Туруханский край

,
8781 просмотр, 16 комментариев
Лето прошлого года провел в поиске группы рыбаков, к которой можно было присоединиться с целью порыбачить на притоках Енисея.
Не случилось. Кризис подкосил рыболовный туризм, друзья – товарищи оказались не готовы потратиться на такое недешевое мероприятие, а к кому-то напрашиваться в незнакомую компанию трудно.
В этом году с весны возобновил свои искания и, о чудо, московский «Клуб рыболовных приключений» предложил присоединиться к компании нахлыстовиков то ли из Москвы, то ли из Питера.
Заключил договор. Оплатил. Выезд – 8 июля.
За две недели до начала рыбалки звонит организатор и сообщает о том, что основная часть группы перенесла свою рыбалку на осень. Не хочу ли я поступить также?
По результатам переговоров о правовых и моральных обязательствах было решено: еду один плюс (как и должно было быть) три человека обслуживающего персонала. Правда, организаторы немного отступили от договоренностей и изменили маршрут: планировали пройти по притокам Бахты, а пошли по Сарчихе – левому притоку Енисея, новому для них маршруту.
Получив в Красноярске от местного представителя "Клуба рыболовных приключений" лицензии на вылов спиннингом ленка, сига, хариуса (иной вариант - браконьерство), был посажен на самолет до пос. Бор.
Аэропорт в поселке Бор называется «Подкаменная Тунгуска» и имеет свой колорит. Встречающие подходят прямо к трапу самолета (а самолет – Ан26), багаж забираешь с самолета сам (на обратном пути в Красноярск: паспорт не спросили, металлоискатель был только в руках работника аэропорта и тоже не пригодился: «Турист?» – «Нет, рыбак!» «Проходи!», багажные квитанции не выдаются).
Здание аэропорта:


Через 20 минут уже был на борту аэрохода «Хивус» – машины на воздушной подушке.



Полдня вниз по Енисею и вверх по притоку. По берегам олени бегают, лоси выходят (в один из дней, когда шли сплавом, лось по шею в воде сидел, от мошки спасался. Ветер от него, перекат рядом шумит, и нас увидел только метров за 100).




Следующие 6 дней – сплав. Сплавляться на резиновой лодке (как это было бы, если сплавляться с группой) я не захотел, рыбачил с «Хивуса». Твёрдая опора под ногами, устал – сел, устал сидеть – лёг (в машине - два спальных места). Легкий перекус и чай в термосе – здесь же.


Команда – три человека. 1-й - командир, 2-й – лагерь организовать, дрова – костер, 3- поесть приготовить, посуду помыть. Брал с собой 0,7 водочки, пил, как дурак, один. Команде нельзя. На работе.
И к рыбалке подходы правильные: тайменя: поймал - отпустил, остальная рыба: только на поесть.

Рацион: по утрам каша на молоке, салаты. Потом всё из рыбы: вареная, жареная, копченая, вяленая (пожалел, что пива не взял, ибо сиг, пойманный и подсоленный утром, а вечером подвяленный у костра – сказать, что это вкусно – ничего не сказать).






Комары – мошка: по-разному. Бывало, заедали, особенно в безветрие. Рот откроешь – потом отплевываешься. Как сказал наш командир (летом рыбак, а зимой - охотник): «Край вечного недосирания: зимой мороз, а летом гнус не дают посидеть, подумать о смысле жизни».
Москитола хватало на полчаса, да и то, если выльешь на себя столько, что ручьём стекал. Костюм был анти-(или противо-) москитный, от мелочи спасал, но если под него ничего не поддевать, комары хоботами всё равно доставали до тела.
А бывало, что раздевался и загорал. По крайней мере, помыться каждый день в реке возможность была.

Река красивая, все берега – пологие, трава, потом лес. Глубины – от нуля до 1,5м.




Рыбалка.
За шесть дней поймал 54 ленка от 1 до 3 кг. С меньшим весом не считал. Погода менялась, и в день бывало от 3 до 18 ленков.
Рыба сильная и очень красивая.



Даже поводок, многократно "жёваный" щуками, не был препятствием для проявления интереса к блесне.


Стыдно сказать. После каждой подсечки мысль: только бы не щука. А то перчатку надевать, зевник и экстрактор доставать. А «Хивус» плавится, его не остановить. Пока возишься со щукой – он проходит перспективные для ловли ленка места.
Щук поймал штук 25. Все не больше 3 кг. «Крокодилов» не было: щучьи места (крутояры и глубины) были уже ближе к устью, которые в последний день, не уложившись в «расписание», прошли на моторе.

Раз было, щуку на скорость реакции проверял. Опыты ставил.
Одна выскочила около берега кг. на 1,5, но не успела взять блесну. И стоит в двух метрах от меня, не уплывает. Опускаю ей блесну на хвост - разворачивается с попыткой схватить добычу, но успеваю выдернуть блесну из воды. Ещё раз - вновь за секунду разворот на 180 градусов. На третий раз выдернуть блесну не успел. Доигрался: пришлось откусывать жало у тройника,  который впился в жабры и выходить не хотел: жалко было рыбку губить.

Сиг, хариус: немного. Если бы поставить небольшой тройник – можно было тягать хариуса постоянно.
Но ловил на Блюфокс № 5. Цвет блесны значения не имел.



Ну и некоторое разочарование по хозяину сибирских рек. Поймал только одного таймешонка на 2,5 кг. Всё-таки июль – не лучшее время для рыбалки на тайменя. Попозже надо.
Поймал - отпустил!




На мыша ловилась щука. Интересное зрелище, когда с глубины не больше метра 2-3 килограммовая рыбка выпрыгивает из воды с твоей мышью в зубах.

В целом от рыбалки – масса положительных впечатлений. Через неделю после возвращения с рыбалки лежал кверху пузом на берегу заграничного моря с женой и думал: «Какого бабая я тут делаю? Жизнь – там, в Сибири».

Зачем я всё это написал?
В местах, описанных мной, и севернее от них хотя бы раз побывать надо!
Дороговато (хотя всё относительно). Гарантий, что отдашь деньги и рыбалка будет супер – никаких. Но важен не улов, важны процесс и красота вокруг!
На следующий год хочу в те же места. С этими же ребятами или другими – не важно, организаторов туров на рыбалку – много.
Рыбаки! Копите деньги! Если есть желающие присоединиться – пишите, может, удастся сформировать свою группу.

P.S. Добавил лося в воде:




Владимир.
г. Кемерово
,
8781 просмотр, 16 комментариев

Комментарии (16)

9 октября 2010, 13:14
рейтинг: 35877
откуда: кемерово
молодец володя, жаль компании не было, а новые места всегда интересны и незабываемы
+0 0
9 октября 2010, 14:38
рейтинг: 271
откуда: новосибирск
тоже когда-нибудь соберусь
+0 0
9 октября 2010, 14:39
рейтинг: 271
откуда: новосибирск
...на ПМЖ
+0 0
9 октября 2010, 15:01
рейтинг: 3891
откуда: Новосибирск
Что тут скажешь?! Только позавидовать можно. Улыбнуло когда прочитал: "в один из дней, когда шли сплавом, лось по шею в воде СИДЕЛ....." представил его сидящего на попе:))).
Если не секрет, скинь на nsts08@rambler.ru информацию о цене мероприятия (очень хочется сравнить с прошлыми временами) ну и прикинуть свои скромные возможности. Фильм не снял? Я один отснял, зимой грущу теперь перед экраном..... Спасибо, замечательный отчет. +5
+0 0
9 октября 2010, 21:12
рейтинг: 99
откуда: Новосибирск, Снегири
Очень красиво! Отчёт замечательный!
"еду один плюс (как и должно было быть) три человека обслуживающего персонала" олигарх :-)
+0 0
10 октября 2010, 0:44
рейтинг: 0
откуда: Кемерово
Якуту по "скинь на nsts08@rambler.ru информацию о цене мероприятия":
основные поставщики услуг по рыболовному туризму с программами и ценами:
http://www.ecotravel.ru, http://siberfishing.ru, http://www.ecotours.ru/ru, http://www.trophyhunt.ru, http://www.fishing-russ.ru

Цены очень различны и зависят от многих факторов. Предлагают и за 35тр и за 80тр. С вертолетной заброской еще дороже.
Мне все расходы от Кемерово до Кемерово вышли в 60тр.
+0 0
10 октября 2010, 1:55
рейтинг: 3108
откуда: ПРОКОПЬЕВСК
Супер отдых....а главное 0.7 на шесть дней это круто....мечта всей жизни.
+0 0
10 октября 2010, 16:14
рейтинг: 282
откуда: Новосибирск
Умница.
+0 0
11 октября 2010, 1:06
рейтинг: 1159
откуда: Кемерово
Эхххххх моя мечта там побывать!! Хороший отчет!!!
+0 0
11 октября 2010, 14:39
рейтинг: 1044
откуда: Новосибирск
3 человека в обслуге - это конечно ахтунг )) но как грится, любой каприз за ваши деньги!
отчет хорош, пиши еще!
+0 0
11 октября 2010, 22:56
рейтинг: 70
откуда: г. Бердск
5+
+0 0
12 октября 2010, 1:04
рейтинг: 443
откуда: Бердск
Отчет О_Б_А_Л_Д_Е_Н_Н_Ы_Й! Видно ,что получил удовольствия, по полной программе .
Напиши сколько чел. в группе и на сколько дней тур? Какая тогда будет цена, на группу 4-5 чел.? А лучше № телефона в личку, я перезвоню.
За отчет, только 5 вот с таким +++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+0 0
12 октября 2010, 3:55
рейтинг: 677
откуда: Камень на Оби
речка с поворотика - загляденье, леночек вообще красава..
отличные зарисовки, приятно читать;) +6
+0 0
15 октября 2010, 23:38
рейтинг: 264
откуда: Кемерово
Давно мечтаю съездить в эти места ,друзья были на Бахте приключений хапнули .Отчет понравился ,фотки тоже .5.
+0 0
19 октября 2010, 3:20
рейтинг: 16
откуда: Новосибирск
Спасибо, напомнил. 77-82гг. Сплавы по Нижней, Подкаменной и их притокам. Базировались в Туруханске. 2 резинки, 6 человек и никого... такой кайф!!! Месяц в тайге.
+0 0
24 ноября 2010, 17:15
рейтинг: 428
откуда: Новосибирск
Завидно, классно, здорово, даже не знаю что поставить,в общем класс.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх