За туманом и за запахом тайги...(часть вторая)

,
2450 просмотров, 7 комментариев

Вдвигаемся на машине, путь не близкий. Спустя некоторое время добираемся до точки назначения. Здесь на излучине реки хорошо просматривается неплохая яма, к тому же рядом с ней устье большого ручья. На удивление кроме пары крупных хариусов яма больше ни чего не выдает. Отправляемся вверх по ручью. Несмотря на обилие перспективных мест, ручей пуст, печаль.

Возвращаемся к машине. Анатолий предлагает подняться выше, там, с его слов, есть неглубокая протяженная канава по руслу, нужно её проверить. Действительно, канава на месте. Помимо канавы взгляд привлекает большой камень, торчащий из воды в самом её начале. Внутренний голос, считающий уже себя знатоком повадок ленка, настоятельно рекомендует идти и облавливать этот здоровый валун. Подчиняюсь. Захожу  немного выше по течению.  Дистанция приличная, не спеша разыгрываю шнур, увеличивая длину до необходимой, мушка с лёгким шлепком касается поверхности воды. Всё получилось как надо. Поток воды, подхватив наживку, увлекает её за выступ камня. Короткий всплеск и белое брюхо рыбы на миг показывается из воды. Подсечка, есть. Есть, есть родная, теперь ты не уйдешь. Не форсирую события, растягивая удовольствие от борьбы, вывожу рыбу на берег. Ленок грамм 600. Услышал всё-таки мою просьбу, изрядно смоченную алкоголем, дух реки, низкий поклон. Возвращаемся в лагерь. После обеда выезд на сбор черники, рыбалка рыбалкой, а забывать о близких, которые любят сладкое, нельзя. В сборе черники нет ничего особенного, собирай себе тихонько и всё. Черничник рядом на склоне сопки. В процессе сбора ягоды понимаем, что не только мы любим сладкое, изредка на глаза попадаются характерные следы пребывания косолапого. Набрав ягоды, возвращаемся в лагерь. Ягоду нужно перебрать, в этом нам помогает кусок брезента, электрическая помпа для накачивания матрасов и часть коптильного цеха, устроенного перед выездом на сбор ягоды. 

Благодаря кипучей энергии Анатолия на ужин у нас блины с малосолом из хариуса и чай на дикоросах. Традиционное за удачу, не забывая при этом о духе реки. Утро, помимо предвкушения замечательной рыбалки, приносит  лично для меня ещё и воплощение старой мечты. Представьте себе, кусок бородинского хлеба, смазанный толстым слоем холодной, подчеркиваю, холодной свиной тушенкой и рюмашка прохладной водочки. Неспешный глоток, пауза, следом идет тушеночка на хлебушке, хруст луковки…пауза, хорошо. Пять минут, тепло разливается по организму, очень хорошо… Принимайте во внимание окружающую идиллию, запах леса, плеск реки, восходящее солнце и отсутствие каких бы то ни было забот. Спустя некоторое время необходимо повторить. Пауза в процессе определяется индивидуально, тушенка должна быть качественной!!! Завтрак, не долгие сборы. В планах, чтобы не терять время, берегом дойти до ямы и продолжить спускаться до впадения ручья, который мы пересекали по дороге к реке. За разговорами время летит не заметно и вот мы на месте, вернее сказать на подступах. Входим в воду, парни немного отстают, я же устремляюсь к камням, выступающим из воды. Здесь прошлый раз были выходы ленка и хариуса. Первые забросы не приносят результата, но глубокая уверенность в том, что рыба здесь, мешает продолжить путь. Смещаюсь немного ниже, очередной заброс, есть, был выход. Рыба стоит в конце мощной струи, здесь вода, зажатая между двух больших камней, превращается в бурный поток. Повторяю заброс. Уверенная поклёвка. Есть контакт! Визг фрикциона, шнур стремительно сходит со шпули. Рыба мощными рывками, используя помощь потока, уходит вниз по течению. Бэкинга на шпуле нет, понимаю, что такие вольности нужно прекращать, что бы ни остаться с пустой шпулей, подтягиваю тормоз, помогает. Характер сопротивления рыбы, дает понять, что это ленок, причем ленок не маленький. Борьба была не шуточной, пару раз приходилось спускать почти весь шнур, но победа на этот раз, осталась за мной. 

Ленок, в конце концов, сдался и ленок, похоже, трофейный (1005г.).

Неплохое начало. Тем временем парни поймали ленка и хариуса. Причем хариус был пойман Анатолием на блесну, по сколько готовясь к этому походу, Анатолий вооружился спиннингом. Не торопливо приближаемся к яме, добрались, заняли места. Мухи и блесна полетели в воду. Несколько забросов и на крючок садится неплохой ленок, не продолжительная борьба, а также помощь Андрея подсаком, склоняют весы противоборства в мою пользу. Вот поперло, не то, что давеча! Ещё несколько пустых забросов, мощный всплеск и на крючок садится, что то действительно большое. Удилище в дугу, фрикцион, затянутый в предыдущей схватке жалобно визжит, рыба, пытаясь освободиться от неправильной мухи, мощно давит вниз! Вёдра адреналина расплескиваются в стороны!!! Сколько длилось противостояние сказать трудно, время растянулось. Несколько минут вообще не мог сдвинуть рыбу с места, она только меняла горизонты глубин, временами уходя в тёмную синеву ямы, временами поднималась на поверхность, устраивая шумное представление, сопровождаемое всплесками и веером брызг. Постепенно рывки стали ослабевать, рыба утомилась, но это полдела. Взять её подсаком не рискуем, он слишком мал. Предстоит вывести ленка, а в том, что это ленок не осталось сомнений, на берег. Легко сказать, для этого нужно преодолеть не слабое течение переката, расположенного перед ямой, двигаясь спиной вперёд при этом контролируя поведение рыбы. Так задним ходом, не торопливо, временами стравливая шнур под натиском ленка, временами подводя поближе, преодолеваю течение. Перекат пройден. Новая проблема. Берега заливчика, в который я отбуксировал улов, круты и каменисты. Вытащить волоком на берег вряд ли удастся. Рыба, не смотря на длительную борьбу, ещё полна сил и временами пытается уйти на глубину. На помощь приходит Анатолий, тихонько подойдя, берёт ленка в руки.Всё победа, и какая, ленок потянул на 2560г.

Всё прекрасно, но нужно идти дальше. С грустью оставляем уловистое место за спиной. Удалившись на значительное расстояние, обнаруживаем ещё одну яму, причем глобальных размеров. Выстраиваемся привычным образом, начинаем облавливать перспективные места. Яма приносит несколько хариусов и у Толи сход ленка, дальше тишина. Продолжаем путь. Добравшись до впадения ручья, уходим вверх по течению. Обследовав несколько сот метров, не встретив по пути ни одной рыбы, решаем вернуться. Чтобы сократить путь идём берегом, пополняя запасы витаминов.

В устье ручья устраиваем небольшой отдых. Любуясь окружающими пейзажами, взгляд цепляется за два больших камня, расположенных посредине реки, немного ниже по течению. Поднимаюсь и со словами: - «Пойду, поймаю ленка», направляюсь к цели. На удивление сомнений в успехе нет. И действительно, стандартный набор действий и рыба в руках, ленок, грамм на семьсот. Ко мне присоединяется Анатолий, и удача так же не обходит его стороной. Пора возвращаться. Идем берегом, пополняя чайный гербарий, на этот раз нам попадается вкусная травка-чабрец. Пройти мимо столь привлекательной и не раскрывшей свои тайны ямы, нет ни каких сил, вновь входим в воду. На этот раз дух реки был более благосклонен. Крупный хариус перекочёвывает из родной стихии в сумку. Через несколько минут на крючок садится крупный ленок. Как потом оказалось 1470г.

Не успел я закончить схватку с рыбой, как Анатолий достает следующего. Однако хорошего по маленьку, дальше как отрезало. Ещё немного поупражнявшись, отправляемся в обратный путь.  Вот и лагерь. Водные процедуры, обработка улова. Ужин: ленок жаренный, жаркое из потрашков, хе из ленка, ленок малосолёный, чай из дикоросов, горячительные напитки (без фанатизма). 

Процесс переработки улова в нашем коллективе, практически безотходный, поэтому утром нас ждет уха из голов ленка.

Вечернее бдение у коптильного цеха, пятьдесят грамм на грудь и спать.

Утро, помимо прекрасной погоды и сложившегося уже ритуала, приносит нам встречу с местными жителями. Это охотники, занимающиеся заброской припасов в зимовье. Удивительная встреча. Во-первых, наша команда увеличилась на ещё одного члена, им оказался кобель лайки, увязавшийся со слов мужиков, за ними от самой трассы и отказавшийся от дальнейшей пробежки за автомобилем у нас в лагере.  Во-вторых, высказывание одного из охотников, который окинув взглядом наш лагерь, с грустью изрек: - Хорошо у вас, отдыхаете, а мы всю жизнь так еб…ся. Да, похоже, фильм «Счастливые люди» нужно пересмотреть с другой позиции. Как бы то ни было, но озабоченные своими делами охотники уехали, а мы и пёс остались. На рыбалку идти желания не возникало, а потому решили устроить банный день. Сказано, сделано.

Пёс, ни как не отзывающийся на различные собачьи клички, и наречный именем Собакен, наевшись, отдыхал в тени автомобиля. На редкость позитивная животина, с умными глазами. За хозяйственными заботами не заметно пролетел день. Описывать походную баньку нет смысла, кто пробовал, не забудет, кто не пробовал, эмоций словами не передать. Ужин. Отбой.  Утро. Отлично отдохнув за ночь, завтракаем. Сегодня предстоит переезд на новую реку. Собираем лагерь, грузимся. Наведя перед отъездом за собой образцовый порядок, стартуем. Поворот дороги, река исчезает из вида, скрываемая лапами елей. Спасибо река за предоставленные тобой  прекрасные моменты радости и удивительные впечатления, до новых встреч.

Продолжение следует.

,
2450 просмотров, 7 комментариев

Комментарии (7)

13 августа 2015, 17:45
рейтинг: 370
откуда: Новосибирск
Класс!
+0 0
13 августа 2015, 18:20
рейтинг: 27442
откуда: Новосибирск
Супер, ушел читать третью серию
+0 0
13 августа 2015, 22:23
рейтинг: 3457
откуда: красноярск
Вкусно автор пишет! А вот печка под баньку разочаровала, слабоватая))
+0 0
14 августа 2015, 10:10
рейтинг: 1646
откуда: Новосибирск
Атос, согласен, слишком большой объем. Поленился набрать камней побольше.
+0 0
14 августа 2015, 23:53
рейтинг: 25158
откуда: новосибирск
Отчёт сей надо в "Золотой фонд"... при упоминании процесса с бородинским хлебушком со свиной тушёнкой ёкнуло в груди...
+1 0
17 августа 2015, 3:17
рейтинг: 766
откуда: новосибирск
Эх-ма )))
+0 0
20 января 2016, 22:13
рейтинг: 7
откуда: Новосибирск
Про хлебушек зацепилоооооооооо
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх