Открытие летнего сезона на таежном озере

,
8272 просмотра, 15 комментариев
После фиаско на озере тенис в душе таилась тревога. Озера томской области однотипны по рельефу, морфологии, видовому составу рыб. А вдруг и на других водоемах такая же жуткая заморная картина? К счастью, тревожные настроения оказались напрасными. Таежное озеро не подвело.
Небольшой перелет на вертолете, быстрая слаженная разгрузка, час на организацию лагеря – и мы готовы к рыбалке. Из иллюминатора вертолета предстала удивительная картина: вышедшая из берегов Обь в паводок совершенно не собирается возвращаться на место. Залиты не только прибрежные старицы и луга, но и обширные территории тайги, до 10-20 км от берегов. 









Длительный период рыбалки с 4 по 14 июня позволял не только досконально изучить озеро, но и испробовать, испытать массу приманок, проводок, и прочих способов поимки рыбы (некоторые ставили поставки на живца, ловили на поплавочную удочку, тролили). Первый день рыбалки принес неожиданный результат. Рыб не клевал. Джиг, вертушки, колебалки, и прочие ухищрения не приносили совершенно никаких результатов (за редким исключением парочки супер мастеров). И только к вечеру вернувшийся экипаж тролленгистов порадовал- в уловах был с десяток щук, правда не крупных.  









На следующий день вся рыболовная братия вооружилась воблерами. Тролить эффективно было возможно только одному экипажу, который имел 4-х тактный двигатель, эхолот на борту, большой выбор воблеров, ну и мастерство. Сразу замечу, что троллинг в томской области разрешен местными правилами. Попытки тролить на 2-х тактных двигателях без эхолота (а рыба клевала исключительно на глубине 2-2,5 метра при скорости 3-3,5км/час) не приносили значительного эффекта, но позволили по крайней мере уйти от нуля в уловах.  








 
Причины такого слабого клева были очевидны: поздняя весна, только что недавно закончившийся нерест, холодная вода (12 градусов Цельсия). Естественно, с каждым днем рыбаки ловили все лучше и лучше. Постепенное познание озера и подборка проводок позволила отвести душу. Рыбы было поймано в первые выходные немного, и не крупной, но отдых все же получился шикарный.  









Изучение озера эхолотом, помимо разнообразного рельефа дна, показало удивительную картину: рыба стояла «посередине» на глубинах от 4 метров. Создавалось впечатление, что она не сдвинулась с зимних стоянок. Именно в этих точках мы ловили ее зимой. Но постоянный сильный ветер не давал возможности длительно облавливать середину озера и подбирать способы лова вялой рыбы. Сильно затрудняло поиск рыбы  отсутствие растительности. Гладь озера совершенно чистая- ни кувшинок, ни травы, и даже камыш еще не пробился в этой студеной воде.

10 дней рыбалки удачно выпали на границу потепления и слома погоды. Улучшение клева не наблюдалось линейно с потеплением воды, а началось резко на точке 17,8 градусов. Вода, прогревшись с 12 до 18 градусов за неделю, неожиданно вскипела от очнувшейся рыбы))) К концу десятидневного периода начался хапок. 









Рыб клевал уже не только на воблеры, но на все подряд. Заработало и железо, и джиг (особенно по крупному окуню), появились трофеи. Щука: в среднем 0,5- 2кг. Пять штук до 5-6кг, и по одной на 7 и 8.5кг, окунь в среднем 300-600гр, трофеи до 1,2кг. Особенно уловистыми были участки наветренного берега, где высокой волной нагоняло окуневого малька, а следом за ним подходила щука и крупный окунь. Ловить на высокой волне было сложно, лодки и рыбаков заливало часто водой, но ажиотаж рыбалки на каждой проводке нивелировал временные трудности.  








 
Не обошлось и без приключений. Рыбаки на надувных лодках без моторов при сильном ветре и волне заставили немало поволноваться. Пришлось даже организовывать спасательную экспедицию: одна из лодок реально не могла догрести в лагерь. Три километра высокой волны и порывистого ветра оказались непреодолимыми даже для двух человек на веслах.

Весьма забавная история приключилась с экипажем нашей лодки (4 человека на казанке). Один из рыбаков ни разу не попадал в такие рыбные ильдарады. Мощный зацеп воблера за корягу сильно его удивил: что это? рыба? зацеп? Слегка разгоряченные напитками (чай, кофе…. ) карифаны превратили бытовую ситуацию в вываживание крокодила: “да это щука на 20кг!!!! Она всегда так себя ведет….”. Незаметно один весельчак подтягивал и отпускал якорную веревку, что создавало эффект выкачивания крупной рыбы и неожиданного ее ухода от лодки, сматывающего при этом шнур на катушке.
Целый час «борьбы» с крокодилом довел остальных членов экипажа от хохота до истерики. Снятое при этом видео наверняка станет шедевром- столько было эмоций и переживаний на лице Рыбака!!!)))  







Выводы: 1. Далеко не все таежные озера томской области подверглись заморным явлениям. Особенно озера с достаточной глубиной и наличием родников
2. Критическая температура начала активного клева окуня и щуки = 18 градусов Цельсия
3. Необычайно разлитая река Обь заполнит рыбой заливные озера, старицы. Что весьма хорошо: будет где порыбачить осенью при падении воды, а также зимой.
Рассказать друзьям:
,
8272 просмотра, 15 комментариев

Комментарии (15)

17 июня 2010, 18:57
рейтинг: 2208
откуда: Новосибирск
хорошее открытие сезона! :-)
озеро просто замечательное!
+0 0
17 июня 2010, 19:56
рейтинг: 2448
откуда: Новосибирск
А где видо??=))
+0 0
17 июня 2010, 21:21
рейтинг: 140
откуда: Новосибирск
А весельчака с якорем случаем не Владимиром кличут??
+0 0
18 июня 2010, 2:48
рейтинг: 144
откуда: кемерово
Отправляйся почаще в неведанные дали , получил удовольствие прочитав отчет .
+0 0
18 июня 2010, 2:55
рейтинг: 677
откуда: Камень на Оби
Хохма с зацепом просто отвал башки :):):)
Вован писатель окунист со стажем, пиши исчо ;)
+0 0
18 июня 2010, 12:21
рейтинг: 220
откуда: г.Слободской Кировской области
а казанку, что, тоже вертолетом везли?
+0 0
18 июня 2010, 13:11
рейтинг: 2208
откуда: Новосибирск
Брат
казанка там прописана
такие вещи по зиме таскают трахтуром, со всяким габаритным шмурдяком
+0 0
18 июня 2010, 13:14
рейтинг: 20918
откуда: Новосибирск
казанку завезли заранее зимой бураном. Очень устойчивая лодка по сравнению с пвх, грузоподьемная, вместительная. Можно даже вчетвером рыбачить. Легче поднимается на глисс при прочих равных условиях. Не требует постоянной сборки/разборки.
+0 0
18 июня 2010, 13:22
рейтинг: 555
откуда: Новосибирск
"Озера томской области однотипны по рельефу, морфологии......"

Вова, эта ты пра чо?
+0 0
18 июня 2010, 13:42
рейтинг: 20918
откуда: Новосибирск
для АБМ: типичное описание озер ТО: средний размер 2*3км, глубина 1-3 метра, кругом озера болота, берега торфяные, вода чайного прозрачного цвета, рыба только окунь и щука. В плане рыбалки чрезвычайно похожи друг на друга. Примеры озер: окуневое, щучье, васильево, глухое, горбатое, желтое, грюновское, варгато, елань, светлое, нартовое, малахово, сахалин и т.д. и т.п....
+0 0
18 июня 2010, 20:03
рейтинг: 182
откуда: Новосибирск
Просто шикарно.
Фотографу медаль
+0 0
19 июня 2010, 1:47
рейтинг: 0
откуда: Белово
А на первофото случайно мост не через Шудельку?
+0 0
20 июня 2010, 21:37
рейтинг: 3109
откуда: ПРОКОПЬЕВСК
Отловились класс!порадовал размер окуня оч.вкусен...а щука большая она же как старая корова. Один вопрос - цена поездки с носа?
+0 0
21 июня 2010, 22:09
рейтинг: 20918
откуда: Новосибирск
Чародей, по финансовым вопросам смотреть тут
http://fishtravel.org/news/3450
+0 0
30 июня 2010, 16:30
рейтинг: 0
откуда: Томск
Шуделька однозначно, через инкинские болота летели.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх