Открытие сигового сезона. Север:)

,
3670 просмотров, 3 комментария

Открытие сигового сезона (26 ноября 2009 года) 
Венжа. Дельта Двины - Белое море

Вид с космоса - http://wikimapia.org/#lat=64.8058581&lon=40.4097748&z=13&l=1&m=b

Ну, очень хотелось половить съездить сига. Да и постоянно приходили вести с рыбацких полей, что нет-нет да сижок проклёвывает.

Так, не глядя на погоду и природу, решили двинуться в те края. Инет показывал, почти безветрие, легкий морозец и яркое солнце. То, что надо...

Вечером перед рыбалкой, почему-то закрались подозрения на счёт морозца. Утром столбик термометра, четко показывающий ноль, минус два, вдруг резко сократился на 10 градусов!

Пять утра подъём. Да можно его назвать так, хотя левый глаз только закрылся в три, правый уже открылся. Сколько себе говорю, перед рыбалкой нужно выспаться, обещаю, обещаю и все так за делами засижусь, что уже можно и не ложится.

Глядь на термометр, минус 15-ть градусов, ладно, вроде безветрие.
Вытаскиваюсь на улицу со всей экипировкой. Ветер моментально забирается в распахнутую куртку и уносится за угол, таща по дорожкам кем-то забытые бумажки.
Возвращаюсь обратно за палаткой. Примета – приметой, да лучше вернуться, чем весь день мёрзнуть.

Приезжает Саня, собачки в кузов загружены с вечера, потом за Наташей, понравилась ей последняя поездка на озеро Светлое. Пойми, вот девушек.

Вначале шестого выезжаем из города по направлению на северо-восток. Градусник на заправке показывает уже минус семнадцать.

Чем дальше от города, тем дорога лучше, Пересекаем Лодемскую переправу, потом мост через речку Ижму. Тут вообще автобан. Настоящий зимник. Вдоль дороги уже снежная бровка скрепером начищена. Видать в лесу снежку за неделю хорошо подвалило.

17 километров ровного пути заканчиваются, сворачиваем налево на старую бетонку, ещё проложенную ракетчиками армейцами. Части давно нет, дорога осталась, благодаря ей жители поморской деревни Лапоминка, могут свободно выбираться в город.

Машинка стучит по плитам, напевая свою извечную песню бетонных дорог: «Бам-бам-бам-бам, дудунь. Ямка в ручье, и опять БАМ-бам-бам».

Вначале седьмого в деревне. Порадовала новая дорога между домов, сделана отсыпка, вырыта мелиорационные канавы. Можно спокойно теперь в центр деревни на легковой въезжать. В том году не все внедорожники проходили.

Приехали.

Разгружаемся. Что-то холодно. Как потом сообщила разведка – за бортом было минус 23.
Хорошо за машиной не так дует, да мы и из тепла, так, что все отлично.
Бобики миролюбиво выпрыгивают один за другим из кузова.
Сегодня шестерка автомат и вторая девятка вариатор. Ну, братцы-девушки заводитесь!

Передвигаю рычажок подсоса на себя, тяну ручку стартера. Хорошо видать собачек проморозило. Первый раз плавно, второй посильнее. Третий. Девятка вздрогнула и добродушно заурчала. Молодец:))) В такой перепад погоды может быть всякое.


Дергаю шестерку. Чет очень упруго крутится движок, тросик с трудом сматывается назад.

 

Приходится несколько раз потянуть еще за рукоять, чтобы нормально заработал. Расходился. Начинаем заводить собачку. Не хочет. Хммм. Видать сильно застыла. Меняем свечку.

Потом постепенно раскручиваем движок, вал крутится все свободнее, появляются схватывания, больше, больше и приятное урчание второй собачки дополняет попыхивание первой. Ну, всё, пущай греются.


Завелися в морозищу то такенную

Заправляемся. Собираем и укладываем вещи. Пора трогаться. 

 

 

Тропка вначале идёт через деревню, потом выводит на проваленную гать через болота и к ручью. Урра! За ночь лед капитально встал, переезжаем с ходу. Дальше будут няши.

 

По няше рыбаками протоптана узкая извилистая тропинка.

 

Собачка, где проходит изумительно, где подминает по краю тресту, где с ходу перескакивает затянутый половодьем в камыш топляк. И вот он берег Маймаксанского русла.

 

Слева видны острова Дельты Северной Двины

 

Справа открывается Белое море, точнее огромный залив Белого моря, именуемый Двинской губой. Ощущение бескрайнего простора, и глаза будто распахиваются, будто вышел из комнаты на волю. Эх! Лети птица.
По бровке старого припоя встал новый ледок. Во вторник вынесло всю шугу в море. Посмотрим, что за ночь умудрилось встать.

 

Между бровкой и молоденьким ледком трещинка. Видать вода уже на прибыль, раз из трещинки местами выходит на лёд и разливается лужицами. 

Вполне приличный лёд, держит и меня, и Саню, и даже не потрескивает. Толщина примерно семь-восемь сантиметров. Можно ехать.

 

Фото: Вон оно какое, Белое море. 

 

Первыми устремляемся вперед с Натальей. Пролетаем метров пятьсот в момент. Чистый хрустальный лед, раскрашен узорами белоснежно инея, только кое-где небольшие перемётики снега. Собачка скребёт всеми зацепами гусёнки по льду, захватывая под себя любой бугорочек, толкается и несет нас на двух волокушах дальше.

 

Оглядываюсь. Саня вначале, вроде тронувшись, остановился и теперь маячит черной точкой вдали.
Встаю, ждем. Видать, что-то случилось.

 

Возвращаемся обратно.
Вот блин, надо же было с прошлой поездки тросик пролить удэшкой. Видать вовнутрь попала вода, тросик прихватывает. И обратно почти не сдается газ. Да и понятно морозец за двадцать да еще ветерок, тут на весь тридцатник потянет.
Приходится повозиться на морозе, как говорится, ленивый учится на своих ошибках. На море и ветерку наука дается быстро и сразу.
Наконец, после мысленной атаки и маханий руками туды-сюды, тросик начинает скользить.

 

Где-то за Архангельском встает солнце

 

Красота

Раскручиваем и заводим собачку. Погнали!!!

Вдоль русла вид фантастический. Середка, похоже, не встала, может буксир или ледокол какой пропыхтел. Облака тумана, как бы паря, скрывают горизонт. Прямо по курсу бесконечные поля чистого льда, справа мелькают один за другим заливчики и мыски коренного берега. Нам до маяка, перед ним заскакиваем сходу в Венжу.
Солнышко остается позади.



Венжа протока одни концом упирающаяся в Маймаксанское русло, вторым выходит в Лебедиснкий залив Сухого моря. Сухое море - это пролив километров двадцать длинной и примерно пять шириной, отделяющий большой остров Мудьюг от материка.
Так, что в Венже течение может быть в любую сторону. Смотря, откуда сегодня прилив или отлив быстрее придет, с Сухого моря или с Никольского русла. Бывает вместо двух поворотов за полусуток четыре отсидишь. Чудное место со своими сокровенными тайнами и хитростями. Так просто Венжа рыбку не даёт. Ребята намедни были. Два дня отловились, только на второй день к сумеркам, когда все рыбаки отчаялись и убрели по домам, налетел корь.

Мысленно чешу затылок. Какая же сегодня вода. Если днём будет полная – нам рыбы не видать. Как говорится, хорошая мысля, приходит опосля.

Проскакиваем около десятка рыбаков, расположившихся на ближнем выходе протоки, повороты, островки, кутовые, лёд везде стоит. Свежие следы рыбаков закончились. Всё ближе к Сухому морю. Ух, рыбки наловим.

Незаметно пролетают несколько километров. Пора вставать. Вот оно, заветное место. 

 

Здесь перекатик на плесе. Самое мелкое место.

 

Буримся, находим самую глубину.

У Сани здесь около метра, мы с Наташей продвигаемся дальше. Здесь сантиметров семьдесят.

 

Ветерок моментально прихватывает руки.

 

Быстренько ставим палатку. Затаскиваем вещи.
Саня уже поставился. Молодец!



Первым делом в лунку прикормку. Песок с мелко рубленым червём. Потом ныряют мормышки. Сегодня на одной удочке снизу шарик вольфрам диаметром 3 мм. Сверку малюсенькая светлая капелька, наживка опарыш, мотыль. На второй черный вольфрамовый круглый гранённый кристалл, примерно того же диаметра. От мормышки идет поводок с четверть длинной с крючком заглотышем, оснащенным тонким красным дождевым червём. На третьей удочке снизу мормышка, сверху небольшой крючочек - подвеска. Наживка мотыль, опарыш. 

 

Начинается лов. Течение неумолимо прёт на прибыль. Да, должно бы повернуть. Поклевка на стоячую удочку. Подсекаю. Есть первая рыбина на червячка.

Ну, что ж за улов.
Зовем Саню к себе. В трех местной палатке хватит места и нам и удочка и кузовам. Пять грамм за приезд, пять за рыбалку, пять за любовь:)
Саня берет удочку в руку и давай мормышку таскать от правого края лунки к левому по дну. Поклевка. Кричу, тащи. Саня уже и сам понял.
Урра! Первый сижок сезона. Совсем небольшой лошкарёк. И все же, как радостно.


Поздравляю с первым уловом! 



Еще сидим, толкуем, пьем чай, жуем бутерброды, обмениваемся впечатлениями.
Расходимся пора ловить. Еще пару поклёвок, и полная тишина. Вода все также резво несется на прибыль. Моя надежда, что хотя бы в 12-ть она повернет на убыли, уносится вместе с потоком вверх по течению. Да, уж. Наташа сходила на разведку к Саше. У него гораздо лучше пару ершиков и еще сижок. Решаем, нам поменять место дислокации, вернувшись метров на двести обратно на ямку. Саня же остается здесь ждать клёва.

 

Собираемся быстро, все в волокуши и поехали. Ждать некогда, вдруг сейчас вода повернет. Мы ж всё проездим! 

 

Вдвоем споро находим ямку, забуриваемся, 


Фото. Похоже, вчера здесь была майна! 

 

Ставим палатку. Уютно располагаемся;)



Разматываем снасти. Что покажет новое место. Поворота все. Нет. В час с ужасом понимаю, что нам засветло не дождаться половину малой воды. Надежды на клёв неумолимо тают. Остается только поворот воды с большой на малую. На несколько минут вода замедлится, остановится, чуток подумает, потом развернется на 180 градусов и побежит обратно. Эх! Ма! Так бы и мы, люди, могли делать, как вода, то ведь упорства и инерции во мне столько, что иногда вижу, поезд свои разогнал не туда. Да разве сразу затормозишь и повернешь в другую сторону. Поучиться бы у воды.

В поворот, в эти несколько заветных минут и случается бурный клев. Сидим, ловим, трещим с Наташей обо всем на свете.
Вдруг сильная поклёвка вниз. Будто окушок долбанул. Мигом вытаскиваю проказника наверх! Сижок! 


Через пару минут вода коротает, останавливается и поворачивается на убыль. Да, вот и весь поворот. Мысли грустные, раз сиг так хватает, знать у него жор, только отобедать то он отправился по тысячам кутовых, проточек, ручьевинок, заливчиков, и найти его в няшах невозможно, потому что няша на прибылой воде становится морем, морем корма для всей рыбы.

Наталья сгоняла до Сани. У него на повороте еще четыре малюськи ёршика и корюшок.



На начале убылой воды Наталья, смотря в лунку, медленно произносит: Я видела рыбу! Я могу увидеть рыбу?
- Запросто. Корь иногда подо льдом шастает.
Сам уже поднимаю мормышки выше от дна. Чувствую, что на крючке уже что-то сопротивляется. Тащу.

 

Корюшка есть. И ведь, сколько приносит радости такая маленькая рыбка, когда несколько часов ничего нет. Смеемся, улыбаемся. 

 

Пробуем ловить в разных слоях. Видать стайка была небольшая и проскочила мимо нас, не задерживаясь. 

 

Постепенно вечереет. Пора собираться. Прогреваю свою собачку, еду к Сане, пока он собирается, раскручиваем его движок шестисилки. Собачка, прочихавшись, заводится. Саня грузится, трогается, я ж возвращаюсь за Натальей.

Машем рукой Сане. Чтобы ехал вперед. Мы на девятисилке легко его догоним. Возимся минут двадцать. 



Гарный мороз помогает всё делать быстро и чётко:). Только замешкайся, и пальчики моментально прихватит. Всё упаковано. По коням. Летим километров двадцать. Дальше не разгоняюсь. Снега мало, собачку. Да и любой снежник на чистом льду может еще, как крутануть. Сань потом рассказал, что на повороте у него санки вперед волокуши ехали:)

Приостанавливаемся перед выходом Венжи. Здороваемся с ребятами. Тоже форум читают. Обмениваемся по рыбалке. У них сегодня тоже пусто. Одна мелочевка. Да, видать, хороший корюх сегодня сюда не пожаловал. Дашь к выходу, вдоль русла. Кое-где выступила на лед прибылая вода, обходим по краю, забирая мористее. Вот и наша заездка в няшу. Приноровился к собачке. Срезаю прям по тресте на тропу. Собачка, весело приподняв морду, подминает под себя густой камыш. На тропке скидываю скорость. Лучше с комфортом и без скачки по кочкам.
Выезжаем на болото, впереди светится огонёк Лапоминка. Еще немного, и мы у машины. Прикидываем.
Минут двадцать пути, километров восемь проехали. В следующий раз надо будет скорость замерять на ровных участках. Интересно, сколько же собачка может выжать.

Саня уже загрузил свою и поставил мосточки для нас. С ходу запрыгиваем в машину. Вот и все погрузка. 



Передеваемся. На небо наваливаются сумерки. Притихает деревенька. Встает луна.
Пора домой.


До свидания Лапоминка, до свидания Венжа. Мы ещё приедем.



Настроение прекрасное, с мороза, ветра, розовощекие и разомлевшие в тепле возвращаемся в город. Эх! Ма! И чего счастливый день всегда короткий:)))

Смеюся прошли сутки, сегодня на улице уже дождь.

Всем, до встречи в новых путешествиях! 

,
3670 просмотров, 3 комментария

Комментарии (3)

29 ноября 2009, 21:38
рейтинг: 443
откуда: Бердск
Молодцы! Особенно Наташа. Хороший и емкий отчет. Все по существу. А 9 л.с.-это "Рекс"?
+0 0
29 ноября 2009, 22:57
рейтинг: 0
откуда: новосибирск
Прочитал уже второй отчет, все собаки да собаки когда же про рыбу будет ведь в вашишх краях ее не меренно должно быть . или обнещало белое море.если контракт на рекламу ;мото гавн; то почему они у вас ломаются так часто . Корче нудно НЕ ЗАЧЕТ. Будет рыба пиши
+0 0
3 декабря 2009, 5:26
рейтинг: 15
откуда: Архангельск
brd577 Молодцы! Особенно Наташа. Хороший и емкий отчет. Все по существу. А 9 л.с.-это "Рекс"?
Это Рекс, и он мне очень понравился. получится взять, в яптницу на нем планирую на лесное озеро сгонять, приеду отпишусь.

Прочитал уже второй отчет, все собаки да собаки когда же про рыбу будет ведь в вашишх краях ее не меренно должно быть . или обнещало белое море.если контракт на рекламу ;мото гавн; то почему они у вас ломаются так часто . Корче нудно НЕ ЗАЧЕТ. Будет рыба пиши

Ведь, кому, что подробнее надо, кому рыбалку, кому про лес, кому про байки у костра, кто-то спрашивает, как техника едет и как себя ведет. Уж, друг, извини, буду писать, что хочу. Читать или нет дело читателя. То, что может неочень захватывюще получилось и рыба не клевала, приношу свои извинения. В этом направлении буду работать, чтоб рыбы трофейные, чтоб много, и чтоб техника, как пуля летала, ну и писать, как поэму.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх