Охота на налима или очень правдивая история.

,
3572 просмотра, 15 комментариев

Очень правдивая история..., потому что в ней, ну…, в этой истории- всё правда))

Начну с людей.

Саня. Бессменный инициатор охоты за налимами, хорошо владеет приемами ловли «на донку», выглядет суровым и матерым налимятником) Абориген. Ловит больше меня, поэтому ездит со мной не часто)))

Кир. Свой пацан, хотя и не абориген)), с приемами ловли налима на Оби знаком только по Интернету, с самим налимом познакомился в прошлом году с помощью джига и Олега. Ловит меньше меня, поэтому ездим с ним часто, можно сказать постоянно)))

Ну и я, автор всей этой писанины.

Как всё началось. Желание целенаправленно поймать жЫрного налима, свербило меня несколько лет… вопщем, началось всё с сообщения от Сани «в личке» а поехали вечером попробуем поймать налима. Час раздумий, и время встречи определено, звоню Киру- он тоже «за». Но…, все-таки, один небезразличный мне человек, который, вернее «которая»)) была против моих мыслей поймать жирного налима, да ещё и ночью…, о чем известил меня неоднозначным сообщением посредством телефона) коротко, доходчиво и ёмко))

Быстро закончив работу, заезжаю домой переодеться, затем заезжаю за Саней, и на водоем… Киру завершить рабочий день оперативно не вышло, поэтому договорились, что он присоединиться к нам позднее; но «если будет чё интересное, ты звони», сказал он мне в телефонном разговоре))

Дорога заняла не очень то и много времени по нашим меркам, расстояние в 20км, мы преодолели за 1 час «с копейками», и откуда они все понаехали…, успев сделать по-дороге несколько снимков нашего водохранилища и прочих природных и не совсем природных красивостей. Кстати проезжая по этой дороге вспомнил и пожалел Кира и его «спорткар» и нервы))

Река встретила нас «барашками» кофейно-молочного цвета с изредко показывающими белесый «загривок», и… достаточно неприятным ветром… В целом всё шло гладко «ничто не предвещало», даже наоборот, зная, то, что чем неприятнее погода для рыбака, тем «слаще» она для «мраморного» хищника….

Саня, как и положено матёрому налимятнику, собрал нехитрые налимьи снасти в два раза быстрей меня, и когда я спустился к урезу воды, Саня уже релаксировал с удочками и вовсю ждал поклевку. Его камуфляжный костюм скрывал его на фоне каменного берега почти полностью)

Поклевка не заставила себя долго ждать, 5-10мин и первый налименок крутил «кольца» в прошлогодней листве.

Многообещающее начало- переглянулись мы с Саньком)) И в воду полетели «тридцатьпятки» и «сороковки» вкупе со вкусными червяками. Налимы изредко интересовались нашими приманками, но ничего выдающегося поймано небыло( мальки отправлялись обратно.

А вот и Кирилл подъехал, в глазах которого читался немой вопрос- «как и зачем я тут оказался… и где здесь выход…»)))

Кирилл, стойко переносил безклевье и по-честному отрабатывал карму, не ленясь меняя места ловли.

Все шло своим чередом: пили чай с сушками, налимы клевали, срывались, всё как обычно..,

Гдето там громыхал салют и слышались нечеловеческий крики))) люди веселились...

а теперь подробнее про налимов и еще некоторых обитателей реки… а вот и некоторые обитатели)

Недалеко от нас расположились еще одни желающие поймать жирного налима) им кстати это удалось, а то что им удалось, я запечатлел в «цифре». В этот день клевали достаточно упитанные и желтые налимы) По разговору мы поняли, что у камрада это его первый пойманный налим, видимо из за отсутствие опыта, они принялись сувать в пасть налима пальцы)))) Чтож, от души поздравили удачливого рыбака и продолжили процесс.

Итак, самое запоминающееся…

Дубль 1. Клевал налим не активно, и сама поклевка практически была не видна…. Лишь легкое провисание шнура… Подсечка… шнур натянулся, и на той его стороне кто-то нехотя зашевелился… особо не церемонясь наматываю шнур на шпулю катушки, по ощущением вес рыбы не особо трофейный, да и потомучто налим не срывается, форсирую процесс, и тут у самых прибрежных камней, когда уже все увидели мраморно-желтого красавца и дали положительную оценку рыбине в районе 2кг, происходит досадный отстрел… и налим, вильнув хвостом исчезает в мутных водах Оби… нее… ничего не понял… что это было… какойто жалкий выброс адреналина, который тутже «погас»…, «давай повторим по новой», подумал я….

За обсуждением снастей купленных за долгую зиму к сезону время близилось ко второй половине ночи… у нас периодичеки «проскакивали» небольшие и совсем маленькие налимчики, но мы то хотели жЫрных)

Наше "оборудование"... весоизмерительное и собсно сами инструменты добычи))

Дубль 2. Шнур подозрительно натянулся… подсечка… зацеп… дал слабину и снова дал напряжение шнуру… ого… зацеп зашевелился))) круть, судя по тяжести хороший кадр выйдет с жирненьким налимом, подумал я…«Нормально, парни, налим не срывается»… и начал выкачивать, на этот раз особо не форсируя, медленно подводил налима к берегу, сначала показались буруны, а затем и сам налим, в этот раз налим был действительно жЫрный, на вскидку около 3-4кг)… Саня стоит у воды и готовиться принять налима)) в один момент налим попытался уйти в сторону, небольшим усилием вернул его в нужное направление… и… вот волна какбы забрасывает его на прибрежный камень, Саня пытается ему в этом помочь, но налим тутже соскальзывает и…. ба-а-амс…, «сороковка» просвистела у меня над головой тут же растворившись в темноте, рыба показала светло-пятнистый бок и лениво ушла в набежавшую волну… «хмм… ну…, не должен срываться», осторожно «процедил» я, стараясь не помешать выбросу адреналина, т.к . он уже начал опьяняюще пульсировать внутри, отдавая легким портяхиванием в конечности); «супер», подумал я, это именно то за чем я и ехал…»

Вот так я «слил» своих жЫрных налимов… и что же… эмоционально я был наполнен до краёв, поэтому охота на налима состоялась. Мораль такова- возите с собой подсачек)

Пысы. Спасибо Артему за идею.

,
3572 просмотра, 15 комментариев

Комментарии (15)

2 мая 2014, 13:37
рейтинг: 22504
откуда: Новосибирск
Интересная история. Особенно понравился улыбающийся налим на последнем фото +
+0 0
2 мая 2014, 14:00
рейтинг: 2318
откуда: Новосибирск
хороший отчет о хорошей рыбалке! )))+
+0 0
2 мая 2014, 14:23
рейтинг: 1479
откуда: Новосибирск
Очень даже...Как-нибудь хочу вырваться и на налима.
+0 0
2 мая 2014, 22:26
рейтинг: 27450
откуда: Новосибирск
Ром, отчет зачет. Все красиво и по делу)+
+0 0
2 мая 2014, 23:38
рейтинг: 12342
откуда: Новосибирск
Автор пиши еще;)+
+0 0
4 мая 2014, 18:36
рейтинг: 8881
откуда: Новосибирск п.Краснообск
Ром,отчет супер!!!+А,жирные налимы еще будут у нас в руках-теперь без подсака никуда)))
+0 0
5 мая 2014, 9:59
рейтинг: 6208
откуда: Новосибирск.
Все на позитиве и красиво описано,последняя фотка действительно повеселила,он такой довольный.....
+0 0
5 мая 2014, 16:15
рейтинг: 2152
откуда: Н-ск
всем спасибо за мнение, всегда рад поделиться позитивчиком))
+0 0
6 мая 2014, 9:20
рейтинг: 479
откуда: г.Новосибирск
Ндааа.... Это вам не в ТО жерличками хапать! )))) +
+0 0
6 мая 2014, 15:26
рейтинг: 61
откуда: Новосибирск(Краснообск)
Хороший отчет. Надо только знать, его тропки, и всегда будешь с уловом.
+0 0
6 мая 2014, 15:38
рейтинг: 508
откуда: г. Обь
Супер!!! Молодцы!!! Люто завидую.
+0 0
6 мая 2014, 15:40
рейтинг: 2152
откуда: Н-ск
Эдик, сгоняем следующей весной))
+0 0
7 мая 2014, 14:22
рейтинг: 8881
откуда: Новосибирск п.Краснообск
KiLLiN, почему ж след. весной?Ром, а как же поздняя осень;)
+0 0
7 мая 2014, 16:13
рейтинг: 49
откуда: Новосибирск
KiLLiN, И правда правдиво!))) кстати мы ещё 2х взяли по 600г после как вы уехали))
+0 0
8 мая 2014, 9:51
рейтинг: 8
откуда: гор.Томск
!!!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх