Рыбалка на таежной речке (Красноярский край).

,
9843 просмотра, 26 комментариев

В середине июня этого года наш небольшой геологический отряд был заброшен в Красноярский край, на правый приток р. Ангара речку Кода. Длина реки около 100 - 150 км, мы начали сплав в 50 км от устья, речка ближе к меандрирующиму типу, хотя старицы начали встречаться  только ближе к устью. Перекаты на речке мелкие, постоянно приходилось протаскивать лодки, глубина в ямках после перекатов до 3-4 метров максимум, в среднем 2 метра.

Пейзажи на реке.
 

Конечно основной целью поездки было проведение геологических работ по ходу сплава, но как известно, полезное необходимо совмещать с приятным, поэтому в свободное от работы время мы занимались любимым делом - Рыбалкой! :)
Речка богата рыбой, в ней водятся пескарь, сорога, окунь, хариус, щука, ленок, налим, таймень.
Скажу сразу, что не всех рыбок удалось поймать, ну да ладно.. Начнем по порядку:

Налим.
Почему налим?!
Да потому что это первая рыба, которая была поймана на реке с первого же заброса:) Взял он на китайскую фиолетовую вертушку №3.
Самое интересное, что больше за весь сплав не одного налима поймано не было. Взял из небольшой ямки после переката.

Вес - 1.63 кг


Окунь.
Во всех местах где вначале нашего сплава  я ожидал хариуза и в надежде плавил мушки, мои товариши на блесенки 2-го номера то и дело тягали окуньков. Брал он перед перекатом, в ямке ниже переката, на перекате за крупными камнями, за островками водорослей, на омутках с обратным течением.

 


В конце концов мне это надоело, я тоже нацепил серебристую блесенку с красными точками и стал успешно ловить окуня.



порыбачили перед сном


Самый крупный экземпляр окуня, пойманный нами за сплав - 480 гр)))
В среднем окушки попадались 200-300 гр. Чем глубже ямка, тем крупнее попадался окунь.
Самые уловистые места по окуню находились ниже перекатов, на границе слива и ямки с обратным течением, заброс под 90 градусов и красавец-матрос на крючке! 
Ловили окуня на различные номера (от 1 до 5) и расцветки блесен, на крупные воблеры до 7-9 см, однако наиболее часто поклевки были именно на серебристые вертушки №2 с голубыми или красными пятнышками.

типа такой.


Сорога.
Специально ее никто неловил конечно)) Но она периодически была в прилове: брала мушки, которые предназначались хариузу, кузнечика, лечинку веснянки (переколомину), а также нестеснялась ухватить мелкую блесенку. Думаю, если нацелиться на сорогу, взять поплавочку и прикормить, ловить ее там можно ведрами. Но нам интереснее хищник и хариуз.

Щука. 
Щуки в реке достаточно много, одноко мы, привыкнув ловить жаб в болотах, совсем неожидали, что может она держаться и вблизи сильного течения.
Поэтому первые щуки, подарив незабываемые моменты борьбы и сопротивления на течении, попросту срезали шнур и уходили обратно в омут. 
Одна держалась в омуте размером метр в ширину и три в длину, после поимки пары крупных окуней из этого омутка прям рядом с берегом, заброс на 5 метров, себе под ноги))
и у приятеля что то крупное село на крючок и ушло на течение, фрикцион визжит, второй приятель бежит на подмогу... несколько минут борьбы и вот хищник уже в метре от берега, приятель хватает щуку руками, а она махнув головой в сторону, срезает шнур и помахав нам хвостом, уходит обратно в реку..
Впечатлений море, вспоминаем старый добрый фильм "Особенности национальной охоты", когда Кузьмич упустил щуку, пойманную Райво: "Ёмаё, а Я за что её хватал???!!!!!"
Но на следующую рыбалку уже берем поводки и подсачек))
Вследствие того, что следуя строго рабочему графику, по ходу сплава рыбачить фактически неполучалось, только на стоянках, однако ловить троллингом на веслах всетаки иногда удавалось.
Первую щука так и поймали, на васхниловского слоника.

вот она, красавица, 1.4 кг


а это слоник.


Кстати очень уловистый, большинство щук были пойманы мной как раз на эту приманку, нестеснялся ее брать и окунь, на Оби налима ловили на нее же.
Щука в основном брала в омутах ниже переката, либо перед перекатом, фактически везде где есть тихое более менее глубокое место.

Эта жабка на того же слоника взяла, 3.2 кг


на фотке кстати и место видно она схватила, слева от головы под кустами. а справа от головы видно небольшой перекатик, рыба скатывается по реке, а здесь на границе течения щука ее и караулит.

эх....красота!


Вот и Саня отличился, взял щуку почти на 3-ку, он ловил на те же уловистые блесенки 2-го номера, на которые садился окунь, хариуз, щука, ну и сорожка)))

2,83 кг



и рекордная за весь сплав, 3.3 кг, взяла в ямке перед длинным перекатом 


по времени суток, так как рыбачили вечером, в основном щук в вечернее время и ловили. Но потом заметили одну очень интересную весчь..
Прибыв на очередную стоянку, приметели интересное место на повороте реки перед перекатом, широкая и глубокая ямка, соответственно пока поставили лагерь пока то да сё, на рыбалку вышле уже по темноте.
Местный мужик рассказал что переодически ловит тайменя в этих местах, мышки не было для ночной ловли, я решил попробывать половить на ядовитого поппера
Представьте, такая вот картина:
темнота...  
лодка тихо идёт вниз по течению....  
в кустах дикие звери хрустят ветками и держат нас настороже....
в тишине то и дело слышится свист наших спиннингов во время заброса, чувканье поппера....
на реку садиться туман, я уставший уже в полудреме твичу поппер и тут всплекск! и жадная поклевка, сердце выпрыгивает, адреналин, думаю ну все таймень! 
пару минут борьбы и щучка на 2 кг в лодке!
казалось бы ничего такого, но в условиях полной темноты и звуков дикой тайги такая поклевка запомниться надолго.
после этого, в моменты когда перестает играть хариуз или сорожка, ближе к полуночи мы брали в руки спиннинги, цепляли попперы, и то и дело ловили щук

первая ночная хищница, 2 кг


На следующей стоянке после двух промахов по попперу у Сани, на 3-м выходе село что то неподъемное, Саня решил нефорсировать события по тихоньку вываживать, но пока рыбина сама непошла навстречу подтянуть ее было нереально, в итоге в 2-метрах от берега резкий рывок и шнур в 50 см от кончика спиннинга рвется, и мы так и неувидели кто там был...
на следующую ночь ловим в этом же месте щуку на 2-ку, всю в свежих шрамах с откусанным плавником и тереяемся в догатках, то ли таймень вчера сидел на крючке, или более крупнаю щука..
на то это и рыбалка, что никогда незнаешь, ты ли победишь рыбу или она тебя.
одно только ясно, ловля щуки ночью на поппер достаточно успешна, так как с утра и вечером какие мы только блесна не кидали, поклевок небыло, а ночью щука жадко выходила на поппер в этом же месте.

Хариуз.
Я так подозреваю, что из за обилия щуки и окуня, хариуза не так много в этой реке, точнее не во всех ее местах он есть, более менее успешной рабылка по хариузу стала, после того как мы прошли ниже одного небольшого притока р.Кода, местные мужики говорили что этот приток богат хариузом, видимо он туда массово заходит на нерест.
Но несмотря на не самое хорошее время для ловли хариуза, периодически удавалось его полавливать.
так как в основном спиннинговали, то и хариуз садился на мелкие номера серебристых блесенок.
самого первого, а потом и самого крупного хариуза поймал, как обычно это бывает, человек, который хариуза до этого неловил, новичкам везет как говорится)))

первый.


этот, красавец, пойман на том самом притоке на снасть, которая называется "Сибирский нахлыст" - палка и муха на леске. Вес точно сказать трудно, в тот момент весов с собой небыло, но явно крупнее чем 0.5 кг.


"сибирский нахлыст"


ну и мы неотставали



на сухие мушки хариуз ловился не очень хорошо, много пустых поклевок, много сходов, я попробывал собрать снасть с мокрыми мушками.
Мокрые мушки делал сам в первый раз, снасть тоже сам учился настраивать, несмотря на это, все таки рыб пойман был.


но самой уловистой по хариузу оказалась обычная поплавочная удочка с живой насадкой, кузнечик, паут, но лучше всего личинка веснянки.
на эту снасть мне удалось на окончании небольшого слива вытащить с 10-к отборных харюзков
конечно, осенью, когда хариуз начнет активно кормиться и скатываться из притоков, рыбалка будет намного результативнее. но я и так остался доволен.

Таймень.
Скажу сразу, что за весь сплав был пойман всего один, на реке места, особо интересные для ловли ленка и тайменя, находятся ближе к устью реки, участок этот длиной киломитра 1.5 максимум.
Берега представлены в тех местах галечником, достаточно мощные перекаты сменяются глубокими ямами, в итоге нам удалось остановиться только в одном месте.





по идее наиболее интересным в плане рыбалки должно быть устье реки, но не здесь...
во первых устье заболочено, а во вторых все перегорожено сетями, так как до туда очень легко добраться.. 

в заключение хотелось бы сказать что речка очень интересная и перспективная в плане рыбалки, за вечернюю рыбалку можно наловить и щук и окуней и хариуза на блесенки

вот результат одной из таких рыбалок


к тому же на реке не бывает столько народу, мусора по берегам практически нет, сети встречаются конечно, но тоже редко, в основном в устье реки.
чем меньше людей, тем лучше для природы, тем больше зверя, птицы и рыбы и меньше сетей и мусора..
Беригите природу, Люди!

П.С. Хорошая была рыбалка!

,
9843 просмотра, 26 комментариев

Комментарии (26)

4 августа 2011, 19:12
рейтинг: 1390
откуда: Новосибирск
Красота 5
+0 0
4 августа 2011, 19:23
рейтинг: 32
откуда: Новосибирск
+5
+0 0
4 августа 2011, 19:34
рейтинг: 85
откуда: Новосибирск
5 +
+0 0
4 августа 2011, 19:42
рейтинг: 61
откуда: новосибирск
5+
+0 0
4 августа 2011, 20:02
рейтинг: 344
откуда: Новосибирск
5+
+0 0
4 августа 2011, 20:41
рейтинг: 545
откуда: Новосибирск
+5!!!
+0 0
4 августа 2011, 20:46
рейтинг: 1042
откуда: Новосибирск
Сибирский нахлыст порадовал :))) как и весь отчет в целом! Молодцы, спс!
+0 0
4 августа 2011, 22:44
рейтинг: 317
откуда: Новосибирск
Ну Михась, ну порадовал!))) А то у меня че-то руки не доходили написать.Да и не умею я этого. Забыл написать про то, сколько там оставлено было блесенок на зацепах и про "невиданное" и "неувиденное" чудовище на Ангаре, про то, какие снасти у местных рыболовов (я проблесну размером с поварежку). И начальничка похвалить бы не мешало за то, что, отбиваясь от ведущего геолога и прикомандированного сотрудника, давал всем нам порыбалить)))))) А так, за изложение - твердый пятак!
+0 0
4 августа 2011, 22:49
рейтинг: 1806
откуда: Новосибирск
Эх, лепота...Красноярский край... Спасибо, за отчет и фотки! 5+
+0 0
4 августа 2011, 23:25
рейтинг: 54
откуда: Новосибирск
Спасибо, мужики!
Санек, ну ты добавляй, я ж всех моментов неупомню))
+0 0
5 августа 2011, 0:45
рейтинг: 264
откуда: Кемерово
5 за отчет и фотки
+0 0
5 августа 2011, 0:47
рейтинг: 1285
откуда: Новосибирск
5
+0 0
5 августа 2011, 1:04
рейтинг: 573
откуда: новосибирск
не те ли геологи после которых приезжают драги и речку называют дражные кайлы,отчет однако хорош,ясный,четкий и добрый.
+0 0
5 августа 2011, 13:35
рейтинг: 27442
откуда: Новосибирск
Мишка-рыбак спасибо за красочный и подробный отчет ,не прячь талант пиши еще
+0 0
5 августа 2011, 16:23
рейтинг: 3
откуда: Новосибирск
5
+0 0
5 августа 2011, 16:30
рейтинг: 54
откуда: Новосибирск
Виктор, нет не те... После нас скважины бурят))
Гриш, ближе к октябрю по Нижней Тунгуске будет ;)
+0 0
отредактировано 5 августа 2011, 16:33
6 августа 2011, 1:50
рейтинг: 3469
откуда: Новосибирск Академ
А в руках то таймешонок!
+0 0
отредактировано 6 августа 2011, 1:51
7 августа 2011, 0:37
рейтинг: 54
откуда: Новосибирск
Андрей, думаю ты прав.. До этого ни ленков ни тайменей из нас никто неловил, я посмотрел, вроде с пятнами, на форель похож, думаю значит ленок, исправил.
+0 0
7 августа 2011, 19:34
рейтинг: 514
откуда: новосибирск
Красота 5+
+0 0
8 августа 2011, 1:37
рейтинг: 1175
откуда: Бердск
Синяя лодка КУЛИК-380? У меня такая, очень похожа
+0 0
8 августа 2011, 2:05
рейтинг: 54
откуда: Новосибирск
Кулик 350, отличная лодочка, еще бы уключины понадежнее и тогда бы цены небыло))
+0 0
9 августа 2011, 16:58
рейтинг: 35806
откуда: кемерово
молодцы ребята, хороший отчет 5+
+0 0
10 августа 2011, 18:00
рейтинг: 443
откуда: Бердск
Молодец, Миша! Хороший отчет и фото . А ружъецо-то смотрю берегешь, надеюсь не подводило? 5+++
+0 0
10 августа 2011, 19:59
рейтинг: 0
откуда: Nsk
Всем привет, как участник этого сплава (тот что с налимом и "сибирским нахлыстом"))) добавлю еще историю оттуда.
Как-то раз во время очередного сплавного дня, остановились мы буквально на 15 минут набрать чистой воды в небольшом ручейке-притоке р.Коды, вылезли с Мишкой из лодок, взяли канистры и идем. По устью ручья было видно, что в паводок это достаточно мощная струя, но тогда это был ручеек 1м шириной и 20-30см глубиной. И вот мы видим сети, которые когда-то перегораживали ручей, но сейчас полугнилые валяются на земле (и в тайге есть свиниь!). Решаем их убрать. Мишаня берется за один конец, я за другой, и тут вижу КАКОЙ на этой сети весит грузик - кожух от боевой гранаты-лимонки))) Вообщем долго потом прикалывались что у кого-то другой железки дома не нашлось, может Рембо сети ставил?!
А вообще сплав был отличный, спасибо красивой речке Кода!
+0 0
11 августа 2011, 23:55
рейтинг: 303
откуда: п. Радуга
5!
+0 0
14 августа 2011, 6:23
рейтинг: 54
откуда: Новосибирск
Валерий,ружье работает отлично,за что Вам огромное спасибо!не смотря на то,что оно почти в два раза старше меня,все в идеале. на сплаве дичь не добывал,сезон не охотничий. Антоха,лимонку как трофей забрать надо было:)
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх