Экологическая катастрофа на тенисе

,
5761 просмотр, 7 комментариев

Поступающая информация о заморных явлениях на тенисе вынуждала глубоко призадуматься. А стоит ли туда ехать? Но желание все увидеть своими глазами победило долгие сомнения. 4 дня для рыбалки, достаточный запас бензина и весьма решительно настроенная и боевая группа рыбаков из 6 человек – хороший задел для поиска рыбы и исследования системы тениских озер. 

 

Первый день, разведочный по самому тенису вверг в жуткую тоску и грусть. Наветренные берега озера завалены кучей трупов. Мертвая тухлая рыба на самом берегу, на дне возле берегов (на середине озера дна не видать) – в неимоверных количествах, слоями.

 

Поразило большое количество крупной рыбы. Щука до метра длиной, окунь до 40-50см. Дальнейшее продвижение по протокам на озера чумаклу, челдай, кожурлу не принесло изменений. Везде мертвяк и полное отсутствие поклевок.

 

Тоскливое уныние к вечеру скрасили местные жители, которые в одном из закрытых (не имеющих проток с основной системой) озер наловили очень крупного карася. Естественно, сетями.

 

Появилась смелая идея: перетащить по перешейку казанку с мотором (метров 200-300) и попытаться половить такого карася удочкой. Но расспросы аборигенов были малоутешительные. На удочку такой карась не ловится. Совершив бартер на огненную воду, взяли карася для жарки.

 

Вкус оказался весьма приятным. Нежное и чуть сладковатое мясо карася, вкус рыбы во рту все же напомнил что мы реально на рыбалке))) На следующий день выдвигаемся на другую протоку в сторону менгальской системы озер (5 штук). Удача наконец улыбнулась нам. Отсутствие мертвой рыбы на берегах, достаточный хоть и вялый клев вселил в души рыбаков счастье. Не все озера заморные!!!





 

Остаток времени рыбачили на менгалах. Ловился окунь до 700грамм и щука до 2,5кг. Вся рыба тусовалась у берега. На мелководье. Клевало на вертушки от 3 до 6 размера (блю-фокс идеально) и на джиг с весами до 10гр.

 

Отсутствие травы в начале лета дало возможность применить джиг, что существенно сказалось на уловах. Джиг фарева!!!







Что же произошло с тенисом? Почему такой сильный замор?
Есть две гипотезы появления замора: 1. кислородное голодание вследствие суровой и лютой зимы. 2. выход болотных газов, отравивших рыбу. По крайней мере такие гипотезы высказываются местными и приезжими. Мне лично непонятно как выход газа мог уничтожить рыбу одновременно в нескольких озерах: тенис, чумакла, челдай, кожурла, поляковка. И не затронуть при этом например менгалы. И какой состав должен быть у этого газа чтобы убить все живое? Наверняка это было не боевое отравляющее вещество, а типичный метан или сероводород. Хотя возможно газ выходил не в чистом виде, а с сопутствующими нефтяными составляющими, что и явилось причиной отравления. Более понятно обычное кислородное голодание, которое наблюдалось этой зимой не только на тенисе, но и на множестве других озер Новосибирской области.  







В системе озер тениса замор не коснулся только менгалов, хотя на них условия глубин, растительности, и прочих факторов совершенно идентичные тенису. Чем же объяснить отсутствие замора на менгалах? Возможные причины две: 1. наличие родников 2. наличие зимних рыбаков. Отсутствие зимой клева на тенисе вызвало большое скопление рыбаков на менгалах, где более-менее поклевывало. Возможно большое скопление народа и интенсивное бурение на небольших по площади озерах и спасло рыбу?
Какое же дальнейшее развитие событий? Что будет дальше с тенисом?
Такие заморы случались и раньше. Например в 1985-1986 годах. Затем буквально через год тенис заселил карась, в неимоверных количествах. Еще через год появились окунь и щука, которые в течение трех лет практически вытеснили всего карася с озера, превратив его в типично каннибальское. Возможно и в ближайшую пятилетку озеро тенис будет развиваться по такому сценарию???  





Выводы: 1. на тенисе произошла фактически экологическая катастрофа- сильнейший замор.
2. Из всей системы тенисских озер с рыбой остались только менгалы- небольшие озера с незначительным количеством рыбы
3. Для восстановления тениса потребуется по предварительным оценкам 3-5 лет.

,
5761 просмотр, 7 комментариев

Комментарии (7)

3 июня 2010, 2:55
рейтинг: 144
откуда: кемерово
Интересный .познавательный отчет ,не только браки губят рыбу .
+0 0
3 июня 2010, 3:03
рейтинг: 33
откуда: Новосибирск
Очень жаль конечно, но увы это факт.
Сам только оттуда.
Согласен во всём!
Года два три, делать там нечего!
+0 0
3 июня 2010, 4:17
рейтинг: 479
откуда: Новосибирск
"Для восстановления тениса потребуется по предварительным оценкам 3-5 лет"

как-то с трудом верится.... на мой взгляд лет 10-15 в лучшем случае.
если какая рыба и осталась, ей нужно благополучно отнереститься...дать потомство, и быть может 5% малька вырастит до половой зрелости и покругу. (половая зрелость щуки: 3-5лет, длиной 30-40см, грамм 400-800; окуня 2-4года, длиной 10-16см)
и все это при условии отсутствия возникновения новых заморов.
а про рыболовное эльдарадо вообще можно забыть...
да и как там вода вообще при нагревании себя поведет, и оставшаяся рыба.

это не фактически, это настоящая экологическая катастрофа.
+0 0
отредактировано 3 июня 2010, 4:26
3 июня 2010, 14:26
рейтинг: 1159
откуда: Кемерово
В этом году заморы по всей территории сибирского региона. Даже на платника не избежали заморов, при наличии компрессоров качающих кислород под лед. Не приятная картина из трупиков. Такова жизнь...
PS: по прогнозам синоптиков такие суровые зимы обещат на протяжении 15-20 лет, а те теплые зимы 3-6 лет назад подряд - считаются аномально-теплыми... Посмотрим, что будет дальше.
+0 0
3 июня 2010, 19:31
рейтинг: 315
откуда: новосибирск
Мы вчера вернулись с Тениса.Полностью согласен с автором отчёта.
+0 0
7 июня 2010, 19:52
рейтинг: 7689
откуда: Новосибирск
..3 года назад,мне расказывали,что на Тенисе исчезает практически вся рыба с переодичностью в 10-12лет.Вижу подтверждение в данном отчете.
Довольно интересный отчет. 5
+0 0
15 июня 2010, 5:06
рейтинг: 677
откуда: Камень на Оби
Что то самого Володи в кадре не видно, не поймал чтоли?
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх