Приключения робинзона крузера

,
6419 просмотров, 36 комментариев

Очень хочется купить крузер. Но где взять деньги? Можно ли совместить рыбалку с их зарабатыванием? Не раз покупая в пивном ларьке вяленую рыбу всегда удивлялся ее дороговизне. Так может быть наловить и навялить рыбы, продать ее и купить крузер? Возможно ли это спортивными способами? (гы гы гы). Эксперимент решил провести на себе, оставшись после очередного вертолетного тура в гордом одиночестве на далеком таежном озере (срок был не ограничен по времени). Конечно, поддержка и страховка была: 1. наличие на озере сотовой связи 2. договоренность с местным рыбаком из ближайшей деревни, который мог по звонку приехать на моторашке в течение 2-х часов.  



Глухая тайга. Озеро. Изба.. И никого нет. Целая НЕДЕЛЯ абсолютной тишины. Лишь изредка в далеком небе прогудит очень высокий самолет. Озеро хоть и небольшое- 3*4км, но все же передвигаться по нему без мотора весьма тяжеловато. На казанке. Да еще и без весел. Был шест длиной 4 метра и метровое короткое весло. Поначалу возникла такая идея- поставить парус (треугольный) и научиться ходить на казанке под углом к ветру. Долго думал как все это приспособить. Но консультация с увк (юра) убила идею наповал: никакая лодка без хорошего и правильного киля против ветра не пойдет.  

Ну что же, решил передвигаться сплавом по ветру. Ну и ночевать в таком случае придется в лодке. Вернуться обратно против ветра в избу с помощью маленького весла было просто не реально. Благо, ветер часто менялся (раз в 2-3 дня). Энтузиазм Робинзона в лодке закончился в первую же ночь. Все было хорошо. На воде продувает- нет ни комаров ни мошки, но в лодке живут какие то мелкие, гадкие, склизкие червяки, типа слизней. Ничего от них не спасало. Забирались за шиворот в считанные минуты, стоило только лечь спать. Вот откуда эта гадость берется на свете???  



Еда была скудной: соль в достатке, сухари, картофель, лук, мука, сахар, чай, подсолнечное масло. Но эти компоненты могут удивительно разнообразить стол. Если конечно есть рыба. Рыба была. Окунь и щука, а также стерлядка, завезенная накануне местным рыбаком. Стерлядь, не мудрствуя лукаво, готовят местные весьма просто- посолил и все дела, а головы на уху. Но промытая от соли и подвяленная стерлядка изумительно хороша. Эххх… еще бы пивка… 

Рыбалка была отработанной. Постоянное пребывание в течение месяца (с небольшими перерывами) на одном и том же озере быстро определило «клевые места». Щука вся у берега до 200 метров, в коряжнике, мелководных заливах, в камыше и на границе его. Окунь может гулять повсюду, но крупный предпочитает глубины 3-5 метров. Как ни странно, но именно на этих глубинах в приповерхностном слое воды полно малька. Его хватает и у берега, но здесь он заметно мельче. Крупный окунь клюет практически на любые приманки: воблеры, вертушки, колебалки. Но особенно эффективен джиг, с обычными «окуневыми» паралонками стандартных размеров. 



Грустный день. Сломал спиннинг. На щуке. И размер то вроде был небольшой- около 3кг, и ничего не предвещало беды, но как то неловко перехватился: одной рукой подсачек, другой рукой спин, да отвлекся на одевание на морду маленького подсачека, не заметил сильный изгиб и нет больше вершинки 3-18. Благо, у сабанея еще в запасе 2 хлыста, но к сожалению весьма толстые (10-30, 20-50). Сменил как батарейки- и снова на рыбалку. 



Четверг. Рыбный день. На завтрак вяленая стерлядка, на обед уха с щучьих голов, на ужин жареный окунь с отварной молоденькой картошкой. Меню весьма разнообразила бутылка коньяка, припрятанная и позабытая кем то в кустах. Как хорошо что я выбрал именно эти кусты для ….. Вспомнился старый друг, которому я задолжал такую вот красивую бутылку. Подумалось, а не привезти ли ее? С тайги, с далекого северного озера. Поставил бутылочку перед собой и долго-долго мечтал… минут пять…. Прости друг… 



Сплавляться по ветру и жить в лодке оказалось не реальным. Пришлось обратить свой взор на висящий сзади мотор хозяина лодки. Название мотора вселяло надежду- МОСКВА!!! 10лс!! ООоо…!!! Еще когда слушал инструкцию по заводке двигателя, тогда еще подумалось- мотора нет!!!  

Инструкция: прежде чем запускать мотор, его нужно открутить, отвязать, снять, вытащить на берег, положить ручкой переключения скоростей вверх. Затем чуть выше винта найти болт-пробку, открутить сбитую нарезку нештатной тонкой отверткой, взять шприц, накачать масло из бутылочки и закачать его в редуктор. Делать это нужно каждые 2-3 дня, а лучше ежедневно перед выездом (там какие то сальники не держат). Затем в обратном порядке прикрутить, привязать двигатель на место. Кстати, не тяжелый, всего около 20кг. Намотать на маховик веревочку с узлом на одном конце, с палочкой на другом. Подкачать грушей бензин, пока вот из этой дырочки не прыснет, дать немного газу и обязательно заводить на включенной скорости, иначе не заведется. Дернуть за веревочку, раз 10 или 20, подкачать, накрутить, дернуть. 



Выслушав эту инструкцию я понял что завести мотор не смогу никогда, но он был крайне необходим, хотя бы выйти в наветренную сторону для сплава по ветру и для возвращения в конце дня в избу. Реальность превзошла все мои худшие опасения. Гемор с заводкой оказался детским лепетом перед другой опасностью. Отсутствие колпака на двигателе в общем то обычное дело у местных, но при подбрасывании работающего двигателя вращающийся маховик врезается в спину!!! А налететь на корягу на озере вполне вероятное событие. Кто меня там будет спасать одного в глуши порубленного и истекающего кровью? Поэтому самое главное в инструкции- все действия с двигателем и даже управление необходимо совершать лежа!!!! Особенно важно не встать во время заводки- двигатель же на скорости!!! 



Это невероятно, но он завелся!!! Лодка мгновенно вырывается вперед и в течение считанных секунд встает на глисс. Ехать можно только на полном газу. Холостых нет. Газ не регулируется. Особо впечатляет этот кросс на сильной волне!!))) Тут главное не поставить казанку параллельно волне- зальет сразу. Не выдернувшаяся до конца веревка весело свистит над головой концом с палкой, обрадованная волна захлестывает борта, казанка прыгает по волнам как лягушка но летит вперед!!! О счастье !!! Впрочем, все эти мелочи жизни ничто по сравнению с шикарной рыбалкой… 



Выловленная рыба в конце дня солилась, через три дня промывалась и вешалась на сушку. Сколько реально можно поймать в день окуня и щуки? Килограмм 15-20. Вяленной рыбы получается вдвое меньше (чистого филе без головы и хвоста). В принципе за месяц можно насушить 150-200кг, и сдать за 40000 (200руб за кг) То есть на крузер надо работать лет 5 круглогодично (гы гы гы) ))) Смешно конечно…. 



Если вдруг вам захочется уединиться и вы оказались в сибирской тайге, запомните, от комаров и мошки спасает только «правильная» палатка с сеткой. Это единственная возможность забыть про гнус и выспаться. Никакие репелленты и прочие средства защиты, в том числе и накомарники особо не помогают. Кстати, не забудьте взять в палатку спираль от комаров! Она помогает убить случайно залетевших. И не надо бояться медведей, волков, змей и прочих ужастиков. Шанс погибнуть в городе в потоке машин в миллион раз выше!!! 



Закончившийся бензин и зарядка 3 батарей для сотового определили мою дальнейшую судьбу. Пора выбираться, пока жив… Звонок другу. Наконец то лицо живого человека. Веселое подпрыгивание в моторашке на кочках по болоту. Перегруз в лодку и по реке в колпашево. На всем пути на реке масса браконьеров. Сети, самоловы, стерлядка, осетры, черная икра… У браков быстрые лодки, импортные мощные моторы, навигаторы, спутниковые телефоны. Вот где оказывается зарабатывают деньги… Но это уже совсем другая история… 

,
6419 просмотров, 36 комментариев

Комментарии (36)

6 июля 2010, 0:28
рейтинг: 3891
откуда: Новосибирск
Как-то грустновато получилось.... Но, правдиво. Хороший маленький отпуск. 5.
+0 0
6 июля 2010, 0:49
рейтинг: 95
откуда: Новосибирск
Вова, ты Дед Мазай млин, зайцэф ишо бы напиндошыл и круизер твой)))))))
+0 0
6 июля 2010, 0:54
рейтинг: 349
откуда: новосибирск
Molotok отвечаю тебе на твой вопрос как заработать на крузер!

На всем пути на реке масса браконьеров. Сети, самоловы, стерлядка, осетры, черная икра… У браков быстрые лодки, импортные мощные моторы, навигаторы, спутниковые телефоны. Вот где оказывается зарабатывают деньги… !!!!
+0 0
отредактировано 6 июля 2010, 0:55
6 июля 2010, 1:23
рейтинг: 2578
откуда: Новосибирск
С возвращением Вова!
+0 0
6 июля 2010, 1:42
рейтинг: 57
откуда: НОВОСИБИРСК
как представил поездку в лодке с развевающимся над головой шнуре с палкой с одновременным уворачиванием от маховика-ООО!!!!!!
+0 0
6 июля 2010, 2:53
рейтинг: 413
откуда: Новосибирск
Маладец! Кароче, с твоим образом жизни заработать на крузир не вапрос. Ты свои расказы и фотографии не на фишинге публикуй, а вредакции глянцевых специализированных журналов. Стиль уже есть, фотки на уровне, добавь немного "воды" и ура!
+0 0
6 июля 2010, 4:01
рейтинг: 6489
откуда: Новосибирск
Отважный робинзон..5+++
+0 0
6 июля 2010, 5:32
рейтинг: 677
откуда: Камень на Оби
А мне закат понравился..
И природа там дивная. Поздравляю Вова со щастливым завершением банкета;) хлыстик тебе поди Алекс на днюху подгонит, рыбой можно торговать раз её все равно не лопаеш, кукурузник конечно не светит, но на шниву должно хватить :):):) короче решпект полный :):) как говорится: - пиши истчо..
+0 0
6 июля 2010, 13:15
рейтинг: 141
откуда: Новосибирск
Отличный отчет, прочитал с удовольствием. Спасибо.
+0 0
6 июля 2010, 13:22
рейтинг: 2318
откуда: Новосибирск
Отчет и фото хорошие!
Красивейшие места, богатые рыбой и дичью! По-хорошему завидую и сам мечтаю выбраться туда.

А на жалость не дави: стол у тебя совсем даже не скудный был ("...Еда была скудной: соль в достатке, сухари, картофель, лук, мука, сахар, чай, подсолнечное масло"...) Мне бы так питаться в свое время блужданий в тайге, а то только соль, кусок хлеба и то, что добудешь (рыба или дичь). Да и снастей хороших у тебя в достатке. Так что до Робинзона тебе далековато... ;-)

От комаров в домике или в палатке хорошо спасает примитивный дымарь - тлеющие гнилушки на какой-нибудь жестянке или в любой старой посудине. Дымок приятный и не вредный. Для стартового залпа по кровососущим гадам сначала с вечера можно на дымарь положить пучок зеленой травы, осоки (но нельзя, чтобы попалась полынь или другая подобная травка = торкнет не хило!) :-)))

... про конняк - помню аднако!... зла уже не держу, но как-нить пересечемся и прикончим его! :-)
+0 0
6 июля 2010, 13:31
рейтинг: 140
откуда: Новосибирск
Отличный отпуск... Слизни, мотор москва, коньяк в кустиках... Прочитал и подумалось - почему то не удивлен, как само собой разумеющееся.
+0 0
6 июля 2010, 13:44
рейтинг: 27450
откуда: Новосибирск
молодцом Володя, прикольно порыбалил
+0 0
6 июля 2010, 15:23
рейтинг: 12313
откуда: Новосибирск
Вова, пеши ище!!! 5+
+0 0
6 июля 2010, 16:41
рейтинг: 435
откуда: Новосибирск
Да,... неделя полного кайфа!
Белой завистью...
Спасибо за красивый отчет.
Володя, а HaZaR дело говорит, почему нет?
+0 0
6 июля 2010, 17:22
рейтинг: 415
откуда: Новосибирск
Володя порадовал, прочитал с удовольствием. Пригодидились все таки хлыстики от моей старой палки то....:)
+0 0
6 июля 2010, 17:26
рейтинг: 415
откуда: Новосибирск
tvn
Володя ну ты как обычно, гнилушки, еще коровьи лепешки посоветовал:) Пробывал эти гнилушки в Амурской тайге на болотине когда на учениях стояли в армии, запах не фига не приятный, боец принес в станцию на боевом дежурстве чуть не сдохли. Прогресс не кто не отменял спирали рулят....
+0 0
6 июля 2010, 18:00
рейтинг: 1044
откуда: Новосибирск
Отличный рассказ! Приятно читать и смотреть! Спасибо :-)
+0 0
6 июля 2010, 18:52
рейтинг: 2824
откуда: Новосибирск
Молодец, Володя пиши исчо!

А тут: вырвешься на пару часиков перед работой, снимешь десяток - полтора дежурных...

Скучно:( Душа рвется в ибиня!

ЗЫ: Бери сачок побольше и спин цел будет :)
+0 0
6 июля 2010, 20:21
рейтинг: 2318
откуда: Новосибирск
alekfish
Саша, сдуру мона и кое чо сломать...
ты ж на березе или на хвойных не коптишь рыбу или мясо?

гнилуха тоже не каждая подходит
если бы на пасеке брали бы в дымарь какие попало гнилухи = пчелки бы сразу загнулись! ;-)
+0 0
6 июля 2010, 20:25
рейтинг: 27450
откуда: Новосибирск
tvn коптил окуня на сосновых шишках и на сосновой щепке,все нормально нет горечи и вкус приятный :-)
+0 0
6 июля 2010, 21:21
рейтинг: 415
откуда: Новосибирск
tvn
коптил на шишках кстати тоже...вполне сностно...но на черемухе лучше...понятно что на смолистых породах деревьев не зэр гут.А про гнилушки если написал, так говори конкретно какие именно, я то соображу, а другие люди могут и не разобраться...
+0 0
отредактировано 6 июля 2010, 21:21
7 июля 2010, 0:42
рейтинг: 3213
откуда: Н О В О С И Б И Р С К
Вроде был один на озере,а кто фотал тебя со спином?Медведь?А так отличный отчёт!
+0 0
7 июля 2010, 1:45
рейтинг: 552
откуда: Новосибирск
Рукоплескаю афтору.... Снимаю шляпу...
+0 0
7 июля 2010, 1:58
рейтинг: 14103
откуда: Новосибирск
Владимир, пора ужо за мемуары садитсо... Впечатлил, классный отчет, хочу туда.
+0 0
7 июля 2010, 1:59
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
BORZOTA, за мной карифан приехал и сфотал. Портфолио так сказать)))) к сожалению, не получились фотки где я его на моторашке фотографировал. Солнце неудачно было расположено.
+0 0
7 июля 2010, 4:17
рейтинг: 1285
откуда: Новосибирск
Владимир, отличный рассказ, сразу вспомнился рассказ Якута "Маршрут Большая медведица". Смелый ты человек Вова, мне кажется что я б обкакалси(извиняюсь) один в тайге. Респект и уважуха.
+0 0
7 июля 2010, 12:43
рейтинг: 35877
откуда: кемерово
интересный отчет, как озеро называется? какая самая крупная щука попалась?
+0 0
7 июля 2010, 13:32
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
самую крупную щуку я поймал на 5,5кг, а вообще на этом озере ловили до 9кг в этом сезоне. Озеро называется Васильево http://www.fishingsib.ru/reports/478/
+0 0
7 июля 2010, 21:37
рейтинг: 219
откуда: Кемерово
ну, блин, вы даете ))))
вспомнился как живой мой М10, стыреннный в 1988 году. Только я маслу не подливал, а остальное 1:1
+0 0
8 июля 2010, 13:23
рейтинг: 2318
откуда: Новосибирск
Molotok
в 2004г. в апреле на этом озере томич взял на 14 кг мамку... на живца на жерлицу
в рсн опубликовали в свое время
+0 0
9 июля 2010, 1:31
рейтинг: 301
откуда: Новосибирск.
Неделю ,один, в тайге.
Круто.
+0 0
13 июля 2010, 20:27
рейтинг: 851
откуда: Новосиб/Академ
Вова, ты молоток! Только камеру тебе надо получше. А так, действительно, история заслуживает....
+0 0
14 июля 2010, 19:37
рейтинг: 905
откуда: Н.Посёлок
Интересно очень...
+0 0
15 июля 2010, 18:06
рейтинг: 8968
откуда: Дом там где ночь застанет ...
Место хорошее, коньяк по кустам валяется:))),Дату розлива не посмотрел Володя, а то с 10 летней выдержкой наверное:) Отлично, молодец,МоIotok, Володя !
+0 0
17 июля 2010, 3:38
рейтинг: 677
откуда: Камень на Оби
Токма не обомлей от камплементов :):):)
Малаткму;)
+0 0
6 марта 2011, 5:00
рейтинг: 10357
откуда: новосибирск
Молодец, автор! Во-первых - лаконично, ни слова лишнего. Во-вторых - очень всё понятно. С долей юмора. Есть очень удачные фотоработы, корые блестяще вписываются в общую обстановку рассказа. Можно вполне продолжать и дальше.задатки очеркиста есть.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх