Moderator
Moderator
0
3 июня 2016, 14:54

Добрый день, уважаемые друзья-рыболовы, с сегодняшнего дня наша постоянная рубрика – «Интервью с известными лицами» снова возрождается. На этот раз у нас в гостях не простой рыболов, а один из участников рыболовной  команды Fishingsib, руководитель секции «Поплавочная удочка» в Федерации рыболовного спорта Новосибирской области, и помимо всего прочего отличный организатор большинства региональных соревнований и турниров по поплавочному спорту – Евгений Лимарев (Rybalker).

Евгений, расскажи, пожалуйста, с чего началась ваша рыболовная история, и в частности – как вы стали  увлекаться поплавочной удочкой? Как состоялось ваше первое знакомство  с ней?

- Я помню свою первую рыбалку, мне тогда было пять лет. Возвращаясь с родителями со своего дачного участка, было принято решение заехать на небольшой пруд (к сожалению, не помню его названия) в районе Верх-Ирмени. Папа на месте накопал червей, подготовил снасть – это была обычная поплавочка, и почти с ходу  поймал штук пять довольно крупных карасей. Такая достаточно удачная рыбалка привела меня в полный восторг! С тех пор я очень часто посвящаю свое свободное время рыболовству, и в частности – поплавочной удочке.

Поплавочная ловля стала вашим «фаворитом» после отцовского примера на карасях?

- Знаете, наверное, нет, так как в свое время пробовал разные снасти для рыбалки. Спиннинг как-то сразу не зашел. На фидер понемногу ловлю после окончания спортивного поплавочного сезона, остается только поплавок, так как могу сказать одно – ловля на эту снасть – для меня всегда результат. Очень редки случаи, когда с поплавочной рыбалки я возвращался без улова.

Как вы пришли в рыболовный спорт и почему вы до сих пор вы стараетесь быть максимально в центре всех спортивно-рыболовных мероприятий Новосибирской области?

- На первые соревнования по рыбалке я попал лет в 15. Причем это было совершенно случайно. Просто увидел объявление в одном из рыболовных магазинов. Зарегистрировавшись, я понял, что разница между спортивной и обычной рыбалкой есть, и очень существенная.

В то время я только бросил заниматься другим видом спорта, которому отдал 9 лет, и спортивной составляющей в жизни стало не хватать. Кроме того, на соревнованиях всегда присутствует какая-то особенная праздничная атмосфера. Большинство спортсменов уже давно друг друга знают, и все турниры сопровождаются приятельским общением, в котором присутствуют многочисленные  взаимные подколы. Все это делает каждое соревнование ярким событием, которое потом долго вспоминается. Поэтому я могу твердо сказать – на подобных соревнованиях преобладает не дух состязаний, а дух дружбы и взаимоуважения. Наверное, поэтому, спортивная рыбалка мне до сих пор так нравится.

Евгений, есть спортивная рыбалка среди одиночек, а есть и командные состязания. Вы участник команды Fishingsib, как вы попали в этот коллектив рыбаков?

- Свое участие в команде Fishingsib считаю большой удачей. Предложение о вступлении поступило очень своевременно - в начале сезона 2014 года стало понятно, что прежние товарищи по команде регулярно участвовать в соревнованиях не будут, а мне выступать хотелось. На местных соревнованиях случайно познакомился и разговорился с Никитой Дюпиным, и уже через пару недель мы отправились на наш первый совместный выезд в Томскую область, где нас уже ждал третий член команды Юрий Макейкин. Тогда на подиум мы не попали, но стало понятно, что в таком составе перспективы на дальнейшие успехи есть, и они весьма немаленькие. А все благодаря тому, что внутри команды есть взаимопонимание, поэтому общение проходит на одной волне. Надеюсь, дальше все будет развиваться в таком же ключе, и мы будем не только побеждать, но и становиться дружнее друг с другом.

Кстати, что касается турниров с командой, то мне больше нравятся выездные турниры, нежели домашние. А все потому, что выездные организовывать не нужно – приехал, получил удовольствие от рыбалки, и уехал домой, желательно с победой.

Чаще всего наша команда ездит на соревнования по поплавочной удочке в Томскую и Кемеровскую области, и в Алтайский край. Самое мое любимое место для проведения подобных состязаний – это село Кожевниково, которое находится в Томской области. Там, на месте проведения соревнований, достаточно много рыбы. А в зависимости от уровня воды в Оби  результат могут принести разные тактики рыбной ловли. К примеру, можно ловить крупную рыбу или отрываться по уклейке и ельцу. Был интересный случай, когда в  командном зачете на призовых местах оказалась местная сельская команда, которая использовала грубые, по спортивным меркам снасти, но за счет знания места сумела подобрать какой-то убийственный прикорм и наловить много леща. Однако на следующий год, используя аналогичные «секреты», они с треском пролетели, так как уровень воды в реке был выше, чем обычно, а значит и леща у берега, где они намеревались поймать его, было не так много. В тот год успех победителям принесла скоростная ловля мелочи на короткие, 2,5-4 метровые махи.

Рыболов-спортсмен наверняка может похвастаться своими трофеями, а какую вы самую крупную рыбу поймали за свою карьеру?

- Достойных внимания трофеев пока не ловил, пожалуй, самыми большими были лещ на 1,7 кг, язь и карась около 1 кг.

Первой относительно крупной рыбой стал почти килограммовый налим, пойманный в детстве. Это было поздней осенью около коммунального моста в Новосибирске. Поймал я его на  спиннинг. Что касается приманки, то ловили мы в то время на какие-то нелепые блесны, и почти все они отрывались… Интересно, что того налима я вытащил на последнюю оставшуюся блесну, наверное судьба. Вытаскивали мы его на пару с братом прямо за леску, бросив удилище на берег. Радости тогда было море, как и адреналина – вытащить такого «соперника»!

Из последних трофеев больше всего запомнился сазанчик, весом 1 кг 100 гр, пойманный в прошлом году на Чемпионате Кемеровской области, на тонкую снасть с поводком 0,08.

Вытащить в детстве налима – большая удача! А какие еще истории в вашей рыболовной жизни надолго останутся в вашей памяти?

- Вспоминаем иногда с двоюродным братом, как будучи подростками, мы нашли на дачном чердаке старый бредень и решили половить им на Ине. Несколько утомительных заходов принесли лишь одну маленькую щучку. Мы уже почти разочаровались в этом способе ловли, но тут один прохожий, еле сдерживая смех, раскрыл нам главный секрет – оказывается, надо было забредать по течению, а не против, как мы делали изначально.

Это был, пожалуй, единственный мой «браконьерский» опыт, и история, которую без смеха вспоминать нельзя.

Ваши планы на будущее в рыболовном спорте?

- Как и любому рыбаку спортсмену, мне бы безусловно хотелось бы побывать на чемпионате России по поплавку. Однако на данный момент, я не чувствую полной готовности к этому, а ехать просто ради участия, по-моему, нецелесообразно.

Что касается регионального уровня, то очень хотелось бы создать совместно с другими спортсменами - юношескую секцию по поплавочному спорту. Хочется сделать рыболовный спорт в нашем регионе более массовым.

Как вам наш сайт, что в нем хорошего и нравится, а что нет?

- Сайтом в целом очень доволен, нравится то, что Fishingsib регулярно проводит разные рыболовные мероприятия, на которых можно вживую пообщаться с единомышленниками. Добавить, на мой взгляд, можно было бы небольшой раздел с кратким и понятным описанием основных видов ловли для избавления новичков от долгого перечитывания форумов, с целью выудить оттуда какую-то базовую информацию.

Евгений, есть какие-то пожелания рыбакам поплавочникам в 2016 рыбном сезоне?

- Конечно есть, ведь это мои «братья по цеху»! Друзья, желаю, чтобы у всех нашлось достаточно времени этим летом на выезды на рыбалку! Ну и конечно, приглашаем всех на второй этап кубка Fishingsib по поплавку! Мы постараемся сделать его в несколько новом формате, надеюсь, будет интересно!

Евгений, мы благодарим тебя за то, что выделил для нас часть своего времени. Желаем тебе успехов в карьере и спорте, больших трофеев на рыбалке и удачи во всех начинаниях.

Администрация сайта