Сузун, Сузун… Эльдорадо для рыбаков!!!???

,
15521 просмотр, 11 комментариев
Были недавно мы там, за 200 км от дома…



Вышли на лед часов около десяти.

Народу! В прямой видимости рыбаков с полсотни, а чуть дальше в верховья и того больше…
Вот что значит «благая весть» с водоемов… Всем хочется «обрыбиться», как писали… Минимум килограммов так на 25 окуней и штук по десять щук до и более 3 кг… Но и мы в их числе…
Не отходя от берега далеко, буримся в «коряжнике»… По две лунки, полчаса – пусто… Видать, здесь пока не клёво… Надо искать…



Идем на центр реки, бурим, пусто, переходим, бурим – опять пусто и т.д., и т.п. … И так до полудня… В процессе конечно смотрим по сторонам, интересно же... И у всех, кто в радиусе обзора, такой же результат… Не увидев за два часа ни одной поклевки (причем не только у нашей команды), начали задаваться вопросом: а где же то выловленное количество рыбы на этом «суперуловистом» месте, которое измеряется даже не в килграммах, а в мешках! тем более из одной лунки! как поведали нам «вести с водоема»…
Лунок набурили от души… Нет поклевки… Видать, ловим не так… Перепробовали все имеющиеся в наличии снасти  (мормышки, блёсны, балансиры, твистеры и пр.), варианты проводки (разный темп, амплитуду, интервал, изменение глубины и пр.) Не клюет… К часу дня пали духом… Но тут у Андрюхи поклевка (причем в ранее пробуренной лунке), вытянул щучку на полкило.



Мы воспрянули духом… Видать, рыба-то есть… С нами и соседи тоже… Все движутся, а точнее, бурят вокруг Андрея… Все дергаем, но пусто…
Разговорились с близсидящими «коллегами по рыбалке»: по их словам, хороший клев (окунь) был до десяти утра, далее глухо… Щуки сегодня не было… Одна надежда на вечерний клев… В расчете на него мы бурим (вблизи от места поимки щучки) еще лунок по пять… Кто знает, где будет «жор»??? Должен же подойти окунь… Еще не вечер…
А погодка ну просто супер: солнце, тепло (перчатки и рукавицы не обязательны), мягкий и приятный бриз, опускаешь снасть в лунку, садишься на стульчик (лицом к солнцу), опираешься на спинку, закрываешь глаза и методично дергаешь в ожидании заветной поклевки… Лепота… Гавайи прямо!!
Нет, мы нашли «наше место», здесь и остаемся до заката в надежде на удачный «хапок» – (интенсивный клев рыбы) в этом месте… А если нет – то нет…



А вокруг… «суета сует»… Рыбаки от «безрыбья» разбрелись в разные стороны, у каждого свой способ: кто ищет, бурит, но результат ноль… Кто меняет приманки и их «полощет» в ранее пробуренных лунках, переходя от одной к другой, – результат тот же. Кто-то, перепробовав предыдущие способы, решает подойти к тем, кто сидит и «не переходит» в надежде, что раз сидят – значит, знают, что в этом месте что-то есть или, возможно, будет…
Как раз сегодня мы одними из таких и оказались… Народ к нам потянулся… Но клева-то нет… А раз нет, то что делить? Тем более если у кого-то поблизости будет поклевка плюс ещё и вытащат что-нибудь, то это тоже приятно при таком «безрыбье», хоть посмотреть на рыбу и счастливца что её вытащил…
Сперва подъехали снегоходы с санями, полными рыбаками, спросили как улов. Мы – «пустые!». От них узнали, что сегодня в этом районе у всех «мизер»… «Егеря» пожаловались… День в убыток… И повезли народ дальше «отдыхать»… Минут через десять подошли товарищи «соседа» и констатировали, что обежали всю округу, набурились, в итоге: присутствует отсутствие результата променада, лучше бы и не ходили, остались на месте… Через полчаса вся их команда снялась с места в обратный путь до дома, довольные неплохим результатом сегодняшней утренней рыбалки (разрешили нам занять их освободившиеся лунки)...
Вскоре к нам присоединились еще два рыбака, один из которых рыбачил с раннего утра и до десяти «обрыбился» (по его словам, в сумме кило на пять окуня), далее непруха, решил попытать счастья рядом с нами, закинул снасть в лунку и через пять минут выдернул сорогу… (Блин… я уже разуверился в сегодняшней удаче и собирался всех своих подбить «до дома», но эта поклевка… (в районе третьего часа дня)) снова вселила надежду в нас, что точно скоро будет «хапок» и именно в «нашем месте»…
Следующие полчаса мы бегаем между лунками, меняем приманки, но тщетно… Ни у кого ничего не клюет…
Уже начало четвертого, по всем приметам ОВХ клев вот-вот должен начаться… И начался…



На этом фотоснимке запечатлен результат (бурения семнадцати пятидесятиметровых лунок) – весь сегодняшний улов в реке Обь близ Верх-Сузуна подошедшего к нам на лыжах сибирского рыбака. Мечты о результате улова с этого места в минимум килограммов так на 25 окуней и штук по десять щук до и более 3 кг на исходе светового дня накрываются «медным тазом»… Уже хотя бы поймать по одному мелкому (и такой сойдет), чтобы не прийти домой к жене «порожним»…
Но клева нет. Снова и снова оббегаю свободные лунки, изредка меняя на удочке ранее уловистые приманки, опуская их в лунки и подергивая… Повторяю про себя: Ну хоть бы один, хоть бы один – большой, маленький… КЛЮНЬ, КЛююЮНЬ… Но пока не судьба… Пусто… Чтоб тебя…

Тот, кто поймал здесь сорогу (не считая 5 кг окуня), разуверился в удачу этого места, ушел, а может, поменял дислокацию… Мы же все там же… Но и нам пора домой собираться – как-никак дорога длинная и по ночи… Раз рыбы нет… Пора… Уже четыре двадцать пять, в половину решили закругляться… Я собрал удочки, други решили по последнему «кивку»… Тут удивленный возглас Димы: вроде бы клюет… Вытаскивает окуня грамм на 450… Не прошло и трех секунд, и на крючок Андрея попадается окунек под 300… (к сожалению, фото в спешке не сделали). Я же… «в домике»… Снова разматываю, снаряжаю, очищаю лунку… Опоздал… Больше (в течение следующего часа) клева не было…
Далее сборы, три часа за рулем по зимней ночной трассе – и дома…



P.S. Конечно, жалко, что выбрались так далеко, а результат по улову мал… Видать, на «благие вести» и прогноз хорошей погоды кроме нас в этот день многие попались… Кайфа в супер-рыбалке в далеко-далеком я не поймал, из этой вылазки я возвратился пустой, а сотоварищи с «презентом» по рыбе в минимуме.
Но… Погода, природа, сам процесс поиска рыбы меня порадовали, а особенно общение и обмен информацией с/между рыбаками на «полном безрыбье»…



У всех одна проблема… Рыбы нет сегодня… Делить нечего… Одно хорошо – с таким результатом и «поджопников» нет!
,
15521 просмотр, 11 комментариев

Комментарии (11)

10 февраля 2011, 12:00
рейтинг: 43
откуда: Новосибирск
Завтра в 06:00 и до воскресенья и мы трогаемся в те края (в Гонохово), испытать свою удачу (отпишусь потом). Прочитал отчет и че то в одном месте совсем зудить начало, все, уже нервы здают, нетерпиться...
+0 0
10 февраля 2011, 13:22
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
да уж.. аленизм не искореним!!!))))
1. "благие вести", если уж на то пошло, были с сузуна очень хорошие с первого льда (река)
2. Наиболее частые положительные вести с сузуна за всю зиму были все таки не с реки, а с проток!!!! (очень важно). Которые после интенсивного выбивания (две недели кряду) стали просто пустые
3. Весь народ за всю зиму концентрировался в основном в малышевской и кузнецовской протоке, где ловился в основном некрупный окунь, сорожка.
4. Совершенно очевидно что вся крупная рыба (и окунь, и судак, и щука) - в реке!!!
5. Рыбалка на сузунской реке чрезвычайно сложна. Не всякий может ее найти, а тем более поймать
6. На реке перспективные места для поиска: лещевые ямы по фарватеру (для любителей леща), береговые коряги с глубинами более 5 метров и небольшой течкой (крупная щука), мелководные закоряженные заливы с умеренной, или отсутствующей течкой (окунь)
7. За эту зиму был в сузуне 14 рабылко/дней. Всегда находили и ловили рыбу. Конешно не всегда "25кг". Но не это было целью.
8. Ищите всегда СВОЮ рыбу, обязательно найдете!!!!
+0 0
10 февраля 2011, 19:48
рейтинг: 518
откуда: Новосибирск
К стати, эльдорадо состоит из двух слов ЭЛЬ и ДОРАДО. По-нашему Пиво и ВОБЛА. Эльдорадо - мечта среднестатистического европейца средневековья.
+0 0
10 февраля 2011, 21:37
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
to Glisser))) рыбацкая трактовка )
+0 0
11 февраля 2011, 10:46
рейтинг: 257
откуда: Новосибирск
Хороший честный отчет про среднестатистическую рыбалку "под Сузуном". 5. Может быть и есть ГУРУ, которые там ВСЕГДА с рыбой. Что ее искать надо не обсуждается, но результат поиска неочевиден. Кстати эльдорадо это немного искаженное сочетание из двух слов ЕЛДА РАДА, т.е. это не про рыбалку.
+0 0
11 февраля 2011, 11:37
рейтинг: 883
откуда: новосибирск
Хороший отчет!
- "ЕЛДА РАДА, т.е. это не про рыбалку" +5!!!!
+0 0
11 февраля 2011, 20:06
рейтинг: 0
откуда: Черепаново
Molotok прав не все так просто, ищущий да орящет!
+0 0
13 февраля 2011, 4:48
рейтинг: 44
откуда: новосибирск
ловит тот кто хочет поймать а рыба как грибы надо искать
+0 0
16 февраля 2011, 19:51
рейтинг: 546
откуда: Новосибирск
Molotok, Володя, теперь твоя версия пра сузунскую эльдараду в студию! Народ должен узнать правду - кто же всетаки живет под ледом там!!! ))))))))
+0 0
17 февраля 2011, 15:31
рейтинг: 38
откуда: Новосибирск
Мне отчет понравился. 5++++. Действительно так бывает и по моим наблюдениям у большей части любителей рыбалки. Важен сам процесс.
+0 0
26 августа 2011, 3:50
рейтинг: 86
откуда: НОВОСИБИРСК
искать надо уметь рыбы там полно-а поджопникам там на место-один из вас точно поджопник видел лично-память на лица у меня хорошая
+0 0
отредактировано 16 сентября 2011, 6:20

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх