Щуку не поймали, зато окунь не дал скучать.

,
6145 просмотров, 18 комментариев

С прошлого года планировали с друзьями посетить одно из заливных озер в Молчаново по большой воде и постараться поймать щуку. Озеро выбрали заранее, а на прошлой неделе спонтанно решили воплотить данную идею в жизнь, то есть в пятницу в обед двумя экипажами уже мчали в Томскую область.Информаторы доложили, что клев отменный и эта информация еще сильнее подстегивала нас навстречу приключениям. И через пять часов мы приехали в Молчаново, наш проводник ждал нас в оговоренной заранее точке. Я еще подумал, странно, что все так гладко складывается…



Мой друг Антон поделился контактами в деревне, да еще любезно все организовал по телефону. Но опыт у меня в таких поездках есть и я точно знал, гладко бывает только на бумаге. Все шло хорошо, пока Иван местный житель и наш проводник не сообщил, что щука клевала на той неделе, а сейчас находится в полном пассиве, зато отлично ловится окунь до 1,5 килограмм, но есть одно НО, клюет только на серый поппер с черной спинкой, данная информация меня и моих товарищей изрядно позабавила))) Но так как все складывалось отлично , я подумал, что отсутствие клева щуки не является тем НО, которое должно произойти..........Первым НО оказалось то, что друг Саня собирая 380 ПВХшку обнаружил отсутствие насоса оной, но у нас оказался насос от моей лодки, который как ни странно подошел. Затем на этой же лодке долго не заводился мотор, но через 20 минут завелся. Короче, изрядно измотанные, но все же около 21 часа мы мчали во всю прыть в направлении места стоянки. К 21.30 мы уже были около нашего временного жилища, а вернее простого таежного домика, в котором можно отдохнуть от цивилизации.И тут начались те НО, которые я ждал: Ваня нам сообщает, что за последние несколько дней из-за резкого спада воды заходы в озеро пересохли и есть только один, но по нему и на железной не пройдешь, а есть вариант Б - это перетащить лодки волоком от протоки до озера, но мы то парни сибирские и решили форсировать ручей. Наши товарищи, которые предусмотрительно привезли с собой железную лодку "Сибирячка" и форсировали ручей за 15 минут уже во всю отрывались по приличного размера окуню, и конечно же, не забывали нам сообщать об этом по телефону, в то время когда мы прыгали через коряги, где каждую секунду ждали звука ПЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩ , который нам бы сообщил ,что мы довыпендривались и проткнули лодку, но лодка не подводила и мы скрипя зубами шли дальше, пока не уперлись в трубу перегородившую ручей,

 

и наш провожатый отказался идти дальше по ручью, а так как он вез мою жену Лену, нам пришлось качать вторую лодку в стесненных условиях, но мы уже не боялись никаких трудностей, и улыбаясь им в лицо, делали свое дело и упорно продвигались на желанное озеро.

 

И вот мы наконец пробились на озеро и наши коллеги Андрей и Кирилл с улыбкой нам сообщают,

 

щука не клюет, но зато окунь не дает отдохнуть, хотя по сравнению с утренним размером 300-400 грамм, с потеплением воздуха окунь стал клевать менее активно и размером помельче, но нас было не остановить! И наша команда, разделившись на 3 экипажа, разъехалась в поисках щук, в первую очередь, принимаю решение прокидать яму в устье одного из многочисленныхручьев данного озера, почти отвесный свал от берега до 10,5 метра, ставлю джиг+поролон и на первом забросе садится окунишка.

 

В это же время Лена орудует воблером Yo-zury cristall minnow 9f и на втором забросе вытаскивает окушка помельче размером,

 

прокидав яму джигом и не увидев поклевки поставил поппер и тут же на первой проводке поймал не крупного окунишку,

 

понимаю, что такая рыба нам не интересна, нам надо что-то поинтересней, желательно щуку. Заводим мотор и мчимся в более мелководный ручей, по пути приглядывая интересные участки.

 

Зайдя во второй ручей и прокидав джигом устье, понимаем, что имеем ручей с пологим рельефом. Принимаю решение в первую очередь обловить воблером кромку кувшинок и результат не заставил себя ждать - на первой же проводке на воблер Jackall squad minnow 80sp садится окунь.

 

Следом садится его брат-ровесник,

 

а Лена в это время ловит на своего любимого жорика,

через 30 минут скирдование окуня надоело и накатились грустные мысли где же искать щуку.. Решил пойти самым простым путем - если щуки нет на глубинах, нет на 1,5-3 метрах, то либо она есть не хочет совсем, то ли стоит на мели. Подплыл вплотную к берегу и решил покидать незацепляйку в прибрежную траву, на глубине 15-20см. Поклевок не последовало, зато я увидел щуку в районе килограмма, стоящую на кромке травы, и после того, как перед ее носом протащил все имеющиеся незацепляйки, резину на офсетном крючке, потаскал над ее головой яйцо и резиновую лягушку, я понял, что щука в этот день есть не хотела. тогда решил поехать поискать окунишку покрупнее и таки нашел его в мелководном заросшем травой заливе. С первого заброса на Yo-zury 3d popper пошли поклевки вполне приличного окуня.



видев это, любимая жена сообщила, что была бы не против тоже половить на поппер, так как опыта такого вида ловли у нее нет. А она бы очень хотела попробывать, так как я уже наловился с радостью отдал любимой жене ловчую приманку и она начала сразу ловить, а рука с каждой проводкой все четче и четче выполняла рывки и поппер четку чавкал. Лена радовалась и ловила окуней.

 

А я поставил вибрик на джигголовку 6 грамм и вполне успешно ловил на нее.

Потом на Daiwa X-cross moretan 95f, но почему-то на этот не мелкий воблер клевали мелкие матросы.


К 15 часам позвонили друзья и предложили встретиться в точке Х для совместного обеда, а так как с момента как мы отчалили от избушки уже прошло 10 часов и бешеный клев окуня и отсутствие щуки уже порядком поднадоело, я с радостью рванул им на встречу.


За обедом обсудили промежуточные итоги, оказалось у всех членов команды то же самое, но так как назад дороги нет, решили держаться до вечера даже тот факт, что у нас кончилась питьевая вода - нас не остановил. К 18 часам жутко хотелось пить и я поехал к лагерю спиннингистов из Томска попросить воды, и был весьма удивлен, во-первых, они с самого утра все таки поймали одну щуку весом 7,5 кг, с той ямы, где я позднее начинал рыбалку на озере, на джиг, но вот окуня они поймать не могли и на 3 экипажа поймали всего штук 25-30 мелких окуней, они поделились водой - я поделился секретами ловли, пожали руки друг другу и разбежались .До вечера я просто катался по озеру, прокидывая джигом и воблерами русловые бровки, но щуки не было. В 21 час решили выбираться, так как рыбалка 16 часов без передышки уже поднадоела, оказалось, что парням повезло больше: оба Сани обрыбились щуками, всего на экипаж они поймали 3 штуки в районе килограмма.



Кирилл с Андреем поймали одну, все щуки были пойманы на меляке в траве на спинер бейты и незацепляйки,а я отлично оторвался по неплохому окуню. Все были усталые, голодные и довольные, так и закончился этот день с ушицей из щук и стопочкой снотворного. Спать падали без задних ног.На следущее утро команда Сань рванула опять на озеро, Кирилл, уставший с вечера проспал старт, а мы с Андреем на 2 лодках поехали по протокам искать счастья. Фотать сил уже почти не было, поэтому фоток будет мало. Утро началось странно, сначала на яме я поймал за опу леща кила на 1,5, а потом испытал шок, поймав 30гр ерша на 9см виброхвост с поклевки на яме 10,5 метров. За жарким обсуждением с Андреем, к сожалению, не зафиксировал на фото данный факт. Потом мы разъехались в разные стороны и я причалил к кустам в устье ручья, судя по якорю, подо мной было 2 метра и я посчитал, что воблер будет здесь уместен и тут я поймал дуплет на воблер. Признаюсь честно, за этой фоткой я охочусь уже 2 года и вот свершилось! Дуплет запечатлен!



Настроение поднялось и я пол часа таскал окунишек до 200 грамм проскочило 3 дуплета, но потом мне надоело и заметив, что в деревьях, залитых водой, гоняет окунь покрупнее, и я как ловец басса оснастил съедобным твистером YUM LPT гламурного окраса огруженный офсетник и стал кидать его в коряжник, к сожалению, после следующей фотки сел фотик, эта заключительная.



И вот под занавес я попал на клев зачетного окуня основной размер был 400-600 грамм, но проскакивали и 800-900 граммовые окуни, потом резина стала им безразлична и я швырял в коряги поппер и шоу продолжалось, такой клев длился полтора часа. За это время я поймал штук 60-70 окуней от 400 до 800 грамм,душа не выдержала 5 штук все же забрал домой, а остальным даровал вторую жизнь. Сани в этот день то же половили окуня, но мельче. Были редкие экземпляры грамм по 350-400, основной окунь был грамм 200, но зато за 3 часа они вдвоем поймали около 100 штук, а так как рыбу они решили брать собой, то это выглядело, как битком забитый армейский вещмешок, что странно томские ребята поймали всего 6 окуней, не повезло им.В 12 утра мы собрали вещи и выдвинулись в Молчаново, к вечеру были уже дома усталые и полные позитивной энергии. Щукам поклялись вернуться к ним позднее.Резюме по поездке такое:если бы рыбу брали всю ,то не увезли бы ,поймали и отпустили порядка килограмм 150-200 на всех, а может и более. Щука сцука, но мы ее достанем.

Рассказать друзьям:
,
6145 просмотров, 18 комментариев

Комментарии (18)

27 июля 2010, 20:00
рейтинг: 12211
откуда: Новосибирск
Зачет :)
+0 0
27 июля 2010, 20:44
рейтинг: 12337
откуда: Новосибирск
5+
+0 0
27 июля 2010, 22:34
рейтинг: 54
откуда: Новосибирск
Отличные кадры, отличный отчет! 5!
+0 0
28 июля 2010, 1:16
рейтинг: 12925
откуда: Новосибирск
Красавцы, хорошо порыбачили!:))) А щука... Гриша, её предупредил кто то, что ты приезжаешь:))))))))
+0 0
28 июля 2010, 3:05
рейтинг: 270
откуда: Новосибирск
ну вот молодцы! а ты не хотел отчет писать -5+!!!
+0 0
28 июля 2010, 11:37
рейтинг: 198
откуда: 54.8282357N 82.8991747E
Хорошая рыбалка! Хороший отчёт!
+0 0
28 июля 2010, 11:41
рейтинг: 1268
откуда: Новосибирск
За отчёт 5.
+0 0
28 июля 2010, 12:38
рейтинг: 2651
откуда: Новосибирск
Отлично прокатились! Отчет как всегда очень живой и конкретный. :) Тока щука оказалась неконкретной. :(

ЗЫ: На такой случай можно пробовать кружки с очень крупной сорогой - может соблазниться раненой рыбкой вертящейся в месте щучьего домика ! Хотя конечно это не сравнится со спином :)
+0 0
28 июля 2010, 12:41
рейтинг: 26477
откуда: Новосибирск
Поручик Саш кружки не наш метод ;-),цель поймать щуку на спин а не любой ценой
+0 0
28 июля 2010, 12:52
рейтинг: 44
откуда: Новосибирск
Дааа ужжж...Белая зависть!!! Классно!!!...Ну а щука обязательно будет))) 5
+0 0
28 июля 2010, 13:22
рейтинг: 2208
откуда: Новосибирск
отличный выезд и рыбалка! зачет!!! +5
у щуки в это время года всегда менопауза - наелась и скоро зубки будет менять... ;-)
+0 0
28 июля 2010, 16:15
рейтинг: 2651
откуда: Новосибирск
Гриша, а на спин на живца?
+0 0
28 июля 2010, 16:16
рейтинг: 74
откуда: Новосибирск
Да озеро хорошее, щука пойдет когда вода упадет еще. А так она вся в траве на "Костино".
+0 0
28 июля 2010, 23:00
рейтинг: 235
откуда: г. Новосибирск
За отчет 5+. Вот я от жизни отстал, комп ломался, событие на "Спартаке" пропустил, а жаль, очень жаль. Ну да ладно наверстаем. Пиши ещё, очень интересно. Предложение на осень в Зорино в силе, там ситуация интересная по воде, может крупная зайдет. за отпуск объездил калыванский район, зачетных нет. Удачи.
+0 0
29 июля 2010, 2:27
рейтинг: 6208
откуда: Новосибирск
молодцы ребята и девчата... :-)))) 5+
+0 0
29 июля 2010, 2:55
рейтинг: 1579
откуда: Новосибирск
Гриня - молодцы.
В это время мы были на вертушке на таежных озерах. Одна группа на Окуневом, вторая на Щучьем.
У нас картина клева была как у Вас примерно.
Клевал исправно окунь 300-400 грам - то есть как грязи.
Я разок попал на стайку крупного и успел за 20- 30 мин выловить 8 штук за 1 кг, макс 1240 грам.
Потом искал эту стайку , но так и не нашел.
По щуке картина такая: ее выходы были аж в 11, а то и в 12 утра буквально на 1 -1,5 часа.
Вылавливал по 5-7 штук за это время, но калибр для тех мест слабоват, щука в среднем 2-3,8 кг.
Крупняк не брал.
Так как была вода прозрачная и я в поляр.очках было видно, так же как и у Вас щука ходит вяло, приманку сопровождает и не берет.
Несколько раз повезло, при равномерной проводке воблера - просто сопровождала, а вот когда поддергивал твичингом удавалось ее все таки ее соблазнить. По уловистости в очередной раз оправдал свою высокую цену воблер Megabass X-80 Trick Darter? но крючки приходилось менять, родные зацепистые конечно, но тонковаты и разгибаются на крупной щуке.
+0 0
29 июля 2010, 12:23
рейтинг: 26477
откуда: Новосибирск
biznesmens Алексей ну тады я спокоен,раз уж на тех озерах щука не клевала :-)
+0 0
4 августа 2010, 16:03
рейтинг: 443
откуда: Бердск
Молодцы. 5+
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх