О рыбе благородной, редкой и вкусной – о байкальском омуле

А_Сергеич
А_Сергеич
4156 Новокузнецк
20 мая 2024, 12:13

О рыбе благородной, редкой и вкусной – о байкальском омуле

Даров в земле сибирской много.

Есть ягода, орех, и вот, -

Байкальский омуль, если строго,

Всех в памяти переживёт!

Карась. Хорошая рыба карась. В русских сказках и пословицах карась выступает в роли этакого простачка, добродушного и шустрого. Вроде Иванушки-дурачка рыбного царства. Люблю его ловить.

Но оставим карася нагуливать жир на просторах Чана, сегодня поговорим о аристократах глубин с кристально чистой водой. Поговорим о омуле. О байкальском омуле. О омуле Чивыркуйского залива, легендарной сибирской рыбе, воспетой в стихах и песнях. Людей, добывавших омуля мало, и их исстари награждали почетным званием омулятников. Считается, что омулятники люди удачливые и все им по плечу. А у самого омулятника, с приближением сезона омуля, пропадает сон, взгляд становится устремленным вперед и немного вверх. Он уходит в себя, становится мечтательным. Но нужно идти, перебирать снасти, готовить бочки. Скоро, скоро начнется ход омуля.

Куда бы ты ни шёл — иди со всей душой...

                                                                    Конфуций

Урчит машина, исправно меняя бензин на километры. Прощаемся с мартом, покидаем Кузбасс. Байкал все ближе. Мы едем за омулем.

Вы когда ни будь встречали рассвет в машине? Удивительное зрелище. Машина летит навстречу новому дню, навстречу приключениям, а над вами восходит солнце. Солнце все ярче и ярче освещает дорогу, окружающую тайгу. Вперед, вперед… жизнь уже идет, вот сейчас, сию секунду. И она чудесна.

Через 32 часа, мы въехали в Курбулик оставив за бортом 2560 км. Нас встречала хозяйка Нина Алексеевна (8-924-351-1097). Заселяемся в выделенный дом. Дом просторный, чистый, протопленный. Запускаем генератор – да будет свет. Обустраиваемся. Собираем быстрый перекус и садимся ужинать.

 ВИКИПЕДИЯ:

Курбули́к (бур. Хγрбэлиг) — посёлок в Баргузинском районе Бурятии. Входит в городское поселение «Посёлок Усть-Баргузин».

Расположен, приблизительно, в 50 км (по автодороге) к северу от Усть-Баргузина, на полуострове Святой Нос, на западном берегу Чивыркуйского залива озера Байкал, на территории Забайкальского национального парка.

Население 101 человек (2010).

 Вечер прoлетает за разгoвoрoм на oднoм дыхании. Нет ни наставлений, ни назиданий, прoстo искренние рассказы o светлoм прoшлoм, o хoрoших людях, o тoм, как радoвались жизни.

Утрo. Вставать не хoчется, как, вдруг, раздается гoлoс: «Вставай, яичница гoтoва!».

Запax яичницы c кoлбacoй летал пo всему дому. Оcoбoе знaчение кoлбaсе.  Oна нарезается весьма сoлидными пo тoлщине кругляками, пoтoм каждый делится напoпoлам и жарится на чугуннoй скoвoрoде на сливoчнoм масле. Кpaешки пpи жapке зaгибаются и чeрез мгнoвение пpиoбpeтают зoлoтистый вид, пoсле чегo заливаются яйцами и все сoлится.

Этo те мгнoвения, кoтoрые я сoхраню в свoем сердце навсегда.

6:00. Грузимся в машины. Говорят, что основной ход омуля с утра.  Для начала выбираем участок Глубинный. Для нас условия предстоящей ловли новы. Глубина 180 – 140 м. Ничего, приспособимся. Восьмидесятиграммовое грузило утягивает оснастку в глубину... Плавное покачивание удилищем. Поклевка. Что-то повисло там, в глубине. Начинаю выматывать. И вот…  Рыба бьется о край льда… Сход. Обидный, досадный сход. Следующие пару часов проходят в тишине.

Меняем место. Переезжаем на пару километров ближе к заливу. И здесь нас ждет удача. Два омуля взяты. Андрей и Алексей – герои дня.

Ближе к вечеру перебираемся на Огород. Глубина 17 м. Это уже знакомо. Меняем удильники на стандартные чивыркуйские мотыльки-настрои. И кормим, кормим мормышом.

Камера показывает, что рыбы много. Но она не активна. День кончается, пора ехать домой, переодеваться и окунуться в сероводородную ванну Змеиного источника.

В доме топится печка, а вокруг собираются обитатели этого дома, чтобы поговорить о том, о сём. А за окном снег. В доме потрескивают поленья в печи, и незримо присутствует мудрость. Идет разбор рыболовного дня, обсуждение мух.

Утром все повторяется. Подъем в 5:30, завтрак, сборы и в путь, на Глубинный.

Второй день принес нам больше рыбы.

Жизнь наша шла ровно, размеренно. Подъем, завтрак, выезд на рыбалку. Активная ловля до обеда. Затем, часов до трех дремотный сон и с трех новый подход рыбы. Вечером мы переодевались и ехали на теплый змеиный источник. Ну, а дальше ужин и сон.

В один из дней нас порадовал Огород. Был взят сиг на 1.7 кг. Хорошая рыба.

Кручу-верчу поймать омуля хочу…

Хозяйственные дела. В доме закончилась вода. Набираем из Байкала.

Вид на выход из Чивыркуйского залива с стороны Огорода.

Быстро пролетает праздник. Пора Домой.

Стражи Чивыркуйя.

Комментария2
Жентяй
Жентяй
12664 Новосибирск
22 мая 2024, 09:36
Круто написано, читал с удовольствием!👍👍👍
tvn
tvn
3749 Новосибирск
22 мая 2024, 22:22
душевно! )))+