Насколько умён хищник, или «Щука помнит всё!»

marik
marik
7420 Челябинск
15 июня 2023, 11:41

 

Вступление

В этом блоге хочу попытаться убедить вас в том, что хищник запоминает приманки и те постепенно перестают работать. Ну или работают со временем хуже. У разного хищника это выражено в разной степени. Щука и судак, ИМХО, не так «умны» и память у них не слишком долгая, а вот голавль – это действительно умный (для рыбы!) белый хищник. И более того... Он даже передаёт информацию на генном уровне следующим поколениям. Это лично мои убеждения, к которым я пришёл за многие годы ловли голавля спиннингом.

В первом блоге приведу результаты научных исследований поведения щуки при ловле на искусственные приманки и на живца. Очень показательно и о многом говорит. Почитайте и, думаю, эти эксперименты вас убедят, что щука далеко не «тупая» рыба. А в следующем блоге я уже напишу анализ своих наблюдений в ловле голавля. Опишу, как он быстро учится и почему я думаю, что он даже может передавать информацию об опасных приманках следующим поколениям. На генном уровне.

Часть первая. Источник: канал Яндекс Дзен «Наш рыболов».

Статья: «Поддаётся ли щука обучению? Как работает её память?»

Предполагается, что у рыб существуют некоторые способности к обучению. Например, если щука просто не хочет брать искусственную приманку, то считается, что хищница, мол, уже знакома с ней, а поэтому избегает. Так это или нет?

Рыболовы и учёные из Нидерландов решили выяснить, как долго щука должна «обжигаться» на приманке, чтобы начать её бояться. По заданию Организации по улучшению рыболовства во внутренних водах Лекс Раат проанализировал полученные результаты экспериментов.

Эксперимент 1

Эксперимент, который проводился в 1967 году, не потерял свою актуальность и по сей день. Отчёт о проведении этого исследования был публикован в журнале «The American Midland Naturalist».

Исследование проводилось на большом пруду пло­щадью 0,2 га. В нем находились 79 щук длиной от 36 до 64 см. В те­чение трех дней пять опытных рыболовов рыбачили на этом во­доеме по пять часов в день. Ловля велась на две различные приман­ки: мелкую вращающуюся блесну (серебристая с красными полоска­ми) и живую плотву. Пойманных рыб сразу же отпускали обратно.

Анализ уловов показал, что печальный опыт общения с вращающейся блесной заставляет щуку с осто­рожностью относиться к приман­ке (см. график ниже). После того как хищница однажды повисела на крючке, ее уже не так легко бы­ло поймать на искусственную при­манку.

А вот изменений в реакции на жи­вую рыбку-приманку не было. Щу­ка охотно бра­ла живца даже после знакомства с крючком. Таким образом, в пруду она не научилась отличать плотву с крючком от плотвы без крючка.

График: «Результаты ловли на искусственные и натуральные приманки»

Эксперимент 2

В 90-х годах экспериментальную базу расширили. В качестве опыт­ных водоемов теперь служили два больших пруда площадью 0,4 га, в которые выпустили 60 щук длиной от 43 до 67 см. В период с конца октября до конца ноября на водо­емах побывал 151 рыболов (все они - участники эксперимента). На одном из прудов ловили исключи­тельно на искусственные приман­ки, причем выбор их был свобод­ным. Пойманных щук метили и от­пускали обратно. С течением вре­мени уловы заметно снизились.

На другом пруду ловили как на ис­кусственные приманки, так и на живых и мертвых плотвиц. Пой­манных рыб также метили и береж­но отпускали. Оказалось, что в те­чение всего эксперимента со сме­шанными приманками частота по­имки рыбы почти не менялась.

График: « Частота уловов на искусственные и смешанные приманки»

Если более тщательно рассмотреть результаты уловов, то получается следующая картина: в пруду, в кото­ром использовались различные при­манки, результативность ловли на живую и мертвую рыбки осталась одинаковой. А вот уловы на искусст­венную приманку и здесь снизились.

В то же время данные по уловам свидетельствуют о том, что щуки, которых еще никогда не вылавли­вали, вначале лучше брали на ис­кусственные приманки.

Правда, потом вступал в силу эф­фект обучения. Частота поимки щук на искусственные приманки быстро падала. И напротив, резуль­тативность ловли на живую и мерт­вую рыбки в течение длительного периода времени оставалась ста­бильной.

Данные этих двух экспериментов свиде­тельствуют о том, что щука все же кое-чему учится и память у неё есть.

Комментарий1
IVH
IVH
9921 Новосибирск
15 июня 2023, 12:36
Не знаю как у щук а у чебаков память прекрасная-поймал я как то на барлаке по осени таз чебаков-ловил на мормышку,привез домой,а так как уже холодно было-половина еще живые-самых мелких штук пять выпустил в аквариум-остальных пустил на засолку.Через год зимой решил мормышку в аквариуме испытать на игру ,лучше бы я ее туда не опускал-я думал что чебаки повыпрыгивают-муть всю подняли позабивались в коряги все-короче паника у них была конкретная.При этом карасики спокойно плавали и остальные обитатели тоже.Опускаю мелкую блесенку-реакции никакой-опускаю другую мормышку -другого цвета и формы-тоже ноль эмоций-опускаю ту на которую их поймал-опять всю муть подняли.Вот и думай после этого-есть у рыб память или нет.На даче карасей так же ловлю в бассейне на мормышку-у этих память короткая-всех по одному поймал-через неделю опять ловятся как не бывало.Естественно аккуратно снимаю с крючка и отпускаю обратно в бассейн.