А мы пойдем на север…

,
2204 просмотра, 22 комментария

Как то вечером, не так давно - на прошедших новогодних каникулах, сижу дома, перебираю и упорядочиваю свой рыбацкий ящик, да между делом поглядываю на наш рыболовный сайт: читаю вести, просматриваю фото…

Вести и фотогалерея пестрят от огромного количества все новых сообщений о судаковой рыбалке. Поражает воображение массовый выезд на лед не только на автомобилях, но практически на всех видах транспорта, и их кучкование. Выезжать и долбить вылавливать судачков наверное не едет только очень ленивый. Кто то из коллег рыболовов очень точно подметил – «Куликовская битва».

Сижу и тихо сам с собой размышляю: на овх не хочу – народа много, судак некрупный, рыбалка однообразная и неинтересная… надо бы по реке пробежаться – проверить ловлевые места, в том числе и свое «уникальное» место. В былые времена случалось, что находил в зимнее время на реке места, где рыбка поклевывает.

Как обычно в таких случаях бывает (когда тихо сам с собою размышляешь) в незримую беседу включаются этакие чортики: в левое ухо нашоптывает шаловливый пофигист, а в правое ухо нудит весь такой правильный трусливый зануда… )))

Ну тут и понеслось! ?

Зануда: на море ехать ближе – бензина меньше израсходуешь!

Пофигист: зато на реке нет такой дикой толпы!

Зануда: на овх наст – куда хочешь катись и буриться рядом с колесом!

Пофигист: на реке есть шанс словить МАМКУ щучью… кг так 10 или даже больше! Или судакера под пятеру!

Зануда: завтра мороз сильный обещают -23-25 в городе, а за городом то сильнее мороз на 5-10 градусов!?

Пофигист: а я на лыжах пойду под левым берегом, как раз от ветра защита!

Зануда: на авто хорошо – ничего на себе тащить не надо, все в машине и рядом!

Пофигист: и что с того? идти всего то 6-7 км до места, а вещи сзади в корыте рыбацком:бур+багор+ящик+палатка+жерлицы и малехо пожевать…

Ну тут я уже вмешался, так как можно до бесконечности спорить))) стоп, говорю, ребята – я еще сам не определился в какую сторону метнусь… утром буду решать по ощущениям и по погоде, когда в гараж пойду…

Будильник не стал рано выставлять, подъем около 7 утра, причем проснулся заранее на 5 мин до сигнала – оно и хорошо, все поменьше любимую жену тревожить – пусть еще поспит! )))

Крепкий кофе с бутербродом, в сумку термос с крепким чаем и немного еды – все, топаю в гараж… как только вышел из подъезда – очнулся зануда: ну вот, мороз крепкий с ветерком – опять все лицо обветрит, так как маску забыл… ну а непоседа пофигист что то тормозит… не отвечает… иду в полудреме к гаражу… зануда опять завел песенку: рыба есть там, где ее ловят, а точнее надо ехать в толпу!… хм – где то я уже слышал такое и не раз (наверное в чате (с) Великий Я и судак )… де-жавю однако… ну тут взвинтился пофигист – этто не наш метод! рыбу в любом случае легко и в одного найти! Зато когда найдешь рыбу и нет никого – какой кайф ловить! Никто не мешает, не подбуривается!..

Пока ссоры-раздоры – вот и гараж, в машину загрузил все с запасом на все случаи… оппоненты уже охрипли в бесконечных спорах, ну а я… а что я? Я естесственно на стороне пофигиста! К тому же он слева в ухо шепчет, да и по жизни все соблазны – СЛЕВА! ))) ну как тут устоишь? )))

Решил окончательно и бесповоротно – еду на РЕКУ! УРА!

Долго расписывать не буду как я пытался пробиться по лугам, как копался и буксовал в сугробах… по концовке бросил машину в конце деревни меж домов и пошел… хорошо пошел! Река практически вся в торосах и много наледи, но под берегом идти можно по сухому. Местами парит!

Поначалу идти было достаточно легко, мышцы ног помаленьку вспоминали лыжи, организм расправлялся и настраивался на дальний переход, пофигист слева тихонько повизгивал маршевую мелодию… Поначалу шел по следу широких охотничьих лыж.

Отмахав пару км я сделал небольшую остановку за песчаной косой недалеко от русла, так как зануда просто достал своими воплями и воспоминаниями былого: ты куда мимо ловлевых мест идешь? вот же около острова заливчик – надо проверить… и в конце острова приямок… и за перекатом затишок…

Бурюсь – мелко, 0,5м, еще бурюсь – 1,2м = нормально! Для начала балансир – тишина… следом тяжелая блесна – мимо… виброхвост на джиг головке – аха!.. через 5 мин кого то задел! Еще 10 мин на лунке – 0… бурюсь недалеко еще в 2 местах – опять пробую, меняю приманки – 0… ухожу на мель – тоже ничего… Непоседа пофигист взвинтился – да кого ты слушаешь? Давай скорее на уникальное место, а то день зимний короток!

Далее идти по целику, так как охотник поднялся на берег. Пройдя 300-500 метров снял куртку и все расстегнул, потому что ветер был сзади и я шел слева с подветренной стороны берега. Скорость передвижения резко увеличилась, так как стал лучше охлаждаться и одежд меньше стесняет движения.

А вокруг – красота! Рябчик песенки поет, вокруг все в следах животинок и птиц, снег и лед искрятся на солнце! Мороз не снижается и камера в телефоне напрочь замерзла после 3 кадров… ? Ноги в заданном темпе несут меня к заветной цели, но идти все тяжелее – лыжи по пухляку не скользят, а хоть немного, но проваливаются… хорошо, что лыжи взял – пехом давно уже бы остановился! Да еще сани-корыто с вещами сзади рыскают и подтормаживают… Шапку тоже уже снялПоследний километр по занесенной снегом протоке шел в мыле и был несказанно благодарен звонку с работы, хотя звонила очень неприятная особа… Незапланированный отдых позволил мышцам ног маленько восстановиться, так как из редких лыжных походов определенная группа мышц стала подклинивать…

Справа в ухо зануда опять заныл: а ведь и назад еще надо вернуться… а когда дойдешь до места – еще и буриться придется… а пофигист, уже умиротворенно, отвечает: да чо уж там… пробурил – отдохнул, приманки помакал… опять побурил – посидел… опять же чайку попить/поесть – оно и хорошо будет! Доползем обратно как-нить!

Сам я между делом добрел таки до намеченной точки! На неполных 7 км затратил 2 часа ходу, хотя планировал дойти за 1 час с хвостиком… длинный хвостик получился однако! ))) 5 мин перекур – и бур наперевес! С ходу бурю 2 лунки – 1 и 1,5 м… маловато, но блесна уже играет… через 10 мин стало понятно, что на меляке никто не хочет кусать. По береговым ориентирам выхожу на ямку бурюсь квадратно – гнездовым сразу 6 лунок. И пошел гулять – на каждую потратил от 10 до 15 мин…. В некоторых лунках вода стоит, а в некоторых тянет обратка. Но везде во всех лунках тишина… смена приманок и 2-й круг = 0…. 3-й круг… бурюсь еще в нескольких местах ближе к берегу, где уже ощутимо течение – тоже ничего…

Мороз между тем крепчает, пропотевшая одежда начинать все сильнее охлаждать организм. Примолкли и чертики… ))) Разворачиваю палатку и заодно решаю потрапезничать, да и время уже далеко за полдень. Горячий чай с мясным рулетом кажутся деликатесами. ))) (чтобы продукты питания не замерзли, я их дополнительно плотно укутал в несколько слоев ткани и упрятал в рыбацкий ящик). Одна рука постоянно манипулирует удочкой – ведь сколько раз бывало: бегаешь+буришь+играешь приманкой по науке или уже отработанными движениями = и ничего!? А как только подносишь ко рту черпалашку с горячим чаем = тут же следует мощный поклев! Естессно все вокруг и сам ошпарен, стаканчик куда то улетает и поклевка мимо…(((

Но тот день был видимо не мой… Пробурив еще пару лунок и пробежавшись по уже набуренным, замечаю, что солнце начинает клонится к закату… а путь назад ох как неблизок! Сборы были недолгими – и вот уже ноги несут меня обратно. По моему же следу идти намного легче – у лыж появился накат и нога не валится в снег, а едет! Пройдя в обычном своем темпе 2 или 3 км я опять услышал шепоток слева – притихший было пофигист непоседа опять начал проявлять активность: смотри под правым берегом какие места! ты же там раньше находил окуньков и шурогаек! всего то – перемахнуть через русло и через 500-600 м ты на месте!... Ну налево – так налево! Что я – не Мужик что ли? ;)

Йохо-хо! Помимо пухляка еще добавилась наледь и торчащие льдины торосняка… Но раз задумал – уперся и пшел вперед! Под берегом уже темновато – солнце низко. Бурюсь – 5см наледь, слой воды и 50-60см мокрого льда, как весной… Одна лунка, вторая… третья – ни поклевки!? Да что же такое? Вдоль берега проходит след от снегохода – цепляю лыжи на сани, бур на плечо и небольшими переходами вдоль берегового свала. Везде мокрый лед, да еще подо льдом льдины и торосы в перемежку с ледяной кашей, что даже 15гр блесна не пробивает (((

Через 1 км ухожу из под берега на стрежень, так как помню по открытой воде, что в этом месте намыло новую косу и за ней сейчас затишок с глубинами от 3 до 6 м. Сверху льда между торосами под снегом вода – ноги проскальзывают, я валюсь то вправо, то влево, корыто тоже часто падает набок – приходится часто возвращаться и ставить его на полозки… Бурю одну, вторую, третью лунки – опять меня приманки. Солнце уже практически опустилось, а поклевок так и нет.

Деревня в прямой видимости – до нее рукой подать, всего то 2-2,5 км! Чертята мои примолкли , давненько их не слыхать! Да оно и лучше… в тишине то! … )))

Встаю опять на лыжи и топаю по прямой к левому берегу на свою лыжню (вдоль русла идти боязно: местами парит, да и темновато уже). А вот и моя лыжня! Опять появилось скольжение, но тут же моя левая задняя начала отключаться, сначала в тазобедренном суставе, а затем в колене… ((( вот уж не хватало мне проблем! Иду через боль, терплю так 300м… 500м – СТОП! В глазах искры и жжение в сухожилиях. ((( Отхожу в сторону русла около 100 метров, заново распаковываюсь и бурюсь. Удочка в правой руке, а левой рукой аккуратно разминаю/растираю забитые мышцы и сухожилия… боль потихоньку уходит, становится легче. Занудо злорадно шепчет в правое ухо: что! допрыгался? ползти будешь? а я говорил, что надо на море ехать!... Пофигист умиротворенно и вкрадчиво так, без вызова шепчет в левое ухо: да ладно – ведь уже лучше, боль проходит = все нормалек! Бурюсь еще раз – качаю – ничего» да и не рассчитывал уже, что что-либо куснет!

Деревня уже в километре – загораются фонарики, слышно собак… В голову приходит идея – прямо около домов посидеть постучать по дну на налима! А ВДРУГ!!!!? Пофигист удовлетворен, а зануда уже и не знает, что возразить… Так в раздумьях и в предвкушении возможной поимки налима, потихоньку продвигаюсь обратно. Резкий ветерок дует навстречу – снимаю очки, так перемерзает переносица и нос как ледышка. По натоптанному куда как легче идти то, но… за 200 м до края домов левая задняя опять отказывает… ((( Начинаю перемещаться по чуть-чуть… остановлюсь – помассирую больные точки, затем этой же теплой рукой оттаиваю обе щеки (пока шел прозевал момент и обморозил обе щеки: левую всю, а правую только около правой ноздри) .

Так добрел таки до конечной точки. Вокруг уже темно, небо вызвездило яркими точками… С пульта запустил машину на прогрев, а сам забурил лунку на течении за мыском. Опять - удочка в правой руке, а левой рукой аккуратно разминаю/растираю забитые мышцы и сухожилия, а затем поочередно прикладываю теплую ладонь к обмороженным щекам… Постучу по дну – приподниму = пауза… постучу по дну = пауза… и так 10-15 мин… Да – с наскока налима не возьмешь! Надо специально выезжать и искать его тропы! ))) Хотя может банально повести и попадешь ему прямо на голову! Но повторюсь – сегодня не мой день!

Оставшиеся 100 м до машины преодолел пешком, со всем шмурдяком на горбу – еле заполз на крутой берег. 10 мин на сборы, глоток чая из термоса, 5 мин отмяк на сиденье = все! Поехал аккуратно домой!

Несмотря ни на что – очень доволен походом!

Уникальное место постараюсь забыть! )))

Проверка своих сил показала – надо относиться немного побережнее к себе… )))

Рассказать друзьям:
,
2204 просмотра, 22 комментария

Лучшие комментарии по рейтингу

16 января 2016, 9:27
рейтинг: 3791
откуда: Новосибирск
15 января 2016, 18:50
рейтинг: 120
откуда: Новосибирск

Комментарии (22)

15 января 2016, 17:27
рейтинг: 9809
откуда: Новосибирск
С интересом прочитал! +
+0 0
15 января 2016, 17:35
рейтинг: 769
откуда: Новосибирск
Епрст... +10 за победу над собой!
+1 0
15 января 2016, 18:50
рейтинг: 120
откуда: Новосибирск
С голосами в ушах - знакомое ощущение.=)
+2 0
15 января 2016, 20:39
рейтинг: 12365
откуда: Новосибирск
Это зачёт! Нынешняя молодёжь в большинстве своём не вывозит и десятой части такой рыбалки.
+0 0
15 января 2016, 21:30
рейтинг: 25736
откуда: Новосибирск
Олд скул как всегда на высоте! Дед Апостол, согласен с тобой:-)
+0 0
16 января 2016, 1:11
рейтинг: 177
откуда: Новосибирск
Не стареют душей ветераны.
Вова, береги себя... Хотя кому я советую? :)).
P.S. Однажды в суровую зимнюю пору (НГ праздники лет 8 назад, -47 на табло в Черепаново), рано утром с tvn и его племянником поехали в Сузун на рыбалку. Дорогу замело... (С) Простоквашино.
Съехав с дороге внезапно поняли, что на машине не включается передний мост. Володя при -47 снял и разобрал замки на передних колесах, все наладил, включил мост и мы поехали.
Жуткая, я скажу, была картина (представьте - 47, руки без рукавиц, в руках ключи и запчасти). Кстати моя машина в тот день замерзла наглухо в городе на неделю.
А тут лыжи, наледи, лунки ).
+1 0
16 января 2016, 3:14
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Да.Это не могЁм- это мОгем!
Володя- это на тебя вторая примета- одинокий лыжник в снегах за много км от жилья в лютый холод- это ТВН.
Первая- мужик на гребнушке в 5 км от берега- точно ТВН, если два мужика-плюс Племяш. Молодчина!
+0 0
16 января 2016, 9:27
рейтинг: 3791
откуда: Новосибирск
+100 за образцового рыбака и настоящего мужчину.
+2 0
16 января 2016, 19:35
рейтинг: 2802
откуда: Новосибирская область, с.Довольное
Ничего себе статейка -заметочка...+++
+0 0
16 января 2016, 23:46
рейтинг: 48
откуда: The Earth
"Проверка своих сил показала – надо относиться немного побережнее к себе… )))" - факт!!!! а, вообще, здорово!!!)))))
+0 0
17 января 2016, 0:06
рейтинг: 534
откуда: Новосибирск
Снимаю шляпу. Преклоняю голову...
+0 0
17 января 2016, 11:44
рейтинг: 1537
откуда: Новосибирск
нереальный зачед!!
+0 0
17 января 2016, 20:48
рейтинг: 3206
откуда: Бердск
Джек Лондон (+!)
+1 0
17 января 2016, 21:52
рейтинг: 526
откуда: ордынское
Тезка, прочитал с удовольствием. Грамотно написано и с юмором.От меня ПЛЮСИЩЕ! Удачи.+
+0 0
18 января 2016, 8:44
рейтинг: 384
откуда: Новосибирск
Володя, ты настоящий рыбак!!!
+0 0
18 января 2016, 14:40
рейтинг: 3104
откуда: Новосибирск
Отличный рассказ! +
+0 0
19 января 2016, 11:43
рейтинг: 275
откуда: нск 54
ну не удивил.:)))))))))))))))))) хех
+0 0
19 января 2016, 14:04
рейтинг: 786
откуда: Новосиб/Академ
tvn,
Чтобы санки не рыскали, привяжи веревку в одной точке к корыту. И веревку подлиннее. И ход поплавнее, поплавнее..... :):)
+0 0
19 января 2016, 15:57
рейтинг: 335
откуда: Убинка.Новосибирск.Сухарка.
Старая Гвардия - всем пример!! Удачи, здоровья! +
+0 0
19 января 2016, 21:21
рейтинг: 319
откуда: новосибирск
tvn, Этакие чертики , непобедимы ! И всё же стоит слушать одного чертика , который сидит на левом плече .
Супер поход , а рыбу поймаешь на овх. у колеса машины в уникальном месте на 31 км. или в Морском.
Да и не за рыбой мы ходим , ездим , летаем в дальние дали.
Володя , следи за здоровьем !
+0 0
20 января 2016, 9:12
рейтинг: 1549
откуда: Новосибирск
Ну чё на улице -30 пойти за лыжами в гараж!?))
+0 0
20 января 2016, 19:28
рейтинг: 879
откуда: новосибирск
Прочитано с интересом +++
+0 0
Комментарий удален. Почему?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх