Осенний натюрморт

,
3217 просмотров, 5 комментариев

Октябрь, осенняя прохлада, дождик, воскресенье … В субботу, закончив все домашние дела, начал сборы на долгожданную рыбалку. И как обычно начинаю думать куда бы поехать, что выбрать. Сезон лодочной ловли уже закрыл, холодно лодку мыть, да и собирать ПВХ в такую температуру тяжело в одного, а напарник мой грызёт гранит науки. Принимаю решение далеко не кататься, а поехать на малую речку в 50 км. от города. Тем более что в последний раз там щучка зашевелилась. В сумку положил большие воблеры, которые за лето еще не разловил, да и старичков не забыл, и конечно же взял джерки, без них мне уже скучно.

Подъем еще затемно, скорый завтрак, чашечка кофе и я готов. Выхожу на улицу обвешанный сумками и ящиками, да еще и тубус в руках, похож на пехотинца с базукой. Хорошо ещё что никого в это время на улице нет. Недолгая погрузка, еще раз вспоминаю список того что хотел взять, вроде ничего не забыл. Выезжаю, начинает накрапывать дождик, тихо и пасмурно. Но это уже не имеет никакого значения, по сравнению с тем, что меня ждет речка.

Приезжаю на свою заветную ямку, только начинает светать, да и дождик вроде успокоился. Начинаю собирать снасти, первый комплект воблерный, ставлю Deps - Balisong Minnow 130SW , второй джерковый, пробую Zalt - Zam Z tail 19M еще неразловленный. Вооружившись этими комплектами, иду на встречу с речкой. Все же есть какая-то своя прелесть от ходовой береговой рыбалки в отличие от лодочной, которая мне очень нравится. Делаю первые забросы, практически бросаю на противоположный берег, вплотную к камышу, где очень мелко, и потом стараюсь стаскивать воблер в ямку. Глубина метра 2 не более, для этой речки это не предел. Отклика нет, только трава прекрасно отзывается на 3 крючка ))). Начинаю передвигаться и пробовать пробрасывать с разных сторон перспективное место, но результата это не приносит. Тихо, даже признаков присутствия рыбы не наблюдается, малька также не видно на мели, может он в глубине? Перехожу на джерковый комплект, игра Zam Z tail нравится, хоть он и медиум, но тонет очень медленно, скорее всего из-за слабого течения. Что делать, щучка не откликается. Опять пролёт? Но нет, денёк только начинается и речка большая, надо двигаться дальше, стараться найти активную рыбу! Решаю переехать на другое место. Удобно, когда машина позволяет перевозить спиннинги не разбирая, у меня универсал.

Еще одно знакомое место, в этот год трава выросла выше машины и дорога сильно заросла, видать давно тут никто не проезжал. Полный привод позволяет чувствовать себя уверенно, потихоньку еду через эти дебри. Повезло, что они закончились метров через 500 и я на месте, а то скрип веток по машине, как ножом по сердцу, сильно раздражал. Решаю сменить приманку, ставлю Jackall - Giron в цвете matt tiger , давно хочу его разловить, тем более имею слабость к свимам. Делаю пробные забросы, подбираю правильную проводку. Интересное место, на противоположном берегу тянется обширная мель, а потом идет свалчик на глубину который переходит в русло и плавно поднимается к берегу на котором нахожусь я сам. В глубине отмершие лопухи, часть из которых еще зеленые но главное что не мешают проводке. Щука молчит… Ухожу влево метров на 10-15, несколько забросов, но никого не соблазнил Гирончик. Дальше по берегу идет стена камыша, прохожу и вижу маленькую дырку как раз посередине, вхожу в нее, и у меня появляется хороший плацдарм для забросов. Заброс, мягкими толчками идет Гирончик, как током прошибает руку удар, но он какой-то странный на траву не похоже, точно, щучка промахнулась. Такс, значит тут щучка есть! Успокаиваю себя, делаю еще заброс в туже точку и уже в конце проводки ощущаю хороший удар, подсечка, щучка заходила в разные стороны, спиннинг отрабатывает ее кульбиты и она быстро оказывается на берегу. Отлично, первая осенняя щучка сегодня порадовала. Быстрая фотосессия и отпускаю ее обратно в родную стихию.

Поправляю поводок и делаю еще один заброс в туже точку, не успеваю сделать пару оборотов, как следует еще одна поклевка, подсечка, несколько секунд борьбы и сход. Обидно… Опять делаю заброс туда же. На середине проводки опять удар, щучка явно покрупнее первой, заходила на другом конце. Она делает быстрый бросок к берегу на меня, леска провисает, лихорадочно кручу катушку, еле успевая выбирать слабину, и здесь щучка зарывается в остатки травы, благо рядом от меня, и успокаивается. Протягиваю руку и беру ее за горбушку. Зачетная малышка, немного до двушки не дотянула 300 гр.

Встаю на тоже место, заброс и снова на выбросе следует мощная поклевка, но немножко подержав ее, опять сход. Вот это просто песня какая-то, с одного места подряд четыре поклевки! Точно на партсобрание попал. Меня уже даже не обидел сход щучки, можно сказать, что рыбалка состоялась уже только по такому клеву. Решил, буду экспериментировать с приманками и проводками раз щучка активная сегодня. Двигаюсь к машине, чтобы взять джерковый комплект и попробовать с ним погулять.

Недавно пришел ко мне Айковский джерковый свим-бейт S-Waver 165S в цете Bordo . Попробую соблазнить щучку на этот цвет. Теперь двигаюсь вправо от машины, а место с партсобранием пусть отдохнет. Делаю забросы и потихоньку двигаюсь дальше вдоль берега. На очередной проводке вижу как из прибрежной прореженной травы выскакивает торпеда, но промахивается, оставляя за собой бурун. Пытаюсь доловить, но щуке больше не интересно или ее что-то спугнуло. Двигаюсь дальше, на очередном забросе, как только приводнился джерк, ощущаю удар, подсекаю, на другом конце задвигалось маленькое полешко. Не монстрик конечно, но всё равно приятно. Фото и иди быстрей гуляй.

Двигаясь дальше по берегу еще вижу пару выходов на этот джерк через полярики, но они не засекаются, а только бодают его. Дальше прохода по берегу нет, меняю приманку на Страйковский BABY BUSTER и иду в обратную сторону. В прошлом году на эту приманку также ловил, но думалось что он очень большой, а теперь на него смотрю как на игрушечного, отсюда и название его BABY. Отличная работа этого джерка соблазняет очередную щучку практически сразу, она выскочила из травы как только джерк, показав свой бок, остановился. Брызги, броски по сторонам, а в заключении щучка встает на хвост и бешено трясет головой. Красота одним словом, но Овнеровские крючки шанса сойти не дают. Фишка этого джерка в том, что он практически суспендер, а щука это очень уважает и идет он в том диапазоне, на котором стоит хищница, не более метра или полтора.

Ощущаю, что в животе появляется чувство голода, пора перекусить и чуток отдохнуть. Что с удовольствием и делаю, тем более что денёк налаживается, серые тучи разошлись и появилось солнышко. На душе потеплело от созерцания природы. Никого в округе, прямо как в глуши, хорошо!

Это отдых от городской суеты, на время забываются все заботы и проблемы, так можно просто сидеть и смотреть на природу долго. Заканчиваю релакс, немного кофе и можно дальше тестировать свой набор приманок.

На этот раз ставлю плавающего BUSTER JERK EG-048S в кислотном цвете 096SA , будем давить кислотой на психику щуки ))). Несколько прогонов его ничего не приносят. Стараюсь разнообразить проводку, частоту ударов по джерку, длительность пауз и вот, когда я уже ничего не ожидал, происходи хватка, да такая злая, что от неожиданности подсечку произвел поздно. Так как джерк с малым заглублением, все происходящее происходит на моих глазах, очень зрелищно, а я как во сне. Щука делает разворот, потом начинает медленно мотать головой в разные стороны, брызги воды, эта щучка была явно поболе всех, чувствовалось это во всех ее движения, напор и уверенность, сход… Накал борьбы спал, а руки продолжают трястись, прокручивая в голове всю эту феерию, это запомнится надолго. Еще немного прошел по кочкарнику, делая забросы в понравившиеся места, но только видел выход еще одной щучки и всё. Время уже обед, а еще одно место интересное на этой речке неизведанно. Быстренько собираюсь и решаю переехать туда.

Минут 15 трачу на переезд, и я на месте. Так, летом тут был ковер лопухов и течение отсутствовало, а теперь, осень берет своё, появились места, куда возможно делать забросы и есть маленькое течение. Лопухи также присутствуют, но в мизерном количестве. Глубина метра два или чуть больше. С виду место очень перспективное, да и по прошлым годам оно работало хорошо. Делаю первые забросы, но в ответ тишина. Продвигаюсь дальше, меняю приманки, стили проводки, ни к чему это не приводит. В такие моменты я бы многое отдал за то, чтобы точно узнать стоит тут щучка или нет. Это мне всегда интересно, если щучка есть, значит дело во мне, в моих руках, правильной подаче приманки, их самих, или надо подбирать что-то интересное, может нестандартное, то что соблазнила бы щучку. Но на воде тишь и гладь, щучка не гоняет малька, не шумит, ни как себя не проявляет. За этим делом быстро проходит время, но ключика подобрать не получается.

Вечереет, пора собираться в обратный путь, но обязательно хочу заехать на предыдущее место, где состоялось партсобрание. Прибыл на место, беру джерковый комплект, ставлю Zalt - Zam Z tail 19M делаю забросы. Медленными потяжками джерк скользит в толще воды, вот он подходит к урезу лопухов, ещё потяжка и за джерком появляется бурун. Эх… мимо, но щука явно проявляет интерес. Продолжаю делать забросы в разные стороны и еще раза четыре наблюдаю такую же картину. Странно, щучка не берет этот джерк, а только им интересуется. Решаю переключиться на воблеры. Ставлю Рапаловский X-RAP 08 в клоунской расцветке , все же вечереет, да и опять тучками все обложило. Отличный твичевый воблер, как 8-ка так и 10ка. Заброс, начинается танец с остановками, пару проводок сделал, поклёвок все нет. А теперь попробуем еще медленнее и паузы побольше. Еще заброс, в поляриках хорошо видно воблер, танцуем дальше, на затяжной паузе воблер теряется из виду, рука рефлекторно делает подсечку, сидит! Началось! На этот раз удалось уговорить очередную красавицу и попозировать перед камерой.

Стандартный килошник для этого места. Продолжаем наши танцы с воблерами дальше, и еще парочку щучек уговариваю на поклевку. Садится солнышко, становится прохладно, температура понижается до нуля. И поклевки прекращаются. Да и мне уже пора домой.

Быстрые сборы, последние взгляды на речку, спасибо за отличную рыбалку, время пролетело незаметно. Как же всё-таки хорошо на природе, вдыхать морозный ароматный воздух, смотреть на неспешное течение реки и игру водорослей. Спасибо, и до следующих встреч!

p.s. почти вся щучка отпущена в родную стихию.

,
3217 просмотров, 5 комментариев

Комментарии (5)

22 октября 2012, 13:27
рейтинг: 709
откуда: Новосибирск
Хорошо +
+0 0
22 октября 2012, 18:58
рейтинг: 27450
откуда: Новосибирск
Знакомое болото,красочный и сочный отчет,короче решпект и уважуха ,а я что то все неохотней вытаскиваю задницу из лодки ,даже ругаю себя за это ;-)
+1 0
23 октября 2012, 1:13
рейтинг: 761
откуда: Новосибирск
Вроде про рыбалку, но не зацепило. Не знаю почему. Нажму крестик, может автору приятно будет))
+0 0
24 октября 2012, 18:17
рейтинг: 4312
откуда: Бердск
По-моему очень хороший отчёт. Я бы и сам с удовольствием провёл день также.
А ещё особое спасибо автору за то, что не коверкает слова, пишет нормальным русским языком.
+0 0
24 октября 2012, 20:58
рейтинг: 1806
откуда: Новосибирск
Друзья, всем большое спасибо за отзывы!Удачно всё сложилось, душевная рыбалка получилась.
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх