Чарыш

,
7677 просмотров, 5 комментариев

Дам кратенький отчетик по своей поездке на реку Чарыш, что в Алтайском крае.

В прошлом году по случаю был в селе Краснодарское - не так далеко от Чарыша. Местные селяне меня повозили по речушкам местным; заодно свозили на Чарыш. Было начало августа; погода гадкая для рыбалки - ветер менялся, то ясно то дождь. Но в целом рыбалка удалась - там сям выхватывал на спин щучку. Решил на следующий год целенаправлено съездить на Чарыш.

В этом году все и удалось. Была командировка в Горно-Алтайск, а оттуда через Аю, Петропавловское вырвался с небольшими приключениями (форсирование водной преграды - маленькая речушка на проселочной дороге) до Чарыша в районе села Беспалово.

Пришлось покрутиться и поискать местечко удачное - на это ушло часа 3. Даже советы местных селян не помогли. В итоге сам нашел дорогу. От села еще километров 7 попетлял по пойме Чарыша (а время то уже было часов 9 вечера) - и (о чудо!) выбрался на берег.

На берегу задумчиво сидело два местных жителя и обсуждали - оставаться на ночь или валить (как раз в силу вступило штормовое предупреждение - похолодание, ветер сильный). В итоге они остались. В разговоре выяснилось, что ловят они на подергушку с лягушкой на джиг-головке. Лягушка лучше живая, но пойдет и силиконовая.

В общем с утра, накачав лодку, и выпросив у местных лягушку силиконовую - выплыл к коряжнику. Одна из первых попыток принесла щучку кило на полтора. Лягушка в клочья. Поэтому дальше ловил уже на Мепс 5-й номер. Часика за 2 поймал еще щучек 5. Каждый третий заброс - зацеп, но блесну ни разу не потерял.

Развел костерок, выпотрошил пару щучек поменьше - поджарил на решетке. Пообедал. Остальных щучек выпотрошил и засолил в ведре.

В общем первый день - был не очень удачным - поймал еще во второй половине еще тока одну щучку и зачетного окушка (грамм так на 500).

А вот на второй день - погода успокоилась. Я пошарился по берегу - наловил лягушек и полез в коряги за щуками.

Скажу так - ловля такая, хоть и результативная и не утомительная (плыть никуда не надо; сиди себе в лодке дергай палку; время от времени смещался от коряги до коряги) - но как то не интересная.

Поэтому нацепив поролоновую рыбку и в три заброса поймав 3 щуки понял, что на этом месте чем не лови - все равно поймаешь - стал уже экспериментировать с разными блеснами. Ловило все. И опять быстро надоела такая рыбалка. Поэтому отправился на берег потрошить улов и отправлять его в засолку. Опять таки часть улова пошла на решетку и далее в желудок.

Время от времени за эти два дня наезжали местные жители - спускали на воду свои резинки - за часиков 5 набивали мешки щучьими телами и сваливали по домам. Все они ловили на подергушку, а также как они этот способ назвали - на перетяг. Между корягами натягивали веревку. На веревку привязывали лески с грузом, колокольчиком и опять таки с лягушкой. В общем, вся их рыбацкая фантазия замыкалась на несчастных пресноводных.

Но уезжали они с уловом не меньше чем килограмм по 50.

В итоге поймал я щук - штук 20, часть съел на берегу (под коньяк и пиво), часть привез к тестю в засоленном виде - на дальнейшую засолку и валение.

Щука вся как один - килограмма на 2 (плюс-минус полкило). Никто монстров при мне не ловил - самую большую поймал при мне селянин - она наверное под 3,5 кг тянула.

Еще селяне говорили, что при начале заморозков (октябрь) можно ловить налима ночью. Кстати - судак там тоже есть, но тока ночью на джиг, а я как назло фонарь не взял, а в темноте не рискнул плавать.

В целом - душу отвел. Наверняка поеду в следующем году, а можно еще и в этом скататься - через месяц - как получиться.

В принципе недалеко - 450 км туда и столько же назад. Выезжал я ночью - трасса свободная и шикарная - 4,5 часа всей езды в одну сторону. На Баксу я езжу 3 часа.

Попробую пару фоток в галерею кинуть.

,
7677 просмотров, 5 комментариев

Комментарии (5)

8 сентября 2010, 16:06
рейтинг: 585
откуда: Новосибирск
Молодец! Зачетная поездка и отличный отчет! Я прям обзавидовался ))))
Скажи а как там с мошкой и прочим гнусом???
+0 0
8 сентября 2010, 23:55
рейтинг: 6
откуда: Новосибисрк
Мошки не было совсем. Комарики немножко в пятницу побеспокоили под вечер (было затишье) - но совсем немного: спрей и костер избавили от них.
+0 0
9 сентября 2010, 2:35
рейтинг: 4875
откуда: издалека слежу за всеми
интересно написал, если соберешься на хвост возьмешь?)))
+0 0
9 сентября 2010, 21:35
рейтинг: 36
откуда: Новосибирск
я тож нее прочь присоединиться к такой экспедиции!!!
+0 0
10 сентября 2010, 20:39
рейтинг: 6
откуда: Новосибисрк
Ну вообще то желание есть - к примеру на первую половину октября 8-9-10 октября к примеру.
Если соберусь - постучу.
Что есть для поездки? Авто с клиренсом 18-20см; лодка?
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх