Три простых рецепта приготовления судака

Moderator
Moderator
0
10 сентября 2018, 16:31

Содержание

  1. Как пожарить судака
  2. Уха из судака. Пошаговый рецепт
  3. Котлеты из судака под майонезным соусом
  4. А как вы готовите судака?

Осень – время ловли судака. Про это знают многие рыбаки, однако не все из них в курсе, как правильно приготовить этого хищника так, чтобы даже самые требовательные гурманы сказали – это восхитительно!

рецепт судака

Друзья, сегодня именно то время, когда советы по приготовлению судака – в тему. Ведь в большинстве рыбацких холодильников мелкоокунь и щука сменяются судаками. Осень - она такая!

Где ловить судака, как правильно это делать и на что? Допустим, вы все это знаете, а вот как его правильно приготовить? Предлагаем вам три простых, и в то же время – вкуснейших рецепта приготовления клыкастого.

Как пожарить судака

Первый и самый простой рецепт – пожарить на сковородке. Вариантов этого действа – огромное количество. Мы выбрали самый, на наш взгляд, вкусный.

Что вам понадобится:

  • Полтора килограмма судака;
  • 2-3 головки лука;
  • 3 столовых ложки муки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт

  1. Чистим рыбу, потрошим, отделяем хвост, голову и плавники.
  2. Нарезаем на стейки. Толщина кусочков – 2-3 сантиметра, не более. Иначе плохо прожарится.
  3. Высыпаем в емкость для обвалки – муку и перец. Щепотку соли. Обваливаем кусочки.
  4. Заливаем в сковороду масло и разогреваем.
  5. Судака выкладываем в практически кипящее масло. Благодаря этому появится хрустящая корочка, которая не даст пригореть блюду.
  6. Стейки жарятся 5-6 минут. Пока они готовятся, режем лук кольцами.
  7. Как только рыба будет готова, переключаем плиту на малый огонь, «укрываем» рыбу кольцами лука и закрываем крышкой. Даем томиться еще 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Уха из судака. Пошаговый рецепт

уха из судака

Второй, не менее вкусный способ приготовления судака – уха. Казалось бы – чего тут сложного? Однако, и в этом случае есть определенные нюансы.

Что вам понадобится:

  • Пол килограмма судака;
  • 1 головка лука;
  • 3 картофелины средних размеров;
  • 1 морковка;
  • 2 перца;
  • 1 лавровый лист;
  • По половинке пучка зелени;
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Во время разделки рыбы, в емкость откладываем хвост, плавники и голову. Заливаем их водой (0,5 литра), кладем туда же целую луковицу, морковку (режем на 3-4 части) и ставим все это вариться.
  2. Как только закипит, добавляем внутрь лист лаврушки, соль и перец. Варим, убирая попутно пенку.
  3. Через 20-30 минут процеживаем то, что получилось, и добавляем вторую морковь и картошку, которую режем на кусочки.
  4. Варим еще 10 минут, добавляем внутрь судака, который предварительно был порезан на порционные кусочки. Варим порядка 15 минут. В конце засыпаем рубленую зелень.

Приятного аппетита!

Котлеты из судака под майонезным соусом

котлеты из судака

Заключительный рецепт – это не просто классические котлеты, а под вкуснейшим майонезным соусом. Хотите узнать, как их приготовить?

Что вам понадобится:

  • Килограмм судакового филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 4 кусочка хлеба;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 мл. 20% сливок;
  • 1 чайная ложка меда;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Панировочные сухари;
  • Масло для жарки.

Для соуса:

  • 150 грамм майонеза;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 огурец.

Пошаговый рецепт

  1. Первое, что нужно сделать – залить кусочки хлеба сливками и оставить, чтобы набухали.
  2. Мелко режем лук.
  3. Крутим судака на мясорубке, добавляя хлеб со сливками и мелко порезанными яйцами с луком.
  4. Получившуюся массу тщательно перемешиваем, лепим котлеты и обваливаем в панировке.
  5. Жарим порядка 3-4 минут каждую из сторон котлет. Складываем в сотейник, заливаем 50 мл воды (можно использовать белое вино), плотно закрываем крышкой. И тушим все это дело на тихом огне 10–15 минут.
  6. Теперь готовим соус. Берем майонез и растираем в него вареные яйца, чеснок, тертые маринованные огурчики и укроп. Готовой массой поливаем котлеты при подаче.

Приятного аппетита!

А как вы готовите судака?

Друзья, а у вас есть любимый рецепт приготовления клыкастого хищника? Свои варианты можете писать внизу в комментариях. Особенно интересует уха. Уж очень вкусно она получается из этой рыбы! 

Лучшие комментарии
Baloba
Baloba
1154 Новосибирск
10 сентября 2018, 21:13
Мой рецепт – судак карри. Хотя, таким способом можно готовить любую хищную рыбу, в том числе и морскую. Скумбрия очень хорошо получается по такому рецепту.
Небольшая преамбула. Как мы поступаем обычно с пойманной рыбой на многодневной рыбалке? Правильно, складываем в емкость и подсаливаем. То есть, домой мы привозим рыбу соленую, и дальше либо отправляем ее на вяленье или промываем-вымачиваем и готовим. Я поступаю проще: просоленную – 3-5 дней в зависимости от срока рыбалки – рыбу вынимаю из рассола, раскладываю по пакетам и – в морозильник. Теперь сам рецепт.
Достаем из морозильника подсоленную рыбу – судака, обычно тушки 500-1000гр., - чистим, потрошим, обрезаем плавники и режем на крупные порционные куски. Готовим: лук, морковь, картошку, специи. Обязательно яркую приправу карри – хорошо сочетается с нашей рыбой: судаком, щукой. Берем большую толстостенную кастрюлю, ставим на огонь, наливаем постного масла «на палец». Как масло накалится, начинаем закладку: первыми отправляем лук с морковкой. Лук позолотится (помешиваем, помешиваем!) – кладем слой картошки кубиками. Посыпаем специями: перец горошком, пара лаврушек, зелени сушеной щепотку. Не солим! Тут же на картошку укладываем слой рыбы. И рыба даст соль всему блюду: она-то у нас соленая! Огонь сильный. Вливаем в кастрюлю пару стаканов горячей кипяченой воды. Посыпаем рыбу порошком карри. Не скупясь, можно прям пару ложек высыпать. Начинает бурлить, доливаем в бульон кружку молочной смеси: молоко и три ложки сметаны (типа делаем густые сливки).
Всё, рыбка дальше готовится сама на малом огне еще минут 15-20. Общее время готовки 40 минут. Кушать блюдо желательно горячее. Вкус очень насыщенный и, благодаря картошке, питательно.
Рыбу по такому способу можно смело подавать гостям на свой день рождения. Хозяйки рецепт спрашивать будут!
(фото приготовления блюда выложил в галерею).
Baloba
Baloba
1154 Новосибирск
11 сентября 2018, 14:43
Могу еще добавить, пользуясь случаем, один безопасный рецепт приготовления сорной рыбы, или рыбы, которая может вызвать сомнения в своей безопасности. Рецепт называется "концерва рыбная". Таким способом готовит много лет мой напарник - рецепт проверенный.
Мелкую рыбешку: ельца, ершей, окунишек – чистите, потрошите, солите. Укладываете в пол-литровые банки, со специями (перец горошком, одна гвоздичка, щепотка сушеного укропа). Добавляете смесь томатного сока и томатной пасты (полстакана сока, столовая ложка пасты), пару-тройку ложек подсолнечного масла, чутельку уксуса. Закатываете крепко крышками и – в автоклав на три часа. Кому с автоклавом не повезло: ставьте банки с открытыми крышками (можно старыми железными крышками накрыть) в большую кастрюлю с водой и — на ночь на самый маленький огонь (делаете т.н. водяную баню). Утром банки не спеша остужаете, капаете в банки мизер (пол чайной ложки) столового уксуса, закатываете стерилизованными в кипятке крышками и - кушаете свою «концерву» всю зиму с любым гарниром: картошкой и т.п. Хранится такая рыба пару лет спокойно хоть под кроватью. Вкус блюда очень приятный, пряный, косточки почти не чувствуются, а главное, вид красивый получается - яркий.
Егор1
Егор1
1390
11 сентября 2018, 09:09
Судак в маринаде:
Обжаренные в муке кусочки судака заливаются и тушатся маринадом.
Маринад: Мелко наструганная морковь (много) и лук (много) обжариваеются и заливается томатной пастой с водой (в идеале соус Hеinz - острый).
Потом настаивается около часа.
Употребляется как в горячем, так и в холодном варианте (даже вкусней).
Комментариев18
Baloba
Baloba
1154 Новосибирск
10 сентября 2018, 21:13
Мой рецепт – судак карри. Хотя, таким способом можно готовить любую хищную рыбу, в том числе и морскую. Скумбрия очень хорошо получается по такому рецепту.
Небольшая преамбула. Как мы поступаем обычно с пойманной рыбой на многодневной рыбалке? Правильно, складываем в емкость и подсаливаем. То есть, домой мы привозим рыбу соленую, и дальше либо отправляем ее на вяленье или промываем-вымачиваем и готовим. Я поступаю проще: просоленную – 3-5 дней в зависимости от срока рыбалки – рыбу вынимаю из рассола, раскладываю по пакетам и – в морозильник. Теперь сам рецепт.
Достаем из морозильника подсоленную рыбу – судака, обычно тушки 500-1000гр., - чистим, потрошим, обрезаем плавники и режем на крупные порционные куски. Готовим: лук, морковь, картошку, специи. Обязательно яркую приправу карри – хорошо сочетается с нашей рыбой: судаком, щукой. Берем большую толстостенную кастрюлю, ставим на огонь, наливаем постного масла «на палец». Как масло накалится, начинаем закладку: первыми отправляем лук с морковкой. Лук позолотится (помешиваем, помешиваем!) – кладем слой картошки кубиками. Посыпаем специями: перец горошком, пара лаврушек, зелени сушеной щепотку. Не солим! Тут же на картошку укладываем слой рыбы. И рыба даст соль всему блюду: она-то у нас соленая! Огонь сильный. Вливаем в кастрюлю пару стаканов горячей кипяченой воды. Посыпаем рыбу порошком карри. Не скупясь, можно прям пару ложек высыпать. Начинает бурлить, доливаем в бульон кружку молочной смеси: молоко и три ложки сметаны (типа делаем густые сливки).
Всё, рыбка дальше готовится сама на малом огне еще минут 15-20. Общее время готовки 40 минут. Кушать блюдо желательно горячее. Вкус очень насыщенный и, благодаря картошке, питательно.
Рыбу по такому способу можно смело подавать гостям на свой день рождения. Хозяйки рецепт спрашивать будут!
(фото приготовления блюда выложил в галерею).
Moderator
Moderator
0
10 сентября 2018, 21:41
Baloba, спасибо огромное за ваш комментарий! Аж слюнки потекли!:)
Baloba
Baloba
1154 Новосибирск
10 сентября 2018, 21:44
Moderator, пожалуйста!)) вот еще мой рецепт хариуса вдогон.
Берем хариуса, рыбу вполне популярную в наших северных реках. Уху и жарку не рассматриваем. Хариус постноват, и хорошо получается в двух вариантах: запеченный на углях костра в фольге (с майонезом, луком и лимоном), и в блюде типа "хе". Но не традиционное сырое хе народов Севера, а современное. Делается всё так же: кусочки солите, крепко перчите, смешиваете с луком кольцами, поливаете лимоном (столовым уксусом), даете постоять 5-10 минут и… ставите на сковородку с подсолнечным маслом на средний огонь на 15 минут! Никому не советую есть сырую сибирскую рыбу, обязательно делайте термическую обработку! Хариус, уже многим известно, подвержен паразитам, которых браконьеры затаскивают своими сетями в чистые реки. Такое же хе можно делать с судака, щуки. Проверено на многих: удивление и положительные отзывы гарантируются. Особенно такое блюдо приятно в холодную погоду: и готовится быстро, и вкус у рыбы пряный получается. Бывало, готовил по две-три сковородки подряд на компанию - улетало под рюмки моментально...
Егор1
Егор1
1390
11 сентября 2018, 09:09
Судак в маринаде:
Обжаренные в муке кусочки судака заливаются и тушатся маринадом.
Маринад: Мелко наструганная морковь (много) и лук (много) обжариваеются и заливается томатной пастой с водой (в идеале соус Hеinz - острый).
Потом настаивается около часа.
Употребляется как в горячем, так и в холодном варианте (даже вкусней).
Moderator
Moderator
0
11 сентября 2018, 09:39
Baloba, интересно... впервые слышу, что хариус бывает с паразитами... У меня опыта в рыболовстве маловато, но этого разбойника гоняю в достаточном количестве и кушаю его тоже в разных вариантах. быть моет там где кушаю, речи о сетях нет, так как слишком узкий и быстрые реки...надо погуглить) Спасибо за рецепт!
Егор1
Егор1
1390
11 сентября 2018, 13:45
Moderator, на Байкале встречали в ленке и хариусе неприятные личинки вдоль хребта. На Алтае таких не видел.
Егор1
Егор1
1390
11 сентября 2018, 13:48
Baloba, хариус самый-самый - свеже пойманный на углях! Сплю и вижу....
Moderator
Moderator
0
11 сентября 2018, 13:50
Егор1, аааа, ну вот. Я на байкале хариуса никогда не ловил. Там все что можно уже встретить в рыбе... засрано там все. По крайней мере сам Ольхон по кругу прилично так...

А Алтай - в предгорьях тут я не знаю даже где ловиться он. Знаю что ловят и все. Я езжу далеко, за Кату примерно. там червей не видел)
Егор1
Егор1
1390
11 сентября 2018, 13:57
Moderator, Уважаемый, Байкал многолик и не достигаем человеческими мозгами, как ВСЕЛЕННАЯ . Не зря его МОРЕМ называют.
Засерается как раз Алтай, Байкал, в силу его МОЩИ незасераем..
За червями надо в огород...
Moderator
Moderator
0
11 сентября 2018, 14:07
Егор1, Байкал незасираемый? Интересное кино... Спорить не буду, но мне хватило сравнить крайних два раза одно и то же место - хужир. Побережье четыре года назад было одно, сейчас там городьба на городьбе, а через два три года все в базах будет. Про Хобой вообще говорить не буду, во что его превратили. И заметьте - это все Ольхон, не говоря уже по побережьях большой земли.
Егор1
Егор1
1390
11 сентября 2018, 14:37
Moderator, Урбанизация прёт...)))
Не хочу никого обижать, Ольхон, как и Малое море, не весь Байкал. Северо-Запад Байкала - вот это ДА!
А про Чивыркуй - лужа...
Ах да! Мы ведь про судака! ))))
Baloba
Baloba
1154 Новосибирск
11 сентября 2018, 14:43
Могу еще добавить, пользуясь случаем, один безопасный рецепт приготовления сорной рыбы, или рыбы, которая может вызвать сомнения в своей безопасности. Рецепт называется "концерва рыбная". Таким способом готовит много лет мой напарник - рецепт проверенный.
Мелкую рыбешку: ельца, ершей, окунишек – чистите, потрошите, солите. Укладываете в пол-литровые банки, со специями (перец горошком, одна гвоздичка, щепотка сушеного укропа). Добавляете смесь томатного сока и томатной пасты (полстакана сока, столовая ложка пасты), пару-тройку ложек подсолнечного масла, чутельку уксуса. Закатываете крепко крышками и – в автоклав на три часа. Кому с автоклавом не повезло: ставьте банки с открытыми крышками (можно старыми железными крышками накрыть) в большую кастрюлю с водой и — на ночь на самый маленький огонь (делаете т.н. водяную баню). Утром банки не спеша остужаете, капаете в банки мизер (пол чайной ложки) столового уксуса, закатываете стерилизованными в кипятке крышками и - кушаете свою «концерву» всю зиму с любым гарниром: картошкой и т.п. Хранится такая рыба пару лет спокойно хоть под кроватью. Вкус блюда очень приятный, пряный, косточки почти не чувствуются, а главное, вид красивый получается - яркий.
Dust
Dust
1516 Новосибирск
12 сентября 2018, 14:06
Мужики, рыбу надо жарить не в муке, а в манке! Вы попробуйте!

На котлеты судака переводить - это такое себе, так же как и варить из него уху.
Вот жареный судка и ХЕ из него - пальчики оближешь!
Moderator
Moderator
0
12 сентября 2018, 14:33
Dust, расскажите как делаете ХЕ из судака?
Dust
Dust
1516 Новосибирск
12 сентября 2018, 15:11
Moderator, не считаю себя гуру в приготовлении ХЕ, на форуме в разделе "кулинария" наверняка можно найти хороший, точный рецепт. С опытом не готовлю в граммах, все делаю на глаз, поэтому мне сложно давать рецепты новичкам:

Основные компоненты упрощенного способа:

Филе судака
Уксусная эссенция
Соевый соус
Репчатый лук
Корейская морковь
Свежий огурец
Приправа для ХЕ из рыбы "Чим Чим"
Растительное масло

Филе режется на брусочки (0,5-3см.), для маринования я лично использую именно уксусную эссенцию 70%, а не 9% уксус, т.к. считаю что она способна убить больше заразы. На 500гр. филе примерно 1,5 ст. ложки. Равномерно смешиваем уксус с филе, на 30-60 мин даем "поварится", через каждый 10 минут перемешиваем. Филе должно побелеть практически внутри. Отжимаем лишнюю влагу от уксуса, добавляем 3-4 ст. ложки соевого соуса, еще даем постоять перемешивая мин 20, чтобы соус впитался, излишки сливаем. Добавляем корейскую приправу Чим Чим (сильно упрощает задачу по специям), добавляем корейскую морковь из расчетов сколько хотите видеть моркови на объем филе. Перемешиваем. Режем репчатый лук тонкими полукольцами (из того же расчета, что и морковь). В это время на сковороде раскаливаем подсолнечное НЕ рафинирование масло, если хочется выпендриваться добавляем туда душистый+черный горошек (так будет ароматнее, и немного лука, даем луку "сгореть"). Раскаленным маслом поливаем нарезанный в блюдо лук, перемешиваем. Для свежести салата и баланса уксуса рекомендую добавлять свежий огурец!, тоже на глаз сколько хочется видеть его в пропорции салата, желательно очищать от зеленой кожуры и вырезать семечки. Даем ХЕ настоятся в прохладном месте от 1 часа + и приятного аппетита!
Лучшей закуске к "беленькой", по-моему еще не придумали.
IVH
IVH
9921 Новосибирск
12 сентября 2018, 17:35
Dust, Я делаю проще-заморозил судака на недельку в морозилке-потом с полурастаявщего филе легче снимать.На кусочки филе порезал .Берешь какую нибудь емкость -филе туда -поперчил ,посолил.добавил немного специй ,чабреца,укропа зеленого-тут на вкус-даже приправа для курицы в пакете сойдет-но немного,чуть растительного масла-все перемешиваешь .Берется банка или эмалированный контейнер -на дно немного лука и сверху засыпается вся эта мешанина-трамбуется рукой -сверху еще немного лука и усе это хозяйство на пару дней в холодильник -а потом открываешь беленькую ,достаешь картошечку в мундире свежеиспеченную или на худой конец пюре сойдет и под водочку как хорошо идет .Но есть один минус в этом блюде -слишком быстро заканчивается.
Dust
Dust
1516 Новосибирск
12 сентября 2018, 17:57
IVH, заморозка всякую гадость убивает - это +. Тоже неплохо под водочку, наверняка обалденно, но не совсем ХЕ.
Baloba
Baloba
1154 Новосибирск
12 сентября 2018, 18:18
Нас тут скоро выгонят с форума: замучили публику на слюну пробивать)) но... кину последний козырь - консервированный судак.
Этот кулинарный вариант предназначен для обработки крепко соленой рыбы. Привезенного с недельной рыбалки соленого судака режете на куски, укладываете в двухлитровые банки (с широким горлом чтоб рука входила - укладку делаем плотно) слоями с луком кольцами. Лука не жалеть! Ну понятно, добавляете перец горошком, лаврушку. Заливаете теплой кипяченой водой до самого верха банки (и лишняя соль уходит с рыбы, и судачок обретает свой натуральный приятный вкус). Налить сверху уксусной 70-процентной кислоты — из расчета столовую ложку на литр. Заворачиваем крышку, банку несколько раз перевернуть для распределения уксуса. Держим склянки пару дней в тепле (чтобы вышла соль и прошла ферментизация рыбы), потом их нужно убрать на длительное хранение в погреб (холодильник). Хранится спокойно до Нового года (дольше не получалось)). Такая консерва – проверенный афродизиак!
(фото выложил в галерее).