Кустарный родибилдинг.

,
5811 просмотров, 24 комментария

Кустарный родибилдинг.

(примечание автора:

1. Кустарный - относящийся к производству домашним, ручным, не фабричным способом; производимый таким способом . С.И. Ожегов.(в данном случае изготовлен из подручных материалов «на коленке»).

2. Кустарный – от слова «куст» (в данном случае тальниковый)).

Теперь по-порядку:

Пару дней назад выдался свободный вечерок – и я решил маленько повоблерить взабродку в общеизвестном Помидорово… или как я назвал ранее такой процесс - «огурцы в штанах»… 8)

Заскочил домой – сообщить жене об убытии на вечер/ночь, да «зарядил» термос чаем. Затем в гараж – быстро покидал вещи и снасти в машину и помчался… Насчет помчался – мягко сказано, попал как раз в «час пик» - 18:15, все едут с работы и дороги просто забиты. Почти полтора часа пробивался и вот наконец то я на берегу! Ура!

Вечер, пасмурно, накрапывает дождичек, ветер дует в нужном направлении – от берега… Самая судачья погодка (по моим меркам). В этот раз решил попробовать пройтись по местам, где рыбачил лет 5-6 назад, повыше «канавы». Народу пока на берегу не так много, но машины подъезжают и подъезжают… Ну и ладно, разберемся где кто рыбачить будет…

Открываю багажник и начинаю переодеваться… глаза тем временем блуждают по недрам авто: «сейчас ставлю катуху, поводок пока не буду, прицеплю чебураху – чтобы джигом разведать дно в предстоящем месте ловли…».

Но – стоп! Вторая нога, почти просунутая в сапог, зависла в воздухе и я сам замер, скрюченный… Епрст… в- рот-компот… а на что я собрался ставить катуху и чем собрался махать??? Тубуса со спиннингами что то не наблюдается в салоне авто… :( Вот же… и надо же было столько времени тащиться в автомобильных пробках за 25 км от дома… Поискал камешек побольше да покрепше – долбануться глупой башкой с размаху = да тож не судьба, не нашлось подходящего булыжничка… Ехать назад, за спиннингами нет смысла – пока промотаюсь туда/сюда – только часа через два вернусь (в лучшем раскладе)… Переодеваюсь обратно… Вот облом, та облом… :(

Звоню жене: «возможно скоро вернусь домой» - «а что случилось то?» -объясняю ей ситуацию, ржем оба… говорит: «раз так – возвращайся домой», я ей в ответ: «погоди, может знакомых кого увижу, может запасной спиннинг у кого есть…». Меня малехо отпустило… налил чайку, стою прихлебываю, оглядываюсь вокруг… Знакомых вблизи не наблюдается, вроде бы надо проехаться по бережку и поспрашивать, но навряд ли у кого есть запасной и вполне вероятно, что откажут… я бы даже и не обиделся… :)

А в голове между тем мелькает мыслишка: а если вырезать подходящий тальниковый прут и примотать к нему самодельные кольца из проволоки и катуху на изоленту? Синюю… )))

Бегу с ножом наперевес в кусты и между делом пытаюсь найти какую-нибудь подходящую проволочку… нет ничего …  После упорных поисков, да еще время поджимает – смеркается, наконец то мой цепкий взгляд выхватывает подходящий стволик : слегка подвяленный и размерчик тот, что нужно. Рысью назад к машине, на ходу ошкуриваю бланк и очищаю от боковых веток = бланк готов! ;)

Теперь – дело за фурнитурой! В машине не оказалось ни проволочек, ни пассатижей – собираясь на рыбалку, выложил все лишнее… Нашлись: из инструмента топор и молоток (отвертка и ключи с домкратом – не в счет!), а также : металлический хомут, большое кольцо от ключей, кольцо поменьше от брелка, канцелярская скрепка – промежуточные средние кольца, и пара крючков двойников – для «тюльпана», ну и на мое счастье – СИНЯЯ ИЗОЛЕНТА!!! )))

Топор воткнул в палку и на его обухе отрубал и гнул молотком «фурнитуру. Между делом запечатлел весь процесс на камеру мобилы – так сказать: «для потомков» ;)

Вот что получилось: строй – «дрын/медиум»; длина – 8,5 фута (2,6-2,7 метра); расстановка колец – «супер/пупер концепт»; рукоять- натуральная кора; катушкодержатель - универсальный (все та же синяя изолента)… :)

Тыксь – время 20:20, очень оперативно я справился! Опять переодеваюсь в забродники – и быстрей в воду! Как я уже говорил – ветер попутный и будет помогать, так как я предположил, что забрасывать таким «спиннингом» будет не совсем оно… Да оно и без слов понятно: как обычной палкой я не смогу забрасывать из-за спины из-за значительной кривизны «бланка». При забросе палка норовит провернуться вокруг своей оси – а это чревато перехлестом шнура и потерей воблеров… Заброс возможен только сбоку и очень аккуратно… Пришлось вспомнить далекое вихрастое детство, когда я еще в 1968 году пробовал рыбачить спиннингом… бамбуковым с инерционной катушкой «Ленинградская»…

К моему удивлению – забросы удавались, поначалу метров на 15-20, а затем на 35-40!... При порывах ветра воблер улетал и под 50 метров (для сомневающихся - посчитал по оборотам катушки ;) )! Из каждых десяти забросов – два или три были, что называется «под ноги», а остальные - нормальными. Я даже маленько загордился собой! )))

Первый поклев и первый наносудачок – в 20:35, отпустил его с миром. Потом были еще поклевы и еще пара малышей клыкастиков были отпущены… В процессе перемещался вправо/влево, облавливая другие места. К другим рыбакам старался близко не приближаться, дабы исключить возможные несчастные случае: ребята от хохота могли попросту упасть в воду и захлебнуться при виде моего орудия ловли. ))))

Тем не менее рыбалка худо/бедно продолжалась. Правая рука была в постоянном напряжении и начинала уставать, так как приходилось удерживать достаточно тяжелое удилище (толщина вершинки с мизинец), которое естественно не было сбалансировано и оттягивало… Также при забросах кривое удилище постоянно норовило провернуться и надо было крепко зажимать. Так «фурнитура» была стальная – я старался спрямить шнур, чтобы меньше терло «тюльпан» и другие «кольца» = тем самым я пытался минимально травмировать плетенку.

В 21-45 , уже в полной темноте сначала были две неявные поклевки/потычки, а затем последовал жесткий удар! «Палка», тьфу – спиннинг :) , с честью выдержал испытание и судачок под кило был отправлен в садок! Я снова возгордился творением рук своих! ;) Потом было еще несколько нереализованных поклевов, так как правая рука уже онемела и я с трудом управлялся со снастью…

В 00:30 я удовлетворенный направился домой… Спиннинг я припер домой – жена захотела посмотреть на этот « шедевр». Редкие ночные прохожие с удивлением меня разглядывали, когда я ночью с этой кривулиной и с рыбой шел из гаража домой… )))

Никогда не сдавайся! (или нет безвыходных ситуаций!) :)

,
5811 просмотров, 24 комментария

Комментарии (24)

Комментарий удален. Почему?
9 сентября 2012, 7:03
рейтинг: 1479
откуда: Новосибирск
однозначно плюс !!! Настоящий рыбак всегда найдет выход из безвыходного положения !!! Помниться не так давно, когда на Москвичевском озере у меня отобрали удочки друзья и супруга, я ловил на полутораметровый дрын с привязанной леской и крючком, и неплохо я вам скажу ловил, прямо у берега ротанчиков тягал...
+0 0
отредактировано 11 сентября 2012, 16:47
9 сентября 2012, 8:13
рейтинг: 13976
откуда: Новосибирск
Браво, маэстро. Что бы ты делал без синей изоленты?)))
+0 0
9 сентября 2012, 9:56
рейтинг: 68
откуда: новосибирск
Изолента-это сила! особенно синяя! +++
+0 0
отредактировано 9 сентября 2012, 9:56
Комментарий удален. Почему?
9 сентября 2012, 13:44
рейтинг: 1615
откуда: новосибирск
ржунимагу...обрывок шкуры маманта вакруг могучей талии, подмышкой каменный топор - а вруке копье.. володя - респекты канешно. но тебе есть куда расти. некто Казлофф ваще не заморачиваецца спинингами - катушками - а ловит рыбу руками там.))) мой + 13й, юбилейный))
+0 0
отредактировано 9 сентября 2012, 13:50
9 сентября 2012, 14:42
рейтинг: 324
откуда: новосибирск
С удовольствием прочитал!Самое простое решение было,уехать домой.Но мы не ищем легких путей.За находчивость и волю к победе только 5 + .
+0 0
9 сентября 2012, 15:54
рейтинг: 2297
откуда: Новосибирск
лбм
Андрей - ни к чему мне это: стремится к ловле руками... ;) то что сказ делает - для меня это давно пройденный этап... опять же еще в детстве и юности своей ловил руками и пищух/одкаменщиков из-под камней на перекатах (живец из них очень бойкий и живучий), и щурят до 200гр (в заливных пойменных озерцах, а затем отпускал их в реку), и налимчиков до 1 кг по осени по заберегам (налимы почему то очень рано утром стоят под тонким льдом на глубине 5-10см... хотя сейчас понимаю, что мальки других рыб просто цепенели и обездвиживались из-за быстро охлаждаемой воды на мелководье = вот налимы и хряпали их там...)...
опять же Саня не представляет доказательств, одни сказы...)))
+0 0
9 сентября 2012, 17:04
рейтинг: 874
откуда: новосибирск
То на коньках на рыбалку, то спин из талины. молодец!!!
+0 0
Комментарий удален. Почему?
9 сентября 2012, 22:20
рейтинг: 549
откуда: г.Новосибирск
Володя, зачот тебе......!!!! Была бы изолента красная, хер бы чего словил.....!
+0 0
отредактировано 9 сентября 2012, 22:22
9 сентября 2012, 23:33
рейтинг: 4524
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Голь на выдумки хитра....Я так понимаю, Спин Т рождался примерно по такому же сценарию?
+0 0
9 сентября 2012, 23:39
рейтинг: 519
откуда: Новосибирск
Гарри Лумис горько плачет
Крокс закрылся насовсем
Вова спиннингом херачит
Нам углёвые зачем?
+0 0
10 сентября 2012, 1:57
рейтинг: 95
откуда: Новосибирск
Самоделкин....я то думаю, эт как же он мог догадаться напялить на румпель мотора трубу? А тута вот оно чо.....
+0 0
10 сентября 2012, 10:51
рейтинг: 607
откуда: новосибирск
tvn, Ты хочешь сказать,что ты нафотол и это док-во.Глупенький.Интересно как заснять взятие рыбы голыми руками.Или снять мертвую рыбу и написать ,что поймана руками.?.Мне доказывать не надо ничего и не кому,особенно тебе.Мало,чтоли ты за мной носил мешки с рыбой.И все так ты знаешь,и все та ты пробовал.Ну вообще господь бог.)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))).Голову незабудь в след. раз.
+0 0
10 сентября 2012, 11:24
рейтинг: 1026
откуда: nsk
нет ничего более вечного, чем то, что примотано синей изолентой (с)
+0 0
10 сентября 2012, 12:04
рейтинг: 27202
откуда: Новосибирск
Долго присматривался,кажется кольца все же не по шву стоят ;-)
Решпект тебе мастер ;-)
+0 0
11 сентября 2012, 13:25
рейтинг: 268
откуда: Новосибирск
не это реально круто, уважаю с таким человеком не где не пропадёшь)) вот она русская смекалка)
+0 0
11 сентября 2012, 16:29
рейтинг: 1491
откуда: новосибирск
Только+++ за смекалку и находчивость. Не каждый до этого додумается, да и руки, похоже, растут откуда надо.. Молодец!!!
+0 0
11 сентября 2012, 18:41
рейтинг: 374
откуда: Новосибирск
Вот это ЛЮБОВЬ к рыбалке:) Интересно, tvn, Вы бы нашли выход из ситуации, если бы забыли катушку, а не спиннинг?:) Я почему-то верю, что да:)))
Жаль, что плюс можно поставить только один:(
+0 0
11 сентября 2012, 18:54
рейтинг: 3882
откуда: Новосибирск
Люлишна, вместо катушки легко применяется консервная банка (старый испытаный метод):)))
+0 0
11 сентября 2012, 19:44
рейтинг: 2297
откуда: Новосибирск
от... понаписали то всего и всякого как много... даже не ожидал )))) спасибо! :)
а ведь все просто - в хороший вечер очень хотел порыбачить... ну и написал, что из этого получилось ;)

Апостол, dron5410, Егор1: да ребят, без синей изоленты никак! ))) а все благодаря уважаемому vladу (он ее постоянно использует и в комментах даже сам себя процитировал);)
АБМ: хм... даже рифма пошла?! ))) считаешь, что все твои палки - лиф? ;)
sergK: да - есть некоторый кайф и иногда даже польза от сделанного своими руками ;)
Алексей62: про спинТ - зря ты так... я много с ним работал при создании ;)
Гриня: кольца стоят по шву - просто ракурс взял при фотографировании не тот... ;)
Люлишна, Якут: мне кажется, если бы забыл катуху - то сделал бы лесу на метр длиньше удилишка и просто бы твичил... когда стоишь в воде рыба не боится и вполне вероятно, что ловилось бы из-под ног! ;) ведь часто уже выматываешь воблер и тут же рядом судак хватает воблер... а пару раз даже выпрыгивал за поднимающимся из воды воблером! ;)
+0 0
отредактировано 11 сентября 2012, 19:48
12 сентября 2012, 0:25
рейтинг: 191
откуда: Новосибирск
Вова, ты же еще молод душей и телом :). Если забудешь совсем все снасти, то примотаешь кольца еще к чему нибудь и потвичишь прямо из под ног :))).
+0 0
13 сентября 2012, 18:48
рейтинг: 682
откуда: Новосибирск
DimaSH, КЛАССНО сказал!!!!!!!!!!!!!!!! ))))))))))))))
+0 0
15 сентября 2012, 23:07
рейтинг: 5053
откуда: Новосибирск
отчет по круче чем у Молотка, посмеялся от души))))))))))))))
+0 0
24 ноября 2013, 15:25
рейтинг: 1958
откуда: Новосибирск
Занятная юморестическая история-впечатлило повествование))). Сам додумывался только плеваться с досады и уезжать домой не солоно хлебавши,когда забывал спиннинг или катушку))). Спасибо большое за то,что заставили посмеяться от души)))+.
+0 0
5 июня 2016, 14:55
рейтинг: 212
откуда: Сузун
Моя искренняя похвала! Да, ты прав - сдаваться никогда нельзя. Уважаю! Отличная история, еще и веселая. Успехов тебе и нхнч!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх