы), до появления шуги ( потом сразу зимняя рыбалка начнётся) . Рыбалка лучше сплавом т.к. рыба сбивается в стаи и начинает скатывается в ямы , лучше всего у устья малых речушек поэтому придеться её поискать, но и на летних местах ловиться . Но а как наёдёшь главное не превратиться в промысловика (сильно много может быть). Сплав лучше с самого верховья.
Разница между ленком и лимбой в том, что у ленка верхняя губа сильно выступает вперед , немного по окрасу и размеры лимба до 7-8 кг (ловили лимб 10-12 кг),, ленок до 4-5 кг .
А если часто бываешь в Якутске , обратись в Илин-Тур там эту фирму все знают , по деньгам конечно накладно , но это того стоит. В том году 3 тайменя от 29 , 30 , 38 кг про щуку,ленка,лимбу молчу.
+0 0
9 августа 2005, 17:09
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Андрей у тебя ленок, не расстраивайся. Лемба это практически тот же ленок, но другая расцветка. Морда тупее и потолще. Как правило крупнее ленка. Якут прав только в том, что ботома не самая лучшая река в Якутии. Но щук там потаскать можно. В следующий раз лови там, где трава, как правила на поворотах реки. Я когда то туда австрийцев на рыбалку возил, так они оболдели от щук. Ленок там мелкий, впрочим как и на Амге. Лучшая ленковая река Кюндюдей. Там его немерено и кросота неописуемая. Самая крупная лимба на Дянушке и Ундюлюнге. А таймень на Лямпушке и Ундюлюнге. Это реки с бооольшой буквы. Но добраться можно (для нас) только на вертушке. Местные из сангар и Жиганска и на лодках заходят. Прочитал твой отчет, как дома побывал. Я там родился и 48 лет прожил. Рыбу конечно половил всякую и везде. Про Илин это реклама. Но если обратишся к ним, передай привет Коле Меньшикову их шеф-пилот и всем остальным от Николая Решетникова их бывшего коллеги и заядлого спинингиста.
+0 0
30 января 2006, 0:55
Привет, братцы рыбаки.
Приятно вот почитать. Сам-то я родился в Якутске, щас правда уехал.
Но к родителям езжу в Якутск в гости.
Так вот с Отцом и тестем ездили в прошлом году на Амгу, правда не в верховья, а в район поселка Амга, там еще км 100 вверх по реке.
Рыбалка замечательная, в режиме отдыха за 4 дня наловили втроем 5 ведер - ленок, лимба, хороший окунь, щука. Даже сига одного на 1.3 кг на спиннинг поймал.
Хотим в след году на верхнюю Амгу поехать, очень хочется тайменя половить.
Ехать собираемся между 5 и 20 августа.
Есть кого опыт рыбалки в этих местах в это время на тайменя?
Может подскажете чего?
Спасибо.
+0 0
15 февраля 2006, 20:25
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск-Якутск
Всем привет я из Якутии, в Новосибирске я учусь.
В Амге все прекрасно, хотя я сам из другого района, а там у нас тока караси, голяны, но они отличные. Правда есть там тоже река, та же Амга в районе сю Мындагаайы, рыбалка там тоже неплохая.
Это отличная идея за тайменем на верхнюю Амгу.
+0 0
16 апреля 2006, 0:28
Вопрос к Якуту.
Собираемся в августе поехать на верхнюю Амгу порыбачить, но отец упорно утверждает, что там негде затабориться. Хотелось бы доехать до моста через Амгу и в этом районе остановиться и порыбачить тайменя.
тут написано, что ты вроде сплавлялся в этом районе, подскажи есть там где затаборится? Папа просто утверждает, что там сплошь гористая местность и негде толком остановиться. можно было бы и сплавиться, но у нас не получается.
пиши мне на мыло 2255{@}bk.ru только скобки убери. спасибо.
+0 0
26 мая 2006, 2:32
Мужики, как это класно, прочитал вашу переписку, посмотрел фотки и душа в путь просится. Был 2 недели назад в командировке в Улан-Уде, возили на базу Энхалук, там омуля ловил, тоже прикольно. Но, конечно, таймень и ленок это супер! Хотя я ни разу его не ловил, сейчас думаю, что соберусь. Спасибо вам и удачи. Всем!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх