ТО, Колпашевский р-он, 20-25 сентября.

,
7690 просмотров, 18 комментариев

В это место мы ехали не в первый раз, там же мы (правда, немного другим составом) были в прошлом году, но в тот раз улов был более чем скромный. Причин на то было много, но главная ошибка была тактическая, мы ловили не там и не тем, и поняли ошибку только в последний день, за который и поймали всех рыб. И решили в следующем году, хорошо подготовится, и устроить реванш.

Состав нашей команды немного изменился с прошлого года, остался я и Юра и добавились Леха и Артем. Еще одной ошибкой прошлого года было отсутствие нормальных лодок, поэтому об этом позаботились отдельно, я приобрел к своей мурене моторчик 2,5лс, взяли напрокат фрегат 280 с тохатсу 3,5, и еще была мурена М3 под веслами. Лодки разделили так: я один на своей лодке, Юра и Артем на фрегате, Леха на веслах. Чтобы Лехе было проще, мы поднимались вверх по течению вдвоем, а спускался вниз он один. Так же оставили заброску, как и раньше – договорились с местными, чтобы они забросили нас на место на баркасе, который они называли «метчик». Оставили машины во дворе у Сереги (абориген) загрузили все вещи в телегу и поехали

Приехали на местную пристань, перегрузили вещи на метчик и поплыли

Место решили выбрать другое, более перспективное в плане береговой ловли, в итоге встали в коряжнике, в месте выхода пересохшей протоки. Получилось очень удобно – справа и слева коряжник (весьма перспективный, кстати) а в месте лагеря чистый песок.

Пока парни разбивали лагерь, я пробежался по корягам с целью поймать щуку на уху, взял свой «боевой» коряжный спин (бальтазар и мульт банакс) поставил не менее боевой воблер айко джерк минноу и пошел. Первая поклевка метрах в 50 от лагеря – щука явно за трешку, подержал пару секунд и она свалила… Жаль. Иду дальше, метров через 20 поклевка, мимо, еще заброс, есть! Засеклась нормально, и была благополучно доставлена на берег. Все, план по ухе выполнен, можно возвращаться, тем более уже темнело, а я еще свои вещи не разобрал.

А вот, собственно, и уха...

На следующий день накачали лодки и в бой. Решили плыть вверх по течению, в место, где мы ловили в прошлом году. Место это пески, глубина 3-6м, рельеф – «стиральная доска». Плыть где-то 2 км, на моторе 2,5 лс идти долго, но все лучше, чем на веслах. Снасть взял следующую – спин Major craft Triple Cross 962MH катушка Ryobi Exia 4000 и шнур PP 15lb. Проплыв где-то половину пути решаю немного покидать, ставлю джиг 24 г и твистер 4 дюйма, делаю заброс в сторону берега градусов под 90, и джиг падает, падает, падает… Секунд 20, и упал градусов под 30 по отношению к лодке! Ни че так течка! Глубина чуть больше 4 метров, и мощное течение – неожиданность, в прошлом году все было по-другому, течение было гораздо слабее и мельче. Немного изменилось место, и я уже было расстроился(на такой течке я еще ни разу ничего не ловил), но мои мысли прервал сильнейший удар, подсечка и на том конце шнура что-то заворочалось… Оказалось судак! Еще одна неожиданность – в прошлую рыбалку я поймал только 2 судачков грамм по 300, а в этом оказалось 2,6 кг. Неплохо, тем более как я люблю – с первого заброса

Несколько последующих забросов показали, что 24 грамма это мало, поставил 32 – стало гораздо удобней. Но все равно не то, поменял твистер на поролонку 6см – и стало еще удобней – меньше приманка, меньше парусит, да и в пасть любому судаку легко входит. И пошли поклевки, судак клевал разнокалиберный, то 300г, то 1кг, то 2 кг.

И где-то уже в обед у Юры клюнул какой-то крокодил, это было ясно по его крику, который было, наверно, слышно на том берегу. Но, как только он подтащил ЭТО к лодке, спиннинг резко выпрямился… Разогнула карабин.

Опять те же грабли… Люди, пользуйтесь нормальной фурнитурой! Ну или как я, самодельными поводками из струны.

Пока Юра тащил свой трофей, я подплыл поближе, посмотреть че за крокодила он тащит, в итоге оказался рядом с ними, но только ближе к берегу. Делаю заброс, сначала идет нормальная ступенька, затем идет высокая коса, джиг просто волочится по дну, и только пошла ступенька удар! Подсечка, и тут же резкий рывок в сторону! ЩУКА!!! И по ощущениям неплохая. Таскал ее долго, она все не показывалась, в голове уже мысли сколько? 8,9,10? А может больше? Ведь сопротивление то нехилое… Но оказалось меньше – всего 5,6кг. Но в принципе я не расстроился – ведь это первый день, и есть надежды, что будут еще трофеи

После этой щуки мы сразу поплыли на обед.

Немного передохнув, выплываем на вечерку.На первой же точке с первого заброса следует мощнейший удар и тяжесть, как будто гантель подвесили. Идет очень тяжело, но сопротивление несильное. Просто тупо давит вниз. Довел до лодки, судак (а это точно был он) встал у дна и не поднимается. Спин в дугу, а он стоит. Немного подергал, вроде пошел. Чуть-чуть поднимется и опять встает, потом снова поднимается… Таким образом поднимал его минуты 2. Но все-таки взял. Взвешивание показало без малого 4кг.

После поймал еще несколько судаков, 2-3,4 кг, и отпустил штук 5 300-500г. И тут вижу, уже Артем тащит крокодила. Идет очень тяжело, да и еще взял на самой течке. По сопротивлению – судак. Вываживал он его минут десять, и вот он всплыл… На вид 3,5-4, но зацеплен за бок. Встал на течке и стоит, у Артема уже сил нет, подтащить не может. Я подплыл, взял его подсаком и вернул хозяину. Взвесили – 3,5кг. Артем доволен, аж радуется, устроили небольшую фотосессию

Артем взял судака и пошел к садку. Я отвернулся, пошел к палатке, и тут слышу всплеск… Оборачиваюсь и вижу стоит Артем, весь мокрый, лицо грустное-прегрустное и судака нет… Оказывается он пошел к садку, судак взбрыкнул и упал в воду, он его ловить, но куда там. Вот так и исполнил Артем принцип поймал-отпусти…

Тем и закончили первый рыболовный день, а впереди было еще 3 полных дня рыбалки.

На второй день я решил просто отдохнуть, немного обустроить наш лагерь и просто половить с берега. Свою лодку с мотором я отдал Лехе, нормально выспался и начал приводить в порядок лагерь. Убрался в палатке, сделал столик, напилил дров, почистил уснувшую рыбу и т.д. короче занимался хозяйством. Так же немного прогулялся по корягам, поймал пару щук по 2-2,5 кг и еще поспал. Часа в 2 приплыли парни, обед и снова плывем, на этот раз наоборот – Леха остался, я плыву один. Заплыл в начало, первый заброс – судак кг на 2,5. Еще несколько забросов – ловлю пару грамм по 300. Немного перестроился – 0, еще – мелкий судачек, еще – опять. Как-то кисло. Уже думаю плыть обратно, но решаю немного покидать, пробую недалеко от берега. Делаю заброс параллельно берегу, груза 32г много, но ловить можно. Сделал несколько забросов – тишина. Бросаю в сторону берега, там вообще мель. Делаю быструю хынч-проводку, и где-то на середине проводки резкий удар, подсекаю, есть! До лодки довел нормально, и тут она(щука кил на 6-7) выскакивает в свечку! Немного проплыла и еще одна свечка! В подсак лезть не хочет, завел раза с пятого. Еще покидал, ничего не клюнуло и я поплыл к лагерю. Щука на 6,5кг.

День третий, заплываю с Лехой, встаю на точку, и сразу начинаются поклевки, судак клюет разный, то 300г, то 2, то 3кг.Зачетных 4 штуки, остальных за борт. А куканов всего 3, и хочется, чтобы судак живой остался, решаю всех судаков положить в мешок и оставить в воде, у берега. Пока возился с рыбой, искал веревку и т.д. клев кончился. Леха уже уплыл, Юра и Артем тоже уплывают, я остаюсь один. Поймал штуки 3 мелочи и одного нормального, кг на 2. Поклевок мало, решаю пройтись троллингом. В коробке всего один глубоководный кренк, цепляю его и на холостых плыву вверх.

Воблер постоянно пашет дно, и тут пошло углубление, воблер пошел спокойно, и тут спин загнулся… Вывел ее довольно быстро, и как-то удачно завел в подсак – с первого раза, она уткнулась мордой в дно подсака, загнула хвост и провалилась туда полностью. И как только она оказалась в лодке, подсак рвется и щука из него выпадает… Но уже в лодке, никуда ей не деться. Зацепил ее для верности на два кукана, и в лагерь

Взвешивание показало ровно 10кг.

Ну и те самые 4 судака

Вечером выплываем еще раз, я ловлю несколько неплохих судаков. Леха тем временем уже уплыл в лагерь на веслах. И мне как-то уже надоело, плыву в лагерь. Приплываю, Леха показывает свой трофей – налим на 6кг!!! Взял все на тот же джиг 32г + поролон 6см на двойнике.

Поели, я немного прогулялся по корягам, поймал щуку под 3кг. Короче третий день был просто супер. Вот улов, за третий день не считая, щуки на 10кг.

Четвертый день не принес ничего примечательного. Так же поклевывал судак, но уже плохо, мужики уплыли в коряжник, где надолбили штук 20 щук на двоих. правда размер - до 2кг. Я отловил до обеда и в лагерь. До вечера бродил по корягам, но его мы за три дня сильно выбили, поэтому поймал только двух щук по 2-3кг. Зато нормально выспался, и утром домой.

,
7690 просмотров, 18 комментариев

Комментарии (18)

Комментарий удален. Почему?
14 ноября 2011, 19:15
рейтинг: 1168
откуда: Новосибирск
Завораживающе....
+0 0
14 ноября 2011, 19:16
рейтинг: 1168
откуда: Новосибирск
Стиль фоток как у DMG, только не стоит воротничек :)
+0 0
отредактировано 14 ноября 2011, 19:18
14 ноября 2011, 20:31
рейтинг: 27442
откуда: Новосибирск
отличная поездка Миш ,+
+0 0
14 ноября 2011, 21:16
рейтинг: 5416
откуда: Планета Земля сайт: http://aborigen.de/
Хорошо: и фото и отчет! +1
+0 0
15 ноября 2011, 0:08
рейтинг: 518
откуда: Новосибирск
Вот и в ипинях на севере появился судак.
+0 0
15 ноября 2011, 10:33
рейтинг: 1487
откуда: Новосибирск
хорошо написал, всё по делу
+0 0
15 ноября 2011, 10:41
рейтинг: 883
откуда: новосибирск
молодцы! +
+0 0
16 ноября 2011, 10:55
рейтинг: 2318
откуда: Новосибирск
зачетная поездка! молодцы! :)
+0 0
17 ноября 2011, 12:14
рейтинг: 1265
откуда: Новосибирск
Отчет супер, рыбалка классная! Уважаю судака, лови "+"! За щуку 10кг респект!
+0 0
17 ноября 2011, 14:22
рейтинг: 625
откуда: новосибирск
ХОРОШИЙ ОТЧЕТ!СПАСИБО!+5...
+0 0
17 ноября 2011, 16:01
рейтинг: 5155
откуда: новосибушка
молодцы +++
+0 0
17 ноября 2011, 21:22
рейтинг: 3306
откуда: Новосибирск
ОТЛиЧНО!!!!!!!!! белая зависть...........................................................
+0 0
20 ноября 2011, 23:57
рейтинг: 471
откуда: Новосибирск
Отлично отловились!!
+0 0
22 ноября 2011, 1:24
рейтинг: 42
откуда: Новосибирск
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
+0 0
23 ноября 2011, 18:04
рейтинг: 1042
откуда: Новосибирск
Ловят же люди! Молодцы, и отчет отличный!
+0 0
23 ноября 2011, 20:50
рейтинг: 370
откуда: Новосибирск
По зачётному судаку просто супер! По трофеям - блеск! Поездка удачная и отчёт хорош!..5555!!!!
+0 0
24 ноября 2011, 18:12
рейтинг: 74
откуда: БАРАБИНСК
КЛАСС+++
+0 0
28 ноября 2011, 23:42
рейтинг: 748
откуда: НСО Бердск
Интересная. разнообразная рыбалка.
Классные фотки.
+0 0
отредактировано 28 ноября 2011, 23:43

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх