Один на один.

,
5125 просмотров, 29 комментариев

Небольшая преамбула: речь в отчёте пойдёт о рыбалке, которая запоминается надолго. Со всеми вытекающими. Это, среди прочего, позитив и, конечно же, неплохой улов. В моих приоритетах оного, судак и окунь. Почему? Да очень просто: во-первых, мне их нравится ловить; во-вторых, это та рыба, которую, я ЕМ! И если на окуня езжу практически круглый год (с небольшим перерывом весной и летом), то судака, в основном, добываю осенью. Что-то употребляю в свежем виде, а что-то разделываю на филе и оставляю впрок. По сему, господам: «голодаешь?», «а они могли бы дать потомство», «рыбу можно и в магазине купить» и т.п., я бы не рекомендовал читать дальнейшее повествование. Настроение оно Вам вряд ли поднимет, а не ровён час, и испортит. :) Ибо упомянутый, свежий, улов, я перерабатывал до 3-х часов ночи. А это уже о чём-то говорит. :) 

А теперь, для тех, кто ещё меня не проклял, или относится с пониманием. 

:)

7 сентября 2013 г. Новосибирское водохранилище. Утро встретило прохладным «норд-остом». Что поделаешь… Осень. Ладно, хоть пока ветер не сильный, да и солнечно. Ничего… разберёмся. :) Друзья-соратники компанию сегодня не составили. Кто удрал на охоту, кто на работу, а кто-то ещё с неё не пришёл…

«Качаюсь», выплываю, «якорюсь». Первый заброс, ударчик, кто-то есть… Окунишка, неплохой… граммов 350-400. Хм… Обещающее начало. Ещё пару забросов, удар, подсечка, мимо… «Ступенька», ещё одна… Хлоп! Есть, догнал. Неплох… Одной рукой удерживаю рыбу, второй раскладываю и готовлю подсак, может пригодится… Всплывает… судак, на вид явно за кило… Вижу, крючок сидит нормально, так возьму, чего подсак зря мочить… Опять несколько холостых забросов… Удар! Сидит. На этот раз ещё более неплохой окунь. На вид, граммов 800 будет (как показало взвешивание 850 ровно), и с этим обойдёмся тока руками.

Нормально… На жарёху есть, можно сказать, рыбалка состоялась. :) Но… Дня три назад, мы, экипажем, в три спиннинга, это уже проходили. Тогда общий улов составил порядка 22 килограммов, из них, порядка 14 кил зачётного, но не более чем слегка «закилошного» судака, остальное – окунь. Из трофеев, друг отличился, окунь – 1580 граммов, я лишь поучаствовал подсачеком. Теперь хотелось уже чего-то большего… а именно судака, трофейного… хотя бы «за двушку», а лучше «трёху»…

Тем временем, клёв, не успев начаться, сошёл на нет… В течении последующих минут 30-40 был только один слабенький «тычок». Неспешно меняю приманки, направление заброса… я никуда не тороплюсь, рыбалка – это же прежде всего отдых, и не терпит суеты… Дошла очередь и до небольшого «вибрика», всего-то 5 см, оснастил его небольшим двойником, при чём крючки, из этой партии, что я покупал, были, видимо, перекалённые, и довольно легко, порой, ломались на зацепах, либо вообще в руках… но вот, как-то они мне первые попались в коробке, их и воткнул… Забрасываю… Раз, второй, третий… На очередной подмотке, почти на выбросе – зацеп. Откуда он здесь? Пытаюсь подкачать. Вроде поддаётся… Но как-то уж ооочень тяжело… так и спиннинг сломать недолго… И тут, еле заметный толчок! Очень плавный и едва уловимый, но явно живой! ТВАЮ …!!! ЕСТЬ!!! Началось. Две трети пути, рыба шла без сильных рывков, просто давила массой и делала короткие, мощные, но при этом плавные толчки. Представьте себе ощущение, что вы пытаетесь спиннингом, вытащить со дна, скажем гирю, за которую, периодически, кто-то дёргает. Примерно так. На самом деле, весь это отрезок, я склонялся к мысли, что забагрил (ведь это было на подмотке), случайно, крупного судака, кила на 3, и он вот-вот «свалится», но ближе к лодке всё изменилось… Когда рыба багриться, то чаще всего, у борта, становится заметно, что «шнур», начинает как бы рисовать окружность на воде, а тут этого не было и в помине, наоборот, судак, теперь я был уже уверен что это именно он, пошёл круто в сторону… в сторону якорного фала… Его бы выбрать… Да какой там «выбрать»?! У меня нет третий руки! А эти две уже заняты. Вы видели, когда-нибудь, по телевизору или ещё где, как качают в океане марлинов? Уперевшись комелем «бланка» в живот и держась за рукоять двумя руками. Вот я теперь не только видел… Рывки стали сильнее, мощнее и длиннее… Соперник занырнул под фал и пошёл под лодку… Держу. Вышел из под верёвки… пошел вдоль борта… метра три от меня. И тут он первый раз всплыл… Показалось кила на 4 может, на вид, но что-то больно упёртый… Опять занырнул… Прошёл со стороны «носа», и опять под лодку, теперь только с другого борта… Позже, анализируя ситуацию, я пришёл к выводу, что это был переломный момент… потяга была на столько сильно и долгой, что я мог только сдерживать его и слушать повизгивания фрикциона, почти наглухо затянутого месяц назад, во время борьбы с крупным окунем. Как выдержало удилище, когда оно было с одного борта, а рыба практически с другого, я ума не приложу. Могу одно сказать – я старался. Старался не допустить такого угла, после которого останется только упрекать себя.

Этот спурт, видимо, его всё же вымотал… Он стал сдаваться… Дождавшись когда судак пойдет от лодки, опять качаю… Всплыл… Дааа… Тут явно не четыре… Как его брать??? Мой подсачек ему тока на голову налезет, да и ручка коротка, я её не выдвинул, и сейчас уже не исправить… Багорик, в рюкзаке… Вариантов нет, будем пытаться взять этим… Перекладываю «спин» в правую руку, левой хватаю сачок, пытаюсь дотянуться… Не хватает каких-то сантиметров 30-40, как раз на длину не выдвинутой рукояти… Стараюсь подтянуть добычу чуть поближе… Не всё так просто… Последний мощный всплеск… Обычно именно после таких, вылетевшие из пасти крючки с «чебурашками» летят в лоб. Повезло. Не вылетели. К тому же этим всплеском он сам себя чуток подтянул, напяливаю ему на голову подсачек, дальше всё… места нет… Что делать??? В общем, куда я дел «спин», я не помню. Клянусь. Вроде зажал между ног, или Бог помог, не знаю. Но левой рукой я держал рукоять сачка, а правой дотянулся до его дужки и как бы затрёс этого великана в сетку, куда он поместился только «каралькой», быстро подвёл и прижал к борту…

Теперь в лодку… Влезает он только по длине. Фууух. ВЗЯЛ!!!

Судак зацепился одним крючком, прям за самый уголок пасти, за «ус»… Переждал, пока пульс, более-менее придёт в норму, и стал думать, куда теперь прибрать трофей, тут бы в пору мешок из-под сахара, да где его взять? Звоню товарищу, он рыбачил где-то в полутора километрах, у него нашлось пару мешков «под мусор» и весы…

Привёз, спасибо ему. А так же за фотки, сделанные на его же телефон.

Следующий заброс, я сделал только через час. Приходил в себя, общался с карифаном… Да и всё что надо, уже есть…:)

Дальнейший день прошёл в неторопливой нирване, и за наслаждением осенней погоды, теперь казавшийся не такой хмурой… Поплавал, поискал новые, перспективны места, немного половил…

Итоговый улов составил 21 с небольшим килограмм, в числе которых 3 окуня (150, 374, 850 г), остальные судаки.

(9 штук 800-1200, этот – 7280, и немного зачётной мелочи). Кстати, измерил дома, 33 см от рыла до начала хвоста, это примерно 465 граммов. 7260 граммов (а именно такой вес показало домашнее взвешивание на более точных весах) это 82 см от рыла, до начала хвостового оперения, а с оперением и все 92 будет. :)

P.S. Пару лет назад, мне довелось подержать на крючке, нечто подобное (подробности были описаны тут http://www.fishingsib.ru/reports/view/496/ ), тогда удача была не на моей стороне. Будем считать, что реванш состоялся. :)

P.S.

P.S.

Есть видео с телефона, качество плохое, но оно лучше отображает размер трофея, попробую выложить попозже, в вестях может...

,
5125 просмотров, 29 комментариев

Комментарии (29)

10 сентября 2013, 12:59
рейтинг: 14103
откуда: Новосибирск
Коля - мастер!!!
+0 0
10 сентября 2013, 13:07
рейтинг: 551
откуда: новосибирск
Фотошоп!
+0 0
10 сентября 2013, 13:09
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
каждый год одно и тоже!!! осень, пасмурно, бачок рыбы, трофеи, фотки без заднего плана, один в лодке, довольная физиономия, отличная рыбалка.... надоело уже завидовать!!! (смайлик проламывает наконец то стену лбом)))
+0 0
10 сентября 2013, 13:10
рейтинг: 552
откуда: Новосибирск
Голодаешь?
А он мог бы дать потомство...........
Рыбу можно и в магазине купить.......
:(:(
+0 0
10 сентября 2013, 13:13
рейтинг: 551
откуда: новосибирск
Фучу Коленька Фучуу)))))
+0 0
10 сентября 2013, 13:55
рейтинг: 5359
откуда: Бердск
Как сам поймал, читая! Спасибо за приятное чтиво с картинками! Мои искренние поздравления (и немного зависти :))!
+0 0
10 сентября 2013, 14:29
рейтинг: 1811
откуда: кемерово
примите наши поздравления .
+0 0
10 сентября 2013, 15:09
рейтинг: 720
откуда: Новосибирск
Спасибо за отличный отчет,рассказ.Поздравляю с трофеем.
+0 0
10 сентября 2013, 16:13
рейтинг: 1806
откуда: Новосибирск
Замечательная рыбалка, поздравляю с трофеем, отличный реванш!
+0 0
10 сентября 2013, 16:13
рейтинг: 479
откуда: г.Новосибирск
Мои поздравления с истинным трофеем! Дай Бог не последний!!!!
+0 0
10 сентября 2013, 16:14
рейтинг: 1044
откуда: Новосибирск
Молодец, что описал, и отчет написал :))
+0 0
10 сентября 2013, 18:36
рейтинг: 35875
откуда: кемерово
класс, воспоминания на всю жизнь, поздравляю, в желудке что нибудь было?
+0 0
10 сентября 2013, 18:56
рейтинг: 822
откуда: Новосибирск
Коленька, ты просто жжОшь в этом сезоне)) Смотри не зазнайся
+0 0
10 сентября 2013, 20:02
рейтинг: 2318
откуда: Новосибирск
зачот! ;) знаю где ты на овх был )))
+0 0
10 сентября 2013, 22:47
рейтинг: 761
откуда: Новосибирск
Николай, это зачот! Здесь ты Батырхан Шукенов. Какой же многогранный человек!!
+0 0
10 сентября 2013, 23:39
рейтинг: 7422
откуда: Новосибирск
Пытался отчёт написать так, чтоб у читателя был, так скажем, "эффект присутствия". :) Уж как получилось...
Для "romrom". Да мальков несколько.
+0 0
11 сентября 2013, 0:08
рейтинг: 2497
откуда: Gs;mzy
прочитав, понял, как плохо быть пофигистом...таких эмоций на рыбе испытать не доводилось! завидую + да и пофиг 8)
И, к стати, что за чудо-крючки, которые ломаются в руках, но рыбку держат? Чтоб знать...)
+0 0
отредактировано 11 сентября 2013, 1:00
11 сентября 2013, 9:05
рейтинг: 27450
откуда: Новосибирск
Коля красавчег, тебе в этом году осталось жабку задесяточку словить и можно брать удочку и ловить уклеек)+
+0 0
11 сентября 2013, 10:40
рейтинг: 887
откуда: новосибирск
Завидки берут! Давно с ОВХ таких вестей не было! Красавец! Доставал на 6630, руки потом мин 30 дрожали
+0 0
11 сентября 2013, 11:50
рейтинг: 66
откуда: Новосибирск
тоже держал такого на крючке, но видимо пасть не пробил, да еще батя зачем-то ему по башке подсаком съездил, когда пытался завести :) в общем сошел он.
+0 0
13 сентября 2013, 1:18
рейтинг: 274
откуда: Санкт-Петербург
классный отчет и улов!
а в каком месте это на ОВХ?
+0 0
13 сентября 2013, 19:43
рейтинг: 2969
откуда: новосибирск
НиколайМ,- "СПИННИНГИСТ ГОДА" в Новосибирске(окуня мы тоже помним)!!! Ну и написано отлично.
+0 0
13 сентября 2013, 20:07
рейтинг: 343
откуда: новосибирск
Читается на одном вдохе-выдохе,поздравляю с "КАБАНОМ"!!!
+0 0
13 сентября 2013, 23:37
рейтинг: 3362
откуда: Новосибирск
Поругался с женой, потому что отвлекала от чтения. Краткость - сестра таланта. Так что Хэмингуэй со своим стариком и морем пусть отдохнут. И это, Коль, береги себя, это ж до 3-х ночи рыбу обдирать...
+0 0
17 сентября 2013, 10:25
рейтинг: 2377
откуда: Новосибирск
Мои поздравления, зачетный судак.
+0 0
19 сентября 2013, 0:26
рейтинг: 3995
откуда: Бердск
Коля,искренне поздравляю с трофейной рыбкой!
+0 0
19 сентября 2013, 12:43
рейтинг: 15
откуда: Новосибирск
Классный отчет! А кто фоткал трофея в подсаке? ))
+0 0
19 сентября 2013, 14:25
рейтинг: 7422
откуда: Новосибирск
Для "VP" Я фотал, на телефон. В отчёте только там, где я с трофеем и с весами, товарищ снимал, на свой телефон. Остальные сам делал.
+0 0
21 сентября 2013, 13:56
рейтинг: 1076
откуда: Новосибирск
Молодец. Отловился хорошо, прочитано на одном дыхании. Красавчег )))))
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх