Компактная action камера или видеорегистратор на кепку для непрерывной съемки

,
1230 просмотров, 9 комментариев

После прошедшей Обской зарубы 2017 и введенной правилами турнира видеофиксации улова у наших пользователей вновь вырос интерес к экшн камерам для рыбалки, регистраторам и другим вариантам видеосъемки процесса рыбалки. 

Если с обычной action камерой все просто и понятно - выбрал, поставил и снимай, то с вопросом обеспечения непрерывной съемки на протяжении всего турнира (обычно около 8 часов) не все так просто. Я покажу один из вариантов решения этой проблемы, причем довольно простой и бюджетный. На него я потратил 5 000 рублей и несколько часов свободного времени. Никаких особых знаний или умения разбираться в электронике этот способ не требует.

Основа всей конструкции - action камера Panasonic HX-A1. Маленькая, компактная, очень легкая - всего 45 грамм. Я купил ее за 3 999 рублей в медиа маркте. Больше нигде в интернете на момент покупки я таких цен не видел, в среднем цена была 8-9 тысяч рублей. В медиа маркте это был последний образец с витрины, видимо, этим и было обозначено столь заманчивое предложение. Подробная информация, отзывы, обзоры камеры можно найти на яндекс маркете https://market.yandex.ru/product--panasonic-hx-a1me/12566778.

В комплект поставки входят несколько креплений для камеры, липкая лента, двусторонний скотч, открытая и закрытая (герметичная) задние крышки камеры. Кое-что из этого нам очень пригодится для монтажа камеры на кепку.

Из актуальных для нас особенностей камеры Panasonic HX-A1:

  • Возможность работы камеры от внешнего питания через USB разъем
  • Поддержка карт памяти до 128 Гб, чтобы уместить много часов видео
  • Супер легкая для размещения на козырьке кепки, всего 45 грамм
  • Проверенный бренд и съемка в FullHD с нормальным качеством

Камера абсолютно герметична при использовании герметичной задней крышки из комплекта, и даже допускает подводную съемку. Однако, чтобы присоединить power bank по usb приходится использовать другую "открытую" крышку из комплекта.

В дополнение к камере был приобретен китайский Power Bank hoco 10 000 mAh  с индикацией процента заряда и USB кабель 1.2 метра с боковой подводкой microUSB штекера, microSD карта на 128 Гб. Весь комплект на фото.

Итак, первая идея, которая пришла в голову - приделать камеру под козырек кепки на липучку. Все для этого уже было в комплекте с камерой.

Осталось лишь добавить капельку Момента на козырек кепки. Кстати, пользуясь моментом передаю привет всем, кто пользуется Моментом :)

Все очень просто - одна часть липучки пошла на кепку под козырек, приклеена Моментом. Вторая часть липучки на двусторонний скотч прикреплена на камеру.

Дальше аккуратно делаю разрез в отвороте кепки и провожу там USB кабель. Выглядит, как будто все готово, можно начинать тестирование.

Первый же тест показал жесткий прокол в конструкции - камера установлена вверх ногами, соответственно картинка на видео перевернута. К огромному сожалению, оказывается, что в этой камере нет функции переворота картинки (flip). Очень странно для компактной камеры такого формата.

Если разместить камеру на липучке вверху козырька, а не под ним, она оказалась бы в правильном положении. Но такое размещение сразу порождало несколько новых проблем, которых нет под козырьком кепки. Во-первых, защита от влаги (дождя) в месте соединения USB кабеля. Во-вторых подведение самого USB провода к камере - либо он должен идти снаружи кепки, либо кепку надо дырявить на видном месте, чтобы заправить провод внутрь. Оба варианта сильно портят внешний вид.

Выход из положения, как обычно, оказался простым и гениальным, а натолкнуло на него меня одно из штатных креплений из комплекта камеры. Надо всего лишь сделать цилиндр по размеру камеры из остатка липучки и прилепить его под козырек. Вот так:

Камера вставляется внутрь цилиндра с небольшим усилием и держится там вполне надежно. Для провода пришлось проделась еще одну дырку в отвороте кепки. Под отворотом провод я зафиксировал термоклеем. Ну и вот что получилось

Тестирование на воде кепка с камерой уже прошла, и очень успешно. Съемка велась непрерывно восемь часов с FullHD качеством 1920х1080, 30 кадров в секунду. За это время power bank разрядился до 58%, на карту памяти было записано 55 Гб данных в 17 файлах. Т.е. в условиях съемки в 2 тура по 8 часов питания и карты памяти должно хватить на оба дня.

 Затраты на изготовление

  • Камера Panasonic HX-A1 - 3999 рублей.
  • Power bank Hoco 10 000 mAh - 750 рублей.
  • USB кабель 1.2 метра - 150 рублей.
  • MicroSD флеш карта 128 Гб - 3800 рублей.

Карта памяти по затратам практически сравнялась с ценой самой экшн камеры, но карта вам понадобится в любом случае. А так, по цене чуть меньше пяти тысяч рублей мне удалось собрать очень комфортный и простой комплект для непрерывной записи рыбалки. С ним можно как участвовать в соревнованиях, так и записывать рыбалку для себя, т.к. качество съемки при дневном свете получается очень достойным. Да и звук вполне нормальный для экшн камеры, хотя в отзывах народ жалуется на микрофон. 

Видео с примером сделать, к сожалению, не успеваю :( Может когда-нибудь потом дополню эту статью примером.

Всем удачи и огромных трофеев!

,
1230 просмотров, 9 комментариев

Комментарии (9)

25 августа 2017, 17:51
рейтинг: 22
откуда:
если "липа" на козырьке крючками наружу, будет цепляться за всё что нужно и ненужно, да и косоглазие разовьется от от объектива на таком расстоянии от глаз! лучше широкий пластиковый хомут и на внешнюю сторону козырька объектив вкорячить, а хомут на болт насквозь козырька, хотя хозяин-барин)
+0 0
25 августа 2017, 18:20
рейтинг: 6643
откуда: Новосибирск
Super_rybak, отрыбачил в таком формате пока одну рыбалку. Через 5 минут привык к камере и перестал ее замечать, никакого косоглазия. Липучка ни к чему не цеплялась, но время покажет. В крайнем случае ее можно чем то закрыть в том месте где она не предназначена для прилипания к кепке.

Если ставить камеру на внешнюю сторону козырька, то ее нужно защищать от дождя и провод до банка где-то проводить тоже снаружи, или внутрь кепки для него дыру делать. Дополнительные проблемы, которые при внутреннем размещении решать не надо. Я писал об этом в статье. Еще в моем варианте кепка практически не потеряла во внешнем виде.
+0 0
отредактировано 25 августа 2017, 19:01
26 августа 2017, 15:31
рейтинг: 4310
откуда: Бердск
Пришёлся к хвостику горшок
и мёд ко дню рождения!

А можно присоединить ещё передатчик, чтобы делать он-лайн трансляции?
Я без иронии, уверен, многие захотели бы болеть за своего участника соревнований.
Да и так, по жизни. Например, хороший способ сделать алиби для жены. Вот, мол, я на рыбалке, готовь сковороду рыбу жарить.
+2 0
26 августа 2017, 23:26
рейтинг: 9850
откуда: Новосибирск
Для обычной сьёмки рыбалки вряд ли это подходит и главная причина тому - ничего нельзя сделать не снимая камеру с головы ( в данном случае ее еще нужно выковырять из липучки):

1. Не переключится на другой режим ( фото\видео )
2. Не остановить/начать сьемку нормально ( а это при обычной рыбалке происходит постоянно )

Кроме того, использовать в таком виде камеру можно только тогда, когда позволяет погода ( если нужно одеть шапку вариант отпал ),

Тем самым, на мой взгляд, должным образом это подходит сугубо под соревнования, где требуется непрерывная сьемка (включил и выключил на берегу) и под аналогичные задачи снимающего. Мне, например, как рыбаку, непрерывная сьемка всей рыбалки - это лишняя проблема, которая совсем не нужна)
+0 0
27 августа 2017, 9:57
рейтинг: 6643
откуда: Новосибирск
Shakespeare, мне пока все нравится как раз тем, что не надо думать включена ли камера в нужный момент, она снимает всегда. Но время покажет как это на самом деле...
+0 0
4 сентября 2017, 12:59
рейтинг: 885
откуда: Бердск
admin, Добрый день ! "Заруба" как раз и показала, что оперативное включение камеры порой становилось проблемой, у нас "сливалась" рыба из-за этого. У меня на выматывании взяла щука прям у лодки и пришлось держать её, пока камеру включали она убежала, и раз камера не включилась, а дошло до нас, когда хотели её выключить. А так снял весь день, оставил интересные моменты, остальное удалил. Хорошая в общем идейка. +
+0 0
отредактировано 4 сентября 2017, 13:04
4 сентября 2017, 13:19
рейтинг: 9850
откуда: Новосибирск
Dimasya, об этом я и говорю, что это чисто соревновательный вариант, нежели для простой рыбалки. Я на форуме писал на днях, что довелось ПАЛовские камеры кепочные в руках покрутить и поговорить с людьми, кто их пользует - там есть еще один интересный для сорев момент. Камера включается и автоматически начинает снимать от подключения к пауербанку. При отсоединении от банка, запись не сохраняется - то есть, нельзя отключить камеру, нацепить на крючок рыбу, скинуть ее в воду и снять вываживание. Единственное, я не спросил, как заканчивается съемка, впринципе... То ли, до конца надо добивать заряд, то ли че... Не узнал.
+0 0
4 сентября 2017, 16:19
рейтинг: 6643
откуда: Новосибирск
Shakespeare, непонятно когда она тогда сохраняет запись. Мне кажется, что то ты там не до конца понял в их системе...
+0 0
4 сентября 2017, 16:21
рейтинг: 6643
откуда: Новосибирск
Dimasya, да, с непрерывной съемкой все в сто раз удобнее и надежнее. На других больших турнирах только так и делают...
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх