по новым местам

,
5575 просмотров, 12 комментариев

Привет всем братьям по оружию, кто не равнодушен к такой болезни как рыбная ловля и просто любителям активного отдыха на природе. Вот в очередной раз  решил набросать небольшой отчетец о нашем очередном путешествии по необъятным  Сибирским просторам.

Наступило наконец-то долгожданное открытие подледной ловли. Первый выезд всегда добавляет дополнительного азарта в предвкушении сладостного процесса извлечения рыбных монстров из под ледовой корки. Всегда неизвестно на кого нарвешься, кто схватит твою обманку и покажет свою морденцию из небольшой лунки.

Вот, заранее обговорив дату выезда, стали потихоньку готовиться к старту. Основное, это конечно же ревизия техники, которая простояла в томительном ожидании все лето.

Как обычно все вроде отлажено, но все равно какой нибудь казус в таких путешествиях случается, так не доехав до места всего 5 км, при этом отмотав 600, открутилось колесо на прицепе. Как так получилось непонятно, но обидно то, что все шпильки разлетелись по дороге и даже такие зоркие рыболовы как мы не смогли отыскать ни одной. Благо с нами два прицепа, скрутив по одной шпильке на каждом колесе, двинули дальше. Еще раз убеждаюсь в том, что в дальние поездки все же желательно ездить не менее чем на двух автомобилях и двух снегоходах, мы это давно уже взяли за правило.

Ну да ладно небольшая ложка дегтя не могла омрачить открытие праздника по добыче подводных обитателей под названием «первый лед». В  7.00 прибыли на место и принялись разгружать своих коней.

Предстояло на снегоходной технике пересечь матушку Обь. 

Лед достаточно уже окреп, лишь одно погодное явление немного смущало.

 Произошел подъем воды, которая незамедлительно вышла на лед образовывая в некоторых местах неприступную преграду под названием наледь. Ладно, там где немного намокло и все, ходом такие препятствия преодолеваются махом. 

А вот где воды на льду более 20см да припорошенной снежком, немного очковато, особенно примерно на середине реки. Да в этом году еще дополнительно высокие торосы преграждали нам путь к заветным заливным озерам.

Ну да ладно мыж не из робкого десятка. Двинули к намеченной точке. Прибыв на базу, распаковали вещи и двинули покорять таежные просторы. Заранее запланировали посетить несколько озер, на которых еще ни разу не были, что добавляло дополнительно колорита нашему процессу.

Первые лунки на небольшом озерце ничего на дали, немного разбрелись, и наконец-то наткнулись на окуневую стаю. Окушок был достаточно активен, вот только размер оставлял желать лучшего, ну да ладно зато с избытком накосили по быстрому живца для установки жерлиц.

Интересно, но поймали несколько ершиков, которыми без особой надежды  оснастили три жерлицы и поставили в старице оби, находящейся всего в 1км от озера.

Решено было двигать дальше, навигатор показал 5км до ближайшего озера. Вроде, кажется совсем рядом, но снега то совсем не дали, поэтому преодоление полуметровых кочек послужило новым испытанием для нас и техники. Славу богу те и другие с мужеством выдержали поставленную задачу, и перед нами открылся новый водоем. Попробовав с одной стороны озера убедились в наличии мелкого окуня, но иногда стали проскакивать гр по 300. 

Так , значит есть и крупные окушки, решено было провести разведку данного водоема, как потом оказалось не зря. Некоторые полосатики достигали 500гр.

Быстренько определившись с уловистыми приманками, принялись выставлять батарею жерлиц. Благо с механизированным оборудованием это делать намного проще. Выставили около 20шт, принялись добывать полосатых разбойников.

Помахав немного удильниками, решено было проверить еще одно озерцо. Отмотав еще около 5км по болоту да выкосив целую поляну березника, 

вернулись на предыдущее озеро, на новое к сожалении нам не дала пробится густая лесная чаща. Как потом показал спутник по возвращению домой до озера не дошли всего 600м. Жаль, ну чтож будет еще раз необходимость посетить те места да по большому снегу все-таки совершить подвиг, да разбурить ледяной панцирь куда еще надеюсь не ступала нога человека.

Итак, вернулись на предыдущее озеро, на котором все последущие два дня предавались рыбацким утехам.

Тут с наступлением сумерек начали вспыхивать красные флажки,

добавляя нам и без того приподнятое настроение.

Иногда были пустые поклевки.

Ну чтож, первый день подошел к концу, решено было двигать до теплой избы, да укладываться в люлю. Усталость о себе давала знать, бессонная ночь в дороге быстренько всех повырубила, отправляя нас в объятья Морфея.

Утром, пораньше пробудившись, плотно позавтракав бекончиком с яйцами двинули на заветное озерцо, дабы развить предыдущий успех по добыче озерных монстров. Прибыв на место, пять флажков стояло, выдав нам на поверхность трех увесистых зубастых хищниц.

Ну что ж расчет был верен, щука была активна, с удовольствием употребляла в пищу предложенных ей мелких окуньков, которые тоже не давали на скучать. 

Сбив первый азарт, вдоволь наскакавшись по озеру, решено было заварганить рыбацкое блюдо «пельмешки с таежным вкусом на льду». 

Какая же красота вокруг ни души, тишина, природа вокруг сказочная. А мы восседаем посреди этой сказки и за обе щеки трескает горяченькие пельмешки, кайф да и только.

Жерлицы периодически срабатывали и мы туже между дела прводили необходимую операцию. 

Ну чтож, обед обедом рассиживаться тоже некогда, зимний день короток, пора приниматься за рыбалку.

Уже поняв, что к чему на данном водоеме каждый для себя определил наиболее уловистую приманку. Кто ловил на балансир, 

кто то на блесну,

ну и есть конечно же таки, которые кроме мормышки вообще ничего не признают.

Жерлицы также не давали скучать, выдавая нам периодически затаившихся озерных красавиц.

Помимо окуня и щуки иногда проскакивала прожорливая сорога, размер который так же радовал.

Вот дело к вечеру, решили подольше задержаться на льду у костра, балуя себя изобилием блюд.

С погодкой повезло всего -5, красота да и только.

Наслушавшись басен, погоготав от души, отправились на базу где развлекали себя новой потехой русской банькой. Отличное завершение рыболовного дня, разбежавшись после жаркой парилочки окунуться в искристый снег. Вмазав по бутылочке пивка, отправились спать.

Проснувшись утром обнаружили, что ветер изменил свое направление, что резко отразилось на клеве. За ночь ни сработало ни одной жерлицы. Окушок так же отказывался хватать приманки, лишь некоторые экземпляры выдергивались на лед. Как по заказу с 10.00 до 11.00 был выход зубастой, с ходу удалось извлечь 4 хвоста.

 Ну и завершением рыболовного приключения, явилось извлечением мною на поверхность зубастой красавицы на 2,5 кг

на небольшую блесеночку, причем без поводка и толщиной лесы 0,16. Благо троиничок зацепился за самый краюшек передних зубов. Пришлось конечно с ней повозиться, сопровождая весь процесс словати, только не сойди, только не сойди. Сколько же радости было при извлечении ее на поверхность просто не описать.

Времени на рыбалку мало, надо выдвигаться домой, поэтому быстренько собрав жерлицы двинули в обратный путь. По дороге заехали собрать 3 жерлицы, которые установили в старице оби, какого же было наше удивление когда мы увидели стоящий флажок, на которой нас поджидал настоящий исполин. 

Решено было в следующий раз больше внимание уделить установке жерлиц на реке, все охота успеть за три дня жаль времени на все не хватает.

 Прибыв на базу, сфотали весь улов

и направились в обратный путь. Благо обратная дорога была без приключений, и мы за 9 часов добрались до точки отправления. Спасибо всему слаженному коллективу, за понимание и поддержку. Желаю всем удачи, активных и жирных трофеев.

,
5575 просмотров, 12 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

3 декабря 2015, 15:10
рейтинг: 25283
откуда: новосибирск
3 декабря 2015, 15:01
рейтинг: 3095
откуда: новосибирск

Комментарии (12)

3 декабря 2015, 15:01
рейтинг: 3095
откуда: новосибирск
дааааа есть же счастье)+
+5 0
3 декабря 2015, 15:10
рейтинг: 25283
откуда: новосибирск
Да-а... бур, оказывается, годится не только для селфи... ))
(снимок №13 )
+7 0
отредактировано 3 декабря 2015, 15:12
3 декабря 2015, 15:13
рейтинг: 8873
откуда: Новосибирск п.Краснообск
Отличная поездка!+
+0 0
3 декабря 2015, 15:15
рейтинг: 2318
откуда: Новосибирск
как всегда - с удовольствием плюсую! очень позитивно! )))
кстати - налим на сколько? на вид - не менее 5 кг...
+0 0
отредактировано 3 декабря 2015, 15:16
3 декабря 2015, 15:59
рейтинг: 151
откуда: Новосибирск
Рыбацкое счастье да и только)
+0 0
3 декабря 2015, 16:18
рейтинг: 35875
откуда: кемерово
налим 6,4
+0 0
3 декабря 2015, 16:48
рейтинг: 87
откуда: Новосибирск
ром приятно читать и смотреть твоё фото о рыбалке!
+0 0
3 декабря 2015, 22:07
рейтинг: 1044
откуда: Новосибирск
замечательный отчет, очень вкусный :) спасибо за труды!
+0 0
3 декабря 2015, 23:20
рейтинг: 2588
откуда: Бердск
Всегда нравиться смотреть ваши поездки и отчеты ,а видео снимаете если да то скиньте ссылку
+0 0
4 декабря 2015, 12:59
рейтинг: 27450
откуда: Новосибирск
Молодцы ребята, как всегда -поездка на 5!
+1 0
4 декабря 2015, 17:21
рейтинг: 152
откуда: Новосибирск
Всегда читаю ваши отчеты, и конечно завидую)) молодцы парни! как всегда +++
+1 0
8 декабря 2015, 22:57
рейтинг: 368
откуда: Новосибирск
Роман как всегда круто! Только плюсяра!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх