"Каролинская" VS "Московская". Или почему я предпочитаю одно другому.

,
4262 просмотра, 11 комментариев

Все мы потихоньку учимся и обучаемся, поэтому не судите строго мою заметку, я не эксперт и не профессионал, я начинающий рыболов-любитель, который начал заниматься этим увлекательным хобби в 2013 году. Надеюсь мой отзыв сэкономит время и будет полезным начинающим рыболовам.

И так Каролина и Московская (в простонародье "отводной поводок" - хотя по моему мнению не совсем правильная трактовка) так похожи и такие разные. О достоинствах оснасток давно все обмусолено и написано тысячи страниц, так же как и о недостатках, поэтому я их повторять не буду - по моему мнению оба варианта оснастки одинаково хорошо работают по активной рыбе - на многих рыбалках особой разницы я не заметил.

Начнем с того где их я применяю чаще всего на р.Обь: рыбалка с берега, когда нужно добросить до бровки или омута, а рельеф не позволяет использовать "джиг", и рыбалка с лодки до глубин 2-3 метра с плавными перепадом глубины (в более глубоких местах с резкими свалами и перепадами профи рекомендуют использовать джиг).

Цель добычи: окунь, судак, реже щука и белая рыба.

И так представим себе идеальные условия ловли: хорошая погода, кормящаяся рыба, т.е. получаем активный клев - в данной ситуации можно применять оба вида оснасток с одинаковым успехом, проверил на личном опыте - около 10 успешных рыбалок летом 2013 года в разных местах. Чаще рыбачил не далеко от города Новосибирска (ОбьГЭС, Белые росы, на даче о.Рыбачий и Чаус).

Но таких успешных рыбалок - "хапков" - в сезоне бывает очень мало. Чаще, каждый из нас найдя немного свободного времени, увлеченный своим любимым делом - рыбалкой, при первой возможности летит на водоем - и не важно какая погода за окном, но у рыбы свое расписание и, приезжая на место, мы понимаем, что выбрали не самое лучшее время для рыбалки - но другого времени нет - будем ловить сегодня!

И так, спиннинг собран (пусть будет усредненный вариант с тестом 7-30, длиной 2,7, строй не сильно важен, главное чтобы не сильно коловой и не сильно лапшистый - на мой взгляд оптимальный береговик средне-быстрый), вяжем популярную Каролинскую оснастку, на которую Ваш брат, друг и сват неплохо ловил в прошлые выходные, цепляем популярную съедобную резину например 1,5-2"(учитывая что рыба пассивна размер выбираем минимальный) делаем заброс и крутим катушку с паузами, как нам советовали, а там ничего.....меняем цвет, размер приманки, вес груза, длину поводка - результат одинаковый. В такую ситуацию попал и я - насмотрелся современных передач, наслушался советов бывалых рыбаков, начитался статей из интернета - поверил в чудо оснастку Каролина и рыбачил только на нее, позабыв о Московской(отводной поводок).

Что делать спросите Вы? Я тоже себя спросил. Потом думал, потом читал и смотрел видео с профи, снова думал и сделал вывод: вернуться к классике, потому что на течении Каролина проигрывает Московской 1 к 4. Вы спросите: почему? - ведь мы ловим пассивную рыбу, в обоих вариантах оснастки груз волочится по дну также как и приманка, дальность заброса примерно одинакова, но есть 2 "НО" о которых подробней ниже.

1. "НО" - Объем облавливаемого пространства - в Каролинской оснастке протяжки шнура происходят только на себя(рисунок 1), при травлении шнура в сторону приманки течение сделает дугу из освободившегося основного шнура, а приманка если и продвинется вниз по течению то незначительно.

В Московской оснастке Вы можете не только протягивать катушкой или спиннингом на себя но и (Рисунок 2) но и обратно(рисунок 3) до момента, пока поводок с приманкой не встанет на одну линию с поводком для груза, т.е. длина стравливания шнура не должна быть больше длины поводка для груза. Также не стоит стравливать шнур со шпули - вдруг будет поклевка, можно просто работать только бланком удилища. Соответственно облавливаемая площадь дна в 2 раза больше чем у Каролины.

Груз в обоих случаях неподвижен.

Таким образом обнаружив хищника на определенном расстоянии от берега Вы сможете обловить в 2 раза большую часть дна, где в данным момент стоит хищник и соответственно получить больше поклевок.

2. "НО" - Анимация. Количество вариантов анимации пассивной приманки в Московской оснастке больше чем в Каролинской, что приводит к увеличению числа пойманных рыб. Плюс в том что Вы все это можете делать в статике, т.е. пока груз лежит неподвижно. Ваш главный помощник течение - с его помощью Вы раззадорите даже самую пассивную рыбу, можно анимировать и там где нет течения, просто совершая подергивания спиннингом вверх и в стороны. Например окунь или судак стоить вдоль травы, мы ловим с берега, Каролина не даст вам возможности анимировать приманку ну месте, так как груз в любом случае будет двигаться на Вас, а в Московской наоборот, Вы можете подвести груз к краю травы или кустов и просто совершать потряхи из стороны в сторону придавая приманке игру. Также плюсом является то, что в Московской оснастке у вас 2е составляющих - длина поводка и длина поводка для груза, изменяя которые вы сможете подобрать идеальный вариант для Ваших условия ловли. Например вам надо чтобы приманка прошла над травой, тогда вы увеличиваете длину поводка для грузила, или вы ловите по чистому дне активную рыбу - уменьшите длину поводка приманки до 0,8-0,7 метра и груз, бороздя дно, будет создавать облако мути, которое иногда любит хищник. В Каролинской оснастке мы можем менять только длину поводка приманки.

Пробуйте, экспериментируйте. Удачи.

Рассказать друзьям:
,
4262 просмотра, 11 комментариев

Комментарии (11)

22 мая 2014, 11:53
рейтинг: 534
откуда: Новосибирск
Проводка против течения - не самый лучший вариант.
+0 0
23 мая 2014, 16:48
рейтинг: 25733
откуда: Новосибирск
Саш, ты очень сильно не разобрался в КО)))
Во первых, проводки - волочение по дну, твич от мягкого до лютого, подбросы. Проводка КО катушкой самая банальная и редко номер 1.
Во вторых, подача- то, что поводок выдувает в дугу или еще как на результативность не влияет, рыба всасывает приманку.
Часто ловим в условиях каменного переката с валунами, в данных условиях пуля идет между камней и приманка тащится там, а отводной скачет по валунам и соответственно поводок идет над валунами.
Так же по поводу подачи, часто тащу КО на себя по течению и то она отлично ловит.
В одном могу согласиться, что при ловле в стоячей воде эти оснастки примерно на одном уровне работают.
Для статистики, более половины рыбаков перешли с отводного на КО и довольны результатом.
+0 0
23 мая 2014, 22:09
рейтинг: 337
откуда: Новосибирск
Гриня, Гриша, согласен,что многие не используют всё многообразие проводок в каролинской оснастке. Часто наблюдаю как после заброса просто ведут непрерывной подмоткой, не используя ни паузы, ни рывочки. По поводу половины новообращённых:)-это явное преувеличение. Очень многие на берегу подходят, интересуются. Некоторые даже не слышали о данном виде поводковых оснасток, причём ,что удивительно даже молодые ребята.Ну а какая из оснасток лучше-это вопрос риторический-всему своё время и место:).
+0 0
24 мая 2014, 17:58
рейтинг: 2928
откуда: Новосибирск
А я вот недавно задумался - ставить колечко заводное к оффсетнику при использовании "классики" / "каролины" или нет? Раньше не парился - вязал напрямую, а тут подумал, что приманка наверное живее будет играть с заводным?
+0 0
24 мая 2014, 20:17
рейтинг: 337
откуда: Новосибирск
kirdja, проще вязать петлёй, если хочется больше свободы движения, хотя не думаю, что это существенно изменит игру.
+0 0
24 мая 2014, 21:17
рейтинг: 2928
откуда: Новосибирск
Д.Коля, Сегодня прочитал статейку в рыболовном журнале - там один адепт каролинской оснастки утверждает, что именно колечко добавляет игру. А я попробую по-дилетантски - привязать плотно к поводку мини-карабинчик без вертлюга взамен колечка. Думаю, и игра будет, и скорости смены приманки добьюсь.
+0 0
24 мая 2014, 22:32
рейтинг: 337
откуда: Новосибирск
kirdja, попробуй конечно. По мне так любая лишняя деталь ещё одна причина зацепа, а перевязать крючёк- секундное дело:).А игра приманки,по-моему, не всегда есть хорошо, иногда простая медленная протяжка по дну даёт больше поклёвок:)
+0 0
отредактировано 24 мая 2014, 22:36
26 мая 2014, 10:23
рейтинг: 12362
откуда: Новосибирск
Соглашусь с Григорием - тема КО тут не только не раскрыта, а даже едва начата...
+0 0
27 мая 2014, 14:09
рейтинг: 2154
откуда: Новосибирск
Спасибо всем за комменты, это мой второй сезон, поэтому буду пробовать потихоньку учится. Просто хочется найти наиболее комфортный и результативный вариант.
В заметке сделал первые выводы для себя отловив всего сезон, поделился с другими. Считаю правильно, что в ваших коментах есть и критика, буду пробовать и сравнивать дальше.
+0 0
отредактировано 27 мая 2014, 14:10
30 мая 2014, 15:30
рейтинг: 786
откуда: Новосиб/Академ
Если имеет место не сильно быстрый скат по течению, то сравнение площадей облова вообще не имеет смысла (типа каламбур :)).
+0 0
4 июня 2014, 21:02
рейтинг: 730
откуда: новосибирск
Вообще сравнивать эти два вида неуместно. Почему .?Потому что они хотя и близки,но различны в принцыпе.У них есть одно неоспаримое преимущество.Очень хорошо дополняют друг друга.Поробуйте сделать в классике нижний монтаж.Тоесть к грузу сразу вертлюк а к нему основу и повод.Получается что то среднее. Да и еще как ни странно.Пуля на течении если применяется волочение также скачет. а то может и более. тут все зависит от ее веса и скорости.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх