Эффект толпы…

,
3527 просмотров, 6 комментариев
Ранее утро прошлой пятницы. Мы добрались до съезда на лед ОВХ под Морозово…
А там… Уже стоят машин пятьдесят, водилы которых в нерешительности съехать на непроверенный лед и двинуть к местам лова «очкуют»… По одиночке никто не хочет выехать на еще не окрепший лед первым и, возможно, потерять машину и/или свою жизнь… Ведать читают «Вести», слышали о недавно провалившихся авто.
Мы остановились поодаль от «рвущихся на лед»… 



Еще вчера решили, что мы сегодня «пехотинцы»… Переобулись, натянули походную одёжу… Видим: первые две машины пошли на лед, держат безопасную дистанцию, движутся вперед…
Мы же пехом по льду, пока рано на авто. Ватага «нерешительных» рыбаков выждала безопасные 20 минут и двинула по проверенной первопроходцами колее… 



Выдерживая между машинами значительное безопасное расстояние… Если в впереди идущий уйдет под лед, то следующий успеет остановиться либо объехать опасный участок… «Дорога жизни»…
Мы же пехом методично идем к планируемому месту рыбалки, не рискуя... Пусть себе катаются, дай им Бог удачи… 



Движемся вглубь ОВХ, бурим, дергаем, не клюет, проходим дальше. Ищем... 



И так много, много раз за день, пока не выйдешь и не нащупаешь клёвое место… Но не теряем надежду, смотрим на других близ находящихся рыбаков, они на нас… И у них тоже пока по нулям… Поиск косяка несколькими командами дает преимущество всем, они попадут на клёвое место – подтянемся мы, у нас будет первая поклевка – подойдут они… Если соблюдать нехитрые, спокон веков идущие правила – подходи, бури (но не ближе пяти метров),– никто на тебя не будет в обиде, лови спокойно… В следующий раз, когда тебе первому выпадет удача подцепить судачка, уже не обессудь… Все, что дальше пяти метров от твоей лунки, можно занимать… Так было, возможно, и есть, надеюсь, что так и будет… Но…

Погода же сегодня ни к черту… Хотя и тепло, но сильный пронизывающий ветер и позёмка. Удочку на льду оставить нельзя, через пять минут ее уже почти не видно. 



Около трех часов дня: набурили лунок дюжин пять; по нулям. Вдруг… 



Соседи пришли в движение, сгрудились… Значит, клёв! Надо двигать к ним, хотя и далеко, пёхом минут двадцать-тридцать надо. Но благо вокруг нас поблизости никого нет…
Только смотали удочки и собрались в дорогу, откуда ни возьмись – к соседям со всех сторон двинули авто, обгоняя друг друга…
Это надо было видеть… Сперва подъехали к ним три машины, встали рядом, после еще пять, и далее прибывали в геометрической прогрессии… Мы идем, а авто все подъезжают и подъезжают, ставят машины очень близко (даже меньше пяти метров друг от друга)…
Мы всего десять минут в пути, а там… 



Толпа… Машин уж под сто штук, народу тьма… Все ютятся на мизерном пятачке, а лед-то еще не крепок! Не знаю, какие были ощущения у рыбаков, нашедшими первыми место клёва, но уверен, что настроение у них было испорчено, и, возможно, такое количество «припаркованных» авто в непосредственной близости от них на еще не окрепшем льду посадило их на хорошую «измену»… Будь мы на их месте (ну, клюнуло у нас вперед) – не знаю, как бы себя повел; конечно, ругаться бы не стал, а высказывать, что надо соблюдать технику безопасности пребывания на льду всем подъехавшим на авто и каракатах – «метать бисер перед свиньями»…
Двигаясь в их сторону, мы не решились подходить близко к опасному участку, хотя уже отчетливо видели, что там есть клев. Остановились метрах в ста, забурились…
Когда народ начал разъезжаться (клев здесь быстро закончился), просто из интереса пришли на место усиленного клева.
Это было нечто… Лед в этом месте был как сито: лунка на лунке на расстоянии метра-полутора. «Лунный пейзаж, все в кратерах», кругом вода, выдавленная под тяжестью авто на лед, глубокие лужи, как на краю трещины… 



Две трети машин уже переехали на следующее место «хапка», мы даже не стали в этом месте бурить: дело к вечеру, пора двигать до берега, где припаркована машина; по дороге еще побурим, возможно, повезет… 



Но нет удачи нам сегодня: десять лунок на каждого по дороге обратно – и все равно ни поклевки…
Первый раз у меня такое. Что сегодня «пустые», не сильно меня разочаровало (дома еще с прошлого раза в морозильнике лежит пятак полукилограммовых), зато единение с природой, чистый воздух и променад!
Хорошо! 



P.S. Удачи всем, не пренебрегайте не хитрыми правилами безопасности на льду, берегите себя, не рискуйте напрасно как своими жизнями так и безопасностью других рыбаков…
,
3527 просмотров, 6 комментариев

Комментарии (6)

3 декабря 2009, 0:53
рейтинг: 12342
откуда: Новосибирск
в прошлую пятницу прогулялся от конечной 45 до морского,2 штуки.в толпу принципиально не ходил.но броуновское движения машин от "хапка к хапку"наблюдал.а отчет нормальный -пиши еще!
+0 0
3 декабря 2009, 0:53
рейтинг: 548
откуда: Новосибирск
Добавил отчет как комментарий к линейке форума: http://www.fishingsib.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=4046
+0 0
3 декабря 2009, 1:15
рейтинг: 10
откуда: Новосибирск
В наших кругах ходит примета:"Если дома есть рыба оставшаяся,например, с прошлого улова,то за свежим уловом не стоит даже дергатся-фортуны не будет! Пару раз я так пролетал.Теперь беру домой рыбки примерно столько сколько с семьей можем съесть за один раз, а не столько сколько могу унести.Может я просто суеверный? Но зато всегда с уловом.Тьфу-тьфу-тьфу!!!!
+0 0
3 декабря 2009, 5:32
рейтинг: 15
откуда: Архангельск
Водилы у вас дерзкие.
У нас в соленой воде не раз машины топили. Пока лед не крепнет, никто теперь не суется.
То, что без рыбы, бывает.
Эхолотом не пробовали искать. Луч до 36 метров в сторону берет. На больших озерах мне здорово в свое время помогал.
+0 0
3 декабря 2009, 12:15
рейтинг: 68
откуда: г. Бердск
Молодец, хорошо осветил проблему. А свою рыбу обязательно найдешь. Изучать водоем это тоже интересно.
+0 0
3 декабря 2009, 17:11
рейтинг: 851
откуда: Новосиб/Академ
Под Морозово все ж Бердкий залив, а не ОВХ.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх