Транзит: Кузбасс - Лепсы - Балхаш

,
7449 просмотров, 10 комментариев


Как бы медленно не тянулись последние рабочие часы, но заветное время выезда наступило. Машины упакованы, пассажиры загружены. В путь!

По прибытию на вокзал экспедиционеры распределили между собой обязанности. Наиболее ответственные участники были назначены на охрану снаряжения.

 

Остальные члены группы объявили себя Стратегами и удалились в уединенное место думать стратегию.

 

Результатом мозгового штурма Стратегов было, решение загрузится в паровоз.

 

Границу проезжали ночью. Полтора часа на одной, полтора часа на другой. Не выспались. Вид четырех мужиков в не стандартной одежде у казахских таможенников вызвал несколько однотипных вопросов про оружие и другие, запрещенные к ввозу предметы. Почему-то, их пристальное внимание привлекла распечатка расписания движения поезда? Но мы граждане законопослушные и никаких претензий к нам не было. А наши кровожадные планы относительно местной ихтиофауны они не знали…

Встреча на перроне прошла без сучка, без задоринки. Александр – хозяин базы Аулие-Тас перевозит нас на место дислокации.

 

Стол с холодцом из дикого кабана, обсуждение планов и, естественно, дань традициям.

 

Утром выходим на ледяные просторы Балхаша. Буримся, прикармливаем для следующего дня лунки.

 

И выдвигаемся на реку.
Вид снаружи.

 

Вид изнутри-1

 

Вид изнутри-2

 

На реке.

 

Герой дня – Роман со своим трофеем - жерехом.

 

На следующий день хозяин базы уезжает с нашими паспортами на регистрацию. А мы идем на море.
Вид на базу с моря.

 

Докармливаем лунки. Толщину льда можно оценить по ледяному керну, стоящему за лункой.

 

С обеда стал задувать ветерок. Пришлось ставить палатки. Но ветер задувал все сильнее и сильнее. И мы дружно пошли в сторону дома.

 

Занялись хозяйственными делами.



Нет, нет,… не подумайте чего плохого. Это подарок к столу от хозяина базы с прошедшего охотничьего сезона. Все добыто законно.
К сожалению, паяльной лампы у нас не было, а газовая горелка на крепчающем морозе не горела, поэтому деликатесная кабанья голова осталась не опаленной и не съеденной.

23 февраля встретил нас ярким солнцем, пронизывающим насквозь ледяным ветрищем при 27 градусах мороза. Даже самые азартные и закаленные нынешними сибирскими морозами бойцы не рискнули выйти на лед. Решили, не морозится, а сделать себе праздничный стол. Почистили и пожарили рыбы.


 

Ближе к ночи ветер стал стихать. И утром следующего дня мы выдвинулись на лед Балхаша, в местечко под названием Бурля. Небо затянуто, ветер ослаб, температура в районе 18 градусов. Прибрежные торосы машина преодолевала налегке.

 

Залив Бурля (так называют его местные)
Широта 46º 33,638’
Долгота 79º 4,805’

В лунку отлично видно песчаное дно, копошащихся креветок, проплывающих жерехов и воблу.

В 16 часов пошел легкий снег. Горизонт потемнел, и нам была дана команда к быстрой эвакуации. Возвращались в темноте. Колею потеряли. Шли по целику. Пробивая один из заносов, подпалили сцепление. Но за пару часов прыганья по торосам мы выскочили на дорогу. По виду Александра (хозяин базы) можно было понять, что мы чуть было, не встряли по полной программе. Но все обошлось.

Последний день нашей рыбалки, было решено, опять провести на реке, в урочище Камни. Вечером мы их назвали «Черные Камни».



На предустьевом степном участке реки небольшой выход скальных пород. На участке в 20 метров перепад высот, примерно, полтора метра. Ширина реки, около 15 метров. Проход узкий. Ниже слива под правым берегом хорошее улово. Рыба перед подъемом по сливу отстаивается в этом улове. Шел лещ. Для кого-нибудь это может и не лещ, а подлещик. Среди леща проскакивает и жерех. Рыбы так много, что иногда она просто багрилась. Интересно было смотреть за ней в лунку. В чистейшей воде при полутораметровой глубине видны плотные косяки рыбы. Комментарии о не спортивности такой ловли меня не интересуют, я не спортсмен.

 

Роман поймал леща на подвесной тройник линдросовской блесны.

 

За жереха приходилось бороться.

 

В этот день Сергей поймал свою удачу. Жерех – 1,850 кг.

 

Но все кончается. Мы, пересилив себя, останавливаемся. Возвращаемся в поселок. Хозяйка встречает нас натопленной баней и бешбармаком.
А дальше все стандартно: поезд, граница, машина, ванна, холодильник, четвероногий друг-диван и мечты о следующем приключении.




Местный бур.

 

Обзорная карта района наших приключений.




г. Новокузнецк 27 февраля 2010 г.

,
7449 просмотров, 10 комментариев

Комментарии (10)

22 марта 2010, 21:26
рейтинг: 347
откуда: Новосибирск
хорошо 5 +
+0 0
23 марта 2010, 16:01
рейтинг: 9225
откуда: Новосибирск
Очень хороший отчёт. Я считаю главное в отчёте - фотографии. Их тут предостаточно, все хорошего качества и в тему. Молодцы!!!
+0 0
23 марта 2010, 17:34
рейтинг: 21150
откуда: Новосибирск
великолепно, превосходно!!!))) а как ловили жереха? на мормышки? на балансиры? чем она интересно багрилась?
+0 0
23 марта 2010, 20:11
рейтинг: 1655
откуда: Новокузнецк
Самый первый жерех попался на мормышку с червем. Остальные на вертикалку с подсадкой искусственного мотыля от беркли. Цеплялась рыба за бок, когда проплывала мимо крючка.
+0 0
24 марта 2010, 12:05
рейтинг: 549
откуда: г.Новосибирск
Два года назад рыбачил на р.Лепсы в конце апреля. Жереха немерянно ловили на спиннинг. http://www.fishingsib.ru/reports/236/
+0 0
отредактировано 24 марта 2010, 12:07
25 марта 2010, 2:08
рейтинг: 3108
откуда: ПРОКОПЬЕВСК
хорошая рыбалка получилась. интересно на Бухтарминское водохр.кто ездил я был там лет 20 назад лещя мешками драли.
+0 0
25 марта 2010, 14:29
рейтинг: 22
откуда: Омск
Интересный у местных бур, впервые такой вижу. Как он себя ведет???
+0 0
25 марта 2010, 16:59
рейтинг: 1655
откуда: Новокузнецк
Забуриваться тяжело. Площадь резанья маленькая, режет лед только по диаметру, остается керн. Ремонтопригодность - хорошая. Изготовить в деревенских условиях такой бур - не сложно. Но в деле бурения много нюансов: угол резанья, заточка, песок на льду (окружающая территория) и т.д. Мне показалось, что морой бурить легче.
+0 0
отредактировано 25 марта 2010, 18:27
1 апреля 2010, 19:18
рейтинг: 7074
откуда: Новосибирск
...я не любитель зимней ловли,но отчет мне понравился..
+0 0
18 июня 2015, 15:59
рейтинг: 0
откуда: Алматы
а летом дорогие россияне,приезжайте к Саше на пляж Лучшего отдыха и супер воды нет
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх