"И снова ледняковая тайга" (Или "От Колпашево до Тыма" - часть 18)

,
8564 просмотра, 19 комментариев

Мир дому Вашему, братья рыбали!

Давненько уже ничего не пописывал на родном сайте! После завершения прошлого зимнего сезона, как то захлестнули дела различные, даже по весне не удалось выскочить поопрокидывать писяриков в теплой дружеской компании в ожидании поклевки карасей под Карасуком!

В начале лета всей семьей на больше месяца рванули на машине на Псковщину, на родину отца 17 лет там не был, да простят меня «Скабори» по сравнению с нашим регионом рыбы там вольной нет. Не считая платников!

По возращении домой сразу сборы и подготовка к заезду на берега матушки Оби на длительный срок! Подбил меня друган на эту авантюру, порыбачить от души и орех в дальнейшем заготовить промышленно. Но об этом в другом отчете, есть что вспомнить.

Сейчас же хотел поделиться с Вами как закрывали в марте ледовый сезон на родной Нигие, потому как терпежу уже нет, пятки уже исчесались, а дороги через Обь пока тоже нет и возможности заехать как прошлый год еще по чернотропу не случилось (о чем как мог рассказал в одном из предыдущих отчетов «Нигиинские робинзоны»), так как вернулся с Оби уже в октябре. И не попив даже чаю, умотать снова на пару месяцев из дома, семья бы не поняла!

Ну, вот как то так!

Ну начнем !

Не буду особо подробно останавливаться на дороге от Новосиба до Нарыма, Слава Богу всегда (хоть и не совсем близкий путь) проходит без каких либо проблем, а лишь на позитиве, если не считать чуть грустных участников экспедиции, прикованных к рулевым колесам. Зато пассажиры имеют возможность ощущать себя уже практически на рыбалке, надеюсь понимаете почему!?)

Вообще, считаю что именно дорога на рыбалку, как и здоровый смех прибавляет человеку прожитых дней! Согласитесь, сборы, это одни переживания, а непосредственно когда ты уже в машине, и особенно не за бубликом, есть возможность на выезде из города, отрапортовав жене или маме: «Все мы поехали!», с чистой совестью отключить телефон, опрокинуть писярь «конины» под дежурную шоколадку, чисто механически созерцаешь выхваченные светом фар мелькающие сосенки Кудряшовского бора.! Это ж совсем другое! Это ж песня! Это ж как ребрышко сазана для незабвенного Паниковского!!!

И потом уже чуть дальше от города после второго писярика, если ты едешь в заветное место уже не в первый раз и в душе уверен, что даже если клев будет как в прошлый выезд, то ты передвигаешься в правильном направлении.

А теперь, на минуточку представим, что происходит в душе и сознании вновь едущего!?)

Это ж не высказать, не описать!!!

И вот как- то так и утро, и Нарым, завтрак и переодевание, у егеря.

Опять же не стану на этом заострять внимание, так как не хочу повторятся для тех кто читал мои прошлые отчеты а кто не читал…. Так будет чем скоротать вечер!

И вот мы уже в лесу!

Понятно остановки в заветных местах и строго по расписанию, на которых как правило легкий пикник, со строгим диетическим меню ( четверть или пол граненого запивается соком со льдом , затем хлеб с салом или колбасой с легка подмороженные, ну и чай или кофе еще городские и в термосе не успевшие остыть).!

Что характерно количество остановок добавлять можно со всей душой, а вот сокращать не рекомендуется! Иначе клева не будет!!!

Кордон встретил с распростертыми руками и всем радушием, а главное натопленной избой! Легенькие -14 и много солнца это не может не радовать!

Даже речка в такую погоду, казалась, особо приветлива! Осталось только удостовериться в приветливости окуней, ельцов и чебаков.

И мы таки не стали это откладывать! Люди бывалые конечно проследовали для начала в избу, перевести дух после дороги и опрокинуть за приезд. Ну а новенькие и особо соскучившиеся по Нигие конечно сразу на речку!

И с первыми же поклевками сразу забывалась пусть и приятная но все же усталость от дальней дороги.

Вот и забарахтались первые «матросики» в снегу , пытаясь выкрикнуть : « Не зря, не зря вы сюда приперлись»! Даже мелкие сопливые Гринины друзья пытались что- то подобное выразить. К стати в этот выезд они попадались ну очень редко, видимо прям через лед чувствовали отсутствие Гриши и Сани «Апостола» и лишь некоторые особо любопытные ерши-делегаты пытались подняться на леско-мормышном лифте и убедится воочию!

Как бы там ни было, но к вечеру обрыбились все, не смотря на дорогу дальнею, усталость и количество в себя влитого. Короток зимний и ранне- весенний день в тайге, потому в начале шестого все хоть и по- разному но собрались в избе. Ну тут, график свободный кто то попив горячего борща в прикуску с хлебом, салом и луком рухал спать сокрушаясь что ни как не видит своих шубинок, да и бур почему то не стоит вместе со всеми за печкой на разморозке? На что дядя Коля отвечает « Как ты мог за всем проследить, когда с полпути от омута до избы верных метров 56, тебя паря самого несли, бура не было точно, за шубинки не знаю, но судя как вцепился в свои полмешка добытой рыбы, точно без варежек был! И артистично выдохнув, добавил: « В рукавицах бы не удержал мешок!» И через паузу: «Спи найдется все, не воруют у нас!» Тем временем об стол стучали атласные листы под этот стук и потрескивание дров в печке я и засыпал, радуясь в душе и за людей стойких умеющих ограничить себя в писяриках, а теперь получая болты и самосвалы карячихся на бочку дабы набрать заветные 1001 очко, и за потеряшку бура и шубинок, но не выпустившего из рук добычу. И за то что это такая мелочь залезть на бочку и найти шубинки по сравнению с теми городскими головниками, которые преследуют всех нас в этой жизни все больше и больше! И тем сладостней было засыпание еще и от осознания, что впереди полных три дня рыбалки !!!

Поскольку отбой был сравнительно ранним, то и утром зашевелились уже в шесть, плотно позавтракав и запив опять же кто чем.

Понравилось выражение одного из участников заезда! На предложение поправить здоровье он не отказался и поднимая рюмку сказал: « Парни то ли воздух таежный действует, то ли чо, но ощущение такое, что не похмеляюсь я, а тупо начинаю просто заново пить!»

Забрезжил рассвет и люди бывалые отправились на заветный дальний омут, и поскольку дорога не близкая, аж 300 метров пошли заранее, не спеша.

Мы же оккупанты ближних омутов решили за столом дождаться восхода солнышка.

Речка встретила легкими -12, ярким солнышком, искрящимся чистейшим снегом, ну и буром с рукавицами, да еще и килограммом оставленной рыбы. Видимо человек собирая оную, все таки прикидывал свои возможности в переходе от омута до избы……и не рассчитал! Оставил бы пару кило, точно дошёл бы!

Потоптавшись с парнями, показав несколько перспективных коряг ,кустов и прямиц не забыв намахнуть за первых добытых окуней сегодня, мы с д. Колей засобирались пополнить запас дров, так как сегодня и как подсказывает практика последующие два вечера предстоит баня. Андрей один из самых легковесных рыбалей изъявил желание отправиться в свободный поиск по речке в не протоптанные места. Получив от Саныча дополнительный инструктаж, по поводу передвижения по зимовальной речке и водрузив на плечо переданную д. Колей самую его рабочую пешню тронулся в путь. « Утопишь пешню, лучше сразу вниз по течению до Пыжино, а там снова вниз до Оби, ну а там разберешься……!» Напутствовал Андрюху Саныч! Люди знающие, думаю понимают что такое для старого промыслового рыбака рабочая пешня причем самая! И почему некоторые пешни они дают за просто, а к некоторым даже с глубокого похмара, за литр не дадут прикоснуться!

На поездку за дровами у нас ушло пару часов, приехав, погрели с Санычем руки у печки попили чайку и не только, я налил большой термос и решил навестить бывалых на дальнем омуте, что- то подсказывало вовремя термос окажется на реке. Только направился на улицу к снегоходу, из- за печки вынырнул Саныч, и протянул мне литр со словами: «А вдруг!?» Что такое «А вдруг!» я как то сразу понял и через 36 секунд был уже у парней на омуте!

Ну а что бывалые, на то они и бывалые, тут как говорится без комментариев! И термос кстати, а особенно «А вдруг». На предложение свозить их в избу попить теперь уже солянки горячей, был получен полный отказ, потому как до 16: 30, до стемнения еще добрых три часа, поесть с собой полно и с трех литровым термосом и литровым «А вдругом» при уже -8 по любому не погибнем! А главное обламывать клев и напиваться солянки перед баней нет смысла!

Выдернув десятка полтора хороших окуней на любезно предоставленной лунке, двинул я к около избушечным оккупантам.

К тому времени вернулся с не утопленной пешней Андрюха, хотя выдающихся размеров не добился, зато количество и средний вес вполне его радовали. Парни же проверив перспективные точки на месте, получается, превзошли Андрея по всем показателям!

На что друган заявил: «Ну и на х….я мне эти кросс походы, с риском лишить Саныча любимой пешни!» И уже до вечера рыбачил в коллективе и, сумел таки не только подравняться с остальными, но кой кого и обловить!

Саныч тем временем сбегал на крышу бани прошомполил как следует трубу, от постоянной топки хвойными породами древесины, она быстро забивается и уже были казусы, теперь шомполим перед каждой баней.

Когда народ начал подтягиваться в избу, Саныч уже первым снял пробу с пара!

И на вопрос : «Ну как парок?», пока нес до рта кружку с пивом, успел на выдохе брякнуть « Смерть Коровам!»

Ну вот откуда это выражение взялось - именно после бани? Ну почему коровы, или какие- то другие парнокопытные должны заканчивать свой жизненный путь в сибирских банях?

А не в финских саунах? И что характерно, ни одну еще оттуда не хоронили!

Не став шибко развивать полемику по этому вопросу, последовали мы в порядке живой очереди до бани, дабы прильнуть за тем к пивку, и заблаговременно подвяленным Санычем ельцам!

После бани было все и шашлыки и гитара и песни и анекдоты! Не буду особо заострять на этом внимание, потому как с лихвой повествовал о том в предыдущих отчетах.

На следующее утро с легка подморозило, где то до -19, но зато ощутимо активизировался крупнячок, прям с жадностью прихватывая как мормышки, так и балансиры.

И что характерно частота поклевок не могла не радовать! Видимо смытые вечером в бане старые наши грехи, тут как то поспособствовали.

К обеду уже кучка рядом с каждым ловящим производила впечатление, и вполне приятное! Да и морозец к тому времени ослаб, что опять же не могло не радовать, и повторение банного вечера - никак настроение не портило, а уж предстоящий еще один полный день рыбалки - тем более!

И все повторилось и вечер с баней, и следующий день - принесший практически всем пусть не рекордные экземпляры, но в полнее достойные.

Грусть наступила уже на следующий день, когда надо было возвращаться домой, и возвращаться уже до сегодняшних дней, потому как до сих пор та грусть и чесотка в пятках, что еще минимум неделю ждать зимника и возможности рвануть туда. Еще и Саныч "зараза", душу бередит, за это время два раза успел смотаться на Нигию. Нет бы успокоить, ну клюет, ну так себе, так нет - КЛЮЕТ, И НА ВСЕ, хошь на кусочек пениса пожилого зайца, умерщвленного в Томской Губернии - ну вот как тут не будет чесотки в пятках?!

Вот как- то так закрывали мы прошлый ледниковый период! Наверное, впервые хочется морозов чоб быстрее зимник установился.

Для желающих присоединиться напомню, что телефон мой есть в личке ну и тут 8-913-471-34-21, мыло Severniy_08@mail.ru

Кто зарегистрировался не так давно, наберусь наглости посоветовать почитать предыдущие мои отчеты, таки есть, что прочесть и не только за зимнюю тайгу.

За сим, и заканчиваю!!! Всем хороших рыбалок!!!!

,
8564 просмотра, 19 комментариев

Комментарии (19)

7 декабря 2011, 21:14
рейтинг: 203
откуда: новосибирск
Душевно,спасибо.
+0 0
7 декабря 2011, 22:27
рейтинг: 13605
откуда: Новосибирск
Олег, как обычно, всё красиво рассказано... Хороший рассказ, красивые места, надеюсь, ещё побываю у тебя!
+0 0
отредактировано 8 декабря 2011, 6:30
7 декабря 2011, 22:39
рейтинг: 499
откуда: Новосибирск
реальный разговор на рыбалке:время 5-30 (после веселого вечера до 2-00)голос из одной полатки"ты че меня не будиш" ответ из другой"как это я не буду-буду!!!"короче отдохнули хорошо так же как и вы
+0 0
7 декабря 2011, 22:43
рейтинг: 26786
откуда: Новосибирск
Олег привет ,очень рад ,что ты вновь вернулся и порадовал очередным отчетом о Нигие-матушке ,как же я по ней соскучился ,да и по рыбалке соскучился нигиинской ,где бегать ни куда не надо просверлил пару лунок и весь день опрокидываешь писярики и скирдуешь жирных окуней и ельчиков ,даст Бог свидимся на той земле ;-)
+0 0
7 декабря 2011, 23:25
рейтинг: 576
откуда: Новосибирск
Душевный отчет, аж у самого пятки зачесались:-)
+0 0
7 декабря 2011, 23:27
рейтинг: 352
откуда: Гальбштадт
Олег все классно рассказано , как Аксаков короче пишеш ,тайгу давно люблю хотя сам степняк,работал на Вахе , рыбачил в тех краях не забываемые впечатления ,за отчет боольшое спасибо , как сам побывал там.
+0 0
7 декабря 2011, 23:27
рейтинг: 692
откуда: Новосибирск
Саня с фотографиями,вже за раз все так!
+0 0
8 декабря 2011, 9:23
рейтинг: 1168
откуда: Новосибирск
Блин, красота...
+0 0
8 декабря 2011, 12:36
рейтинг: 137
откуда: новосибирск
СУПЕР!!!!!!!!!!!!
+0 0
8 декабря 2011, 13:26
рейтинг: 103
откуда: Академ/Барышево
Пластиковое окно в таёжной избухе убило...
+0 0
8 декабря 2011, 13:46
рейтинг: 366
откуда: Н-ск
А кроме упомянутых в отчете видах, что-нибудь еще там можно добыть, имею ввиду рыбу (например щука, хариус)?

По отчету здорово, читал все.+
+0 0
8 декабря 2011, 13:47
рейтинг: 366
откуда: Н-ск
Да кстати, а по боровой там пробежаться можно?
+0 0
8 декабря 2011, 14:22
рейтинг: 692
откуда: Новосибирск
Хариуса там нет, щуки полно но она в реке на столько сытая что на удочки не берет, в 8 км озеро там щука хорошо берет на жерлицы и на блесна.
По боровой пробежатся можно но по бураннице потому как к новому году снега уже в пояс
+0 0
8 декабря 2011, 15:08
рейтинг: 366
откуда: Н-ск
Северный, спасибо. Буду думать.
+0 0
8 декабря 2011, 16:36
рейтинг: 319
откуда: Новосибирск
Как всегда отличный отчет, с отличными фотками, после которого и которых снова хочется там побывать. Снова, потому что уже хотелось. Надеюсь в этом году получиться? Если будешь собирать команду - свистни...авось пригожусь...могу на своем авто, если нужно с переездом пособить..
+0 0
8 декабря 2011, 20:12
рейтинг: 453
откуда: Новосибирск Первомайский
Привет Олег! Как обычно - ОТЛИЧНО написано!
+0 0
8 декабря 2011, 22:37
рейтинг: 3383
откуда: НАЗАРОВО
Да,отличная рыбалка, классный отчет!!! Удачи в следующих путешествиях!
+0 0
9 декабря 2011, 9:03
рейтинг: 26
откуда: Новосибирск
Привет Олег! Спасибо тебе за эту поездку, все было отлично...
д.Коли привет, пусть бережет свое здоровье, накатывает через раз ;)
Надеюсь побываем у тебя в этом сезоне...
+0 0
25 декабря 2011, 20:34
рейтинг: 1659
откуда: Новосибирск
Жди в гости .+++++++++++++++
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх