Что нам ждать от нового закона?

vpticin
vpticin
2118 Тюмень
16 августа 2017, 14:57

Государственная Дума, после четырёх лет непосильных трудов, в очередной раз, теперь уже на осенней сессии, пообещала принять  закон о любительском рыболовстве. Что же следует ожидать рыбакам от нового закона? Будет ли после этого рыбы в наших водоёмах больше? Ведь именно под этим  лозунгом развивался законотворческий процесс.  Скажу сразу - рыбы больше не будет, а  законопослушным рыбакам этот закон рыбалку, безусловно, усложнит.

А браконьеру?  Очень сомневаюсь. Впрочем, это предмет для иного разговора.

Что же принципиально нового следует ждать от закона, если он будет принят в  опубликованной редакции? Давайте пробежимся по отдельным статьям законопроекта.

Статья 6 запрещает осуществлять  любительское рыболовство на рыбоводных участках. Учитывая, что повсеместно проходят конкурсы  по  закреплению за рыбоводами водоёмов для целей аквакультуры,  то  количество доступных для рыбаков - любителей водоёмов неизбежно сократится. И это понятно. Для Росрыболовства, развитие аквакультуры важнее чем любительское рыболовство. И здесь конфликты интересов будут решаться в пользу рыбоводных хозяйств. К сожалению, закон не отвечает и на такой важный вопрос , а может ли рыбовод на своём рыбоводном участке  разрешать рыбакам  ловить зарыбленную  им рыбу на платной основе. Существующая ныне в правилах рыболовства  норма о согласии на такое рыболовства не имеет однозначной трактовки.

В этой же  статье  есть сомнительная по своему содержанию норма  о запрете любительского рыболовства в  прудах, которые образованы на водотоках. Совершенно не ясно, как она будет реализована на практике, ведь таких  прудов  очень много.

Статья 7 легализует применение сетных орудий лова  в районах Севера и Сибири, то есть в места нашего проживания. Сегодня сети можно выставлять только на предоставленных для этих целей РПУ и при наличии путёвки. Законопроект  упраздняет РПУ для любительского рыболовства (интересно, как на это отреагируют в Томской области, где РПУ достаточно много и бизнес на  продаже путёвок хорошо отлажен). Эта же статья устанавливает достаточно сложный механизм  учёта и маркировки сетных орудий лова. Как всё  это будет реализовано на практике установит постановление  Правительства РФ (опять тяжкий труд для чиновников).  Здесь же закон разрешает рыбакам выпускать выловленную рыбу! Очевидно,  до принятия закона это делать  было нельзя!

Статья 11  устанавливает именно разрешение  для вылова ценных видов рыб. В действующий ныне перечень таких рыб включён и судак.  Следовательно, наука должна определить  лимит на вылов  судака рыбаками - любителями, а Теруправление будет выдавать именные разрешения  на его вылов. Судака  — мало, а желающих  его ловить — много. Кто успел, тот и получил разрешение? Порядок  выдачи именных разрешений  будет урегулирован постановлением Правительства РФ. Боюсь что они будут выдаваться на платной основе.

В статьях 12 и 13 не забыли и о гражданах - им предоставляется право  участвовать в мероприятиях по  сохранению водных биоресурсов и среды их обитания, а также  осуществлять  общественный контроль за любительским рыболовством. То-то рыбаки возрадуются! К сожалению, вопрос об общественных инспекторах рыбоохраны остался за рамками законопроекта.

Так что,   после принятия закона еще долго будем ждать постановления Правительства РФ  и  новые правила  любительского рыболовства. Но сам факт  принятия закона  позволит Государственной Думе и Росрыболовству поставить  жирный плюс за свою заботу  о рыбаках-любителях. Ведь им без нового закона ловить рыбу было невмоготу.