Отчетец о приятном

,
2682 просмотра, 6 комментариев

….. (р. Обь, Димитровский мост – Обкомовские дачи, время действа: с 20:00 21.07 2005г. по 07:00 22.07.2005г.)

Все началось 10 дней назад – не успев переступить порог дома, по приезду из отпуска, слышу призывный звон телефона: «…. Ты где был? Когда на рыбалку едем?»… и т.д. и т.п…. – насел на меня корешок (он же DimaSh)! Не слушая мои мямли, тут же безапелляционно назначил день ловли: « следующий четверг, с ночевой!...повоблярим, окушка засветло погоняем!»… Сопротивляться бессмысленно (да и не хотелось)! – едем! Жена, на удивление, безропотно разрешила.

Наконец наступил день Х. Я стойко держался до последнего: то СДэшка на рыблю зовет, то БКБэшка зазывает пошаманить с его «Ветерком», то, как того волчару, в лес тянет (грибки-ягодки) …. Но корешок держит ухо востро – шаг влево, шаг вправо… - «в 18:30 жду на причале!». Ну что тут поделашь!?

Плюнув на работу, закончил ее по КЗОТу – ровно в 18:00… в магазин за перекусом и вперед! В точно назначенное время я у ворот лодочной базы – корешка нет…

Хоттса жрать по-зверинному… из машины источается аромат вкуснейшего сервилата… С трудом отвожу голодный взгляд от гостеприимно открытого окна по сторонам, на дорогу … накатили картинки трудного, но счастливого детства…. За забором малина и почти розовая вишня! С независимым видом, попинывая камешки, боком-боком… к забору… до чего ж вкусна чужая ягодка!!!… да хоть и зеленая…. в пыли… Корешок где то едет… а как звал!... Обглоданные ветви поднялись высоко над забором, за забором за мной с нескрываемым интересом следит волкодав, в предвкушении чуда (или ужина?!??..) пуская слюни… хватит наверно испытывать судьбу и желудок, да и этот зазывала крешковый наконец-то подкатил… 19:20…

Меняем прикид, имидж, голос, походку («вразвалочку»), тембр голоса, взгляд (как надо -«исподлобья и в кучу»)… грузимся в лодку – все рыбля началась!!! Ну не так сразу, как хотелось бы… корешок с остервенением дергает, дергает, дергает… ни чих/пых… Я- в тряпочку… веслами изредка помахиваю, берега проносятся мимо… До места остается всего ничего, пора снасти доставать – и тут достойный образчик отечественного моторпрома с какого-то полпинка заводится!!! Несемся стрелой с ревом, брызгами оставшиеся 20 метров – все, на месте !!!

Якорь в воду, палки в руки! Процесс! Душа поет, грудя распират – лепота! Через заброс обновляем/меняем приманки – в этом нам оченно помогает что-то на дне – ни одного схода, все намертво цепляет… Поубавив n-ое количество снастей и прыти, передислоцируемся, благо воды много… Клюет все, что есть в воде, но рып почему то не хочет… Но мы то ребята непростые, а очень простые – рыбалить, так рыбалить!!!

В очередном месте, как всегда с первого заброса (Прим. Автора!) – зацеп… заглядываю в свой заветный чемоданчик… да-а-а! – снасти убывают и все в известном направлении… дергаю спин раз, дергаю другой – фу-у-у! Снял!!! Хотел подмотать…А-а-а !?!? млин…. Опять зацеп??? Что-то подсказывает – нет не зацеп, что-то незнакомое или уже забытое?!... дергает куда то вниз, потом в сторону!... УРЯ!!! Это рып!!! Тяну… течение сильное ( встали на перекате же, как умные….) – вот она! Зубастая красавица! С кило, не меньше! Корешок в экстазе – бросил свой спин (хорошо в лодку попал!) – меня отпихнул и за борт!!! – «я ее достану!!!» - орет!... Достал… от моего крика раненого зверя рыбья бель ошалело выметнулась из воды (как будто пушечной шрапнелью долбанули…)… подлечить бы ему руки… да в плечи вставить… Вспышка фотоаппарата запечатлела мою страдающую душу, что отпечаталась оскалом на моей физиономии…Ушла юная красавица с джигово-силиконовым пирсингом в капризно изогнутой губе!... и хвостиком кокетливо вильнула!!! М-м-м!!! Чуть за ней не шастнул!... (в уме шепоток: «дурень старый! – а жена, дети?!...»).

Далее рыблю молча, спиной к корешку…. Все многокрасочное благолепие вечерней зари погрузилось во мрак – немое ч/б кино…. Были еще попытки рып насчет знакомства со мной, дабы утешить… но только порезанный силикон раз-за-разом возвращался из водной стихии… Ч/б солнце село за ч/б кучевое облако… Серая мгла придавила к водной глади…

Очередное место – дно – песок, якорь не держит, да и х.. с ним! Дрейфуем… автоматисски бомбим джигой вдоль и поперек… опять потери… Место, где раньше ловили полосатиков, молчит… Течение тащит…ветерок к острову подталкивает… Берег уже рядом, под нами ямка, метра 4… У корешка поклев! Другой! – сход… Оборачивается обиженной губой – я стойко к нему спиной… ничего-не-вижу-ничего-не-слышу… Тут же у меня хватка, прямо под лодкой! – теперь я вумный – сам достану! Вот он полосатик, грамм 300!!! Харош!!! И зрение помалеху враз наладилось – зеленый полосатик, плавнички ярко красные – красавчик… Бомбим… есть поклевы, но нереализованные. Ветер нахально нас притырил к берегу – а ничего! Пошли с берега: поклевов много (видать мелкий окушок). Так и есть – с …дцатого заброса достаю под 150гр… Корешок исторгает мысль, что делать здесь нечего, надо в ишшо одно место скорее – там на воблярики рыпов подушим… Делаю пару контрольных – полосатики недомерки настырно клюют, но не засекаются… ладно растите!

Очередная серия «а'ля дрыг!» в исполнении корешка с приплясом… движок нехотя зафырчал и доставил нас на один из островков. Одним жевком проглотив скусный сервелат, корешок с вобляриком ломанулся к воде…. Через минуту бежит назад – в руке – полосатик 400-500гр… схватил крышку от мотора (под рыпов) и сквозанул назад… Пока я дожевал свою пайку и привязал воблярика и подошел к нему, он дернул трех хороших окуняр…ХАПУГА!!!

Пристроился рядком – заброс… поклев, сход… поклев, сход… На перекате струя сильная, промахивается и губа рвется… Еще заброс – есть! 300гр! Заброс – еще такой!! Харашо!

Почти совсем стемнело, 22:30, пора бы и клыкастику проявиться! – как услышал! – пожалуйста вам судачок (не ахти, 350-400гр, но приободрил!). Воблярик на просыхая бороздит струю… что то не бодро… И где клыкастый?

Ходим по периметру острова – взяли по три небольшеньких судачка. Берет везде, но явного выхода на перекатной струе нет… грустно… 00:00 Хочу лечь спать ( с утра на рапоту ведь надо!) – корешок активно уговаривает до 02:00 порыблить (вспомнил древнюю рыпалку…), ладно, попробуем… Шляемся, как вурдалаки по стровку… рып не выходит… В 01:40 замечаю на перекате пару мощных бурунов со чмоками – ага, припозднились, клыкастые! ( оно и понятно – движение на реке сильное, пробки/заторы…). Мечу воблярик чуть повыше по течению, медленно вращаю рукоять – СТОП!!! Сидит!!! ХАроший однако – стоит уперся на струе, фрикцион потрескиват – сход!... Абидно!!!...

Кличу корешка – кинулся, чуть не затоптал! Через заброс – тащит! Я не отстаю – тоже… один, следом другой! Пошла рыпка!!! Некрупная, но весело!!! 400-500 гр на струе – борьба достойная! У корешка под 800гр один цапанул – веселуха! Прав кореш – до 02:00 клев был и стих… Здравый смысел подсказывает – надо малехо переспать. И здесь кореш не отстает – рыпалить, так рыпалить…. Спать, так спать!... он в спальнике упал на дно лодки – я веток на песок и бай!...

04:00 – в голове звон… будильник – край неба порозовел – пора! Пошел – сходу укусил судачишка под 300гр (пришлось взять – хапнул намертво – один крючок в жабрах, другой ему за глаз). Следом – окушок под 350-400гр, следом еще, еще… хапает, аж воблер в жабрах… Звоню корешку, бужу… Кусты трещат – бежит: глазы с вобляриком впереди, все остальное (ишшо спящее) сзади… Стоит рядом, глубоко сопит – старательно утюжит вобляриком перекат… мимо… У меня еще полосатик, да пару поклевов… 06:00 Что-то опять не то… нет коллективного выхода, групповухи… Хотя объяснение есть – вода упала на 20-40см!!!

Выше по течению, на другом таком же островке, мечутся четыре фигуры – по всем признакам ловят хичников на живца. Задвигаю идею корешку, что мол неплохо бы и нам туда, но с запозданием понял свою ошибку…. Корешка понесло… (сказалось утро «вхолостую» - рыпы его проигнорировали). Но отчалить с обжитого островка пожелал… в сторону дома…

На удивление движок после пару – другую дрыгов конвульсивно задергался, но откашлялся и понес нас в сторону дома (прям как тот конь – из дому - на пинках, а к дому – бегом)… Решили тормознуть на перекате, где счука сбегла… встали. Все как вчера: заброс-зацеп-обрыв… Ставлю 10гр джиг-головку с маленьким (3-4см) салатным твистерком… пуляю… Корешок с другого борта юзает тандем: джига с вращалкой – тихо, как в ванной… только бель толпами носится в приповерхностном слое, жрет мух/ручейников… На 3-м забросе кто-то мягко, но настойчиво останавливает головку после очередного подъема ступеньки ото дна… Аккуратно подвожу – вот она красавица! Сестра вчерашней – один в один! Также за краешек губы…. В лодку ее – корешок опять было заорал, но сразу смолк (от стыда за содеянное вчерашнее…). Пуляю опять – на третьем забросе опять мягкий укус – пара рывков и … сход… Меняю располосованный твистерок – через пару забросов – хватка! Опять мягко, на подъеме… По потяжкам понятно, что покрупнее – не торопясь выкачиваю… Корешок вяжет подобие моей оснастки, пока не видит борьбу… Предлагаю корешку не заниматься ерундой, а взять фотоаппарат и запечатлеть пару сюжетов… Он естессно отнекивается, отмахивается (видел же у меня рыпов и поклевы – и ему хоттса так же…наверное…), но повернувшись, все бросил и схватил аппарат. И поиздевался опять – сказав, что опять хочет счуку своими кривыми руками вытащить… Я чуть в обморок не опал!... Поднял я эту зубастую красавицу наверх (на вид поболе 1500гр) – и одним боком, и другим, и свечку вам пожста! (ну фотомодель и баста!)... а корешок со своим тормозным аппаратом все не могет ее в кадр поймать… Кое-как он ее уговорил попозировать – настала моя очередь ее уговаривать дальше – в лодочку,.. плиз!... и тут на наших изумленных глазах она спокойно переворачивается в 10см от моей протянутой руки - шнурок попадает на зубок, благополучно срезается и эта счучара тихо так сплавляется по течению, легонько помахивая нам плавничками и оттопыриваю губеху с джигой… Ишшо одной пирсинг сотворили… Кореш дернулся к ней, да тоже руки коротки… а она (красавица зубастая) не торопясь, с чуйством достоинства удалилась в речные глубины – долго мы ее провожали взглядом…. А потом дружно заржали ( доигрались…), а потом я опять жутко закричал (дошло – накатило…!!!), пугая все и вся вокруг (сам тоже испужался… резко изменился состав воздуха вокруг…) – а этот хренов фотограф здесь вот не прозевал – увековечил мой разверстый горем изрыгающий вопли рот... Опять ч/б кино закрутилось, но уже недолго – 5 минут…Порыбачив, уже для приличия, ишшо чуть-чуть, смотались в 07:00 домой.

Итого: рып в реке есть, хотя и сытый, но спымать можно.

Наши трофеи:

я – 8 окуней 150-500гр, 6 судачков 300-500гр, 1 счука около 1кг;

Корешок (он же DimaSh) – 4 окуня 250-500гр, 3-4 судачка 300-400гр, один судачок – 800гр.

Был бы подсак, да руки из плеч – был бы рып больше и толще в наших уловах!...

,
2682 просмотра, 6 комментариев

Комментарии (6)

22 июля 2005, 17:06
рейтинг: 191
откуда: Новосибирск
Даже писать опровержение не буду, поскольку почти все правда. А вот фотки с оскалом жутким опубликую, в назидание.... ))). Есть две фотографии страданий ТВНа, по одной на каждую упущенную щуку.
P.S. Слабонервным, кормящим матерям, детям и обкуренным в хлам смотреть не рекомендуется...
+0 0
22 июля 2005, 17:47
рейтинг: 518
откуда: Новосибирск
Молодцы!!
А что за островок, то?
+0 0
22 июля 2005, 19:01
рейтинг: 191
откуда: Новосибирск
Фотки отправил Админу на мыло... Ждем
+0 0
23 июля 2005, 3:18
рейтинг: 0
откуда: бердск-акгородок
володя
ты как всегда лучше всех
я даже задумываюсь тебе не рыбачить надо ,а рассказы писать
браво tvn , браво!!!!!
рукоплесаю вашему литературному толанту
володя, читал, еще раз читал и плакал
готов сделать все дабы попасть в твои писанья.

если серьезно ,то на самом деле ,не важно, как прошла рыбалка,
важно какое впечатление о ней осталось

спосибо tvn за хорошее настроение
+0 0
29 июля 2005, 4:05
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
Супер! Предлагаю скинуться по пузырю для поддержки русской литературы и очевидного писательского таланта г-на tvn. Администрации срочно организовать корзину для приема стеклотары, вроде голосования-рейтинга. Победитель рейтинга отчетов получает бесплатный вход в магазин "Клевый" и твистер в подарок.
+0 0
2 августа 2005, 21:24
рейтинг: 16
откуда: Новосибирск
Нет, ему много писать нельзя. Ато так сразу на рыблю хочется.... Если он будет писать пару очётов в неделю деловая жизнь города замрёт, а в оби воды между рыбаками не видно будет. ;)))))))))
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх