Глухозимье в ильдараде

,
4275 просмотров, 8 комментариев
Сколько не жди теплой погоды- пока не наступит лето так ничего и не дождешься. Все равно будет зима)). Да и чего лежать на диване в дни таких затяжных зимних каникул? Нашлись и настоящие буйные)) Икспидиция в составе 9 человек на трех снегоходах ринулась на покорение лютой стужи и озера Тениса… Почему Тенис? Выбор был не велик. Посмотрели погоду в ТО (там было несколько интересных вариантов для рыбалки), выбрали что потеплее. По томской области средняя температура была -35-40, в районе тениса -25-30. Все таки теплее!!! ))) 







В связи с доминирующим восточным ветром решено было базироваться на западной части озера, чтобы укрываясь за островами иметь подветренную сторону для рыбалки рядом с местом проживания. Наличие на участке поиска окуня глубин от метра до трех давало возможность проверить различные глубины, береговые коряги, прогалины в камышах и риделя (редко стоящие единичные камыши на небольших пупках- возвышениях). 







Жуткий холод никого не остановил. Уже к 8 утра все икспидиционеры стояли наготове у снегоходов и ожидали долгожданный рассвет. 9 буров и мотобур - реальная сила. И такому натиску не страшен почти метровый лед. Но рып клевать категорически отказывался. Ни балансиры, ни мормышки не давали никаких результатов. Пойманные единичные экземпляры только подливали масла в огонь- все понимали что рыба тут, подо льдом.. и желание ее поймать усиливалось многократно.. Выловленные несколько окуней и мелкая шурагайка мгновенно отправились приманками на жерлицы. Жерлиц набрали много: ведь тенис славится щукой, активно клюющей на жерлицы! 







Один из врагов жерлиц- мороз. Лунки замерзают за ночь до 20-30см. Спасение одно – интенсивно засыпать их снегом. Чем больше горка снега- тем лучше сохраняется тепло, тем меньше раздалбливать лунку. К сожалению, на жерлицы так ничего и не поймали. Да и поставили их немного. Мало наловили живцов. 







Не ограничиваясь только тенисом, и имея снегоходы с большим запасом бензина, решили обследовать соседние озера в пределах 10км. Но и там нас ждало разочарование. Единичные поклевки или совсем тишина.
В чем причины такого абсолютного бесклевья? Возможных ответов только два: 1. несуразное соотношение давление/температура/ветер. Низкое давление, сильный холодный восточный ветер и -30 градусов. Обычно при таких низких температурах бывает безветрие и очень высокое давление до 760-770 мм рт. ст. На лицо явная аномалия. Конечно, спереть все на погоду проще простого. Но больше нет никаких объяснений. 2. Высказывалась еще одна интересная гипотеза: в такие сильные морозы окунь уходит в «плавни», то есть в мелководья теплого болота, которое горит практически всю зиму, создавая комфортную среду для рыбы. Но «незаконные» уловы местных не подтвердили эту интересную, и возможно работающую версию: сети на самом тенисе на чистине забиты крупным окунем. 







Обратная дорога домой превратилась в тяжкую работу. Середина озера практически вся в сплошных наледях. За 4 часа прошли 4 км. Постоянно проваливаясь в наледи, деревянные сани с полозьями (конструкция местных умельцев), перегруженные вещами и людьми, вмерзали в кашу из воды и снега, и сдвинуть их можно было только усилиями двух снегоходов и 9 человек.
Закончена поездка. Вроде бы должно остаться полное неудовлетворение: рыбалка, скажем честно, не удалась. Но как ни странно сама Икспидиция получилась весьма славной: и потрудились, и повеселились, и отдохнули, и даже праздник живота вполне состоялся)). С глухозимьем вас, господа!!!!))))
,
4275 просмотров, 8 комментариев

Комментарии (8)

14 января 2010, 11:37
рейтинг: 1820
откуда: Станция Акчурла
Даа... Наледь она и в ильдараде наледь.
+0 0
14 января 2010, 12:42
рейтинг: 1285
откуда: Новосибирск
Вова, а почему в отчёте фотографий с Праздника живота нет?
+0 0
14 января 2010, 14:24
рейтинг: 3882
откуда: Новосибирск
Приприятнейший отчет, все есть и главное ни слова о водке. 5++++
+0 0
14 января 2010, 16:00
рейтинг: 35612
откуда: кемерово
красота вокруг, тоже хотели на тенис, но сегодня рванем в томскую область
+0 0
15 января 2010, 3:21
рейтинг: 677
откуда: Камень на Оби
Отрицательный результат тоже результат, за волю к победе твердую пят:)
+0 0
17 января 2010, 19:29
рейтинг: 0
откуда: новосибирск
Фотографии впечатлили, а отсутствие рыбы нет.
От многих уже слышал, что зимой на Тенисе делать нечего.
+0 0
17 января 2010, 19:59
рейтинг: 6
откуда: Новосибирск
нечего-нечего ......):):):)
+0 0
24 января 2010, 23:18
рейтинг: 1168
откуда: Новосибирск
2 Якут, вотка закончилась быстро, последний день на сухую. Съездить за воткой некуда. Места красивые, клёва никакого, ощущали себя Гринписами. Оказыватся местные собаки с удовольствием жрут мормыша. Много слышал, вот представилась возможность попробовать фирменное блюдо Молотка - "Cтруя кабарги". Надо повторить подвиг в марте.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх