Попробовав раз, не ем сейчас.

,
3773 просмотра, 11 комментариев

Попробовав раз, не ем сейчас или как гастрономия переходит в спорт.

Именно так назову свой не большой отчет с очередного отпуска.Вот уже восемь лет ,как отправляясь в отпуск мы с женой все время заезжаем к ее родственникам на берега Дона, Ростов.

Я рыбак с большим стажем, еще отец брал на ловлю судака когда мне было четыре года, до сих пор думаю как он со всем этим справлялся, это сейчас я рыбак с маленькой буквы, так как ловлю только на ГЭСе и то, или с катера или с понтона, жаль в этом году не удалось.

Вспоминая детство прихожу к выводу, что рыбалка ,на самом деле, была статьей семейного дохода, рыба практически все время была на столе, уха, жаренная, в духовке, ну конечно вяленная, папа очень любит пиво, а раньше, я помню, вяленную или нигде не взять было, или возле церкви у бабушек за бешенные деньги, да многие помнят, так же как и пиво «Жигулевское» в бутылках, благо мама работала в магазине.

А я речную рыбу с детства люблю, считаю ее самой вкусной ,странно что еще не переболел опесторхозом, так вот, попав один раз в Ростов я пребывал не в легком шоке. Изобилие речной рыбы в рыбном ряду на рынке и в городе на рыбной улицы (забыл ее настоящее название) все, каждый дом торгует рыбой и живыми раками, меня поразило,(скажу честно, поразило чуть позже), это слабо сказано, чего только нет, ну вроде все что и у нас и плюс еще не много, чехонь, синец, толстолобик, стерлядь, осетр, шип и все это в живом виде. Впервые для меня было откровением, что одной из лучших рыб считается донской лещ (это не попробовав).

Но попробовав….. лещ, 4-7 кг, не зависимо вяленный или же копченный, по нашему это свинина, на столько жирная рыба , что подняв на вытянутой руке чехонь или синца, жир практически льется ручьем , на сколько она жирная, настолько она и вкусная, настолько она и без костная.

Вкусовое качества не соответсвуют в сравнение с сибирской рыбой у леща, судака , сазана, карася, карпа, думаю все из за жирности рыбы, в раках я большого отличия не заметил, единственное что варят их там в ведре обязательно с укропом и после варки все должно настояться не менее сорока минут.

Ценовое различие тоже достаточно существенное, например вяленный судак не потрошенный 300-400 гр стоит примерно 400-500 руб, но черт возьми, оно того стоит и не заслуга это кто рыбу готовил, а так сложилось географически…..:::))

Пишу об этом с каплей ностальгии , но не в коем случае не с сожалением, рыбу нашу практически не ем, и не отпускаю, отдаю тещи с тестем, отцу. Носит мне мужичек , да и не только мне, браконьер наверое::)), и стерлядку и нельму, и цены у него реальные, сам такую не ловлю но закусываю с большим удовольствием,

А без сожаления пишу, потому что живу в Сибири, люблю Сибирь и ловлю в Сибири.

,
3773 просмотра, 11 комментариев

Комментарии (11)

3 октября 2010, 12:32
рейтинг: 5996
откуда: Академгородок (harius.ru)
Мне показалось очень интересными структура и последовательность мышления...
+0 0
3 октября 2010, 18:29
рейтинг: 1105
откуда: Академгородок
Полный бред. Образчик бреда. В универе такой структуре и последовательности не учат. Наверно поэтому и понравилось Закиру. И мне тоже. Пиши еще.
+0 0
отредактировано 4 октября 2010, 1:36
4 октября 2010, 12:18
рейтинг: 353
откуда: Новосибирск
и с ценами чет напутано
+0 0
4 октября 2010, 13:38
рейтинг: 99
откуда: Новосибирск, Снегири
За последние пять лет ездил в Ростов-на-Дону три раза. По работе. Весной, летом, осенью. Каждый раз жил там от 1,5 до 4 месяцев. Какую-то рыбу ловил в Дону сам, какую-то покупал на рынках. Там действительно много и сырой и по разному приготовленной вкусной рыбы, как практически на любом рынке города, находящегося на берегу большой реки. Цены примерно такие же как у нас. Где Вы смогли найти судачка 400 г. за 500 руб.?!

А поддерживать браконьеров финансово чем-то лучше чем браконьерить самому?!
+0 0
отредактировано 4 октября 2010, 17:41
4 октября 2010, 16:02
рейтинг: 5996
откуда: Академгородок (harius.ru)
rewqa: как раз "образчик" и понравилось:)
+0 0
4 октября 2010, 16:25
рейтинг: 369
откуда: nsk
Позитивно!
+0 0
4 октября 2010, 23:50
рейтинг: 34
откуда: Н-ск
Хороший задел для нового сериала "а ля Тулка". Креативщики, ау....
+0 0
6 октября 2010, 1:49
рейтинг: 118
откуда: Novosib РОССИЯ
Ел рыбку, пил пиво, был не много пьян, но..... мышление.... наверное у меня такое и есть, два универа, связь, водник, должность...но не суть.
vvb- ел, ем и буду есть, кто бы ее не ловил и сколько бы она не стоила, она того стоит, ну а чем еще водочку закусывать.....
евген- ничего с ценами не напутано, четыре года назад один рак стоил 4 рубля, сейчас 20(там штуками продают) как и шашлык на вес::))
Петрович- приведите пример"как у нас", что в Ростове лещ как у нас стоит 60руб/кг????????????? или может черная икра с Астрахани привезенная стоит как у нас, или Вы встречали там рыбу по вкусовым качествам похожую "как у нас".
Закира уважаю, сам не знаю почему....... может за потрясающие фотографии... а может я опять выпиваю...........................................................................................
+0 0
6 октября 2010, 2:30
рейтинг: 118
откуда: Novosib РОССИЯ
Забыл совсем,
rewga-Закиру понравилось, ну тогда и мне тоже, как то по "детски" что ли, нет Олег, я без зла....
Напишу еще как нибудь если "вдохновение "придет, а может муза приедет.
А в целом всем удачи и счастья наличного, безналичного и личного.
+0 0
6 октября 2010, 11:58
рейтинг: 5996
откуда: Академгородок (harius.ru)
Просто поразило, как вам удалось передать сумбурность обычного человеческого мышления, его беспорядочное перескакивание с одного на другое... Обычно человек в словах структуирует его для других, словно так и мыслит, хотя у всех оно беспорядочно в обычном состоянии (если не идет процесс решения какой-либо задачи), если он всмотрится в самого себя. Но раз вы были "выпивши", тогда все ясно, как это удалось:)
+0 0
8 октября 2012, 0:30
рейтинг: 4649
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Дармоед безграмотный
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх